чудаков

Чудаков
У Ваньки Чудакова девки долго в доме не задерживаются. Впрочем, как и соседские тараканы. Они приходят и уходят. Потому что деньги, словно еда, заканчиваются быстро. А пить и закусывать всем хочется. Да и ремонт ванькиного жилища, прерываемый периодическими запоями, затянулся уже на два года.
Выйдет оттуда девушка за очередной бутылкой водки, а на лестничной площадке, на первом этаже, уже будут знать, чьим гостем она является. Для этого и чекистом быть не надо. Куртка у девушки будет помечена белилой: трудно пьяному человеку, выходя от Ваньки, не задеть не докрашенные стены.
Чудаков - хороший парень. Он смотрит на тебя всегда добрыми глазами, и улыбается. За это и любят его девки.
- Слышь, Жень-Шень, - позвонил он вчера в два часа ночи, добавляя к моему имени неожиданную рифму.
- Что, башка трещит? - я сразу перебил его.
Чудаков затих. Видимо, улыбается опять.
- Пиво привезти?
- Я вот что думаю. - Чудаков ушел от ответа. - Завтра же суббота?
- Да, - говорю - а что?
- Дельце важное есть. - Чудаков заинтриговал.
- Какое?
- По грибы бы сходить. Только без баб, хорошо?
- Хорошо.
Сразу я почувствовал запах осеннего леса, перед глазами возникли зонтики опят...
- Я за тобой с утреца заеду.
- Лады.
- Только паспорт не забудь приготовить.
- А это еще зачем?! В лесу тоже требуют предъявить регистрацию?
Ваня громко захихикал.
- Я тебя в одно грибное место свожу. Туда без документов не пускают. Потом все объясню, а то с меня уже трусы снимают.
... Чудаков объявился в шесть утра, весь впопыхах:
- Жень-Шень, вставай, пока грибы все не сожгли. А то в десять там стрелять начнут.
- Кто? - мой сон сразу улетучился. Ноги сами выпрямились.
- Кто-кто? Дед Пыхто в погонах. На полигон едем.
- Мать честная! А если пуля в лоб?
- Главное, чтоб не в попу!
И вот мы уже на подходе к полигону. В одной руке Ваня держит корзинку, а в другой зонтик. Пробираемся в лес, идем по тропиночке, приближаемся к колючей проволоке... Уже представил, как через проволоку прыгать будем. На штаны свои посмотрел. Вспомнил, что в десять утра стрелять начнут.
Сердце сразу заекало.
- Стой, кто идет! - откуда-то раздался незнакомый голос.  Оказывается, перед нами, за елками, стоит вышка часового.
Ваня сразу поднял вверх корзину и зонтик, и закричал:
- Чудаков это, Чудаков. - Ваня поднял вверх корзину и зонтик, послышался звук перекатывающихся бутылок.
У меня сердце взорвалось от смеха, я присел, сжимая живот.
- А паспорт есть? - часовой стал спускаться на землю.
- Есть. - ответил Чудаков. - У второго - он показал на меня подбородком и глазами, - тоже есть.
- Часовой приблизился к нам:
- Привет, Вань! - сказал он приветливо Чудакову. - Давно не виделись. - и на ходу закинул автомат за плечи.
- Здорово, Мить! - Чудаков вновь засиял. После этого он повернулся ко мне, и мотнул головой, мол, пошли со мной.
Я поплелся. С часовым мне встретились у калитки.
- Пить будешь? - спросил Чудаков часового.
- После стрельб. А то генерал должен заехать.
- Ну, мы пошли?
Часовой для виду посмотрел мой паспорт, а потом открыл калитку:
- Проходите! Но, чтоб в девять сорок пять вас уже тут не было. Выходите отсюда с той стороны: там дырка есть.
- Понял, не дурак. - ответил Чудаков. И протянул часовому бутылку, которая намного важнее, чем наши паспорта. Человек с ружьем запахнул ее за пазуху, и закрыл за нами калитку.
- Не боись, сказал мне Чудаков, я тут всех знаю. Сам когда-то здесь служил начальником кладбища.
- Какого кладбища?
- Кладбища патронов.
... Нашли мы пень, покрытый опятами, очистили его... И Ванька говорит:
- Стол готов, достаем бутылку.
Сказано- сделано. Выпили, а закусить-то нечем. Все грибы и сжарили, насадив их, словно куски мяса, на ветки-шампуры. А потом разбрелись в разные стороны, поспорив, кто больше грибов наберет.
- Ванька! - кричу, - а в ответ тишина.
- Чудаков! Ау!
Опять никто не откликается.
- Ванька! Уснул что ли?!
И тут как долбанут из танка! Потом еще раз! Мать честная! Не знаю, куда и бежать!
- Ванька! Текай отсюда к черту! А то убьют нафиг! - я уже срываю голос.
Снова выстрелили. Мне по голове что-то попало. С перепуга упал на землю. Думал, осколок. А оказалось - тапок.
- Че, орешь? - из-за кустов послышался голос Чудакова.
- Лучше б грибы собирал. У меня корзина уже полная, а у тебя и полведра не набрано.
Хорошо, что баб рядом не было. А то бы уши у них свернулись от мата. А Чудаков сел на пенек, и улыбается.
- Не ссы, Жень-Шень! Стреляют-то в другую сторону.
В общем, проспорил я. Бутылку проиграл, и девку тоже. Чудак же ты, Ванька!

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.