Кошки

Как умирают кошки?
Как тускнеют бесподобные  изумрудные глаза, в которых прозрачными  льдинками тонет луна? Как тихий ветер,  уходят  они,  ступая мягкими лапами уже по совсем другим тропкам,  а мы провожаем их беспомощным взглядом.
Что наша сила и наша мудрость могут  сказать тогда? Ничего. Они стоят в полный рост за спиной,  с непокрытой головой,  потрясенно молча.
И мы ловим,  как последнее слово,  прерывистые  слабые  вздохи,  которые  вырываются  из маленькой  мохнатой груди, но  они так редки...
У кошек девять жизней,  но и смертей  не меньше.
Как тихий ветер,  грустной улыбкой   роняющий  янтарно - алые листья на засыпающую землю,  уходят они..   Но оставьте!
Они  славно пожили! И пили  жгучий сок жизни, прищуриваясь и яростно отфыркиваясь. А в узких лезвиях  зрачков плясало неистовое пламя,  и сама смерть отшатывалась порой от их оскала! 
И это было.
Как  смеющаяся  буря,  закатный луч,  последний трепещущий лист и капля росы ..Они уходят по-разному, но всегда - уходят.
А мы не можем  ровным счетом ничего.,
Но  им,  этим хвостатым, серым и пушистым,  тоже ведомо милосердие. Свое, кошачье, милосердие.
И  вот, они  исчезают  из дому,  как всегда, на полчаса,  по своим неведомым кошачьим делам, на прощанье  что-то  муркнув и махнув   распушенным толстым хвостом, а чаще  просто по-английски.
Исчезают, как обычно, и навсегда.
Оставляя после себя клочья шерсти, недоеденный «Вискас» в миске, ободранный диван и  серую пустую  тоску где-то в глубине груди.
 Они забирают с собой часть нашей жизни, разбивая  цветастую мозаику кроткого домашнего счастья. Заставляя нас кричать и чувствовать в себе безумный танец Жизни.
«Тебе больно? Значит, ты еще жив!»
Дыши!
Многое они забирают с собой, но еще больше отдают.
И мы сшиваем на живую нитку  разноцветные клочки памяти  в один  пушистый образ. Долгие утаптывания и укладывания, свернувшееся мурчание,  выспрашивание чего-нибудь вкусненького и  полнейшее озверение при виде вареной рыбы, ласковое «Крыся», сладкие потягивания  и заточка когтей о раритетный и уже порядком разлохмаченный диван…
Все это с нами. И мы шьем широкими стежками, и тени  спят у нас на коленях, чуть подергивая во сне  самым кончиком хвоста.
Им сняться  Кошки.
Кошки.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.