Черные Заструги

Пролог

Ее все называли по-разному. Несмотря на то, что официальное название было Аварийная. Каждый пилот давал ей свое название. Так что эта планета могла гордится таким обилием имен. Самым распространенным стало Похоронка.
Волей судьбы эта планетка оказалась в самой гуще событий, которые разворачивались во Вселенной в последнее время. Межгалактический Союз объявил беспощадную войну всем отщепенцам и темным элементам, которые в обилии расплодились на просторах Галактики. Время от времени один из них, захвативший побольше власти и набравший побольше головорезов, объявлял себя Черным Императором. С ним немедленно начиналась жестокая борьба. У Императоров не было мощи и силы Союза, но у них была хитрость и недюжинная научная поддержка. Поэтому битва растягивалась на долгое, зачастую даже очень долгое, время. В конце концов Император проигрывал, но при этом забирал с собой огромное количество жизней.
Аварийная находилась все время в самой гуще событий. И хотя на нее не совершались нападения, никто не хотел захватить эту планету, ее никогда не бомбили, она не знала ужасных десантов, планета всегда испытывала на себе все битвы и бои. Вернее, их последствия. Подбитые истребители и небольшие боевые корабли, транспорты и пассажирские суда из последних сил стремились дотянуть до нее. Дотянуть, грохнуться на поверхность в районе экватора и ждать. Ждать, когда придут поисковики и вытащат тебя из Зоны Застругов (так называлась эта область). Ждать приходилось долго, но это было лучше, чем медленная смерть в промороженной холодной кабине истребителя, мотающегося в открытом космосе. Похоронкой же ее прозвали за то, что зачастую посадки не получалось, и поврежденная машина горящей кометой врезалась в ледяную поверхность, громя ее и разметая вокруг фонтаны колотого льда и вихри снежной пыли. Там она и оставалась, постепенно вмерзая в образовавшуюся полынью. Но и здесь оставалась надежда на то, что твое тело (или то, что от него осталось) будет доставлено родственникам и похоронено по всем обрядам.
Союз держал на Аварийной поисковую Базу. Это была большая организация, которая специализировалась на поиске аварийных кораблей. После каждого сражения поисковики отправлялись в Зону, искать отголоски битвы. Раз в год устраивался Большой Поиск - долгое четырехмесячное предприятие, во время которого искали тех, кто уже никогда не пойдет в бой. Свое мрачное имя планета получила еще и за этот Большой Поиск. Поисковики именовали себя коротко и просто - Похоронная команда.


Глава I

В начале очередного подъема двигатель "Хантера" крякнул, натужно взвыл и тут же умолк окончательно. Глеб грязно выругался, поставил вездеход на ручник и выбрался из кабины. Спрыгнув с подножки, он тут же утонул в жидкой грязи, которая называлась "дорогой в зоне застругов". Чертыхаясь и выдергивая ноги из грязи Глеб добрался-таки до капота и открыл его. "Чертова техника, - промелькнула у него в голове. - Ломается, когда это нужно меньше всего". Он вздохнул, закурил и поплелся обратно в кабину за инструментами.
Провозившись без толку битых полчаса, Глеб решил, что это форменное издевательство над собой и над машиной лучше прекратить. Гораздо проще будет вызвать по рации техничку с базы, а там уж пуская они сами разбираются, что случилось с этой трижды проклятой техникой. Правда, за один такой вызов технари запросят столько, что можно и без "призовых" остаться, да черт с ними, с "призовыми", без серьезного ремонта так и будешь ковылять до базы весь сезон дождей. Решив так, Глеб собрал инструмент, захлопнул капот и опять поплелся к кабине, выдергивая из грязи ноги, на которые уже налипло не меньше полутонны земли. Мимо промчались два мобиля, обдав его жижей. Глеб остановился, оглядел себя и вновь стал ругаться. Ругался он долго и виртуозно, проклиная этот проклятый Большой Поиск, это чертово начальство и этих чертовых молокососов, которые носятся на своих чертовых мобилях где не попадя, и мешают нормальной работе нормальных людей. На пятой минуте его словоизлияний мимо пронесся еще один мобиль, окончательно завершивший превращение его в негра. Глеб умолк, вытер лицо, погрозил кулаком вслед умчавшейся машине и полез в кабину. "Е-мое, только привел все в порядок и на тебе, пожалуйста, опять куча грязи. Идиоты!" - подумал он, стаскивая с себя грязную одежду и хаккинги. Свалив все это в одну кучу в углу пассажирского салона, Глеб первым делом умылся, переоделся и устроился у рации. "Не дай Бог еще и аккумулятор сел, - подумал он, когда на щелчок тумблера рация отозвалась гробовым молчанием. - А, нет, все нормально". Рация, немного подумав, нехотя включилась. После некоторого блуждания по эфиру Глеб наконец-то связался с базой и вызвал технарей. Теперь  надо было только ждать. Он вылез на борт вездехода, уселся поудобнее, закурил очередную сигарету и стал смотреть.
Злость прошла, осталась одна многодневная, неотпускающая усталость. День был солнечный, теплый, один из тех немногих погожих дней, которые предшествуют сезону дождей. Солнышко пригревало усталую спину, от дороги и застругов курился пар, пахло мокрой землей и талым снегом. Все это смешивалось с запахом нагретого железа и остывающего двигателя, в общем, было весьма неплохо, и в голову полезли всякие философские мысли...
Примерно через час до машины добрался "Хаммер" технарей, и веселые ребята, вылезшие из него, прервали мирное течение мыслей Глеба. С шуточками и прибауточками, своей отличительной особенностью, технари примерно за час разобрались с неполадкой, привели все в порядок, попрыгали в своего мастодонта и укатили, оставив после себя стойкий запах дешевых сигарет и перегара. "Алкаши, - подумал с раздражением Глеб. - Алкаши и живодеры. Теперь сдерут черт знает сколько за вызов. Но... но без них никуда. Эта чертова техника слушается нормально только их, к сожалению. Будь я чуть повыше рангом, ездил бы на таком же "Хаммере" и горя не знал. А тут дрова дровами, мать их". Он со злобой пнул гусеницу вездехода и полез в кабину.
Однако, забраться он не успел. Какое-то непонятное движение в Зоне привлекло его внимание. На одном из застругов появилась какая-то непонятная черная точка, которая медленно, но верно ползла по склону к вершине. "Не понял, - удивленно подумал Глеб. - Что за ерунда такая?". Он вытащил из кабины мощный бинокль и приник к нему. То, что он увидел, заставило его выругаться еще раз и воровато оглядеться по сторонам. По склону одного из застругов карабкались несколько человек: три парня и две девушки. Они были в полной экипировке пешего Большого Поиска, и их легко можно было принять за поисковиков, но... ни один нормальный поисковик не станет карабкаться на заструг. Нужно быть либо полным идиотом, либо человеком, не имеющим никакого отношения к Базе, чтобы передвигаться в Зоне на поиске таким способом. "Что же они делают? Идиоты! Первый же патрульный мобиль срубит их одной очередью! Черт!". Глеб еще раз огляделся. Вроде бы патрульных не было видно. Пока не было. В то время, как Глеб лихорадочно соображал, что же делать, его слух уловил далекий шум мобиля. Он повернулся в сторону звука и немедленно разглядел знойное марево отработанных мобильных газов, выброс которых был всегда виден очень далеко. "Километров двадцать у меня в запасе еще есть, - помчались мысли. - Это минут пять, потом патрульный будет здесь. Ребятам каюк, если я что-нибудь не сделаю". Шум мобиля становился все слышнее. Уже можно было различить хлюпанье дорожной грязи под воздушной подушкой тяжелой машины. "Точно патрульник. Тяжелый и хорошо вооруженный, гад".
Решение созрело мгновенно. Хотя и придется потом объясняться с тупоголовыми патрульными, но другого выхода не было и Глеб одним прыжком махнул в турель. Рукоятки спарки привычно легли в руки, оптика обхватила глаза резиновым наглазником. Ребята были как на ладони - протяни руку и дотронешься. Глеб навел перекрестье прицела чуть пониже группы и нажал гашетку. Грохот очереди потряс окрестности. Зеленая нить крупнокалиберных трассеров впилась в заструг, вырывая огромные куски льда, немедленно вызвав обвал. Напрасно ребята цеплялись за склон. Весь лед с него немедленно обрушился вниз, утянув за собой и пять черных фигур. "Надеюсь, их не сильно завалило, - подумал, улыбаясь Глеб. - Выберутся как-нибудь. Зато живы". Он выкарабкался из турели, сел на крыло и блаженно закурил, с удовольствием слушая, как приближающий патрульник врубил свою сирену...
Патрульный мобиль, взревев двигателем и обдав Глеба горячим выхлопом, пошел, набирая скорость, по дороге. "Безмозглые бараны, - усмехнулся Глеб. - "Почему стреляли? В чем дело? Какой корпункул? Мы никого не видели...". Можно подумать, вы смотрели на этом подъеме по сторонам. С вашей массой и на меньших подъемах только вперед смотреть надо, не то будешь, как на русских горках, по грязи ползать взад-вперед". Как и предполагал Глеб, патрульные были целиком поглощены дорогой. Тяжеловооруженные патрульные мобили были мало приспособлены к подъемам в условиях жидкой грязи и приходилось постоянно внимательно выбирать, куда его направить, иначе вся эта махина немедленно скатывалась вниз. Несомненно, патрульные услышали его очередь, но про причину ее не догадались. Поэтому Глеб быстренько соврал им про увиденного корпункула, которого пришлось сбить. После залпа из спаренной установки от корпункула не оставалось ничего, а если что и оставалось, то разлеталось в радиусе километра. патрульные же, ребята тучные и ленивые, не захотели ползти в Зону, на поиски остатков, поверив на слово Глебу и ограничившись фиксацией данного факта.
Когда мобиль перевалил подъем и скрылся на спуске, и когда марево выброса перестало виднеться на горизонте, Глеб забрался в жилой отсек, надел пешую экипировку и отправился в Зону, посмотреть, с какими это идиотами столкнула его судьба.

Глава II

Глеб с трудом перевалился через ледяной барьер дороги и, отдуваясь, уселся на хребте. Теплое время и обилие техники, как обычно, вызвали просадку дорожного полотна и оно теперь отделялось от Зоны почти метровым барьером изо льда и грязи. Проделать эти несколько метров от вездехода до Зоны стоило немалых усилий, и Глеб решил немного отдышаться. Дальнейший путь предстоял по снегу и льду, покрытому слоем талой воды, так что передышка была строго необходима. Глеб прикидывал в уме, что на разговор с патрульными к него ушло минут пятнадцать-двадцать, на то, чтобы одеться и добраться до Зоны - еще минут десять, а на то, чтобы доползти до места происшествия - уйдет не меньше получаса. За этот час ребята могут очухаться и начать вылезать из-под завала. И, несомненно, они обстреляют каждого, кто попытается сунуться к ним в этот момент. Надо было быть осторожным и дипломатичным, чтобы не остаться в Зоне навсегда. "Ладно, - подумал Глеб, проверяя свой "Вулкан", прикрепленный к поясу. - Бог не выдаст, свинья не съест. Вперед!".
Легко сказать "Вперед!", сделать это гораздо труднее. В Зоне надо было передвигаться не торопясь и обдумывать каждый следующий шаг, потому что заструги не прощают ошибок. Самое малое, что могло подстерегать человека в Зоне - это бездонная полынья, прикрытая сверху только тонким слоем льда и снега. О худшем же и говорить не приходилось. Поэтому Глеб крался как кошка, поминутно останавливаясь, озираясь и бросая вперед небольшие металлические зонды, которые проверяли толщину льда. Жутко мешал шестиствольный "Вулкан", который крепился к поясу и был штатным оружием поисковиков-вездеходчиков. Однако, без него ни один нормальный поисковик и шагу бы в Зоне не сделал. Там водилась тьма-тьмущая всяких злобных тварей, которые весьма непрочь были подзакусить тобой. В общем, все это отнюдь не делало передвижение Глеба увеселительной прогулкой, и он уже ругал себя на чем свет стоит, что связался с этим делом. Но вот оставлена последняя метка, обойден последний заструг, и Глеб оказался на месте.
Как он и предполагал, первое, что его встретило, была очередь из автомата. Пришлось ретироваться за ближайший заструг и начать переговоры. "Черт возьми, - подумал Глеб, - а ребята шустрей, чем я  думал. Я вышел к ним на пять минут раньше расчетного времени, а они уже практически все откопались. Молодцы, шустрые, но глупые. Стреляют раньше, чем думают. Так не пойдет".
- Кому обязан столь теплым приемом? - осведомился Глеб, прислонившись спиной к застругу и закуривая.
"Только бы у них не было гранатомета, - пронеслось в голове. - А то амба моему дипломатничанью вместе со мной".
В ответ прогремело уже две очереди, которые немедленно вызвали обвал со стороны стрелявших. "Очень хорошо, - подумал Глеб. - Теперь можно не опасаться". И он спокойно вышел из-за укрытия.
Из горы ледяных обломков, которые засыпали незадачливых стрелков, нелепо торчали только стволы автоматов. Больше ничего не наблюдалось. Глеб поцокал языком:
- Ай-ай-ай, как нэхорошо, а? - он осторожно стал приближаться к завалу, стараясь держаться все время в мертвой зоне (Черт их знает, может, они окончательные дураки?). - Какие же мы маленькие и глупые, что поднимаем стрельбу в застругах.
Из-под завала раздалось что-то похожее на отборные ругательства.
- Да мы еще и ругаться умеем? - удивился Глеб, присаживаясь на корточки около ледяной кучи.
Вслед за этими словами он легко выдернул оба автомата. Бубнение подо льдом усилилось.
- Н-да, - Глеб кинул оружие в ближайшую полынью. - Будь вы поумнее, я бы сейчас вытащил вместе с автоматами и вас. А теперь вы доставляете мне массу хлопот и возни с вашим откапыванием. Ладно, приступим.
Через десять минут два незадачливых стрелка стояли около завала, отряхиваясь и мрачно поглядывая на Глеба. Это были молодые люди семнадцати-восемнадцати лет от роду, хорошо сложенные. Первый имел довольно тонкие черты лица, нос легкой горбинкой. Его тонкие губы часто искривлялись в саркастической усмешке, а серые глаза, хотя и смотрели прямо, но где-то в глубине их таилась скрытая хитринка. Кисти рук его выдавали человека, не привыкшего к физической работе, да и манера держаться и поведение явно указывали на происхождение из высших сфер Базы. Второй был приземистый, коренастый, с могучей фигурой и шеей борца. На лице особо выделялся широкий (даже непомерно широкий) нос. Глаза его прятались в щелочках век и тяжело было что-либо разглядеть в них. Он крепко держался ногами за землю, а руки его, казалось, могут удержать мобиль на полном ходу. Короче - это был сын работяги: поисковика, обходчика, солдата, полицейского, да мало ли кого из многочисленного рабочего класса Базы.
- Странно, - Глеб закурил очередную сигарету. - Очень странно.
- Что странного? - набычился второй.
- Странное сочетание, - Глеб ткнул пальцем в обоих. - Обычно отпрыски таких семейств не знают и не хотят знать друг друга.
- И здесь эти кастовые предрассудки, - первый возвел глаза к небу и вздохнул.
- Ну, молодые люди, вначале давайте откопаем ваших приятелей, а потом поговорим.
- Нам не о чем говорить. - сказал первый.
- Это уж мне решать, есть нам о чем говорить или не о чем, - рявкнул Глеб. - Быстро за работу!
Втроем дело пошло веселее. От первого, правда, толку было мало, но второй с лихвой работал за четверых. Так что уже через полчаса они добрались и до остальной тройки. Все были живы, но одна девушка поранила голову, когда съезжала с заструга. Пришлось Глебу немножко подпортить ее роскошные волосы и наложить швы. После этого первые двое, похоже, прониклись уважением к своему спасителю. Хотя таковым они его пока не считали.

Глава III

- Не кажется ли вам, что вы слишком много курите? - спросил первый, глядя, как Глеб достал очередную сигарету.
Тот, не торопясь, закурил и выпустил струю дыма прямо в лицо собеседника.
- Мальчик, - произнес Глеб с непередаваемой издевкой. - Переживи с мое, и я посмотрю, в какой паровоз ты превратишься.
- Я не курю, - обиженно ответил первый. - И не собираюсь.
- Ну как же, как же. Сыны больших боссов должны дышать свежим воздухом и сохранять здоровые розовые легкие. Слышали мы это достаточно.
Глеб отстегнул "Вулкан", с грохотом уронил его и сел сам, по-турецки скрестив ноги. Пятерка приводила себя в порядок и смущенно переминалась с ноги на ногу, посматривая на него.
- Ну-с, молодые люди, давайте познаемимся, - сказал, наконец, Глеб. - По-моему, начинать следует вам.
- Это еще почему? - опять взял главенство первый.
- Потому, - передразнил его Глеб, - что, если бы вы, мистер Умник, дальше тащили бы своих спутников за собой прежним маршрутом, то кусочки вашей шкуры сейчас бы украшали красочным узором склоны близлежащих застругов.
Удар молнии так не поразил бы их, как эти слова. Четверо спутников с изумленными лицами посмотрели на первого. Тот, не менее изумленный, пожал плечами, как бы говоря: "Ничего не понимаю".
- Объяснитесь, - довольно-таки высокомерно обратился он к Глебу.
- Извольте, - Глеб привалился спиной к застругу. - Во-первых, дети мои, если уж вы и вырядились поисковиками, то вам следовало бы знать, что ни один находящийся в здравом уме поисковик не полезет на заструг, а будет долго и упорно идти по низине, даже если он безнадежно заблудился. Если этого правила не соблюдать, то в лучшем случае тебя в клочки разнесут патрульные, а в худшем - ты достанешься на обед корпункулу. Знаете, что это такое?
- Наслышаны, - мрачно буркнул второй.
- Отлично. Во-вторых, даже если вы не боитесь корпункулов, то лезть на заструг не более чем в полукилометре от основной дороги - по меньшей мере, идиотизм. Ну-ка, мистер Умник, процитируйте нам пункт четвертый пятого параграфа Правил поиска. - Глеб ехидно посмотрел на первого.
- Я его не помню, - уже менее заносчиво ответил тот.
- Очень хорошо. Не знать, да еще и забыть, очень хорошо. А пункт этот гласит: "Строжайше запрещается всем поисковикам идти по склонам застругов. Патрульные стреляют без предупреждения". Так вот, дети мои, - Глеб прикурил новую сигарету. - Буквально за пять минут до того, как вам ссыпаться вниз благодаря моей заботе, на трассе появился патрульный мобиль. Скажите спасибо, что эти бараны вас не застукали.
В следующее мгновение Глеб, профессиональным приемом свалив всех пятерых в ледяной сугроб, стоял на ногах и поливал из "Вулкана" проход между двумя ближайшими застругами. Оттуда доносился хриплый утробный рев и сочные звуки пуль, ложащихся во что-то мягкое. Когда кончилась лента, Глеб выхватил две гранаты и красиво ("Позер", - подумалось ему) забросил их ровно в середину прохода.
- Не вставать! - заорал он, прыгая на пятерку сверху и стараясь вжаться как можно глубже.
Два мощных взрыва сотрясли окрестности. На Глеба обрушился шквал ледяной крошки. "Чуть-чуть не рассчитал", - с досадой подумал он. Все стихло. Полежав для верности еще несколько мгновений, Глеб встал, стряхнул с себя лед, вставил новую ленту в "Вулкан" и осторожно направился к проходу. Его глазам предстала огромная полынья, в которой, в ядовито-зеленом месиве изо льда плавала огромная волосастая туша гигантской гусеницы. Глеб включил биосканер. "Смерть подтверждена", - пропищал прибор, некоторое время попикав.
- Вот это да! - раздалось за спиной у Глеба.
- Ледяная застружная гусеница, - откомментировал тот, снимая "Вулкан". - Не самый большой экземпляр, коли хватило одной ленты и двух гранат. Н-да. Ну ладно, вернемся к нашим баранам. - он закурил и вернулся на прежнее место.
- Но как же вы ее заметили? - с недоумением спросила одна из девушек. - Ведь я абсолютно ничего не слышала.
- А теперь скажите мне, за каким чертом вас с такой подготовкой понесло в заструги? Да еще в разгар Большого Поиска? - Глеб оставил без внимания ее вопрос.
- Дело в том... - начал было третий парень-очкарик, до этого момента упорно молчавший. Но его перебил первый.
- Извините, но мы до сих пор не знаем, с кем имеем честь общаться, - к нему опять вернулась вся его надменность.
"Тупой осел", - подумал с раздражением Глеб и хитро прищурился на собеседника:
- А ты догадайся.
- Ну, судя по всему, вы поисковик, - неуверенно начал первый, рассматривая Глеба, который с крайне самодовольным видом сидел, привалившись спиной к застругу. - Поисковик очень опытный, не первый раз находящийся в застругах.
- Какой догадливый, ты подумай! - издевка в голосе Глеба все росла. Скоро это будет сарказм.
- А до поисковиков вы, скорее всего, были десантником, - вступил в разговор второй. - Причем, из какого-нибудь спецподразделения.
- Это еще почему ты так решил? - Глеб заинтересованно посмотрел на второго.
- А по тому приему, которым вы уложили всех нас пятерых. Простые поисковики так не умеют. Да еще с оружием вы обращаетесь как десантник. "Вулкан" вообще-то носят немного по-другому, а так как вы - это специальный прием десантных подразделений. Так он меньше мешает при передвижении.
- Приятель, ты чей сын-то? - Глеб посмотрел на второго с уважением.
- Ларс Блэкберд, сын Джейсона Блэкберда.
- А-а-а, генерал Блэкберд, начальник охраны Базы, - Глеб взял под козырек. - Теперь ясно, откуда такие познания. Так, с одним познакомились. Далее, пожалуйста. - он указал на очкарика.
Тот почему-то засмущался.
- Корбен Вилли. То есть Вилли Корбен, программист. Сын...
- Не надо. Понял, - Глеб улыбнулся. - профессор Корбен, компьютерное обеспечение Базы.
- Сюзанна Рэндалл, спецподразделение внутренней охраны, - отрекомендовалась первая девушка. Она была высокая, стройная, гибкая, с короткой стрижкой и смешным курносым носом, усыпанным веснушками.
- Джим Рэндалл, начальник внутренней охраны Базы. Да ты, дочка, судя по всему - сильная девушка. - Глеб одобрительно покивал.
Сюзанн покраснела и отвернулась.
- Кайли Хаккинс, центр медицинской помощи и подготовки, сестра, - сказала вторая девушка, та, которой Глеб накладывал швы. Она была худенькая, невысокая, с тонкими чертами лица и черными густыми волосами.
- Доктор Хаккинс. "Проф". Ясно, - глеб почесал в затылке. - А вы, мистер Умник, - он повернулся к первому, - наверное, будете Джеймс Ливингстон, сын генерала Ливингстона, начальника Базы?
- Как вы догадались? - первый удивленно вытаращился на Глеба.
- Я же говорю вам, отпрыски подобных семейств не контактируют друг с другом. Контакты возможны только на уровне начальства. А вы и есть дети самых больших боссов нашей говенной Базы. Естественно, вы хорошо знаете друг друга и даже можете дружить, потому что больше дружить вам больно не с кем. Ладно, кто вы, я теперь знаю. Разрешите представиться...
- Давно пора, - пробурчал Джеймс.
- Мальчик, не перебивай. Разрешите представиться: Глеб Голдберг, четвертый батальон механизированного поиска, вездеход "Хантер", поисковый номер J-375.
- Стоп-стоп-стоп, - изумленно прервал его Ларс. - Глеб Голдберг, собственной персоной?
- Ну да, а чего здесь такого? - Глеб удивленно посмотрел на Ларса.
- Елки-палки. Сейчас-сейчас, - Ларс сморщил лоб, как будто что-то вспоминая. - Ага. Глеб Голдберг. Сороковая космическо-десантная дивизия, спецподразделение "Черная метка", майор. Десанты на Дантуин, Корсаков, Сайленс, Оумен и Каспер. Единственный оставшийся в живых после десанта на Дэвил. Владеет всеми видами оружия, рукопашного боя и техники. Быстр, меток, беспощаден. В бою хладнокровен, расчетлив, не теряет головы, внимателен. Никогда не оставляет товарищей в беде. Три Золотых Креста и Орден Серебряной Звезды за храбрость. Вот. - он перевел дух.
- Так-так, откуда у вас эти сведения, молодой человек, - Глеб прикурил и нехорошо посмотрел на Ларса. Тот явно испугался. - Это секретная информация.
- Из секретного досье в компьютере отца, - тихо ответил Ларс. - Но я не знал, что J-375 - это вы и есть.
"Идиот, - подумал Глеб. - Прокололся, как мальчишка. Теперь надо будет кое-что рассказать, иначе сдадут с потрохами". Видимо, лицо его было мрачнее тучи, потому что все пятеро одновременно попятились назад. "Ладно. Прокололся, так прокололся. Будем делать хорошую мину при плохой игре. Черт!". Глеб заставил себя улыбнуться.
- Ничего страшного. А теперь, отпрыски богатых семей, расскажите мне, за каким вас понесло из-под теплых крылышек родителей во льды застругов?
- Дело в том..., - начал было опять Вилли, но его прервал Джеймс.
- Майор Голдберг...
- Просто Глеб, - поморщился тот. - Я давно уже не майор.
- Ну... ладно. Глеб, а каким же образом вы оказались в подразделении поисковиков, если вы такой крутой десантник?
- Джеймс, помолчи, пожалуйста, - Глеб еще раз поморщился. - Знакомы без году неделя, а ты уже лезешь с глупыми вопросами. Хреново тебя генерал воспитал. Я еще раз повторяю свой вопрос (учтите, это уже третий раз). За каким дьяволом вас понесло в заструги?
- Дело в том, что на нашу планету не так давно брякнулся Второй блок, - Вилли выпалил это на одном дыхании, чтобы его никто не перебил.
- Ха! Это общеизвестный факт. Нас перед Поиском наставляли на его усиленный поиск. Но что-то я не слышал, чтобы хоть кто-нибудь из наших его застукал.
- Правильно. И никто не застукает, - Вилли улыбнулся. - Как его можно застукать, если аварийный код Блока снят с применения уже лет пять назад? Ваша аппаратура просто не идентифицирует его, вот и все.
- Ну нормально, - Глеб с досадой крякнул. - тогда какого нам обещали за него кучу призовых, если заведомо известно, что его найти невозможно?
- Кто сказал, что невозможно, - вид у Вилли стал сама хитрость. - Вполне возможно, только об этом никто не догадывается.
- О чем не догадывается? О том, что его можно найти?
- Нет. О том, что код уже устаревший. Потому-то вам и дали строгий наказ его искать, потому что никто не знает, что его не засечь.
- Так, я уже ничего не понимаю, - Глеб помотал головой. - Никто не знает, что никто не знает, что код уже устарел и никто не знает, что кто-то об этом знает? Вилли, ты порешь откровенную чушь. в нашей системе это невозможно.
- Вполне возможно, - на лице у Вилли отразилось торжество. - Даже мой отец еще не в курсе дела.
- Еще бы он был в курсе, - проворчал Глеб. - Если бы он был в курсе, пеленгаторы бы уже давно засекли этот Блок. А почему он не в курсе, а ты в курсе?
- Вспомните пожар в главном компьютерном центре двухмесячной давности, - Вилли прищурился.
- Это после которого за компьютерным обеспечением пришлось аж на Землю лететь?
- Точно. именно тогда и слетели все таблицы изменения аварийных кодов. а новые как-то никто не удосужился составить и загрузить.
- Но ведь твой отец был в курсе того, что код у него старый!
- Нет! - Вилли помотал головой. - Блок уже конвоировали на основную Базу, поэтому отец был полностью уверен, что код поменяли.
- А его не поменяли, - Глеб задумался. - Интересно, почему?
- Это мне не известно, к сожалению, - улыбка Вилли получилась виноватой, словно он был ответственен за этот промах руководства.
- Так, хорошо. Но откуда же тогда ты об этом догадался?
- Элементарная логика. Поиск уже почти закончился, а Блок никто не запеленговал. Это невозможно. Так может быть только в случае повреждения аварийного передатчика.
- Ну ты загнул, - рассмеялся Глеб. - В этом случае от корабля уже ничего не остается, кроме обломков, если даже передатчик поврежден.
- Ну вот. А прохождение Блока на нашу планету было зафиксировано всеми станциями слежения. И ни одна из них не отметила даже незначительных повреждений. Значит, передатчик цел и работает, так? Так. А если он цел и его не могут запеленговать, значит код не проходит. А если код не проходит, то его надо восстановить. Что я и сделал.
- Башка! - Глеб уважительно посмотрел на Вилли. - Во башка! Ну ладно, это все понятно. Значит, ты нашел код и вы, как малые дети, поперлись в заструги, искать этот Блок? Честное слово, взрослые люди, а  устроили какой-то детский сад. А если родители хватятся? Вернее, уже хватились. Там же теперь вся База на ушах.
- Ничего подобного! - Джеймс гордо вскинул голову. - Не будет из-за нас тревоги. По официальной версии - мы в сельве на охоте.
- А-а-а, я забыл, что вам везде у нас дорога. Хочешь - туда, хочешь - сюда, и никаких запретов на охоту,  - Глеб покачал головой. - Понятно, понятно. Ну и что, молодые люди, удалось вам запеленговать Блок?
- Еще нет, - Вилли сокрушенно покачал головой. - Потому то и полезли на заструг, чтобы выйти из мертвой зоны.
- Так, ладно, - Глеб хлопнул себя по коленкам и поднялся. - Пошли со мной, герои. В застругах, как я погляжу, вам не место. А с таким пеленгатором вы не то, что Блок, линкор не запеленгуете. в вездеходе разберемся, - Глеб закурил очередную сигарету и посмотрел на пятерку. Те переглядывались и чего-то смущались.
- Так вы идете, или вас гусенице оставить? - рявкнул Глеб.
Все пятеро подобрали свои пожитки и потащились за Глебом.

Глава IV

В вездеходе Глеб стащил насквозь мокрую одежду и швырнул ее в угол, к уже имеющейся там. Оставшись в одних плавках, он вытерся полотенцем и оделся полегче. Пятеро его спутников толпились у люка снаружи.
- И долго вы собрались здесь куковать? - Глеб выглянул из люка.
- Дайте немного отдышаться, - Джеймс без конца вытирал пот, катившийся градом по его лбу.
- Эх, поисковики-обходчики, - Глеб покачал головой. - И среднего темпа поиска не выдержали. А наши ребята действуют обычно в ускоренном.
- Умереть можно, - Вилли растянулся на раскаленном железе кузова. - Дышать нечем.
- В-общем, если хотите прохлады, полезайте внутрь. там кондиционер и прохладно. А здесь вы испечетесь только без толку.
Упоминание о кондиционере оживило пятерку и они дружно полезли внутрь.
- Разболакайтесь пока, - Глеб указал на холодильник. - Если кто пить хочет, все там. А я пока посмотрю, не случилось ли чего в мое отсутствие.
Он уселся около пеленгатора и включил его. Поблуждав по карте минуты две, он отключил пеленгатор и откинулся в кресле.
- Пусто, - Глеб посмотрел на пятерку, которая с некоторой теснотой расположилась в отсеке. - Ну-с, молодые люди, а теперь излагайте ваш план действий.
Джеймс, удобнее других устроившийся на диване со стаканом сока, отхлебнул немного и проговорил:
- Ну, во-первых, мы попытаемся запеленговать Блок.
- Во-первых, ты заткнешься, - грубо перебил его Глеб. - Во-вторых, слезешь с дивана и уступишь место девушкам, а в-третьих, пока ни о какой пеленгации речь вести не будем. Я понятно выражаюсь?
Оскорбленный в лучших чувствах Джеймс перебрался в угол, где до этого на полу расположились Сюзанна и Кайли. Смущенные девушки переместились на диван.
- Но почему мы не будем пеленговать Блок? - недоуменно спросил Вилли. - Ведь за этим мы и отправились сюда.
- Я не говорил, что мы вообще его не будем пеленговать. Я имел в виду ваши планы после обнаружения Блока, - Глеб недовольно поморщился и полез за сигаретами.
Здесь опять слово взял Джеймс.
- Мы хотели найти Блок и передать данные о его местонахождении отцу.
- Неправильный ответ, - Глеб щелкнул зажигалкой и прикурил. - Ты передаешь эти сведения отцу и губишь его, а заодно и всю верхушку Базы. Как тебе такой вариант? - он прищурился и посмотрел на собеседника.
- Это еще почему? - удивленно воскликнули все.
"Пришло время кое-что им рассказать, - подумал Глеб. - Не все, конечно, но основные моменты можно. Тонкости операции им ни к чему".
- Вам знакомо имя Билли Годфазер? - Глеб оглядел всю пятерку. - Вижу, что знакомо. а известно ли многоуважаемым присяжным, что у нас на Базе имеется очень мощная группировка его братков? Не исключено также, что и сам Билли здесь.
Второй раз за сегодняшний день вся пятерка застыла с совершенно изумленным выражением лица.
- Ларс, - Глеб посмотрел на него. - Ты у нас спец по секретным материалам. Расскажи своим товарищам о том, кто такой Билли.
- Билли Годфазер, - медленно начал Ларс. - Главарь межгалактического картеля преступных группировок, кланов и семей. Пользуется неограниченной властью и непререкаемым авторитетом в криминальных кругах Вселенной. Хитер, жаден, скрытен, вероломен, коварен. Для достижения своих целей использует любые средства. При его участии осуществлены налеты на базы драгметаллов и сырья, неоднократные захваты кораблей и транспортов. Благодаря его поддержке, не затихает война на Катете-7 и Огносте. В пяти системах приговорен к смертной казни, в остальных - от одного до десяти пожизненных заключений. В настоящее время в розыске.
- И каким же образом он может оказаться на нашей Базе? - с издевкой спросил Джеймс. - Или наша служба безопасности вообще никуда не годится?
- Современные технологии, - развел пуками Глеб. - Однако, спецподразделение межгалактических сил смогло вычислить местонахождение его братков. Насчет Билли данных пока нет, но они проверяются.
- А почему их сразу не арестовали? - возмутилась Сюзанн.
- У начальства свои планы и свои причины не торопиться. Нам стало известно, что давней и большой мечтой Билли стал Блок.
- Немудрено, - усмехнулся Вилли. - С данными Блока он запросто сможет стать Черным Императором.
- Ну а причем здесь мой отец? - опять спросил Джеймс.
- О, Господи, - Глеб возвел глаза к потолку. - Как только Билли получит информацию о Блоке, он сразу захватывает власть на Базе, вырезает все командование, получает в свое распоряжение эскадру кораблей и делает нашу планету своим форпостом. Понял?
- Их же разнесут первые же патрули, - сказал Ларс.
- Ничего подобного. Защиты Блока хватит на две таких планеты. И их ни одна эскадра, ни один флот не пробьет. Так что Билли сможет здесь просто жировать. А вот твоего отца к этому времени уже не будет в живых, - обратился Глеб к Джеймсу. - Впрочем, как и ваших тоже. - он обвел всех присутствующих взглядом.
- И что же делать? - уныло спросила Кайли.
- Пока нам надо устроиться с максимальным комфортом здесь, - сказал Глеб, - а то моя хибарка мало приспособлена для шестерых, и тем более не приспособлена для дам. Давайте устраиваться. Дальнейшие планы выработаем вместе. Ваш план - это полная чушь, у меня пока вообще нет плана, так что давайте устраиваться.
- А я теперь понял, почему Глеб Голдберг вдруг оказался простым поисковиком, - вдруг сказал Вилли. - Это спецзадание, да?
- Ты почти угадал, - улыбнувшись, ответил Глеб. - Почти.

Глава V

К ночи подморозило, и грязь на дороге схватилась единой глыбой. Пару раз "Хантер" довольно здорово крутануло на чересчур замерзших поворотах и Глеб, к этому времени уставший бороться с постоянными заносами кормы, решил устроить ночлег.
Вся его "великолепная пятерка" уже давно спала, переполненная впечатлениями дня. Глеб осмотрел всех, смущаясь, заглянул за ширму, которой огородили диван, где устроились девушки, поправил одеяло Ларсу, убрал из прохода длинные ноги Джеймса, накинул утепленную куртку и выбрался наружу. Свежий морозный воздух обжег легкие. Пахнуло снегом, морозом и остывающим двигателем. Глеб уселся на борту, закурил и стал размышлять.
Ситуация складывалась не очень удачная. Пятеро детей высшего руководства Базы на его борту очень здорово ограничивали возможность маневра и давали дополнительные козыри Билли. Если он даже и запеленгует Блок, информацию о нем скрыть не удастся, постольку поскольку она копировалась в секретные файлы бортового компьютера, которые потом проверялись на Базе специалистами. Все это было сделано для того, чтобы обходчики не присваивали себе найденные корабли. Так что информация так или иначе всплывет. Хотя... У него же теперь есть Вилли - малолетний гений хакерства, как показывает практика. Что, если попросить его взломать секретную информацию и не заносить данные о Блоке? Это вариант.
А если не получится? Что за этим последует, Глеб знал по Дэвилу, на котором погиб весь десант, высаженный для уничтожения очередного Черного Императора. Глеб остался в живых каким-то чудом.
А бросить идею пеленгации Блока тоже нельзя. Слишком много сил, жизней и средств было положено за него. Руководству МС Блок был необходим как воздух. Что же делать?
Глеб закурил еще одну сигарету. Можно было наплевать на все и вся, и рискнуть с пеленгацией. Но тогда вместе с верхушкой Базы погибнут и их семьи, а к этим "благородным отпрыскам" Глеб уже как-то привязался. Странно, почему бы это? Что-то было в них такое, чего Глеб уже давно не встречал в жизни. Какая-то честность, чистота, открытость и сплоченность. "Пятерка" напомнила Глебу о днях его молодости и о старых временах. И подарить этих ребят Билли и его отморозкам? Ну уж нет, дудки! Уж без этого он как-нибудь обойдется.
Мысли текли своим чередом, сигареты уходили вслед за ними, вслед за сигаретами текли минуты, а Глеб все ломал голову над внезапно возникшей проблемой. Три часа прошло с того момента, как он выбрался из вездехода, а решения все не было.
Сигареты кончились. Глеб похлопал по карманам, нашел вторую пачку (давняя привычка носить с собой по две), открыл ее, достал сигарету, закурил, затянулся и тут в кромешной тьме нерешаемой проблемы возник какой-то слабый лучик надежды. Глеб аж вспотел от охватившего его возбуждения. Спалив сигарету  в две затяжки, он выбросил окурок, и полез обратно...
К утру погода изменилась. Небо заволокло сине-зелеными тучами и посыпался мелкий и противный снег. Однако, настроение у Глеба было радужное и веселое. С шуточками и прибауточками (спер манеру у технарей) он растолкал всю свою компанию, с теми же шуточками погнал всех умываться, а затем усадил за стол. Именно за завтраком Глеб решил изложить свой план действий. Когда первый голод был утолен и ребята приобрели способность размышлять, Глеб окинул всех хитрым взглядом, откинулся на спинку стула и достал сигарету.
- Держу пари на тысячу кредиток, что наш бесстрашный сахиб нашел какое-то решение, - пробормотал Джеймс, нагнувшись к Ларсу.
- И очень здорово сделал, - ответил тот.
- Не ерничай, Джеймс, - погрозил тому пальцем Глеб. - Я все слышу. Ну-с, молодые люди, долгие ночные размышления натолкнули меня на кое-какое решение. Вам оно интересно?
Все пятеро дружно закивали в знак согласия.
- Для начала изложу некоторые соображения. Итак, запеленговать Блок мы сумеем, я так думаю. Но... Все данные о пеленгации мгновенно заносятся в базу секретных данных моего компьютера, - Глеб ткнул пальцем в его сторону. - Проникнуть в эту базу я не могу, знаний не хватает. По прибытии на Базу компьютером начинает заниматься спецотдел. И если они обнаруживают несоответствия в моем официальном отчете и секретных данных, то я получаю такую нахлобучку, что мало не покажется. Так что первая проблема - как скрыть эти данные?
- Ну, это не проблема, - хитро прищурился Вилли. - Мы это можем устроить.
- На это я и рассчитываю. Нам надо сделать такую штуку, чтобы ни один самый крутой спец из спецотдела не смог даже близко подойти к этим данным, не говоря уж о том, чтобы прочитать их. Сможешь?
- Нет проблем, - Вилли улыбнулся.
- Это уже лучше. Следующий этап. Обеспечить невидимость нашему вездеходу и нам лично. Объясняю. Что бы мы ни делали, где бы мы не находились, на центральном пульте все должно выглядеть так, словно мы работаем по поиску. Вернее, я работаю. О вашем присутствии здесь не должен знать никто. Надеюсь не надо объяснять, почему?
Ребята дружно кивнули.
- Кто сможет этот организовать? - Глеб оглядел присутствующих.
- Это моя работа, - Ларс провел рукой по голове. - В принципе несложная. Но надо будет время.
- Сколько?
- Дня два, не меньше.
- Нормально. Далее. Мобильная группа. Она должна будет заниматься непосредственно Блоком. Я предполагаю, что у нее постоянного состава не будет. Одно условие: вне зависимости от того, кто на данный момент входит в мобильную группу, командую ей я и только я, - он оглядел всех.  - Думаю, на этот счет возражений ни у кого нет?
Возражать никто и не собирался.
- Хорошо. Итак, план таков. Мы добираемся до одного укромного местечка, останавливаемся там и приступаем к поиску. До этого места как раз пара дней пути. За это время Вилли и Ларс должны разобраться с секретностью и невидимостью. Как только прибываем, маскируемся и пробуем пеленгацию. Кстати, насчет пеленгации. Насколько мне известно, выход на пеленгацию скрыть невозможно.
- Ну почему же, - Вилли все так же хитро улыбнулся. - При желании и это можно скрыть.
- Серьезно?
- Сейчас я предпочитаю не шутить. Если кое-что подправить в системе, то выход на пеленгацию не смогут засечь даже с центрального пульта Базы.
- Очень хорошо, - Глеб почесал в затылке. - Продолжаю. Значит так, если пеленгация удачная, то собираем мобильную группу и идем к Блоку.
- А если нет, - Джеймс поставил стакан на стол и вопросительно посмотрел на Глеба.
- Если нет, это уже хуже. Тогда придется кочевать от укрытия к укрытию и прочесывать все по квадратам. А дело это длительное и утомительное. Но деваться некуда.
- Слушайте, - Сюзанна аж подскочила на своем стуле. - А ведь нам должны быть известны координаты падения Блока! Разве нет? - она посмотрела на Джеймса.
- Так то оно так, - тот задумчиво потеребил нос.  - Но все дело в том, что координаты эти очень приблизительные. Поэтому никаких гарантий того, что он именно там, нет.
- Но мы же собирались начинать поиск именно с этого квадрата! - Сюзанна явно была возмущена. - Какого же тогда ты потащил нас в эту Зону, если сам толком не знал, где искать?
- Брэк! - Глеб махнул рукой. - Если есть хотя бы приблизительные координаты, это уже неплохо. Начнем с них. Кстати, а почему наша система слежения не проследила Блок до конца?
- Очень сильные магнитные поля у самой поверхности, - пояснил Вилли. - Именно поэтому слежение возможно только до определенной высоты. Если бы можно было проследить до конца, то какой же смысл в самом Поиске?
- Об этом я что-то не подумал, - Глеб хмыкнул. - Действительно. Ладно, давайте действовать по плану. Вилли, займись компьютером. А остальные... давайте для начала подберем вооружение.
- Вооружение то зачем? - Джеймс был явно удивлен.
- Джеймс, ты меня просто удивляешь, - Глеб покачал головой. - Еще раз процитируй мне пункт Правил.
- Не буду, - насупился Джеймс. - Я уже на своей шкуре запомнил его.
- А почему действует такой запрет знаешь? Нет? Объясняю. Не только по причине всяких разных тварей в Зоне. Там же достаточное количество вольных стрелков.
- Это что еще за зверь?
- Это банды. Обыкновенные банды. Не все из пилотов, кто спасается на нашей планете, дружественные. Достаточное количество и темных ребят. Такие, если остаются в живых, никоим образом не хотят попадать на Базу. Вполне понятно почему. По этим головорезам давно и надежно веревка плачет и попадись они в руки Базы, эта самая веревка становится вполне реальной. Вот они и сколачиваются в банды.
- А  смысл?
- Смысл ясен. Рано или поздно сюда прибывают корабли Кронгов...
- Точно. Есть такое дело, - подтвердил Ларс. - Совсем недавно такой околачивался совсем недалеко. Но сбить его не удалось, слишком далеко остановился, сволочь.
- Вот-вот. И эти Кронги выбирают момент, высаживаются сюда и подбирают своих.
- Высаживаются?! - вся пятерка была огорошена.
- Именно высаживаются, и именно подбирают. Уж не знаю, почему наша система не пресекает эти высадки, но факт остается фактом. И таких банд в Зоне штук пять это точно. Поэтому вооружиться совершенно необходимо. Тем более, - Глеб, не удержавшись, хихикнул, - кое-кто свое оружие уже потерял.
Джеймс и Ларс густо покраснели.
- Все убираем и приступаем к делу, - Глеб хлопнул себя по коленкам и поднялся.
Вообще-то, арсеналы в "Хантерх" не предусматривались. Более того, они не одобрялись. Но Глеб, как и всякий уважающий себя поисковик, не собирался отправляться в Поиск только с табельным оружием. Это было просто глупо. Поэтому он держал у себя в вездеходе небольшой арсенальчик стволов в двадцать. Подбор оружия был весьма неплохой: от "Десерт Игл" до "Калашей".
- Странно, - пробормотала Сюзанн. - А почему у вас нет импульсного оружия? Оно же эффективнее, чем огнестрельное. Тем более такое древнее.
- Не скажи, - Глеб вытащил из схрона пару пистолетов. - Импульсное, конечно, эффективнее, но не в условиях Зоны. Волна от импульса запросто может обрушить какой-нибудь слишком слабый заструг и тогда ты будешь трупом. А со старичками этого можно не опасаться. Ко всему прочему, если бы это было не опасно, то и штатным оружием был бы не "Вулкан", а что-нибудь посерьезнее. Выбирайте, господа.
Первой вооружилась Сюзанн. Глеб только уважительно покивал, когда увидел, что она выбрала. Два чудовищных "Десерт Игл" с увеличенными магазинами на 20 патронов и помповый укороченный "Мозберн" в заспинной кобуре. Джеймс и Вилли, недолго думая, взяли по "калашу". Ларс же долго стоял, прикидывал, примеривал, и в конце концов остановился на снайперской "Рыси" с глушителем и паре "Вальтеров". Кайли подобрала себе М-16 с подствольным гранатометом. "Обалдела, совсем, что ли, - подумал Глеб. - Ее от первого выстрела саму отнесет метров на двадцать". Но вслух он сказал совсем другое.
- Так, оружие держать всегда с собой, следить за ним и лелеять, как родного ребенка. Чтобы оно всегда было в полной готовности. Про предохранители не забывайте. Не ровен час, бабахнет кто не вовремя, лечи вас потом,  - Глеб оглядел свою команду. - Экипировку сменить. В шкафу найдете все, что нужно.
- А..., - Сюзанн беспомощно оглядела себя и Кайли.
- Девушек это не касается. Кто из вас отвечал за экипировку?
- Для Кайли и себя я сама подбирала одежду, - ответила Сюзанн.
- Вот и славненько. Отменно подобрала, - одобрил Глеб. - А вас, молодые люди, я попрошу переодеться. Эта одежда, конечно, хороша для пешего поиска. Но мы-то вездеходчики. И оружия у нас побольше, и стиль работы другой. Так что от вашей амуниции скоро ничего не останется. Живо переодеваться, - внезапно рявкнул он.
Джеймс, Ларс и Вилли немедленно бросились к одежному рундуку.

Глава VI

Вездеход, недовольно рыча и плюясь черными выхлопами, медленно и нехотя вползал в "местечко", выбранное Глебом. Это была ледяная пещера в самой Зоне. Глеб уже не один раз отсиживался в ней при сильных заварухах, которые нередко случались во время Поисков. Дорогу к ней обнаружить было можно, только точно зная ее местоположение. Случайно наткнуться на нее невозможно. Съезд с основной трассы надежно прикрывался двумя клыками застругов и со стороны могло показаться, что ледяная стена в этом месте неразрывна. Но Глеб филигранным движением направил тяжелый вездеход прямо на них, а потом взорам его команды открылся проход между ними. После этого дорога петляла еще с километр и заканчивалась в той самой пещере, куда они сейчас и "парковались".
Глеб заглушил двигатель, вытянул рычаг "ручника" и откинулся в кресле.
- Вот мы и дома, - произнес он, потягиваясь.
- Теперь можно приступать к делу? - спросил Джеймс.
За эти два дня, что он провел в компании Глеба, спеси у него явно поубавилось. Он отказался от роли непогрешимого лидера и теперь охотно советовался с Глебом, даже когда этого и не требовалось.
- Пока нет, - Глеб поднялся.  - Вначале надо произвести разведку. А потом уж и за дело. Джеймс, Сюзанн, собирайтесь. Пойдем втроем. Все остальные - занимаются своими делами. Не забывайте, что у нас не так много времени на стоянку. Когда вернемся, надо, чтобы все было уже на мази.
На сборы ушло не больше пяти минут. Вскоре троица во главе с Глебом выбралась из вездехода. Глеб поправил "Вулкан".
- Так, действуем следующим образом. Я иду впереди, вы  - слева и справа сзади. Соблюдать максимальную тишину. Никаких переговоров не вести. Предельное внимание на меня, все команды выполнять незамедлительно и безоговорочно. Разуйте глаза, откройте пошире уши, все подозрительное - проверять. Все ясно?
- Ясно.
- Тогда пошли.
Глеб повел свою группу старым проверенным способом - по разворачивающейся спирали от места стоянки. Это позволяло охватить наибольший район поиска и исключало возможность нарваться на непредвиденную засаду. В этом районе лед был потолще и попрочнее, чем везде. Полыньи практически не попадались. Да и сами заструги были не "мягкие", а "гранитные" - темно-синего цвета, который местами переходил в черноту. Этим исполинам был не страшен даже залп ракетной установки. Так что при стрельбе можно было не опасаться того, что тебя засыпет обрушившимся с заструга льдом. Шли не торопясь, осторожно, тихо ступая, проверяя все ответвления и повороты. Глеб посматривал на своих "бойцов" и не мог нарадоваться. Уж что-что, а способы бесшумного передвижения они освоили вполне прилично. Сюзанн вообще можно было принять за опытного десантника, так гармонично и по-кошачьи плавно она передвигалась. Джеймс немного шумел, но в целом тоже смотрелся неплохо. "Поработал генерал над своим сыном, - подумал Глеб. - Неплохо поработал. Это правильно. Мало ли что в жизни может пригодиться".
Разведка длилась уже с полчаса. От места стоянки они отошли уже довольно далеко, когда Глеб почувствовал неладное. За следующим поворотом что-то притаилось. Судя по всему, на застружное чудовище "это" не походило, тех всегда что-нибудь да выдает. А "это" было, скорее всего, либо засадой, либо постом охраны. Пеленгация, которую Глеб провел перед началом разведки, не дала никаких признаков своих кораблей. Так что вероятность лагеря Кронгов была очень велика. Глеб остановился, вскинул руку вверх. Сзади сразу же замерли Сюзанн и Джеймс. Глеб повернулся, оценил обстановку. Большой черный заструг, за которым они сейчас стояли, можно было обойти с двух сторон. "Так,  - пронеслось в голове. - Самому надо идти вперед. Ребят разослать по ответвлениям. Если будет туго, то они смогут выбраться". Глеб поднял два пальца, покачал ими вправо-влево. Сюзанн и Джеймс одновременно кивнули и бесшумно скрылись в проходах. "Теперь проверим, что это за ребята устроились впереди". Глеб аккуратно выпустил ползающий зонд. Тот зарылся в лед и тихо пополз вперед. Через пару минут сканер оповестил Глеба о наличии впереди "пятерых биологических существ человеческого вида". "Понятно, охрана Вольных стрелков, - решил Глеб.  - Ну да ничего, сейчас мы посмотрим, кто кого". Он осторожно вышел из-за стены заструга и беззвучно пошел навстречу засаде.
Как ни странно, его заметили не сразу. То ли охранники совсем расслабились от долгого бездействия, то ли чересчур были увлечены игрой в карты. Пока они всполошились, Глеб уже одолел половину расстояния до ледяного бруствера, служившего естественной защитой их поста, когда оттуда раздался предостерегающий крик. Следом за этим последовал залп. Но за мгновение до него Глеб метнулся в сторону. Две очереди вспороли лед на том месте, где он только что был. Тут же в дело вступил и третий автомат. Глеб, "качая маятник", медленно, но верно продвигался вперед. Очереди рвали воздух, крошили в пыль ледяную дорогу, пули свистели рядом с Глебом, но пока ни одна из них не смогла достичь цели. Он прыгнул в сторону и укрылся за небольшим выступом, который уже давно заметил. Вся огневая мощь поста немедленно сконцентрировалась на этом выступе, не давая Глебу даже шевельнуться. "Елки-палки! - выругался тот. -  Зря я так поступил. Надо было продолжать продвижение. Подойти поближе, скинуть "Вулкан", а там и с "Фальконом" уже можно было действовать". И тут справа раздался сдвоенный лай "Пустынных орлов". От бруствера поста полетела ледяная крошка, огонь сразу ослабел, а потом Глеб услышал сдавленный вскрик. "Один есть! - мелькнула мысль.  -Молодец, Сюзанн!". Пришла пора вступать в дело. Глеб метнулся из-за своего укрытия, кувырком перелетел к противоположному застругу, поднялся на одно колено и открыл огонь из "Вулкана". Басовитый рев тяжелого пулемета мгновенно перекрыл все звуки. Бруствер разлетелся миллионами ледяных осколков и скрылся за снежной пылью. Кронги предпочли благоразумно укрыться. Глеб, не прекращая стрельбу, в два прыжка одолел расстояние до укрепления. Левым ухом он уловил тихое "Пс-шш". За бруствером кто-то охнул, кто-то тут же выругался. "А вот и Джеймс в деле. Интересно, зачем он взял с собой "Рысь"? С "Калашом" было бы сподручнее". Еще одно "Пс-ш-ш" закончилось звонким "Ох!" в укреплении. Лай пистолетов тем временем стих, раздался звук брошенного оружия и вслед за ним мощное "Гр-р-рах!" "Мозберна". Глеб отстегнул "Вулкан", рванул с пояса укороченный десантный "Фалькон", рывком преодолел бруствер и оказался внутри. Двое оставшихся в живых Кронгов схватились за автоматы, но короткие очереди, выпущенные Глебом, пригвоздили их к месту. Грохот боя стих.
Джеймс и Сюзанн появились с двух сторон, как тени. Глеб аж вздрогнул.
- Хорошо поработали, ребята, - сказал он. - Но выговор вам обеспечен. Я зачем вас развел а разные стороны, а? Чтобы вы совались, куда не след? Как только услышали перестрелку, надо было немедленно уходить, а не вписываться в дело.
- Как же, немедленно уходить, - горячо возразил Джеймс. - Мы бы ушли, а вы бы здесь и остались.
- Ни черта подобного! - взорвался Глеб. - Я бы выкрутился, однозначно. Но вот если бы у вас так хорошо выйти не получилось? Вынесло бы вас прямо на пост, и что тогда? О чем мне тогда думать? О том, как разобраться с постом или о том, как вас вытаскивать?
- Мы же не первый раз в таких переделках, - невозмутимо парировала Сюзанн.
- Где же это вы побывали в них? А тренировках?
- Да хотя бы и там.
- Милая моя, тренировки это одно, а реальный бой - это другое. Это понятно?
- Понятно, - мрачно отозвался Джеймс.
- Ладно, хорош ругаться, - осадил сам себя Глеб. - Если честно, помогли вы мне здорово. За это огромное спасибо. Но на будущее учтите, никакой самодеятельности. Если заранее поддержка не оговорена, то уходить сразу. Я ясно выражаюсь?
- Вполне, - Сюзанн и Джеймс кивнули.
- Вот и славненько, - Глеб поднял два летных планшета. - Собирайте здесь все, что может вызвать интерес, и пошли назад.  В радиусе километров двадцати Кронгов точно нет.
- Почему вы так уверены?
- Если бы были, то они бы все обосновались тут. Здесь место спокойное, надежное, лед крепкий, тварей почти нет. Живность почему-то предпочитает районы с мягкими застругами. Засечь здесь Стрелков невозможно. Так что если бы кто-нибудь и был, то они бы подтянулись сюда. А их только пятеро. Значит, вблизи никого. Можем жить спокойно.
- А почему вы их всех... Того? - спросила Сюзанн.
- А зачем нам лишние рты? - просто ответил Глеб. - Ко всему прочему, они бы и не сдались в плен. Они прекрасно знают, что с ними делают наши.
- А почему?
- А потому, что то, во что они превращают своих пленных, только такого наказания и заслуживает.
- Закон войны? - поинтересовался Джеймс. Он уже деловито переворачивал тела, снимая с них оружие. "А парень-то не брезглив, - подумалось Глебу. - Это совсем неплохо".
- Можно сказать, что и так. Все, собираемся и возвращаемся. Нам просто повезло, что их не так много.

X - Files I

Генерал Ливингстон с ненавистью посмотрел на собеседника. Это был человек в черной форме с нашивками Особого отдела по борьбе с терроризмом Межгалактического Союза. Мощная фигура излучала невероятную силу. Лицо, словно вырубленное из гранита, ничего не выражало. По крайней мере, прочитать, что он испытывает, было просто невозможно. Полностью лысая голова, покрытая шрамами, крепко сидела на плечах. Шея для такой головы была просто непозволительной роскошью. Серые глаза смотрели на генерала прямо и спокойно.
- Я еще раз вас спрашиваю, Ник, зачем вам это понадобилось? - генерал наклонился к собеседнику. Все в нем кипело от сдерживаемой ярости. Еще немного, и он взорвется, словно вулкан. Никто на Базе не решился бы разговаривать с генералом в таком состоянии, поскольку это было чревато непредсказуемыми последствиями. Но собеседник, которого он назвал Ником, сохранил совершеннейшее спокойствие.
- Этот ход был просто необходим для той операции, которую мы проводим на Аварийной, - голос его был так же спокоен, как и лицо. - Если бы мы не предприняли что-нибудь подобное, то Годфазер даже не пошевелился бы. А так, - он позволил себе легкую улыбку. - Он вынужден начать действовать.
- Он вынужден начать действовать, - передразнил его генерал. - Но не за счет же наших детей! - наконец он взорвался и дал волю своему гневу.
- Галл, - так же спокойно сказал особист. Брови генерала удивленно взлетели вверх. Уже очень давно никто не называл его этим прозвищем, - мы знаем друг друга не один год. Неужели ты думаешь, что мы можем позволить, чтобы с вашими детьми что-нибудь случилось? Вся ситуация находится под нашим контролем, никаких неожиданностей не предвидится, так что волноваться тебе совершенно не о чем.
- Не о чем?! - заревел генерал. - Не о чем! Да знаешь ли ты, Ник, что такое Зона застругов?!
- Знаю, - все так же спокойно ответил собеседник. - Ты что забыл, что я был первым, кто исследовал эту Зону? Вижу, что нет. Так о чем же ты волнуешься?
- Я волнуюсь за своего сына! - генерал все не унимался. - Меня все мои подчиненные сгрызут, даже не посолив, узнай они, в какую авантюру Джеймс втянул своих друзей! В смертельную авантюру, скажу я тебе! Дай Бог, чтобы из Зоны вернулись все живыми и здоровыми. А если нет?
- Я тебе еще раз повторю, Галл, вся ситуация под нашим контролем. Ничего с вашими ребятами не случится. Пойми ты, что никого другого для этого мы использовать не могли. По долбанутым правилам вашей Базы, только они обладают правом беспрепятственного передвижения по Планете. Правда, почему это так, непонятно. Не можешь мне объяснить, генерал? Ведь ты же разрабатывал и принимал эти Правила. Небольшая поблажка любимому сыну, разве не так?
Генерал нахмурился. Уж в чем, а в проницательности собеседнику отказать было трудно. Эту небольшую поправку генерал вырвал "с кровью". Не мог он ограничить свободу своего сына. Пришлось, правда, включить в список детей всей верхушки Базы, но кто же знал, что особисты так это используют. А теперь все пятеро в Зоне, и одному Богу известно, что ждет их там. Генерал сжал голову руками.
- Вижу, что так, - Ник опять усмехнулся. - А теперь, Мишель, постарайся успокоиться, и выслушать меня. Операция эта разрабатывалась очень долго. В ней задействованы многие и многие службы, начиная разведкой и заканчивая службами безопасности МС. План продуман до мелочей. Единственная загвоздка во всем этом была в том, что наш человек, которого мы смогли внедрить в структуру Базы, имеет очень ограниченные возможности. Кто ужал все права поисковиков, Мишель? Зачем это надо было делать?
- Иначе поисковики стали бы совершенно неуправляемой и непредсказуемой силой, Ник. Это же волки в овечьей шкуре, сам знаешь.
- Все это понятно. Но факт остается фактом. Он не мог ничего предпринять, чтобы хоть как-нибудь активизировать организацию Годфазера. Пришлось разрабатывать тонкую многоходовую комбинацию.
- И главными пешками в этой комбинации стали наши дети, - с горечью произнес генерал.
- Ты не прав. Да, они пешки. Но пешки проходные. Надеюсь, ты еще не забыл этот термин? Во-первых, мы ввели в дело Блок. Во-вторых, "натравили" на его поиски твоего сына с друзьями. В-третьих, сделали все возможное, чтобы наш человек встретился с ними.
- Зачем?
- Объясняю. Защита. Возможность маневра. Организация поиска Блока, которая непременно заинтересует Билли. Он активизирует своих битюгов, те начинают действовать...
- Что ты имеешь в виду под "действовать"? - генерал побледнел.
- Именно "действовать", и ничего больше. В чем выразятся эти действия, пока никто сказать не может.
- А ты говорил, что ничего не грозит, - голос генерала совсем упал.
- Все будет, как я сказал. Наш человек очень опытный и серьезный работник. Он не допустит никаких неприятностей, - Ник помолчал. -  Я продолжаю. Они начинают действовать, Билли рано или поздно "проявится" и сам. Тут-то мы его и накроем.
- Как у тебя все гладко, - горько усмехнулся генерал. - А вероятность развития событий не по плану вы не учитываете?
- Ты совсем плохо думаешь о нас, - развел руками Ник. - Все возможные казусы и нестыковки просчитаны и проработаны. Ничего сверхординарного случиться не должно.
- Всегда вы так говорите. А потом только трупы горами остаются.
- Ты опять про Дэвил? - взгляд Ника стал ледяным. - Так вот, учти, там никто ничего не просчитывал. Там нельзя было ничего просчитать, понятно? Все пришлось делать на ходу и в спешке, сам знаешь. Кстати, наш человек прошел и Дэвил.
- Это ты серьезно? - в глазах генерала засветилась надежда.
- Ты знаешь, когда я шучу, а когда нет. Так что еще раз скажу, с вашими детьми ничего случиться не может. Теперь главное. Обо всех подробностях знаем только я и ты.
- Обижаешь! - генерал откинулся в кресле.
- Я так и думал. Никто не должен ничего знать. Ваши дети в сельве на охоте и точка. Надеюсь, на них нет никаких "жучков" для определения местоположения?
- Вообще-то есть. Но это не "жучки", а сигнальные буи. Они берут их, когда считают необходимым. В этот раз, насколько я знаю, никто с собой буя не взял.
- Неплохо-неплохо. Сообразительные ребята. Далее. Обо всех событиях я буду рассказывать тебе.
- Зачем?
- Вообще-то это не положено. Но ты мой друг. И не забывай, что твое второе имя: Галл-проводник. А особист всегда особист, даже если он в отставке. Разве не так?
- Так, Ник, так...

Глава VII

Рабочий отсек вездехода живо напомнил Глебу спокойные времена ремонта. Панели пола были подняты, наружу торчали жгуты проводов, там и тут валялись инструменты, шипела сварка. Ларс и Вилли - оба чумазые как черти, в рабочих комбинезонах, возились среди всего этого хаоса. Пахло сваркой, машинным маслом и еще черт знает чем техническим.
Ба-бах! Из-под рук Ларса вырвался сноп искр, повалил сизый дым. Тот, чертыхаясь, отскочил в сторону, размахивая рукой.
- Что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок? - улыбаясь, спросил Глеб.
Тот вздрогнул, обернулся. И тут же на его лице расплылась улыбка.
- Небольшие проблемы, шеф, - отрапортовал Вилли. - Все сделаем в лучшем виде, не обращайте внимания.
- Ну-ну, - Глеб покачал головой. - А если серьезно?
- Если серьезно, то практически все готово. Осталась мелочь. Но она-то пока и не поддается.
- Бортовую сеть обесточили?
- Конечно, нет, - улыбнулся Ларс.
- И они еще удивляются, почему у них все искрит и взрывается. Пережжете все, что тогда делать?
- Да не пережжем мы ничего, - махнул рукой Ларс. - Там и перегорать нечему. Сейчас подправлю чуть-чуть, и все встанет на место.
- Давай подправляй. Но сеть все-таки обесточьте. Береженого Бог бережет.
- А у вас как дела? - спросил Вилли.
- Практически в норме. Нарвались на стоянку Кронгов, постреляли маленько.
- Да вы что! Стоянка Кронгов! Большой бой был? - Вилли и Ларс засыпали Глеба вопросами.
- Я же сказал, маленько постреляли. Ничего страшного не случилось. Подробности узнаете у своих приятелей.
Работа, что вполне естественно, сразу встала. Парни помчались в жилой отсек. Скоро оттуда послышались возбужденные голоса. "Настало время расспросов, - подумал Глеб. - Пускай поговорят. Может, тогда поосторожнее будут". Пробравшись между завалами проводов и запчастей, Глеб подошел к компьютеру. На нажатие клавиши тот откликнулся гробовым молчанием и темным монитором. "Ах, да! Ларс же должен был его отключить. Иначе он не доберется до основных направлений без риска спалить всю систему. Совсем некстати. Самое время отправить сообщение начальству". Глеб надеялся, что всех талантов Вилли не хватит, чтобы взломать его секретную связь. "В конце концов, не дураки же сидят в нашем компьютерном центре, -  подумал он. - Если Вилли сможет добраться до этих программ, хана всему проекту". Глеб еще ни словом не обмолвился о том, что он уже догадался, какую игру затеяло начальство ОБСТ. И роль ребят в этой игре, пусть еще не до конца, но уже вырисовывалась в его сознании. Требовалось задать Нику пару вопросов. Глеб очень не хотел, чтобы с пятеркой что-нибудь случилось. А в том, что им предстоит очень непростая работа, Глеб уже не сомневался. "Теперь придется еще и телохранителем быть. Идиот! Сам же чуть не подставил их. Какого черта потащил на разведку?". И хотя он прекрасно понимал, что все предусмотреть невозможно, все равно не ругать себя не мог. "Придется дождаться вечера. Сейчас ничего не получится. А пока поторопим-ка парней. С такими темпами они за неделю не управятся". Глеб отправился в жилой отсек.

* * *

Только глубокой ночью Глеб смог включить компьютер. Ларс с Вилли провозились еще долго. Но когда наконец-то все было закончено, приведено в порядок, и вся компания заснула, Глеб решился на связь. По первому впечатлению Вилли не добрался до секретной связи. Вообще-то, назвать ее полностью секретной было невозможно. Это была обычная связь, прообразом которой в очень далекие времена стала ISQ. Специалисты ОБСТ не стали придумывать ничего нового. Они просто довели ее до немыслимого совершенства, так что человек непосвященный или даже такой как Вилли не мог заподозрить  в стандартной "аське" секретное средство связи.
Глеб набрал свой код и когда получил подтверждение о соединении, набрал только одну фразу: "Тень". Ответ пришел незамедлительно: "Тень внимает Фафниру". Пальцы Глеба забегали по клавиатуре: "Фафнир-Тени: 73 - твоя работа?". Через пару мгновений высветился ответ: "75". "Фафнир-Тени: Верхняя пятерка. Цель?". "Тень - Фафниру: Не дергайся. Все контролируется". На лице Глеба отразилась гримаса недовольства. "Фафнир - Тени: Какого дьявола? Цель?". "Тень - Фафниру: Разворошить муравейник". "Ага, - сказал Глеб. - Вот, значит, как". "Фафнир - Тени: Муравьи умеют больно кусаться". "Тень - Фафниру: А ты на что?". "Фафнир - Тени: Я не могу всего предвидеть. Требуется более полная информация". "Тень - Фафниру: Что конкретно?". "Фафнир - Тени: Верхняя пятерка. Задача?". "Тень - Фафниру: Выйти на пеленгацию, запеленговать, найти 73, вызвать активность в муравейнике". "Фафнир - Тени: И лечь всем?". "Тень - Фафниру: Зачем так мрачно? Кавалерия будет вовремя". "Хотелось бы надеяться", - пробормотал Глеб себе под нос. "Фафнир - Тени: Моя задача?". "Тень - Фафниру: Обеспечить нормальный ход работ, успех поисков и защиту". "Елки-палки! - Глеб тихо ругнулся. - Они что там, совсем сбрендили? Как это я сделаю?". "Фафнир - Тени: Как?". "Тень - Фафниру: Любыми средствами и способами. Вплоть до крайних мер". "Фафнир - Тени: Использовать лицензию?". "Тень - Фафниру: Умный мальчик. И не только. Особые полномочия устроят?". "Эх ты! - Глеб вытаращился на экран. - Особые полномочия!". Это уже пахло очень серьезной заварухой, вплоть до применения тяжелой артиллерии. "Фафнир - Тени: Не имею под рукой достаточно средств для особых полномочий". "Тень - Фафниру: Будут тебе средства. Ты только муравейник развороши, а там все будет". "И будет вам счастье", - пробормотал Глеб. "Фафнир - Тени: Подробный инструктаж?". "Тень - Фафниру: Сегодня в четыре утра возьмешь здесь же". "Понятно", - Глеб почесал затылок. "Фафнир - Тени: Конец связи. 80". "Тень - Фафниру: Не паникуй. Все будет в порядке. 80". "Легко сказать, не паникуй, - сказал Глеб. -  Все получается так, как я и подумал. Ребят просто используют. А вместе с ними и меня. Радует, черт побери. Как мне не хотелось быть пешкой, а! А приходится, в очередной раз приходится. Интересно, что они там запланировали?". В таких раздумьях он провел пару часов. Как и обещал Тень, в четыре утра пришла инструкция. Бегло просмотрев ее, Глеб только утвердился в своих самых худших предположениях. С таки раскладом, который ему предлагали, он просто никак не мог сохранить свою пятерку в целости и сохранности. Ребята Билли были совсем не мальчиками, а опытными, крепкими ребятами, связываться с которыми не рискнули бы даже некоторые десантники. Тем более, что среди "гвардии" Билли было немало и бывших солдат спецназа. А в том, что именно эти ребята "полезут из муравейника", Глеб ни секунды не сомневался. Продержаться у Блока до подхода "кавалерии" ОБСТ с пятеркой мальчишек и девчонок было совершенно невозможно. "Ладно, - со злостью подумал Глеб. - Будет вам "муравейник". Но не по вашим инструкциям. Я не хочу подставлять ни себя, ни моих ребят. Будем действовать по-другому".

* * *

На следующий день Глеб поднял всю пятерку очень рано. Отправив Ларса и Вилли в охрану, он устроил небольшой инструктаж для Джеймса и девушек. Основной задачей всех троих становилось обеспечение связи команды с Базой. Джеймс было заартачился, но Глеб сразу поставил его на место.
- Если вы этим не займетесь, то никто этим заняться не сможет. Появление Ларса или Вилли на Базе может вызвать ненужные расспросы.
- Почему?
- Очень просто. Только у тебя есть полный пропуск во все подразделения Базы. А Сюзанн и Кайли могут совершенно спокойно вернуться пораньше. Им совсем необязательно сидеть с вами в сельве все время.
Девушки немедленно стали возмущаться.
- Вы что же хотите удалить нас отсюда? - наседала на Глеба Сюзанн. - Знайте, никуда я отсюда не пойду! Оставлять своих друзей я не имею права.
- Никто и не собирается отправлять вас на все время. Еще раз повторюсь: ваша задача - связь и доставка необходимого оборудования. Того, что у меня есть, может не хватить. А вернее, наверняка не хватит в том деле, которое мы затеяли.
- Что, все так серьезно? - спросил враз помрачневший Джеймс.
- Серьезнее не бывает. Нам понадобятся импульсные установки и оружие. Ко всему прочему, неплохо было бы пополнить запасы медикаментов. А лучше, чем у Кайли, это ни у кого не получится. Это ее специализация.
- А как же я все это доставлю с Базы, - спросила Кайли. - Список то получится не маленький. Да и объяснить, зачем мне это понадобилось, будет трудно.
- Сама ты ничего доставлять не будешь. Для этого есть нужные люди. Твоя задача - передать список, проверить всю комплектность и вернуться.
- А как же мы получим все, что необходимо?
- Это уже моя забота, - Глеб достал заранее заготовленные списки. - Держите, изучайте, если будут вопросы, обращайтесь. Джеймс, прежде чем приступишь, позови Вилли. Нам пора выходить на пеленгацию.
Тот выбрался из вездехода. Через некоторое время внутрь ссыпался Вилли. Глаза его просто горели.
- Что, уже? - радостно спросил он.
- Уже, Вилли, уже, - Глеб похлопал его по плечу. - Пойдем, хакер, показывай, как теперь работает твоя система.
Система Вилли действительно была хитрой и замысловатой. Глеб изрядно попотел, прежде чем усвоил все тонкости и хитрости.
- А попроще нельзя было? - наконец проворчал он.
- Вы же сами просили, чтобы никто не докопался, - обиженно ответил Вилли. - Вот я и сделал...
- Хорошо, хорошо, не дуйся. Ну-с, приступим.
Глеб взялся за верньеры настройки пеленгатора, и стал не торопясь поворачивать их. На экране монитора, который сейчас превратился в радарную сетку, замерцало множество пятен и значков. Как должен выглядеть Блок, Глеб узнал из инструкции, полученной ночью. Но пока ничего похожего не было.
- Одно старье, - пробормотал Глеб. - Придется увеличить район поиска.
Он задал новые координаты  и продолжил поиски. Пятен и значков стало больше.
- Как интересно, - Глеб указал на группу знаков в правом углу экрана. - Видишь это, Вилли?
- Да. А что это? - немедленно спросил тот.
- Это малая эскадрилия интерсепторов. Причем, наших интерсепторов. Кто же их так кучно уложил? Там же как минимум десять машин.
- А почему их еще не обнаружили?
- Обнаружат, погоди. Видимо, до этого района пока никто из наших не добрался. Так четверо пилотов живы и еще пять холодных. Ну да ладно, это сейчас не наша забота. Найдут.
На втором часу пеленгации Глеб вдруг остановился, немного вернул назад верньеры. В центр экрана выползла точка со значком "73".
- Вилли, скажи мне, как должен выглядеть сигнал Блока на твоем пеленгаторе?
- Большой круг. Рядом два знака: "Б" и "2".
- То есть просто аварийный буй второго Блока, так?
- Ну да.
- А как ты думаешь, что может означать вот этот сигнал? - Глеб ткнул пальцем в "73".
- Судя по размерам, истребитель. А "73" - это, скорее всего, либо личный номер, либо номер эскадры.
- Ничего подобного. Это то, что нам необходимо в первую очередь.
- Но это же не Блок!
- Правильно, не Блок. Но Блок без этой штуки мы не найдем.
Глеб врал. И врал искусно, не краснея. Этот знак обозначал тайную закладку ОБСТ. К таким закладкам имели доступ только особые агенты. К особым агентам Глеб не относился, но Тень говорил что-то про особые полномочия. "Что ж, особые, так особые, - подумал Глеб. - Эту штуку мы возьмем в первую очередь. Ник, конечно, орать будет, да пусть. Победителей не судят". Глеб улыбнулся, зафиксировал точку в основной карте и выключил пеленгатор.
- Ну что ж, мушкетеры, собирайтесь. Отправляемся. Со мной пойдут Джеймс, Ларс и Сюзанн. Вилли и Кайли остаются здесь.
- Но..., - начал было Вилли.
- Никаких "но", - отрезал Глеб.  - Боец из тебя никакой. Кто на боевом полигоне залюбовался красотами компьютерной графики вместо того, чтобы прикрывать напарника, а? - эти сведения Глеб почерпнул из информации, полученной ночью.
- Но это была маленькая ошибка! - запротестовал Вилли.
- Точно. И из-за этой маленькой ошибки вся команда легла. Я не хочу никаких неприятностей. Так что отныне твоей задачей становится компьютер и ничего больше. Кайли я не беру, потому что у нее совсем нет опыта боевого полигона.
- А я и не рвусь никуда,  -спокойно ответила Кайли. - Я лучше займусь своими прямыми обязанностями.
- Молодец, девочка, - похвалил ее Глеб. - Хоть кто-то в нашей команде осознает свои обязанности и готов ими заниматься. Просмотри еще раз весь список, может я что-то забыл, может, что-то лишнее. В общем, займись. Остальные, пошли со мной.
К своему стандартному набору в этот раз Глеб добавил еще и ледяной резак. В том деле, которое ему предстояло, он был совершенно необходим. Осмотрев свою команду, Глеб выбрался из вездехода. Вслед за ним вылезли и трое напарников.
- Порядок передвижения таков. Я впереди, вы цепочкой сзади. Никакой самодеятельности, никаких резких движений, никаких "поперед батьки в пекло". Все ясно?
- Ясно, - дружно ответили все трое.
- Тогда пошли.
День выдался пасмурным, но без ветра и дождя. Глеб вел свою группу ускоренным маршем, не особенно заботясь о скрытности. Да и не надо было о ней заботиться. Пеленгация показала полное отсутствие на пути каких бы то ни было враждебных образований. А насчет застружных тварей Глеб не беспокоился. В этом районе им было совсем не место. Несмотря на легкость передвижения, Глеб очень скоро взмок. Сзади слышалось тяжелое дыхание ребят. "Измотаются они сегодня", - подумал Глеб. Но темп не снизил. Идти предстояло далеко, а перспектива ночного путешествия в застругах совсем его не прельщала. Время от времени Глеб менял маршрут из-за возникающих на пути полыней. Даже здесь они встречались. И хотя лед над ними был толстый и спокойно мог выдержать всю группу, рисковать он не стал. Пару раз устроили небольшой привал, Глеб давал возможность своим спутникам отдышаться. Те выглядели не лучшим образом. Пот ручьем лил по их лицам, на спинах проступили темные пятна. Останавливаясь, ребята сразу валились на лед, и Глебу приходилось буквально пинками поднимать их. Что такое первый длительный переход в Зоне, он знал на собственном опыте. И даже короткая "лежка" на льду грозила обернуться воспалением легких. Поэтому, как бы ни было тяжело, ложиться нельзя было ни в коем случае. Ребята со стонами и проклятиями поднимались и отдыхали стоя, покачиваясь от усталости.
- Ничего, ничего, - подбадривал их Глеб. - Скоро дойдем, совсем скоро.
Переход, однако, затянулся на четыре часа. Четыре часа практически непрерывной ходьбы полностью вымотали команду Глеба. Поэтому, когда они вышли к месту назначения, тот только порадовался, что им по дороге не встретилось никаких неприятностей типа засады или монстра. Бойцы из тройки сейчас были совсем никудышные.
- Здесь, - наконец остановился Глеб.
- Дошли, - выдохнул Джемс, скидывая амуницию на лед.
- Не бросайся оружием, - осадил его Глеб. - Подними автомат и давай на охрану.
- Ох, - Джеймс сделал совершенно страдальческое лицо, но все же поплелся к выходу из горловины.
Место, куда привел свою команду Глеб, представляло совершенно ровную круглую площадку, окруженную стеной застругов. Единственным проходом к этой площадке была горловина, прорезавшая стену в одном месте. Горловина, однако, была довольно широкой. Глеб еще раз сверился со своим путевым компьютером. Точно, это было именно здесь. Теперь надо найти пульт управления входом. Примерное его местоположение Глеб знал, но не было никаких гарантий того, что он будет на месте. Подойдя к стене, которая располагалась напротив входа, Глеб провел пару замеров, достал резак и включил его. Полетели ледяные крошки и снежная пыль. Включив нагрев фрезы, Глеб избавился от этой неприятности. Резак пошел в лед, как нож в масло. Вырезав квадрат примерно 20 на 20 сантиметров, Глеб остановился и одним движением сшиб ледяную крышку.
- Есть, - он довольно улыбнулся.
Под слоем льда открылась черная панель с тремя кнопками и прорезью для магнитной карточки. Глеб достал "взломщик" - магнитную плату, соединенную шлейфом с компьютером. Вставив его в щель, он нажал все три кнопки одновременно. Пискнув, панель включилась. Замигала зеленая лампочка. "Хорошо, - пробормотал Глеб. - Теперь давай, открывайся". Он пробежал пальцами по клавиатуре. На дисплее помчались ряды цифр. Через пару мгновений раздался сигнал. К зеленой лампочке на панели добавилась красная и оранжевая. Помигав несколько секунд, они погасли, но вместо этого вспыхнула красная надпись: "Отойдите от центра периметра". Глеб оглянулся, проверяя, где стоят его ребята.
- Отойдите к стенам, - закричал он и махнул рукой.
Сюзанн и Ларс бросились к стенам. Лед под ногами задрожал, послышалось низкое гудение. Потом Глеб услышал отчетливый лязг открывшихся зажимов. По поляне побежали все увеличивающиеся трещины. Наконец, лед треснул ровным прямоугольником. Большая крышка закладки поползла в сторону, обрушивая с себя толстый слой льда. Когда гудение и дрожание почвы прекратились, взгляду Глеба и компании предстал ровный прямоугольный вход в подземный ангар. Ребята ошарашенно смотрели то на него, то на Глеба.
- Добро пожаловать в подземное царство, - торжественно произнес Глеб. - Смелее, смелее, пошли вниз.
Ангар скрывался глубоко внизу. Спустившись по лестнице, которая соседствовала с огромной эстакадой, команда оказалась в большом помещении. Здесь стояли четыре боевые машины. Тускло отсвечивал металл обшивки, блики света гасли на вороненых стволах пушек и пулеметов, фонари кабин были закрыты консервирующим материалом.
- Вот это да! - восхищенно произнес Ларс.
- Джеймс, - Глеб включил связь. - Все спокойно?
- Вроде как, - послышался его ответ.
- Спускайся к нам. Увидишь, упадешь.
- А что это? - спросила Сюзанн, обходя одну из машин вокруг.
- Мобильная передвижная наземная огневая единица "Файрбол PS 5000". Серьезная машина. Спаренная пушка "Фортресс канон" в носовой части, по два стационарных "Вулкана" по бортам, зенитная "четверка" сверху, две ракетные установки, плюс три плазмогана и две импульсных пушки - одна спереди, одна сзади. Четыре двигателя "W-700", возможность подводного передвижения и кратковременного выхода на околопланетную орбиту. Интеграторы призраков-двойников и дымовая завеса. В общем, хорошая машинка.
- Уау! - выдохнул Джеймс, который к тому времени уже спустился вниз.
- Так, а теперь ответьте мне, бойцы, кто из вас умеет обращаться с турером?
- Да все умеем, - пожал плечами Ларс. - Что в этом сложного?
- Это хорошо, - Глеб удовлетворенно кивнул. - Управлять этой штукой не сложнее, чем обычным турером. Единственное, что вызывает сложность у новичков - необходимость одновременного управления и ведения огня. Но я думаю, что это не должно вызвать особые затруднения. Один день тренировок, и вы будете управляться с ними, как с родными.
- А зачем они нам понадобились? - спросила Сюзанн.
- Дело в том, - сказал Глеб, - что найти Блок мы найдем. Но вот справиться с той оравой, которая за ним ринется, без "Файрболов"  - задача невыполнимая.
-  Мы что, будем об этом кричать на каждом углу? - удивился Джеймс.
- Секретность операции отменяется. Нет, лучше так, часть секретности снимается. Нам надо, чтобы о нахождении Блока кое-кто узнал. А когда этот "кое-кто" об этом узнает, нам может не поздоровиться. Терять вас я не хочу, поэтому и вскрыл эту закладку. С такими машинами у нас появляется шанс выстоять.
- Заваруха будет? - Ларс прищурился.
- Не без этого, - коротко ответил Глеб. - Но пугаться пока рано. Потом все станет ясно. А сейчас давайте  расконсервируем технику, да отправимся домой.
Для начала сняли консервирующие экраны с фонарей кабин. Как и предполагал Глеб, кабины были запечатаны личным кодом начальника ОБСТ. Взлом кода занял некоторое время, но, немного попотев и пару раз ругнувшись, с этой задачей справились. Затем началась рутинная работа: снятие заглушки двигателей, разблокировка орудий, проверка всех систем, оценка состояния топлива и всего прочего. Пока возились, пока ребята расспрашивали Глеба о назначении того или иного прибора или рычага в кабине, пока пробовали запуск, наверху уже успело стемнеть. Наконец, работа была закончена. Глеб спрыгнул со своего "Файрбола", достал сигарету, прикурил и посмотрел на свою команду. Куда девалась вся усталость и вымотанный вид. Вся троица была в полном боевом расположении духа. Глаза у всех горели и в них явно читалось желание побыстрее опробовать машины в деле. Причем, желательно, в деле настоящем.
- Так, господа хорошие, что будем делать? - спросил Глеб, ни к кому конкретно не обращаясь. - Есть два варианта. Первый: заночевать здесь. Второй: отправиться по темноте домой. Минус первого - случись что на вездеходе, вдвоем им не справиться. Минус второго - ночная дорога в Застругах, даже на "Файрболах", весьма опасна. Особенно на "Файрболах", - добавил он. - Никто из вас еще толком управляться с ними не умеет. А в пути рассчитывать придется только на себя: кабины одиночные. Что решаем?
- А что тут решать, - сказал Джеймс. - Я, конечно, не трус, и неопытным пилотом себя не считаю, но думаю, что соваться в Заструги на этой технике пока не стоит. Я бы не рискнул. Днем - еще куда ни шло. Но ночью. Бр-р-р. - он вздрогнул.
- Ясно, - Глеб выпустил струю дыма. - Кто что еще скажет?
- А что тут говорить, - вступил в разговор Ларс. - Если здесь есть возможность переночевать, какой смысл рисковать?
- Согласна, - подняла руку Сюзанн. - Давайте останемся.
- Вот и хорошо, - Глеб затоптал окурок. - Связываемся с вездеходом, предупреждаем своих и на боковую. Вон там, - он махнул рукой вглубь ангара, - есть комната для пилотов и персонала. Там и переночуем. А завтра в путь.

Глава VIII

Всю свою жизнь Глеб с недавних пор стал делить на два отрезка - "до" и "после". "До" было до Дэвила. Дэвил прорезал жизнь Глеба черной трещиной разлома. Все, что было потом, Глеб называл "после". До того рокового десанта все было просто и ясно. Родился, учился, потом пошел волонтером в армию. И хотя практически все его друзья и родные крутили пальцем у виска, говоря: "Тебе что, спокойная жизнь надоела? Приключений захотелось?", Глеб был непреклонен в своем решении. Потом был десант, обычная рутинная служба, несколько боевых операций. Именно в одной из таких операций крепкого десантника заметили ребята из "Черной метки" - элитного спецподразделения десанта. Предложили перейти к ним. Глеб, немного подумав, согласился. Да, "Черная метка" оправдала все его ожидания. Это была настоящая мужская тяжелая работа. "Черную метку" использовал ОБСТ. Подразделение четко выполняло все задачи, которые в огромном количестве подкидывало руководство антитеррористов. Все было нормально и размеренно. Получали задачу, тщательно отрабатывали ее выполнение на боевых полигонах, готовились. Потом был боевой вылет, десантирование, проход по уже миллион раз пройденному маршруту, который заканчивался полной и блестящей викторией. После задания подходили эвакуационные катера, десантники грузились в них и так же спокойно возвращались на базу. В одну из таких операций Глеб познакомился с Ником Фергюссоном - офицером ОБСТ, который был начальником отдела по подготовке и работе со спецагентами. Ник очень пристально наблюдал за Глебом, что очень напрягало того. Пару раз Глеб чуть было не ввязался в драку с Ником, так раздражало его это неотступное внимание. Результат этой операции ошарашил Глеба. Ник предложил ему перейти на работу в его отдел. Глеб попросил время на раздумья. Ник с легкостью согласился. После долгих размышлений и взвешиваний всех "за" и "против", Глеб решил принять предложение. Решающим аргументом в пользу этой работы стало то, что Глебу уже надоело работать только мускулами. Хотелось подключить и голову. А, по словам Ника выходило, что для агента первым делом важна была именно она. Глеб уже написал рапорт о переводе и готовился к нему, когда грянул Дэвил.
Об этой планетке говорили уже давно. И очень давно многие призывали выкурить оттуда всех Кронгов, потому что на ней усиленными темпами разрабатывалось что-то такое, что очень пугало руководство МС. Но пока сделать оно ничего не могло, Черный Император был слишком силен и его силы слишком связывали флот Союза, чтобы можно было вплотную заняться Дэвилом.
В этот раз "Черную метку" подняли по тревоге. Событие экстраординарное. Когда Глеб получал боевое задание для своего подразделения, у него возникло тягостное нехорошее предчувствие. Одно слово "Дэвил" убило всякую надежду. Глеб понял, что это будет очень тяжелое дело. "Черная метка" не прошла ни одного дэвиловского полигона, никаких маршрутов на этот раз не давали. Их просто погрузили в корабли, доставили к месту и десантировали. Последующие пять дней превратились для "Черной метки" в дни кошмара и ада. Глеб терял своих людей одного за другим, ряды подразделения таяли на глазах. Дело превратилось в кровавую мясорубку. То, с чем пришлось столкнуться десантникам на Дэвиле, было ужасом во плоти. Всех умений и смелости солдат не хватало для того, чтобы справиться с этим без потерь. Когда их загнали в больничный корпус, Глеб понял, что это все. На отчаянные призывы о помощи рация отвечала гробовым молчанием. Создавалось впечатление, что Союз просто задался целью уничтожить свое лучшее подразделение. Еще три дня прошли в беспрерывной стрельбе. На исходе третьего дня Глеб остался один. Последнего парня из его роты - Чико - разорвало прямым попаданием заряда плазмогана. Глеба отшвырнуло в сторону, но он еще смог забиться в щель под рухнувшей плитой. Там он просидел до темноты, молясь всем существующим богам, чтобы Кронги не обнаружили его лежку. В два следующих дня Глеб перестал быть капитаном Голдбергом, командиром  третьей роты "Черной метки". Он превратился в смертельно опасного хищника, который всеми силами старается вырваться из западни, устроенной опытными охотниками. Как ни странно, но и в этом аду Глеб не получил ни одного серьезного ранения. Мелкие ожоги и царапины он в расчет не брал. На исходе седьмого дня на Дэвил наконец-то обрушились тяжелые бомбардировщики Союза. Теперь Глебу приходилось убегать и от своих бомб. Глупо было бы погибнуть под ними, если выжил в аду десанта. Когда Глеб увидел эвакуационный катер, то сначала подумал, что это галлюцинация. Однако, галлюцинацией это не было. Из кабины высунулся Рой - один из давних друзей Глеба, пилот-эвакуатор. Он осматривал руины лаборатории, а потом врубил сирену сбора. Глеб выбрался из-под завала, под которым скрывался последний день и побежал к катеру. Ему казалось, что он несется как ветер, но Рой потом рассказывал, что Глеб еле брел, спотыкаясь на каждом шагу и то и дело падая. Пилот выскочил ему навстречу, подхватил и дотащил до катера. Этого Глеб уже не помнил...
Долгие два месяца госпиталей и полгода реабилитационного центра Глеб вспоминал как кошмар не меньший, чем ад Дэвила. Его просто превратили в подопытного кролика. Бесконечные беседы с врачами, процедуры, разговоры с психологами под одним девизом: "Все проходит, и это пройдет. Вы же живы" доводили Глеба до белого каления. Он никак не мог забыть, хотя и хотел этого всем своим существом. Самое страшное было в том, что абсолютно никто из командования не мог или не хотел объяснить Глебу причины десанта на Дэвил. Наверное, чтобы заткнуть не в меру любопытного капитана, ему дали майора и назначили командиром "Черной метки", но это ничуть не радовало. Спецподразделение набрали по новой. Но Глеб не мог смотреть на этих молодых ребят, которые были сильными и опытными бойцами. Однако за каждым новым лицом перед Глебом вставали лица погибших парней. Через два месяца он плюнул на все и написал рапорт об отставке. И тут на горизонте опять возник Ник. Он предложил Глебу не горячиться и вспомнить про свое предложение. Глеб подумал, решил, что это будет лучше, чем оставаться там, где все напоминало ему о прошлом, и согласился. Так он стал спецагентом ОБСТ.
Однако особого агента из Глеба так и не получилось. Видимо, травма Дэвила была слишком сильна. Глеб так и не смог разрабатывать операции, в которых он должен был просто посылать людей на верную гибель, потому что это было необходимо для успеха плана. Ник бился с ним долгих два года, но потом махнул рукой. Глебу досталась роль простой "гончей" - агента, который обеспечивал прикрытие и действия основной фигуры - особого агента. Но он особо и не расстраивался. Эта работа была по нему. Несколько успешных операций, проведенных с его участием, поставили Глеба на хороший счет у генерала Густава Гарвинского - шефа ОБСТ. Так что, когда возникла необходимость внедрять человека на Аварийную, тот ни секунды не сомневался в кандидатуре "гончей". Ей стал Глеб.
Похоронка поразила Глеба сразу. Планета напоминала кошмар планетолога. Все климатические пояса и зоны на ней были странным образом перепутаны. На полюсах располагались зоны сельвы - первозданных нетронутых джунглей с... суровым полярным климатом. Экватор же оккупировала Зона Застругов - нескончаемые ледяные поля с ледяными горами, вмерзшими в многометровую толщу льда. Однако, ожидаемых снежных бурь и морозов здесь не было и в помине. Вместо этого в Зоне постоянно стояла жаркая погода. Менялись сезоны засух и дождей, солнце нещадно палило снег и лед, но тому ничего, абсолютно ничего не делалось. Заструги практически не таяли даже в самое жаркое время. Ко всему прочему, в Застругах обитало огромное количество всякой живности. Поисковая База находилась же в умеренной зоне.
Прибытие Глеба было обставлено совершенно обыденно. Он грохнулся со своим истребителем в Зону, послал аварийный сигнал, дождался поисковиков. Те доставили его на Базу, где Глеб подробнейшим образом изложил свою легенду. По ней выходило, что его эскадрилия перестала существовать. Так что возвращаться было особенно некуда. Как и многие "собратья по несчастью" Глеб остался на Базе, в службе Поиска на должности поисковика-вездеходчика.
Глеб вспоминал все это, сидя у входа в комнату персонала закладки. Привычка курить и размышлять долгими ночами в одиночестве появилась у Глеба тоже после Дэвила. Трое его ребят мирно спали, а Глеб думал, просчитывал и пытался разобраться в сложившейся ситуации. По всему выходило, что либо основной агент блокирован и ограничен в своих действиях, либо этим самым основным агентом в этой операции является сам Глеб. Иначе чем объяснить те особые полномочия, которые предоставил ему Ник. А если Глеб на Аварийной и был тем самым основным агентом, то получалось, что заваруха, которая была уже неизбежна, и являлась основной целью этой операции. И, зная Ника и Густава, Глеб понимал, почему основным агентом в этом случае стал именно он. В ОБСТ не было ни одного человека с таким боевым опытом, как у него. Дэвил бесследно не прошел. Но повторения этого Глеб не хотел всем своим существом.
Ко всему прочему появление в операции пятерых детей руководства Базы для Глеба вначале было совершенно неожиданным. Недаром он ничего не понял сразу, в первый день. Для него эта пятерка была просто детьми, которые возомнили о себе слишком много и решили "наделать подвигов". Но с течением времени, в разговорах с ними, Глеб узнавал интересные подробности. Идея отправиться в Зону принадлежала даже не Джеймсу. Эту идею ему подкинул кто-то из планшетистов. В том, что этот "планшетист" был "гончей" ОБСТ, Глеб уже не сомневался. Собраться и отправиться в Зону для пятерки было делом недолгим. Особого плана, как Глеб выяснил, у них не было и в помине. Зато план ОБСТ рисовался предельно четко. ОБСТ особенно удавались такие "внезапные" и "нечаянные" встречи. А обеспечив эту встречу, отдел решал сразу несколько проблем. О безопасности и неприкосновенности своих "пешек" отдел никогда особо не заботился. Главной задачей было заставить Годфазера действовать. О том, чтобы с детьми ничего не случилось, должен был думать Глеб. Но в то же время, он должен был вынудить Билли на активные действия. "Н-да, проблема, - подумал с раздражением Глеб. - Похлеще любой шахматной задачи. Хорошо. Допустим, мы находим Блок. Годфазер об этом пока не знает. Как заставить его узнать? Рассекретить пеленгацию? Это мысль. Кто охраняет Блок, он не узнает до самого последнего момента. А когда его ребята придут сюда, мы уже будем готовы к их встрече. "Файрболы" это вам не детские игрушки. Конечно, пятеро детей, даже на "Файрболах" - это вам не взвод "Черной метки", но если их поднатаскать, то дело вполне может выгореть". В успехе обороны Блока Глеб практически не сомневался.
Если бы он знал, с какой силой им придется реально столкнуться, то он бы никогда не принял такого решения. Ник разработал очень точный и практически беспроигрышный план. И, в отличие от Глеба, он не страдал "синдромом сохранения подразделений".

* * *

Утро выдалось ясным. Поднявшийся ночью ветер разогнал тучи и теперь Заструги переливались всеми цветами радуги, напоминая драгоценные камни. Глеб вышел наверх и осмотрелся. Вроде бы никаких перемен ночью не случилось. Горловина была чистой и на выходе не наблюдалось никаких подозрительных следов. Пара корпункулов, похоже, попировала на соседнем заструге. Но это было ночью, сейчас же никаких следов этих тварей не было видно. "Вот и славненько, - подумал Глеб. - Сейчас подниму свою гвардию и отправимся домой".
Спустившись вниз, Глеб застал всю троицу уже на ногах. Вид у всех был не самый бодрый, сказывался вчерашний тяжелый переход. Джеймс, морщась, растирал ноги. Ларс выполнял небольшую разминку, как перед боксерским поединком. Сюзанн же, удобно расположившись у входа в комнату, разогревала в микроволновке нехитрый завтрак.
- Уже встали? - удивился Глеб.
- Так получилось, - ответил Джемс. - Вскочили все, как по команде.
- Как самочувствие?
- Не очень, - честно призналась Сюзанн. - Все ломит и раскалывается.
- Ничего, это пройдет, - успокоил их Глеб. - Дело привычки. Так, как у нас  завтраком?
- Сейчас разогреется, - ответила Сюзанн. - Тут даже микроволновка есть. Надо же.
- Закладка служит не только хранилищем оборудования, но и при необходимости может стать и жилым помещением, "лежкой".
- И зачем такие закладки делаются? - спросил Ларс. Он с кряхтением тянул ноги.
- На всякий случай, - коротко ответил Глеб. - Разное может случиться.
- Это что же должно случиться, чтобы понадобились такие машины? - озадаченно протянул Джеймс.
- Я же сказал, разное, - еще раз повторил Глеб. - Давайте-ка лучше позавтракаем, да и отправимся. Вилли и Кайли нас уже заждались. Кто-нибудь с ними связывался?
- Я связывался, - произнес Джеймс. - Тихо там у них, как в танке. Никого и ничего.
- Разве это плохо, когда тихо? Сюзанн, так что у нас с завтраком?
- Готово, - ответила она. - Прошу к столу.
Позавтракали быстро. Пока ребята занялись посудой, Глеб закурил и обошел все машины. Подготовка была проведена на совесть. Придраться было не к чему.
- Ну что, мушкетеры, готовы? - спросил Глеб, когда троица завершила возню с посудой.
- Так точно! - отрапортовал Джеймс. - Готовы к новым свершениям!
- Молодцы! Орлы! - Глеб прошелся вдоль строя (вся троица почему-то выстроилась в одну линию). - Значит, отправляемся. Небольшой инструктаж перед вылетом. Управление "Файрболом", как я уже говорил, практически не отличается от управления турером. Однако учтите несколько особенностей. Эта машина все-таки побольше и потяжелее, чем турер.
- Надо думать, - пробормотал Джеймс.
- Разговорчики в строю, - прикрикнул Глеб. - Построились, как на плацу, так что извольте вести себя соответственно.
Троица заулыбалась.
- Постольку поскольку "Файрбол" тяжелее и больше, то не ждите от него чуткости турера. На руль он реагирует с некоторым запозданием. Но это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Привыкнете быстро. Если сравнивать его реакцию с истребителем, то она шустрее. Во время движения возможны контакты со стенами Застругов. Это тоже ничего страшного. Если, конечно, вы не капитально вклеитесь в склон. В этом случае можете даже потерять двигатель. А это уже чревато. Так что повнимательнее, пожалуйста. Порядок хода обычный - я впереди, вы в цепочку сзади. Внимательно следите за моими маневрами и повторяйте их один в один. Что еще? Управление стандартное: ручка - вверх-вниз, педали - влево-вправо, рычаг газа - под левой рукой. Там же кнопка перезарядки орудий. Следите за высотомером и креномерами. Ну и за дорогой, естественно. Вроде все. Все все поняли?
- Поняли, - дружно кивнули его ребята.
- Тогда по машинам, - скомандовал Глеб.
Каждый выбрал себе "Файрбол" по вкусу. Джеймс забрался в ярко-красный с серебристыми полосами по бортам. Ларс с трудом втиснулся в кабину ярко белого с синими полосами. Сюзанн предпочла такой же, как у Глеба: темно-синий с алыми полосами. Когда колпаки кабин были закрыты, а двигатели уже начали свое тихое урчание, Глеб еще раз обошел все машины, прошел в комнату персонала, собрал все вещи, которые оставили ("Вот растяпы", - с досадой подумал Глеб) его бойцы, вырубил основное освещение, оставив лишь направляющие огни эстакады, побросал все вещи в грузовое отделение своего "Файрбола", и сам забрался в кабину. Надев шлем и подключившись к переговорному устройству, Глеб запросил готовность.
- Выводок, я "Золотой дракон", как слышимость?
В ответ раздалось дружное хихиканье. "Все бы им хаханьки. Ладно, поменяем позывной".
- Гроза один, два, три, я Гроза-лидер, как слышимость?
- Гроза один, готов, слышимость нормальная, - это Джеймс.
- Гроза два, готов, слышимость нормальная, - это Ларс.
- Гроза три, готова, слышимость нормальная, - это Сюзанн.
- Так то лучше, дети мои. Отрыв, - скомандовал Глеб.
Вслед за этими словами он двинул рычаг газа вперед и включил взлетный режим. "Файрбол" медленно приподнялся и завис в метре над площадкой. Глеб бросил взгляд на экраны заднего вида. Все три машины ребят так же зависли над поверхностью, слегка покачиваясь.
- Ларс, тебя слишком сильно мотает, - подкорректировал Глеб. - Выровняй машину, иначе при выходе все днище обдерешь. Готовы?
- Да.
- Пошли!
Глеб перебросил регулятор в полетный режим и направил тяжелую машину на эстакаду. "Ничего не забыл, - обрадованно подумал он. - Слушается, как миленькая. Эх, елки-палки, теперь поработаем!". Добавив газку, он лихо вышел на подъем, выскочил на поверхность, развернулся и отвел машину в сторону. Из люка закладки, как черти из коробочки, выпрыгнули три его напарника. Немного неуклюже развернувшись, пару раз стукнувшись между собой, они все-таки выстроились в походную линию.
- Нормально, ребята, - подбодрил их Глеб. - Все идет по плану. Я сейчас.
Он поставил машину на автоматику, открыл колпак, спрыгнул на лед. Подбежав к панели, он закрыл люк и замаскировал панель свежим слоем льда. Теперь оставалось только зашлифовать трещины, и можно отправляться.
- А теперь включаем взлетный режим и немного покружимся над площадкой, - скомандовал Глеб, вернувшись в кабину.
- Зачем? - спросил Джеймс.
- Надо зашлифовать следы нашего пребывания тут. Чтобы сверху не было видно, - пояснил Глеб.
Четыре "Файрбола", выстроившись в круг, закружились в странном танце. Лед под соплами двигателей плавился, заливаясь в трещины. Вскоре никаких трещин не осталось. На месте площадки образовалась небольшая полынья.
- Отлично, - Глеб снова включил полетный режим. - А теперь вперед.
И он повел свою машину ко входу в горловину.
Горловину все четыре "Файрбола" прошли нормально. Никаких эксцессов не возникло, если не считать пару зацепов, которые все-таки допустили его "мушкетеры". Дальше свою команду Глеб вел давно известным маршрутом. Полет проходил спокойно и он позволил себе немного расслабиться. С интересом посмотрев на штатный MP3-центр, которым комплектовались все "Файрболы", Глеб нажал клавишу его запуска. Выбрав систему случайного выбора треков, он нажал на "Пуск". В кабине раздались звуки давно знакомой "Pray for the hanted" UDO. "Ха! - подумал Глеб. - Как Ник угадал!". Он знал пристрастие Ника к старинным группам типа UDO и Metallica. Ник также был в курсе музыкальных предпочтений Глеба, которые, впрочем, не слишком расходились с его собственными. "Становится все интереснее и интереснее, - размышлял Глеб. - Даже с музыкой в закладке Ник "угадал". Сколько же еще таких "совпадений" будет? Меня ведут, как на привязи, а я не могу никуда дернуться. Наверняка, и этот ход с раскрытием закладки уже просчитан в аналитическом отделе операции. Что у них еще про запас есть?".
Резко запищал сигнал экстренной связи. Глеб убавил музыку, и подключился к внешнему передатчику.
- Глеб, Глеб, - зазвучал в наушниках голос Вилли. - Я сейчас подключился к Центральному посту слежения Базы. Там сообщают, что в атмосферу вошли два интерсептора Кронгов!
- Какого же дьявола их не сбили? - ошарашенно спросил Глеб.
- Никто не успел ничего сделать, - голос Вилли звенел от напряжения. - Они сразу прошли противозенитным маневром.
- Ничего себе маневр, - пробормотал Глеб. - Раз они смогли обмануть автоматические орудия ПВО.
- Есть такой приемчик, - было слышно, что Вилли улыбается. - Неужели не знали? Да слышать-то слышал, но самому применять не приходилось. Ладно, что дальше?
- Интерсепторы движутся в ваш квадрат!
- Не хотелось бы, чтобы они нас застукали, - пробурчал Глеб. - Спасибо за информацию, Вилли. Не отключайся пока. Если что интересное еще увидишь, сообщай.
- Хорошо.
"Елки-метелки! - зло подумал Глеб. - Не было печали, черти накачали! Куда я с такой командой?". Ни о каком бое речи и быть не могло. У ребят совершенно не было опыта боев на "Файрболах", так что ввязываться в схватку с интерсепторами значило подписать себе смертный приговор. Надо было действовать, и действовать быстро. Глеб мгновенно включил увеличенный обзор карты местности на панели. Глаза его пробежали по ней и через несколько мгновений нашли то, что могло помочь.
- Слушайте меня внимательно, - Глеб подключился к связи с командой. - В нашу сторону идут два интерсептора Кронгов, которые только что прошли на Аварийную.
- Хромые? - поинтересовался Джеймс.
- В том-то и дело, что нет, - ответил Глеб. - Здоровые, как никогда. Действуем так: в километре отсюда есть небольшая пещерка. Она действительно небольшая, но нас вместит. Держим тот же курс. Я пропускаю вас вперед, сам замыкаю колонну. Джеймс - ведущий. Держись этого ущелья и внимательно смотри направо. Как только заметишь вход в пещеру, ныряй туда. Все остальные - за ним. Я останусь у входа, посмотрю, что им тут понадобилось. Все понятно?
- Да, - дружно ответили его бойцы.
Глеб сбросил газ, замедлил ход и завис, пропуская вперед ребят. Когда они прошли, он пристроился сзади, внимательно поглядывая на небо. По всему выходило, что интерсепторы были еще далеко, но кто знает, может Вилли что-то напутал.
- Обороты, курсант, обороты, - рявкнул Глеб, заметив, что Джеймс сбросил скорость.
Тот прибавил газу и в результате чуть не прозевал искомый вход в пещеру. Но вовремя сориентировался и некоторым запозданием все-таки повернул к нему. Следом за ним в пещере скрылись Сюзанн и Ларс. Глеб замкнул  команду, развернулся в проходе и опустился у входа так, чтобы не выпускать из поля зрения небо. Карту он перевел в максимальный обзор, подключив к ней систему слежения за воздушными целями.
- Теперь заглушите двигатели и не дышите, - скомандовал он ребятам. - Молитесь, чтобы все прошло спокойно.
Система слежения Глеба предупреждающе пропищала и в то же мгновение на карте появились две красные точки. "Свой-чужой" распознала их безошибочно. Интерсепторы уверенно двигались в направлении их квадрата. "Черт, - подумал Глеб.  - А что как они засекут вездеходную лежку?". Но этого не произошло. Спокойно пройдя над местом, где располагался вездеход, Кронги продолжили полет над Застругами. Вскоре Глеб увидел их. Две стремительные хищные тени пронеслись по небу, огласив окрестности запоздавшим ревом двигателей. "Куда их понесло?  - озадаченно подумал Глеб. - Неужели решили среди бела дня своих выручить?". На снижение интерсепторы пошли уже довольно далеко от "схрона" команды Глеба. Тот подключился к спутнику слежения и получил ясную картинку. Боевые машины стояли на одной из немногочисленных "полян". Из грузового отсека обеих выползли по два поисковых турера. Еще не успели закрыться люки, а интерсепторы уже начали взлет, развернулись и сразу включили маршевые двигатели. Грохот потряс окрестности и две ярко-оранжевых молнии ушли ввысь по крутой, почти отвесной траектории. Поисковые туреры же сразу скрылись в Застругах.
" Четыре поисковика. Причем, на турерах. Значит, им надо найти что-то очень быстро. Скорее всего, Билли решил не полагаться на пеленгацию, а действовать в открытую. Интересно. Найти эти туреры в Застругах не под силу даже нашей системе безопасности. Со спутника их засечь довольно сложно. А так - совсем невозможно. Так что ребята в турерах могут чувствовать себя в относительной безопасности. Интересно, что предпримет генерал в этом случае? Массированный поиск? Выборочное прочесывание по квадратам? Или понадеется на спутник? Впрочем, если Ник контролирует операцию, то генерал может ничего и не предпринять. Нет, этого не будет. Он все-таки начальник Базы и такую наглость без внимания не оставит. Что это дает нам? Вероятность раскрытия нашей команды увеличивается - это раз. Теперь придется шарахаться от каждого подозрительного звука - это два. И ко всему прочему, четверо Кронгов поисковиков под боком - это три. Неприятно. Надо срочно добираться до вездехода, связаться с Ником, потребовать рекомендаций, а там посмотрим, как дело повернется". Решив так, Глеб связался с вездеходом.
- Вилли, готовьтесь к встрече, будем через полчаса.
- Все нормально? - встревоженно спросил тот.
- Да, все в порядке. Отсиделись в пещере. Теперь продолжаем путь.
- Ну, что "мастера ненастья", - обратился Глеб к своим притихшим пилотам. - Перепугались?
- Есть маленько, - ответила Сюзанн.
- Все обошлось. Теперь выбираемся отсюда и отправляемся домой. Походный порядок, как в начале пути. Пошли. - скомандовал Глеб, запустил двигатели и его "Файрбол" первым выскочил из пещеры.
* * *

"Тень". "Тень внимает Фафниру". "Фафнир - Тени: А теперь я жду ваших объяснений". "Тень - Фафниру: Какого дьявола ты разворошил закладку?". "Фафнир - Тени: Можно подумать, это не входило в твои планы". "Тень - Фафниру: Представь себе, не входило". "Фафнир - Тени: По вашему, я должен стоять против муравьев с одними палками?". "Тень - Фафниру: В твою задачу не входило стоять против муравьев, а просто разворошить муравейник". "Фафнир - Тени: Думать что муравьи не будут кусаться, по меньшей мере, наивно, по большей - это идиотизм". "Тень - Фафниру: Возможно, ты и прав. Ладно, что сделано, то сделано. Хороший ход, если честно". "Хороший ход, - передразнил Ника Глеб. - Можно подумать, у меня был выбор". "Фафнир - Тени: Какие последствия этого хода у муравьев?". "Тень - Фафниру: Шевеление началось. Двух пчел сегодня видел?". "Фафнир - Тени: Пришлось прятаться от них в дупле. Это твои первые шевеления?". "Тень - Фафниру: Точно. Теперь они будут носом перепахивать все Заструги". "Фафнир - Тени: А если они допахаются до нас?". "Тень - Фафниру: Не успеют. Теперь твоя задача - обучить свою команду работе на шмелях и вплотную заняться основной деятельностью". "Фафнир - Тени: Какова вероятность быстрого выполнения работы?". "Тень - Фафниру: Процентов десять, не больше. Работа затяжная. Ищи в пятом квадрате". "Твою мать!  - Глеб выругался. - Ты же знаешь точное местоположение Блока, так скажи же его!". "Фафнир - Тени: А если поточнее?". "Тень - Фафниру: Поточнее не могу. Сам толком не знаю. Как только найдете, сразу светитесь". "Щаз! - кивнул головой Глеб. - Именно это я и собираюсь сделать. Не дождетесь!". "Фафнир - Тени: Все понял. Инструкции?". "Тень - Фафниру: Здесь же, в обычное время. Держись. 80". "Фафнир - Тени: Держусь. 80".
Глеб со вздохом отключил компьютер и откинувшись на спинку кресла, закрыл глаза. Еще не было серьезного дела, а он уже так устал...

X- Files II

- Меня не интересуют цели этих интерсепторов. Меня интересует то, почему они смогли пройти нашу систему ПВО,- генерал Ливингстон был просто в ярости. - Если эта система настолько плоха, что не может сбить два не особо опасных интерсептора, то грош цена такой системе!
- Но..., - Блэкберд попытался вставить слово в долгий монолог Ливингстона.
- Молчите, генерал, - перебил его тот. - Я был уверен в безопасности Базы на все сто процентов. А теперь что? Получается, что всякий, кто захочет не оставить и камня на камне от нее, преспокойно сможет пройти на планету и разгромить все, что только можно.
- Генерал Ливингстон, - Блэкберд поднялся с места. - Я еще раз вам повторяю, что интерсепторы прошли ситему безопасности только благодаря тому, что они применили специальный противозенитный маневр. С таким маневром не может справится ни одна существующая система ПВО.
- Том, - Ливингстон устало посмотрел на генерала. - Еще раз повторю: меня не интересует маневр, которым они прошли. Обеспечить безопасность Базы - твоя прямая обязанность. Вот и займись этим. Перенастрой систему так, чтобы через нее мышь не могла проскочить. Хоть суперпротивозенитным маневром, хоть просто так. Эти интеры должны были быть сбиты еще на подходе, а не проходить аж в Заструги, ясно?
- Ясно, сэр, - Блэкберд кивнул. - Разрешите идти?
- Иди, Том, ты свободен. И займись ПВО.
Блэкберд щелкнул каблуками, повернулся и вышел из кабинета генерала.
- Н-да, Мишель, похоже, проблема гораздо серьезнее, чем я предполагал, - Ник вышел из соседней комнаты.
- Серьезнее?! - Ливингстон аж подпрыгнул в кресле. - Да это крах, это провал всей Базы! Интерсепторы Кронгов спокойно проникают на планету, проходят в Заструги, что-то там делают, а потом так же спокойно уходят! Это не проблема, это конец!
- Ну, до конца, допустим, еще далеко, - Ник сел в кресло, в котором только что сидел Блэкберд. - А вот то, зачем интеры прилетали сюда, это гораздо серьезнее. Вы смогли проследить за ними до конца пути?
- Все дело в том, что нет, - Ливингстон саданул кулаком по столу. - Кронги разгуливают на Аварийной, как у себя дома, а я ничего сделать не могу. Система наблюдения как раз находилась на профилактике.
- То есть спутник слежения данные передавал, а вы их принять не могли, я правильно тебя понял? - Ник с интересом посмотрел на генерала.
- Именно так.
- И что же, этих данных вообще ни у кого нет?
- Если только кто-нибудь из поисковиков проследил за ними, тогда да. А так, нет.
- В общем, так. Немедленно запрашивай своих поисковиков, всех до единого, насчет данных. Когда они у тебя будут, только тогда сможешь решить, что предпринимать. Без этих данных искать что-либо бесполезно.
- Да знаю я все это, - генерал достал сигару, долго ее раскуривал, потом продолжил. - Что с нашими детьми?
- Все в порядке, - губы Ника тронула еле заметная улыбка. - Наш человек свое дело знает. Их даже не засекли.
- Стоп-стоп-стоп, - остановил его Ливингстон. - То есть ты хочешь сказать, что вы знаете, что делали Кронги в Застругах?
- Если бы мы это не знали, то грош цена всему ОБСТ, - Ник опять слегка улыбнулся. - Конечно, мы это знаем.
- Так поделился бы данными-то, - с надеждой сказал генерал.
- Мишель, ты давно вышел из детсадовского возраста. Поэтому должен знать, что наши данные никому недоступны, кроме нас.
- А если по старой дружбе?
- По старой дружбе, - Ник опять улыбнулся. - Ладно, уговорил. Хотя с меня потом начальство голову снимет, конечно.
- Но это уж потом, - Ливингстон позволил себе улыбку. - Делись, Ник, раз согласился.
Ник ушел в соседнюю комнату и вскоре вернулся оттуда с ноутбуком. Подключившись к компьютеру генерала, он начал перебрасывать необходимые файлы.
- На этом запись прохода интеров на Аварийную, посмотри, любопытный маневр. Заодно сможете подумать с Блэкбердом, как перенастроить ПВО на отражение такого маневра. Здесь их путь в Заструги. А вот самое интересное - что они делали там.
- Этот в первую очередь, - генерал придвинулся поближе.
После просмотра записи лицо Ливингстона напоминало грозовую тучу.
- Та-а-ак, - протянул он, затягиваясь сигарой. - Четыре поисковика на турерах. Найти их теперь невозможно. Черт побери! За каким же чертом они отправились в Заструги?
- Все за тем же, - ответил Ник.
- Блок?
- Именно он. Похоже, неудача очень разозлила Годфазера, и он решил взяться за дело всерьез.
- Чем это грозит нашим ребятам? - генерал был встревожен.
- Пока ничем серьезным, - постарался успокоить его Ник. - Ничем серьезным до тех пор, пока они не найдут Блок. А вот потом..., - он замолчал.
- Что потом? - на лице генерала промелькнул испуг.
- Потом вся шатия-братия Годфазера ринется за Блоком.
- И мы получим второй Дэвил в миниатюре, - генерал помрачнел еще больше.
- Дэвила не будет, - отрезал Ник. - Вся ситуация под контролем. В случае серьезных осложнений вся команда получит немедленное подкрепление или же вообще будет выведена из игры.
- Второй вариант меня больше устраивает, - язвительно произнес генерал. - Но что-то слабо верится в него. И вообще, Ник, почему именно такая операция? Она что, была совершенно необходима?
- Все должно быть максимально правдоподобно и, самое главное, не вызвать у Годфазера ни малейшего подозрения, что за всем этим стоит ОБСТ. Вот потому и были использованы ваши дети. Тем самым мы добиваемся одной простой цели - вселяем в Билли уверенность в легкости добычи. А когда он попытается ее схватить, то обломает все зубы об этот орешек.
- Вполне в духе Отдела, - подтвердил Ливингстон. - Только одно "но" - орешек-то слабоват.
- Ничего подобного, - возразил Ник. - Наш человек вскрыл секретную закладку, и теперь у команды есть четыре "Файрбола".
Генерал схватился за голову.
- "Файрболы"?! Да никто из них никогда в жизни не сталкивался с такой техникой, даже на тренировочных полигонах! И ты серьезно думаешь, что это поможет им выстоять против головорезов Кронгов?
- Я ничего не думаю, я просто знаю. Все! - Ник поднялся. - Давай закончим этот бесплодный разговор. У тебя есть совершенно неотложная задача, вот и занимайся ей. У меня тоже дел по горло. Так что давай займемся своими прямыми обязанностями, и не будем гадать на кофейной гуще. Между прочим, никаких проблем на Базе в последнее время не наблюдается?
- В каких подразделениях? - насторожился генерал.
- Ага, значит наблюдается, - удовлетворенно кивнул Ник. - Особое внимание обрати на поисковиков и внешнюю охрану. По нашим данным, именно там больше всего людей Годфазера. Как только Блок будет найден, здесь наверняка начнется немаленькая заварушка. Я тебя предупредил.
И он вышел из кабинета.

* * *

Джеймс, Сюзанн и Кайли добрались до Базы уже в темноте. Охрана внешнего периметра долго проверяла их документы, поминутно созваниваясь с начальством. В конце концов они довели Джеймса до белого каления и он наорал на них, используя самые крепкие выражения, которые только смог найти в своем лексиконе. Однако это мало подействовало на охранников. Продолжая упрямо бубнить свое вечное: "Не положено", они продержали троицу у периметра еще добрых полчаса. В конце концов к КПП примчался сам Ливингстон, который уже в более крепких выражениях выразил свое мнение об охране Базы в целом, и об охранниках в частности. После такой массированной атаки те все-таки пропустили Джеймса и девушек на Базу. Генерал посадил всех троих в свой джип и повез к себе. Добравшись до дома генерала, все трое совсем было собрались разойтись, но Ливингстон строго посмотрел на них и приказным тоном произнес:
- Так, герои сегодняшнего дня, пойдем-ка все ко мне. Разговор нам предстоит долгий, так что особо никуда не собирайтесь. Ваши родители смогут увидеть вас завтра, - обратился он к девушкам. - А пока у меня к вам есть несколько вопросов.
- Не было печали, - пробормотал Джеймс. - Теперь устроит допрос с пристрастием. Что будем делать? - вполголоса спросил он Сюзанн и Кайли.
Те только пожали плечами.
- Ладно, - сказал, немного подумав, Джеймс. - Поступаем так...
План, придуманный им, был на удивление прост. Отвечая на вопросы генерала так, как предлагал Джеймс, троица могла избежать крупных неприятностей типа запрета на возвращение или вероятности того, что они выдадут Глеба.
Беседа с генералом затянулась далеко за полночь. Ребята узнали много нового, Ливингстон не стал скрывать от них ничего. Подробности настолько ошарашили всех троих, что они могли только качать головами и ожесточенно чесать в затылках. Но план сработал великолепно - генерал так и не смог узнать, кто же тот человек, который подобрал всех пятерых в Застругах, и в руках которого находилась сейчас их безопасность. Сошлись на одном: Ливингстон обещал помощь в собирании необходимых по спискам вещей и отправку их целым конвоем в Заструги. Одним условием всей операции Джеймс поставил то, что общаться они будут только с людьми, которых указал им Глеб. Немного подумав, генерал согласился. В конце концов, лишние уши и глаза здесь ни к чему, а в своих подчиненных с недавнего времени генерал совсем не был уверен. Так что лучше работать с проверенными кадрами, чем полагаться на первых встречных (генерал покачал головой: "Никогда я не называл так тех, с кем работаю, но видимо, я сильно в них ошибался"). Заручившись поддержкой генерала и получив порцию информации к размышлению, все трое отправились спать. На следующий день их ждала большая работа...

Глава IX

Полигон, выбранный Глебом для тренировок, представлял собой кратерообразный заструг с диаметром километра четыре. Места вполне достаточно и для отработки маневров, и для стрельбы. После того, как команда поменяла месторасположение, Глеб решил всерьез заняться подготовкой своих ребят к серьезной работе. О боеприпасах, провианте, оружии и топливе теперь можно было не беспокоиться - Джеймс, Сюзанн и Кайли привели конвой из трех транспортных эндуро, загруженных под завязку. Глеб передал последние сведения с "гончими", которые привели конвой, а сам решил переместиться в другой "схрон", который располагался как раз в пятом квадрате. Именно здесь Ник указал примерное место падения Блока, так что его поиски надо было продолжать именно здесь. Прошлое место получалось крайне неудачным и бесполезным. Так что Глеб без колебаний собрал свою команду, прихватил эндуро и ночью перебрался к новому "схрону". Самым первым делом он занялся обучением ребят обращению с "Файрболами". Отыскав необходимый заструг (такой, чтобы тренировки не были особо заметны из других районов), Глеб приступил к обучению. Один край заструга выделили под стрельбище, а все остальное пространство Глеб разбил на сектора и разметил тренировочные маршруты. И вот уже четыре дня он нещадно гонял своих "мушкетеров", добиваясь от них если не автоматизма в обращении с техникой, то, по крайней мере, более-менее нормального управления и стрельбы. Задача оказалась не из легких, и Глеб уже потихоньку ругал себя. Но делать нечего, приходилось тратить время и боеприпасы. Вот и сейчас Глеб, удобно расположившись в кабине одного эндуро, превращенного в командный пункт полигона, наблюдал за несколько неуклюжими маневрами темно-синего "Файрбола", которым управляла Кайли.
- Следи за креном на поворотах, - сказал он. - У тебя он слишком сильный. Так ты все двигатели соберешь при резком маневре. Мягче, плавнее, плавнее, я сказал! Не дергай ручку. Аккуратнее, полегче с газом. Слишком резко его не давай, видишь, рывками идет?
- Вижу, - раздался в динамиках голос Кайли. Было слышно, что она очень расстроена и чуть не плачет.
- Ты не расстраивайся так. В первый раз даже с классиком не у всех получается. А здесь такая дура. Все будет нормально. Пару дней еще позанимаешься, и будешь работать на нем, как всю жизнь работала.
- Ага, конечно, - скептически откликнулась Кайли.
- Держи! Держи его ровно! - вдруг заорал Глеб.
"Файрбол" резко накренился, чиркнул двигателем по ледяной поверхности. Его сразу закрутило, развернуло на 180 градусов, стукнуло о стену заструга.
- Ай! Ой! Ай! - донеслось из динамиков.
- Спокойно! Газ, газ прибавь. Вот так, - произнес Глеб. - Теперь аккуратненько выравниваем. Хорошо, хорошо. Ладно, на сегодня достаточно. Заводи его на стоянку.
Глеб откинулся в кресле. "Да, с такими бойцами много навоюешь, - с досадой подумал он. - Изо всей пятерки только Джеймс и Ларс более-менее разобрались с управлением. Вилли вообще никак. Похоже, у него хорошо получается только на компьютере. Сюзанн немного получше, но ей надо еще отработать управление и огонь одновременно. А с Кайли работать и работать. Эх, елки-палки, было бы побольше времени... А теперь, с этими поисковиками-Кронгами, его практически не остается. Надо форсировать события, иначе они найдут Блок раньше нас, а это уже чревато. Так, ладно, давай прикинем, как можно скомпоновать боевую группу. Вилли оставляем на управлении плазменными орудиями, это однозначно. Подключить их к системе он, я думаю, сумеет, а справиться с управлением с компа - пара пустяков. Остальных придется сажать на "Файры". Значит, Джеймс, Ларс и я - основная мобильная группа. Нам придется поработать в поте лица, чтобы успеть везде. Сюзанн и Кайли - фиксированные точки. Придется дать им определенный сектор, такой, чтобы перемещение было минимальное, а огневое прикрытие - максимальное. Знать бы, как вообще расположен этот Блок, было бы гораздо проще. Но это - дело будущего. Найдем, тогда и посмотрим, и прикинем на месте".
Запищал вызов с вездехода.
- На связи, - сказал Глеб, переключившись на вездеходный селектор.
- Глеб, - это был Вилли. - Я здесь пошарил по пеленгации...
- Ну?
- Какая-то непонятная метка. Что-то вообще неизвестное. Никаких опознавательных знаков, никакой аварийки, вообще пусто.
- Так, может, это просто железосодержащий заструг?
- Да не похоже, - Вилли засомневался. - Заструги вообще-то таких значков не выдают.
- Интересно. Сейчас приду.
Глеб выключил систему, открыл фонарь и спрыгнул из кабины. Все четыре боевые машины стояли тут же, под прикрытием ледяного козырька. Сверху их было совершенно невозможно увидеть, а от Застругов их отделяла ледяная стена кратера. Место для схрона было идеальным. Засечь его даже со спутника было нельзя, так что о том, что кто-нибудь что-нибудь узнает, Глеб совершенно не беспокоился. На "Файрболе" Кайли светились свежие вмятины. Глеб покачал головой и отправился к вездеходу, который стоял в глубине пещеры. Погода стояла без изменений, как это обычно бывает перед сезоном дождей. Тепло, но не очень жарко, снегопадов и дождей пока нет, лед практически не тает, так что обычной заструговой каши под ногами нет и в помине. Воздух чист и свеж. "Жить охота, - вдруг подумалось Глебу. - Просто спокойно жить, а не решать всякие проблемы. Что-то мне все это надоело. А теперь еще и особым агентом сделали. Покоя не дают".
Добравшись до вездехода, он не стал сразу забираться внутрь. Присев на крыло, он закурил и блаженно прикрыл глаза, наслаждаясь недолгим отдыхом. В голове крутились всякие мысли о том, как бы он жил, не случись всех этих событий в его жизни. Картинка получалась идиллическая и просто пасторальная. В конце концов все это окончательно расстроило Глеба, он со злостью выплюнул окурок, выругался сам на себя и полез внутрь.
- Ну, что тут у тебя за метка непонятная? - обратился он к Вилли, который сидел у пеленгатора.
- Да вот, - тот ткнул пальцем в экран. - Ничего не понимаю.
Метка, действительно была странная. Она была слишком большой для обычного истребителя, но слишком маленькой для интерсептора или крашера. На транспорт или что-либо поболее она вообще не тянула. Самым интересным в этом всем было то, что по общей форме она очень здорово напоминала линкор. Но линкор - это слишком круто, да и не садятся линкоры ни на одну планету - их удел орбитальные перемещения. Ко всему прочему, у метки не было вообще никаких обозначений или значков. Глеб озадаченно почесал в затылке.
- Ничего не понимаю.
- Вот-вот, и я о том же, - поддержал его Вилли. - Какая-то шарада, честное слово.
- Так, делаем следующим образом. Джеймс, Ларс и я отправимся к этой метке и постараемся выяснить, что же это за зверь. Ты остаешься за наблюдателя. Сюзанн и Кайли пускай пока отдыхают.
- Да, Кайли сейчас надо отдохнуть, - улыбнулся Вилли. - Она с тренировки как выжатый лимон пришла. Недовольная, ужас.
- Будешь здесь довольным, - пробурчал Глеб. - Когда волчок на "Файре" исполнишь.
Вилли густо покраснел. Это был его "фирменный" способ вождения "Файрбола". Глеб так и не смог добиться от Вилли хоть каких-нибудь результатов в обучении. Машина под его управлением упрямо закручивалась вокруг своей оси.
Джеймс и Ларс предавались приятному времяпрепровождению: сидели в пассажирском отделении и резались в трехмерные шахматы.
- Собирайтесь, - коротко бросил им Глеб, входя в отсек. - Надо слетать, разобраться с одной непонятной меткой.
- Далеко? - спросил Ларс.
- Не очень, - ответил Глеб, натягивая куртку. - Одного я только не понимаю, - обратился он к Вилли, который вошел следом. - Почему на эту метку никто из поисковиков не обратил внимания?
- Метка без опознания, - пожал плечами тот. - Аварийки нет. Мало ли что это может быть. Может, просто кусок обшивки.
- Куски обшивки до поверхности обычно не долетают, - произнес Глеб. - Но, кто знает, может ты и прав. На месте разберемся.
Он застегнул куртку, взял перчатки и шлем и вылез наружу. Следом за ним выбрались Джеймс с Ларсом. Оба облачились в летные костюмы, которые были в "Файрболах".
- Красавцы, красавцы, - откомментировал Глеб, окинув их взглядом. - По машинам, мушкетеры.
До места обнаружения метки пришлось добираться окружными путями. Прямая дорога была перекрыта рухнувшими застругами. Эта зона состояла в основном из мягких гор, что очень не понравилось Глебу. "Случись чего, - подумал он, - даже не отобьешься". Пару раз внизу мелькнули ледяные гусеницы. На половине пути к машине Глеба метнулся было корпункул, но залп из "Вулкана" враз образумил тварь, и она с недовольными криками убралась восвояси. Справа, в районе черных Застругов промелькнуло что-то, напоминающее разбитый транспорт. Глеб притормозил, вернулся назад. Да, это был транспорт, весь в пробоинах от попаданий боевых зарядов. Но лежал он здесь еще с прошлого Поиска - об этом говорили снятые с бортов орудия и выпотрошенная кабина. Облетев транспорт, Глеб покачал крыльями, дав знак Джеймсу и Ларсу, и они продолжили путь.
- Глеб, - Вилли, направлявший их путь, в очередной раз влез в наушники. -  Сейчас вам надо облететь еще один завал, и как раз за ним и находится эта метка.
- Вилли, сколько раз тебе говорить: та же самая карта у меня перед глазами. Я все сам прекрасно вижу. Не лезь с советами, - выговорил Глеб. - Лезет и лезет, покоя от него нет.
- Я хочу как лучше, - обиженно пробормотал тот.
- А получается, как всегда, - закончил Глеб. - Когда потребуется твоя помощь, я к тебе обращусь персонально. А пока сиди и молча наблюдай, понятно?
- Понятно, - ответил Вилли и отключился.
Этот завал был весьма интересен. Было похоже на то, что заструг обвалился в результате того, что его хорошо расстреляли. И расстреляли не меньше, чем из импульсного орудия. "Еще непонятнее, - озадаченно подумал Глеб. - Я не припомню, чтобы в последнее время в этом квадрате была стрельба. Что-то тут не так".
- Особая готовность, - обратился он к своим напарникам. - Будьте предельно внимательны, здесь что-то нечисто.
- Завал искусственный, - спросил его Джеймс.
- Да. Похоже, кто-то специально его устроил. Следы совсем свежие. Может быть, дня три-четыре, не больше.
- Понятно. Особое внимание принято, - ответил Джеймс.
Глеб завис перед завалом, включил увеличенный обзор на карте. Получалось, что к метке есть два подхода, которые обходили завал с двух сторон. Если это засада, то она может быть в любом из двух проходов, если не в обоих сразу. "Ладно, чего тут думать. Пойдем справа", - решил Глеб. Он нажал на правую педаль, поворачивая машину, и прибавил обороты. Если что, то на большой скорости есть шанс быстро прорваться. Перегрузка вжала Глеба в кресло. На экранах заднего вида он увидел, что его напарники в точности повторили маневр. "Молодцы, - подумалось Глебу. - Точно, именно из них надо делать боевую группу. Теперь сомнений никаких".
Ожидания Глеба не оправдались. Никакой засады не встретилось, и они буквально пулей вылетели из прохода. Открывшаяся картина заставила Глеба резко сбросить обороты и остановить машину. Сзади послышался легкий удар.
- Кто меня стучит? - строго спросил Глеб, бросая взгляд на экран.
- Это я, - извиняющимся тоном ответил Джеймс. - Не успел сориентироваться, так резко вы остановились.
- Ничего, бывает, - успокоил его Глеб. - Ничего мне не разнес?
- Вроде нет, - сказал Джеймс. - Пара вмятин.
- Ладно. Вмятины - это не страшно. Лучше посмотри сюда.
Глеб стрейфился влево и машины Джеймса и Ларса смогли выйти из-за него. В наушниках раздалось присвистывание.
- Вот это да! - Ларс был шокирован. - Кто же это его?
Перед ними, завалившись набок, стоял поисковый эндуро. То, что он принадлежал Базе, сомнений не вызывало - прямо на борту красовалась эмблема. Весь обращенный к ним бок был разворочен мощным взрывом. Один двигатель буквально впаялся в склон заструга, другого вообще не было видно. Фонарь кабины смотрел на свет оскаленными зубами разбитого стекла. Краска свернулась трубочками от жара. Почерневшие внутренности ощерились обрывками кабелей и проводов. Все вещи из жилого отсека были разбросаны тут же.
Глеб опустил "Файрбол" на лед, заглушил двигатели, отстегнулся и выскочил наружу. Первым делом он кинулся к кабине эндуро. Тело поисковика, обугленное и почти целиком сгоревшее было в пилотском кресле. Из какого он подразделения Поиска, пока узнать было невозможно. Да и вообще узнать, кто это был, представляло собой сложнейшую задачу. В нос Глебу ударил смешанный запах горелого железа, пластмассы и сгоревшего мяса.
- Что же это? - раздалось сзади.
Глеб обернулся. Джеймс и Ларс стояли рядом. На лицах у обоих был написан испуг и удивление.
- Похоже, он нарвался на засаду, - медленно произнес Глеб. - Не забывайте, у нас под боком четыре кронга.
Он спрыгнул на лед и обошел вокруг эндуро. Картина происшедшего потихоньку начала вырисовываться. Засада ждала поисковика сразу у выхода из-за завала. Как только машина появилась оттуда (а он шел именно по тому проходу, по которому только что прошла команда Глеба) в борт ей ударил залп импульсного орудия. Он отбросил эндуро к застругу. Следующий залп был направлен по кабине. Шансов на спасение у поисковика не было никаких. Отсутствие пожара легко объяснялось тем, что заряд импульсника прошил машину насквозь и погас во льду. Глеб забрался в жилой отсек и осмотрелся.
- Работали профессионалы, - сказал он, обращаясь к Ларсу, который залез следом. - Залп был рассчитан и направлен строго так, чтобы не задеть ни бортового компьютера, ни пеленгатора. Потом нападавшие вошли сюда и унесли их с собой.
- Чья же это работа? - недоуменно спросил Ларс.
- Ты до сих пор не понял? Кронги, конечно, кто ж еще. Кому может понадобиться бортовой компьютер поискового эндуро вместе с пеленгатором? Только этим самым поисковикам на турерах, которых забросили сюда.
- Но у турера нет и быть не может импульсного орудия, - возразил Ларс.
- Э! - воскликнул Глеб. - При желании и соответствующей доработке в турер можно упихать тяжелое орудие, а не то что импульсную безоткатку. Как все это сделали, мне сейчас безразлично. Меня интересует другое: если кронги оказались в такой близости от нашего схрона, то не пора ли менять место?
- Не уверен, - в разбитый отсек забрался Джеймс. - Вы же сами говорили, что это место практически незасекаемо.
- Говорил, - Глеб потер заросший подбородок и поморщился. - А если они выйдут на нас случайно, да еще ночью? Ведь, судя по всему, перемещаются они по ночам, а днем отлеживаются.
- Скорее всего, так и есть. Но как же тогда они засекли этого поисковика?
- Здесь особого труда не надо. Эндуро, в отличие от нас - вездеходчиков, могут совершенно спокойно перемещаться в Зоне. Наверное, они засекли его по своим системам еще днем, а вечером, когда он собрался устроиться на ночлег, подкараулили и расстреляли.
- Да, но ведь давность этого завала - дня три-четыре, - вставил свое слово Ларс.
- Это верно. Но завал они могли устроить и раньше, в расчете на то, что это вызовет интерес поисковиков. Интерес стрельба в квадрате мягких застругов, естественно, вызвала. Вот он и отправился сюда - посмотреть, что здесь творится. А нарвался на засаду.
- И что мы будем делать? - спросил Джеймс.
- Я думаю так, - Глеб присел на разбитый рундук. - Место схрона менять нам нет смысла. Тут у нас и тренировочный полигон хороший, и стрельбище под рукой, и ничьего внимания мы своими маневрами не привлекаем. Так что уходить отсюда глупо. Вводим систему охраны. Вернемся назад, озадачим Вилли...
- Я тоже знаю, как это делается, - сказал Ларс.
- И тебя тоже, не беспокойся. Установим автоматическую систему охраны и график караула. Как это все сделать, продумаем позже. Сейчас же давайте отдадим последний долг этому несчастному, - Глеб встал с рундука и выбрался наружу.
Доставать обгоревшее тело ему пришлось в одиночестве. Хотя Джеймс и Ларс изо всех сил старались изображать из себя героев, которым все нипочем, но обоих вывернуло наизнанку, когда им пришлось доставать поисковика из кресла. Глеб прогнал "мушкетеров" и занялся этой процедурой сам. Не очень приятная и грязная работа вскоре была выполнена. Тело завернули в чехол от "Вулкана". Затем Глеб залпом из импульсника выбил в стене заструга нишу.
- Ну вот, вроде бы, и все, - сказал он, когда импровизированная могила была готова и тело уложили в нее. - Его я не знал, а может быть и знал... Короче, пусть Зона будет к тебе милостива, друг. 
Сказав это, Глеб с парнями забросали нишу колотым льдом, а потом расплавили его резаком. Получилось ледяное захоронение. Сделав круг памяти, три "Файрбола" отправились в обратный путь.

* * *

"Тень". "Тень внимает Фафниру". "Фафнир - Тени: Эндуро в застругах?". "Тень-Фафниру: Кронги. Четыре искателя. Простая засада. Парень оказался в ненужное время в ненужном месте". "Фафнир - Тени: Спокойно как ты об этом говоришь". "Тень-Фафниру: А куда же деваться? Мы пока не вмешиваемся. Сделать ничего было нельзя". "Фафнир - Тени: Но об устройстве завала вы-то знали гораздо раньше. Неужели нельзя было меня поставить в известность?". "Тень-Фафниру: Никто не предполагал, что все это так закончится". "Гнать надо ваших аналитиков в шею, - пробормотал зло Глеб. - Элементарную засаду просчитать не смогли". "Фафнир - Тени: Кто это был?". "Тень-Фафниру: Ты его не знаешь. Это новенький, из подразделения "Волки". Совсем недавно прибыл на Похоронку". "И сразу погиб, - подумал Глеб. - Небось, радовался, когда жив остался после сражения. А тут даже ничего подумать не успел, как спалили". "Фафнир - Тени: Где сейчас кронги?". "Тень-Фафниру: Ушли за четыре квадрата от вас и продолжают двигаться в том направлении. Вам ничего не грозит. Пока". "Вот именно, что пока, - сквозь зубы процедил Глеб. - Пока мы не найдем этот трижды проклятый Блок". "Фафнир - Тени: Завтра приступаю к серьезной пеленгации. Хватит. Пора завершать эту тягомотину. Она мне на нервы действует". "Тень-Фафниру: Не торопись. Время терпит. Лучше подучи свою команду. Надо, чтобы они работали как часы". "Фафнир - Тени: Почему время терпит? Нас могут со спутника засечь в любой момент". "Тень-Фафниру: На этот счет не беспокойся. Во время ваших тренировок мы глушим все местные спутники слежения. Никто на Базе даже и не подозревает о вашем местонахождении и занятиях". "Фафнир - Тени: А в Застругах?". "Тень-Фафниру: В Застругах все спокойно. Поиск идет своим чередом. Никакой тревоги. Ваша стрельба и маневры не слышны уже с двух километров. А так близко к вам никто не подберется. Это я гарантирую". "Ты гарантируешь. Ха!". "Фафнир - Тени: Ладно, уговорил. Дней пять - шесть я еще потрачу на обучение. А потом - серьезное дело". "Тень-Фафниру: Как ты был десантником, так им и остался. Не торопись. На обучение потрать не меньше недели. Потом спокойно пеленгуй 73. Это будет легко". "Не понял, - озадаченно пробормотал Глеб. - Опять какая-то подстава. Ну, Ник, доберусь я до тебя когда-нибудь. Жаль, тогда я тебе рожу не набил как следует. Может, поумнее был бы". "Фафнир - Тени: Как это понимать, легко?". "Тень-Фафниру: Как хочешь, так и понимай. Легко, значит без проблем. А уж потом разрабатывай план серьезной работы. Ясно?". "Куда уж яснее. Опять подставили. И с Блоком что-то намудрили. Наверняка, у него аварийка вообще не работает до сих пор. Как только мы будем готовы, ее включат, а там начнется "кто не успел, то опоздал". "Фафнир - Тени: Как ясный день. Все понял. Не тороплюсь. Конец связи. 80". "Тень-Фафниру: Конец связи. Держись. 80".
Глеб растер лицо, поморщился. "Сколько уже не брился, - подумал он. - Зарос как партизан. А я партизан и есть. Прячусь ото всех. Эх, да ладно... Проехали. Еще дней десять относительно спокойной жизни у меня есть. Потом уже некогда будет".

Глава X

Четыре поисковых турера Кронгов стояли в ледяной пещере. Поисковики собрались в одном из них около бортового компьютера, к которому был подключен закопченный системник с базового эндуро, который они так удачно поймали в мышеловку вчера вечером. За компьютером сидел здоровый шкафообразный бородатый мужчина, по всей видимости, главный в этой команде.
- Твою мать, - наконец выругался он. - Да эта техника пустая, как только что выпитая бутылка. Ничего совершенно. Пара меток транспортов, одна эскадрилия интерсепторов союзников, да куча старого хлама. Блока нет и в помине, -  он грохнул по столу рукой.
- Слушай, Свен, - обратился к нему другой, не менее здоровый, но совершенно лысый и со сломанным носом кронг. - А если мы ищем не там, где надо?
- То есть?
- То есть совершенно не там. Зона огромная, мы здесь можем проторчать до скончания века и ничего не найти. Не проще ли обратиться к командованию и запросить более точные координаты поиска?
- У них самих этих координат нет!, - первый снова грохнул кулаком по столу. - Будь они у них, нас бы сбросили сразу к Блоку и все дела. А так - ищи иголку в стоге сена.
- Рихард, - повернулся второй еще к одному, длинноволосому, высокому и худому кронгу. - А что ты думаешь по этому поводу?
- Что я думаю? Я думаю так. В этой коробке, - он ткнул пальцем в системник, - мы нашли лежку целой эскадрилии союзников. Так? Так. Я думаю, что надо подобраться к ним и как следует тряхнуть.
- Глупо, - произнес Свен.  - Глупо и опасно. Ко всему прочему, что могут знать эти свиньи? Они же сами ждут, когда их отсюда вытащат. Твоя кровожадность, Рихард, когда-нибудь тебя погубит.
- Как знаешь, Свен, - пожал плечами тот. - Мое дело предложить...
- Мое предложение не хотите выслушать? - вступил в разговор четвертый, маленький и толстый. - А то слушаю я вас, слушаю, и ничего путного услышать не могу.
- Ой, Роберт, опять твои несуразные идеи, - скривился Свен. - Ну валяй, излагай.
- Мое предложение таково. Давайте как следует покопаемся в этой технике, включая и пеленгатор. Только как следует а не так, как вы это только что сделали - с пятого на десятое. Наверняка, здесь что-нибудь да есть.
- Тебе охота, вот ты и копайся, - пробурчал Свен, поднимаясь с кресла. - А мы пока пойдем в покер сыграем. Правильно я говорю, мужики?
- Правильно, правильно, - хором поддержали его двое напарников. - Пускай Роберт глаза ломает и мозги себе компостирует. Авось, и повезет малому.
С гоготом компания удалилась в турер к Рихарду. Коротышка проводил их злым взглядом.
- Сволочи, - произнес он. - Гады и мерзавцы. Вечно эти тупоголовые бараны работать не хотят. Можно было и не заваливать этого поисковика, если бы меня послушали. Но нет же: "Роберт, ты слишком заумен. Твои бредовые идеи нас не интересуют", - передразнил он собеседников. - А я вот сейчас сяду и все отыщу.
Он подключил пеленгатор и уселся в кресло.
Через четыре часа он, удовлетворенно улыбаясь, отвалился от компьютера, как насосавшийся клоп.
- Ну вот и все дела. И никаких широкомасштабных операций, - он потер руки. - Значит, поисковик-вездеходчик тоже занимается тем же, что и мы. Отлично. Теперь нам только остается подождать, пока он отыщет Блок, а затем прихлопнуть его как муху. А там уж и Императору доложим. Хорошо!, - Роберт откинулся в кресле. - Кто придумал такой гениальный план? Коротышка-Роберт. Кто вычислил этот "Хантер"? Коротышка-Роберт. Кто обеспечил удачное выполнение операции? Коротышка-Роберт. И кому достанется особая благодарность Императора? Коротышке-Роберту, конечно. А теперь пойду скажу этим олухам, что я придумал, и что нашел.

* * *

Неделя пролетела быстро. К исходу седьмого дня Глеб устроил генеральный экзамен своим бойцам. Все четверо справились с заданием весьма и весьма неплохо. Джеймс, Ларс и Сюзанн так вообще выполнили его блестяще. У Кайли опять возникли небольшие проблемы с управлением, но это не внушало опасений. Глеб решил, что использует ее только в случае крайней необходимости. Основной обязанностью, которую возложил Глеб на нее, оставалось медицинское обеспечение их команды. В том, что оно понадобится, Глеб ни капли не сомневался. Конечно, не хотелось бы, но куда деваться - то, что им предстояло, никак не настраивало на спокойный лад.
Утро выдалось на редкость пакостным. Поднявшийся за ночь ветер нагнал черные тяжелые тучи, из которых посыпался мелкий противный снег. Видимость упала практически до нуля. Настроение у команды упало. Вся пятерка сидела в жилом отсеке вездехода и занималась ничегонеделаньем. Даже Вилли, который обычно ни на шаг не отходил от компьютера, уселся на диван с книгой. Глебу такой расклад совсем не понравился.
- Так, герои. А не пора ли нам заняться серьезной работой? - спросил он, входя в отсек.
- Серьезной работой, серьезной работой, - недовольно пробормотал Вилли. - Сколько уже времени прошло, а вы все только говорите о ней. Толку ноль. - и он снова уткнулся в книгу.
- Вот я и предлагаю перейти от слов к делу, - Глеб присел на краешек дивана.
- Да миллион раз уже я смотрел эту местность, - Вилли снова недовольно посмотрел на Глеба. - Ничего серьезного здесь нет. А уж тем более чего-нибудь, что может быть похоже на Блок.
- Ты все функции использовал? - Глеб хитро прищурился на Вилли.
- Все, все, - тот отложил книгу. - Тут одно из двух: либо я напутал с кодами, либо Блока здесь вообще нет.
- Насчет кодов я не знаю, но насчет того, что Блок именно здесь - это точно. "Full pelengation" хотя бы раз задействовал?
- А зачем? - Вилли недоуменно вскинул брови. - Чтобы запутаться во всяком хламе? Здесь же железа больше, чем в любом другом районе. Если использовать эту функцию, такая каша получится.
- Попробовать никогда не помешает, - Глеб похлопал Вилли по плечу. - А насчет каши это ты зря. Включаешь систему, добавляешь фильтры и вуаля! Получите, что хотели!
- Фильтры толку не дадут, - Вилли махнул рукой. - Все равно запутаемся.
- Эх, поисковик-обходчик, - Глеб покачал головой. - Если бы ты знал, сколько раз за Поиск приходится применять эту функцию и без фильтров, ты бы так не говорил. Разберемся, пошли.
Он поднялся, протянул руку Вилли, и они отправились к пеленгатору. В этот раз Глеб сам занял рабочее место, а Вилли устроился на стуле рядом. Пробежав пальцами по клавиатуре, Глеб задал необходимые функции и подключил фильтры. Экран монитора запестрел значками. Их было действительно очень много. Неопытный глаз точно не разобрался бы в этой мешанине точек, обозначений и символов. Глеб подключил еще пару фильтров. Значки и символы теперь приобрели разный цвет.
- А теперь смотри, - Глеб повернулся к Вилли. - Все очень элементарно и просто. Красные обозначения - старье, на которое не стоит обращать внимания. Синие - позапрошлый Поиск. Желтые - прошлый. Зеленые - этот. Все понятно?
- Понятно, - кивнул Вилли. - А я даже не догадывался о том, что фильтры нужны для этого.
- Вернее, ты неправильно их использовал, - ответил Глеб. - Надо было запускать их не на выборку, а на обозначение. Всего делов-то. Ладно, - он снова повернулся монитору.  - Посмотрим, что у нас тут есть.
Вращая верньеры настройки пеленгатора, Глеб, не торопясь, начал просматривать карту. Зеленых значков практически не встречалось. Больше всего мелькало красных. Глеб почесал в затылке и увеличил район поиска.
- Ой, - Вилли закрыл глаза. - Аж зарябило.
- Ничего, ничего, - сказал Глеб. - Это просто с непривычки.
В этот раз он просматривал карту куда более внимательно, чем в первую пеленгацию. "Ник сказал, что время пришло. Так что надо искать и еще раз искать". Пару раз он увеличивал масштаб карты, чтобы получше рассмотреть тот или иной знак. Но все было не то. Пройдя округу в радиусе десяти километров, Глеб так ничего и не обнаружил. Вздохнув, он снова увеличил масштаб: на сей раз до пятнадцати километров. Снова пусто.
- Я же говорю... - начал было Вилли.
- Помолчи, - одернул его Глеб. - Нутром чую, сегодня нам повезет.
- Да?  - с сомнением произнес Вилли. - Ну-ну, - он откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
Глеб посмотрел на него. "Ладно, отдыхай, ты и так немало сделал для нашего дела. А я пока сделаю такой финт". Глеб простучал на клавиатуре пароль доступа к системе поиска ОБСТ. Это было, конечно, нечестно по отношению к Нику и Вилли, но это было надежнее. В появившемся окне Глеб сделал запрос на "73". Система ответила практически мгновенно. "Вот ты где, голубчик, - удовлетворенно подумал Глеб. - И чего это я сразу не полез в поиск ОБСТ? Не додумался, балбес". Он скопировал кусок карты с Блоком и перенес его в распознаватель своего пеленгатора. После пары секунд раздумий, пеленгатор выдал результат. Блок находился в тридцатикилометровой зоне от их схрона. Он лежал на склоне самого большого заструга в этом участке. Причем, лежал так, что со всех сторон надежно прикрывался стенами соседних гор. Засечь его простым пеленгатором было практически невозможно. Усовершенствования, проведенные Вилли в пеленгаторе Глеба, вполне позволяли это сделать. Глеб увеличил изображение до максимума. Да, это было грандиозное сооружение. Нечто среднее между большим транспортом и корветом. С одной стороны Блок был защищен склоном, в который впаялся при падении. С другой стороны перед ним было довольно большое открытое пространство. Подходы к застругу практически не просматривались. "Ладно, - подумал Глеб. - С этим разберемся на месте. И все-таки Ник  провернул все, как и задумывал. Понадобилось, чтобы Блок нашли, мы его нашли. Не надо было, чтобы его обнаружили - ничего и не показывалось. А с другой стороны, если бы не система поиска ОБСТ, кто знает, удалось бы нам его запеленговать". Глеб толкнул Вилли.
- Смотри, компьютерный гений, - он ткнул пальцем в экран. - Что это по-твоему?
- Уау! - Вилли вытаращил глаза. - Это то, что я думаю?
- Именно. Ну что теперь скажешь?
Вилли только развел руками.
- Делаем так, - Глеб поднялся. - На сборы нам три часа. Потом выступаем.
- Что, пойдем к нему?
- Конечно. А что ты предлагаешь?
- Да я вообще-то..., - Вилли пожал плечами.
- Поднимаем народ и отправляемся, - Глеб повернулся и отправился в жилой отсек.
- Что ж, господа, мы наконец-то нашли то, что так долго и упорно искали, - объявил Глеб, заходя туда.
- Что, серьезно? - Джеймс аж подскочил.
- Серьезнее не бывает, - ответил Глеб. - В общем, Блок находится в тридцатикилометровой зоне от места нашей стоянки. Дорога туда неблизкая, так что собираемся и выходим уже сейчас. Эти тридцать километров на деле могут обернуться всеми шестьюдесятью, пока все завалы и обвалы обойдем. Так, Вилли, остаешься со мной, возьмешь на себя дистанционник эндуро. Все остальные - по "Файрам". Всем все ясно?
Его команда дружно закивала головами.
- Во время пути будьте внимательны. Особенно это относится к тебе, Кайли, - Глеб сурово сдвинул брови. Та опустила глаза и покраснела. - Разобьешь "Файр" - попу надеру! Ясно?
- Ясно, - еле слышно произнесла Кайли.
- Вот и славненько! - Глеб потер руки. - Всем на сборы даю три часа, не больше. Все проверить, все собрать, все подготовить. За работу.
Следующие три часа прошли в сумасшедшей спешке и беготне. Команда торопилась, как могла. В итоге Глеб схватился за голову. Все упаковали кое-как, распихали кое-куда, большую часть вещей засунули по принципу "лишь бы не на виду". "Е-мое! - Глеб втихаря выругался. - "Спецназовцы" хреновы! Ничего толком сделать не могут". Единственный, кто уложил все аккуратно и без кучкования - была Кайли. Ей достались слова одобрения. Остальным Глеб "всыпал по первое число" и заставил все упаковывать по-новой. Вилли "нагорело" еще и за безалаберное отношение к подготовке дистанционного управления эндуро. Свое рабочее место тот оборудовал кое-как, дистанционник не закрепил, и вообще, всячески старался вывести Глеба из себя. Это ему удалось в полной мере. Глеб наорал на него (правда, не в присутствии других ребят) и не отходил ни на шаг до тех пор, пока Вилли все не привел в надлежащий вид. В итоге вместо отведенных трех, собры продлились аж пять часов. Глеб взмок, издергался и даже устал ругаться. В конце концов все было готово. Глеб собрал свою команду, оглядел всех и сказал:
- Ну, что, мушкетеры, все готовы? - и, получив утвердительный ответ, скомандовал. - Тогда по машинам, и пошли.
Сам он устроился в своем "Хантере". Рядом примостился Вилли. Заревел двигатель вездехода, снаружи послышался звук запустившихся "Файрболов" и эндуро. Глеб помигал фарами, снял вездеход с "ручника" и включил скорость. Гусеницы "Хантера" взгрызлись в лед, и колонна медленно, но верно тронулась в путь.
Дорога, как и предполагал Глеб, выдалась не из легких. То и дело им приходилось сворачивать с прямого пути и искать обходы. То и дело на пути возникали то полыньи, то ледяные завалы. Пару раз Глебу пришлось пугнуть совавшихся на дорогу корпункулов. В остальном же "путешествие" проходило спокойно и без эксцессов. Ребята держали строй четко, без шатаний из стороны в сторону. Вилли управлялся с эндуро так, словно только этим и занимался всю жизнь. Колонна двигалась неторопливо и стройно, напоминая темную застружную гусеницу. Одно радовало Глеба - как только они тронулись в путь, команда, обеспечивающая их прикрытие, должна была перекрыть видимость на всех радарах Базы и вообще все спутники слежения, выдав на них совершенно спокойную, без изменений, картинку. Так что об их перемещении никто не должен был даже догадываться. Это радовало и несколько успокаивало. Все усилия Вилли и Ларса закончились практически ничем, и если бы не группа поддержки ОБСТ, кто знает, чем бы все это закончилось. Ничем хорошим, это было ясно совершенно точно.
Когда колонна выползла, наконец-то, к месту последнего назначения, Глеб невольно присвистнул. Огромный черный заструг возвышался, как великан среди лилипутов. Вокруг громоздились совершенно дикого вида такие же черные гиганты. Примерно на стометровой высоте на склоне заструга лежало на боку какое-то совершенно непонятное сооружение. Оно напоминало гигантский конус. Весь правый борт этого чудовища скрылся в теле заструга. С первого взгляда сказать, что это такое, было совершенно невозможно. Общими очертаниями это напоминало боевой тяжелый крейсер. Но размеры его до крейсера явно не дотягивали. По габаритам он больше походил на корвет. Но, несмотря на такие "скромные" размеры, это сооружение все равно смотрелось грандиозно.
Свободный правый  борт сооружения ощетинился батареями орудий. Привычный взгляд Глеба выделил среди них и легкие зенитные автоматы, и тяжелые корабельные орудия. С боков вырисовывались контуры ракетных лаунчеров. Ни одного иллюминатора, ни одного смотрового окна. Зато входной люк был тут как тут. И высился он надо льдом не так высоко, как того опасался Глеб.
- Серьезная машинка, - пробормотал Вилли.
- Сможешь с ней разобраться? - повернулся к нему Глеб.
- Почему же нет? - Вилли улыбнулся. На его лице появилось выражение охотника, который напал на след, который он долго искал. - Покопаться маленько в центральном компе, и все дела.
- Покопаться маленько, - передразнил его Глеб. - Ты мне не маленько копайся, а серьезно. Надо будет полностью разобраться с боевым управлением, защитой и всем прочим. Дело будет нешуточное, понял?
- Да никто в этом и не сомневается, - обиделся Вилли. - Разберусь, не волнуйтесь.
- Значит, так, - Глеб обратился ко всем  по связи. - "Хантер" придется бросить здесь, туда ему не забраться. Кайли, выбирайся из "Файра" и иди сюда. Я слетаю к Блоку, оценю обстановку, а вы пока постарайтесь максимально разобрать все отсеки вездехода. Ничего серьезного здесь оставлять нельзя.
- Поняла, - коротко ответила Кайли.
- Все остальные тоже подходите сюда. Работа по разборке касается всех, а не только Кайли и Вилли. А я пока пошел к Блоку.
Глеб выбрался из вездехода, на ходу надел летный шлем и одним прыжком запрыгнул в "Файрбол". В следующий момент сине-серебристое тело боевой машины рванулось вверх, к серебристому конусу Блока.
Добравшись до Блока, Глеб не торопясь облетел все сооружение. Вблизи корабль еще больше поражал воображение. Его могучее тело было все сплошь покрыто ссадинами, вмятинами и выбоинами - следами дальнего космического путешествия. Обшивка кое-где была напрочь оторвана, открывая взору легкий корпус. Видимых сквозных пробоин, слава Богу, не наблюдалось. Это уже радовало. Орудия, как легкие, так и тяжелые, тоже, видимо, были в полном порядке. А вот лаунчерам не повезло. Оба они нелепо топорщились в небо разбитыми пусковыми устройствами. "Это где же тебя, дорогой, так угораздило? - подумал Глеб, осматривая лаунчеры. - Тут простой короткой схваткой не обошлось". Генераторы защитного поля тоже были в полном порядке. Глеб никак не мог понять, как полностью автоматический корабль мог выдержать горячие бои в межгалактическом пространстве. Как он смог выйти из них практически целым и невредимым. И с кем ему пришлось сражаться в своем далеком пути. "Теперь понятно, почему Билли так гоняется за этим творением. С таким чудом техники он будет практически неуязвим". Входной люк Блока плотно прилегал к корпусу. "Серьезная заявка, - подумал Глеб. - Если даже такой удар не смог сдвинуть его с места. Придется повозиться с открыванием. Добро, если его вообще не заклинило". Выбираться из "Файра" и подходить к Блоку было чистым безумием. Глеб бы даже секунды не продержался на крутом склоне заструга. "Надо искать обходные пути, - Глеб почесал затылок. - Здесь нам к люку не подойти". Через пару минут размышлений он вдруг принял решение. Отлетев на приличное расстояние, Глеб развернул машину и нажал на гашетку пуска ракет. Вздрогнул корпус машины, и две ракеты, сорвавшись со своих мест, врезались в лед у входного люка. Расцвел бутон взрыва, машину отшвырнуло взрывной волной, вниз посыпались осколки льда.
- Глеб, - раздался в наушниках испуганный голос Джеймса. - В чем дело? Что там происходит?
- Ничего страшного, - Глеб усмехнулся. - Просто расчистил площадку для подхода к люку. Иначе здесь даже зацепиться не за что.
- Понятно, - протянул Джеймс. - А то мы уж было подумали...
- Меньше думать надо, - осадил его Глеб. - А больше делать. Как у вас там с оборудованием?
- Разбираем потихоньку.
- Так вот, не потихоньку надо, а побыстрее. Некогда нам тут возиться.
- Понял, - буркнул Джеймс и отключился.
Глеб покачал головой и отправился в облет Блока. Со стороны заструга он обнаружил то, что так ему было необходимо. При ударе склон заструга раскололся и у кормы корабля образовалась естественная пещера. Размеры ее позволяли спокойно разместить здесь всю их технику, включая и эндуро. "Вот это другое дело, - пробормотал Глеб. - Это то, что нам и нужно для полного счастья. Если еще сюда выходит и запасной люк, так это вообще шикарно". Влетев в пещеру, Глеб осмотрел ее. Пол не отличался идеальным состоянием, но это не беда, пара минут работы резаком, и он будет идеально ровным. Сены пещеры держались крепко, судя по всему, и рухнуть не должны. Одна стена образовывалась корпусом корабля. "Опа! - радостно воскликнул Глеб. - А вот и запасной люк. Красота!".
- Вилли, - Глеб включил связь. - Сможешь открыть запасной люк?
- Запросто, - откликнулся тот. - А что, основной открыть нельзя?
- Это нам и не требуется. Здесь великолепная пещера. Так что входить в Блок будем через нее. И тут как раз есть отличный подход к запаснику. Основной люк нам, в общем-то и не нужен. Как думаешь?
- Наверное, - неуверенно протянул Вилли. - А пещера эта не рухнет в одночасье?
- Вроде не должна, - Глеб еще раз покрутил головой. - Короче, сможешь или нет?
- Смогу.
- Отлично. Тогда я спускаюсь.
Однако, сразу спускаться вниз Глеб не стал. Вместо этого он остановил "Файр", выбрался из него, включил мощный фонарь и сантиметр за сантиметром тщательно осмотрел пещеру. Его предположение полностью оправдалось. Стены грота стояли неколебимо, нигде не змеились предательские трещины. Сканирование не показало никаких пустот или полостей, которые могли бы привести к обвалу. Дальний конец пещеры Глеб осмотрел с особой тщательностью. Здесь придется проделать второй выход. Оставлять только один - совершенное безумие. В таком случае пещера просто превратиться в бутылку с узким горлышком. Закрой пробку - и никакой возможности маневра у осажденных не будет. Так что Глеб прикинул, где надо будет прорезать выход и как его замаскировать снаружи и изнутри. На спокойное отсиживание в крепости Блока он не рассчитывал. В том, что придется из нее выходить, и не только на "Файрболах", сомнений не было.
Закончив с осмотром, Глеб забрался в кабину, запустил двигатели и вылетел из пещеры. Перед спуском он еще раз облетел весь Блок, внимательно осмотрел ту сторону, куда должен был выйти второй выход. "Ну, вроде все пока, - подумал Глеб. - Теперь дело за малым - добраться сюда, доставить все оборудование и проникнуть в Блок. А там разберемся". Он развернул "Файрбол" и отправился вниз, к вездеходу.
Все "внутренности" "Хантера" его команда перетащила на борт одного из эндуро. Вилли стоял у компьютера с пеленгатором и задумчиво глядел на них.
- О чем задумался, детина? - Глеб хлопнул его по плечу.
- Никак не соображу, как же мы эту махину снимать будем, - ответил Вилли.
- Эх, компьютерный гений, - Глеб улыбнулся. - Ну-ка, давай устроим небольшой экзамен. Если тебе надо перетащить данные из одного компа в другой, что ты делаешь?
- Сбрасываю их на диск и все, - недоуменно пожав плечами, ответил Вилли.
- А если данных слишком много или нужно перебросить всю систему?
- Возьму винт от одного, подключу ко второму и перекачаю все, что нужно.
- Башка! - Глеб пожал Вилли руку. - Так что же тебе мешает вытащить винт отсюда и из пеленгатора и взять с собой?
- А-а-а! - Вилли хлопнул себя по лбу и виновато улыбнулся. - А я то стою, думаю...
- Еще раз говорю - меньше думай, больше делай. Давай, вытаскивай винты и пошли. Здесь нам больше делать нечего.
Пока Вилли занимался с компьютерами, Глеб еще раз обошел вездеход. Без привычной обстановки он выглядел как покинутый экипажем корабль - как-то сиротливо и неприкаянно. Топорщились вырванные "с корнем" шлейфы кабелей, зияли распахнутыми внутренностями пустые рундуки, голые стены наводили на мысли о ремонтных доках. Глеб зашел в кабину, оглядел свое рабочее место, вздохнул и вышел в жилой отсек. Вилли с довольным видом укладывал винчестеры в сумку.
- Ну-с, молодой человек, - Глеб посмотрел на Вилли. - У вас все готово?
- Готово, - Вилли застегнул сумку и выпрямился. - Что теперь?
- Теперь, - Глеб огляделся. Все остальные участники его подразделения столпились у входного люка с ожиданием глядя на него.  - Теперь делаем так. Вилли, отправляйся в передовой эндуро, налаживай дистанционник. Эндуро по-прежнему под твоей ответственностью.
- Понял, - Вилли кивнул и направился к выходу.
- Кайли, - Глеб нашел ее глазами. - Устраивайся вместе с Вилли. Твой "Файр" займу я.
- Хорошо, - Кайли спрыгнула с крыла вездехода и пошла вслед за Вилли.
- Остальные - по машинам! - скомандовал Глеб. - До вечера совсем немного, а работы у нас еще непочатый край. Надо добраться до Блока, устроиться в пещере, а затем попытаться проникнуть внутрь. Все ясно?
- Так точно! - в один голос гаркнули Джеймс, Сюзанн и Ларс.
Глеб рассмеялся.
- Эх вы, спецназовцы, - он с улыбкой оглядел всех троих. - Шутки в сторону, - внезапно посерьезнев, сказал Глеб. - По машинам и вперед!
Все трое разбежались по своим "Файрам". Глеб оглянулся, еще раз вздохнул и спрыгнул на лед. Зашумев двигателями, "Файры" приподнялись над поверхностью и зависли в ожидании. Следом за ними взревели эндуро. Глеб увидел, как Вилли в кабине передовой машины поднял вверх руку с поднятым большим пальцем. Запрыгнув в кабину боевой машины, Глеб, не торопясь, пристегнулся, подключился к связи, запустил двигатель и, не закрывая фонаря, развернул "Файр" носом к вездеходу. Старая добрая, не раз выручавшая его машина стояла, словно понурившись. Ее вид сейчас почему-то напомнил Глебу вид брошенной собаки. "Тьфу, черт, - ругнулся он про себя. - Расчувствовался, е-мое! Дело надо делать, а не сопли развозить". Глеб со злостью рванул фонарь кабины вниз. Тот с недовольным щелчком закрылся. Немного отлетев назад, Глеб поймал в перекрестье прицела борт вездехода и нажал на ракетную гашетку. Четыре ракеты моментально превратили старого друга в кучу бесполезного искореженного металла. Несколько ослепленный вспышкой Глеб некоторое время поморгал, потом подлетел к останкам вездехода и затушил возникший пожар. "Лишние следы нам не нужны, - с горечью подумал он. - Мы и так уже наследили, дай Бог". В наушниках стояла гробовая тишина.
- Ну, птенцы, поехали, что ли, - Глеб развернулся и на первой скорости тронулся к подножию заструга.
- Поехали, - со вздохом произнес кто-то из его команды. Кто это был, Глеб так и не понял.
Путь к блоку со всем "скарбом" занял намного больше времени, чем это потребовалось Глебу, чтобы взобраться к нему в одиночку. "Файрболы" шли без проблем и огрехов, а вот эндуро, мало приспособленные для передвижения по склонам, то и дело норовили кувыркнуться вниз. Вилли шипел, ругался и крыл "эти чертовы железяки" на чем свет стоит.
- Вилли, - Глеб, развернувшись, сверху корректировал его действия. - Подключай второй джойстик.
- Да не могу я, - с отчаянием отозвался тот. - Только дернешься, а они уже из-под контроля вырываются!
- Кайли, - Глеб перешел к решительным действиям. - Найди второй джойстик и подключись к системе. Возьмешь на себя последний эндуро.
- Но я, - начала было Кайли.
- Бери джойстик и подключайся! - рявкнул Глеб. В глубине души шевельнулся червячок: "Зачем так грубо?". "Та-а-ак, - протянул про себя Глеб. - Этого не хватало". - Я помогу справиться, - добавил он в микрофон, смягчив тон.
Слышно было как Кайли пыхтит, подключаясь к блоку управления.
- Готово, - наконец раздалось в наушниках шлема.
- Вилли, по моей команде переключишь последний на дополнительный джойстик.
- Хорошо, - Вилли еще раз ругнулся, второй эндуро снова задумал съехать вниз.
- Переключай. Кайли, держи рукоятку ровно, не дергай ее, плавно. Хорошо. Почувствуй машину, отлично. Покачай ее из стороны в сторону. Аккуратнее, аккуратнее. Отлично. Теперь потихоньку держи ее на курсе и все. Вилли, поставь тягу последнего на автомат. Вот так. Поехали!
После проведенной операции грузовики пошли более ровно и без "взбрыков". Вилли утих, только были слышны "ой" и "ай" Кайли, когда, как ей казалось, машина пыталась вырваться из-под ее контроля. Глеб смог немного отвлечься.
"Файры" Джеймса, Сюзанн и Ларса терпеливо ждали, когда Глеб двинется вверх. Он покачал крыльями машины и сказал:
- Ребята, давайте вверх, не ждите нас. Пока мы тут доплетемся, вы уже три раза туда-сюда обернетесь. Сразу ныряйте в пещеру. Вход - за кормой, у правого стабилизатора. И ждите нас там.
- Поняли, - ответил Джеймс.
Три "Файра" развернулись и, набирая скорость, пошли вверх. Глеб же остался с Вилли и Кайли.
До Блока колонна добралась только через десять минут. Глеб загнал эндуро в пещеру и расположил их полукругом возле дальней стены. Стих шум двигателей. Ребята выбрались из кабин и Глеб подошел к ним.
- Ну что, пришлось потрудиться? - он глядел на взмыленных Вилли и Кайли.
- Да уж, пришлось, - Вилли провел рукой по мокрым от пота волосам. - Кто ж знал, что эти корыта такие неустойчивые.
- Никто, - подтвердил Глеб. - Но кому-то надо было ими управлять, верно?
- Ну и что теперь? - спросил Джеймс.
- Теперь? Теперь нам надо немного отдохнуть и приступать к открыванию Блока, - Глеб почесал в затылке. - Дай бог, чтобы мы управились с этим до ночи.

X-Files III

В комнате синими пластами висел табачный дым. За столом, освещенным только одной настольной лампой, сидел человек. В зубах его дымилась трубка. Круг света от лампы выхватывал сильный подбородок, на котором белели три парралельных старых шрама. Руки человека лежали на столе, а пальцы совершали понятный только их хозяину танец на клавиатуре ноутбука. Трубка, тихонько похрипывая, выпускала один клуб дыма за другим и он все стлался и стлался по комнате, не рассеиваясь и зависая пластами над полом. В комнате стояла полная тишина, нарушаемая только стуком клавиш клавиатуры да пыхтением трубки. Человек за столом сохранял полную неподвижность.
Но вот пальцы остановились, средний правой руки щелкнул по клавише ввода, и человек откинулся в кресле, с хрустом потягиваясь. Вслед за этим он резко наклонился к столу, и в круге света появилась бритая наголо голова с толстым рубцом шрама, который тянулся через макушку и заканчивался почти у переносицы. Человек улыбнулся, но улыбка больше напомнила оскал хищника при виде жертвы, чем нормальную человеческую улыбку. Посидев еще немного, человек поднялся, оказавшись невысоким, крепко сбитым и в форме начальника подразделения Базы. Он помахал руками, повертел головой, разминая затекшие мышцы, еще пару раз затянулся трубкой, хмыкнул и скрылся в темном углу комнаты. Через мгновение там вспыхнул настенный светильник, который осветил небольшой столик с телефоном и пепельницей. Человек поднял трубку, два раза ткнул пальцем в кнопки, немного помолчал, а потом произнес только одно слово: "Действие". После этого он положил трубку, выключил свет, повернулся и снова уселся в кресло за столом, практически скрывшись в темноте. Трубка захрипела с новой силой...
Ник сидел в кабинете у генерала Ливингстона, просматривая последние поисковые сводки. Ливингстон удобно расположился в гостевом кресле. В пальцах обоих тлели сигары, на столике между креслами стояли две чашки кофе и небольшая, богато инкрустированная пепельница. Брови Ника хмурились, по губам то и дело пробегала саркастическая усмешка. Он хмыкал и произносил: "Ну-ну", "Ага", "Даже так". Генерал спокойно смотрел на него, и на губах играла легкая полуулыбка.
- Ну-с, Мишель, - Ник посмотрел на генерала. - Значит, твои ребята проделали совсем неплохую работу. Но Блок им так обнаружить и не удалось?
- Конечно, нет, - генерал улыбнулся. - Если ОБСТ задалось целью что-то спрятать, то это не найдет никакой Пинкрентон. Не говоря уж о моих ребятах, как ты выразился.
- Да, Мишель, твоя служба поиска хоть и заслуживает уважения, но по техническому обеспечению ей далеко хотя бы до поисковиков Графта.
- Ну, кто ж с этим спорит, - генерал всплеснул руками, дым от сигары закружился причудливыми завитками. - Я неоднократно просил начальство об улучшении базы, но...
- Да ладно тебе, - Ник примиряюще похлопал генерала по плечу. - Вся идея как раз и состоит в том, чтобы никто кроме нашего агента и помогающей ему команды не нашел этого сооружения.
- Идея хороша, - генерал пыхнул сигаретой. - Но до сих пор мне не ясна ситуация с "помогающей командой".
- Я тебе уже объяснял эту ситуацию, - Ник был само терпение. - И еще раз повторяться не собираюсь.
- Хорошо, - генерал снова вскинул руки. Пепел с сигары при этом движении слетел на ковер. Генерал поморщился. - Теперь, как ты говоришь, они нашли объект, добрались до него и... что? Что будет дальше?
- Что будет дальше? - Ник затянулся, выпустил струю дыма и сквозь нее посмотрел на генерала. - Дальше надо только ждать.
- Чего?
- Того, когда Годфазер проявит себя. У нас есть сведения о том, что поисковики Кронгов...
- Те самые?
- Да, те самые. Так вот, они (не без нашей помощи, конечно) догадались о том, чем занимается наш человек в Застругах. После этого они, естественно, установили пристальную слежку за ним. И теперь ускоренным маршем движутся к Блоку.
- Зачем?
- Конечно, для того, чтобы опередить агента и первыми добраться до объекта. Но..., - Ник поднял вверх палец. - Но наша команда уже на месте.
- Стоп-стоп-стоп! - генерал остановил особиста. - Ты же говорил, что наши дети не будут ни в чем участвовать?
- А они и не будут, - Ник улыбнулся. - Наш человек перехватит Кронгов на подходе.
- Потом он их уничтожит?
- Один нам нужен как "язык", - Ник посуровел. - Через него мы сможем выйти на самого Годфазера. Если, конечно, ничего не случится до этого.
Запищал звонок телефона. Генерал протянул руку, снял трубку, бросил в нее отрывистое: "Ливингстон", некоторое время послушал, мрачнея на глазах, потом произнес: "Хорошо" и положил трубку. Повернувшись к Нику он прошептал:
- Случилось...

* * *

"Фафнир". "Фафнир внимает Тени". "Тень-Фафниру: Все удачно?". "Фафнир-Тени: Точно так. Коробочка вскрыта. Крысы внутри". "Тень-Фафниру: Отлично. Готовь плацдарм и жди гостей". "Фафнир-Тени: Кто?". "Тень-Фафниру: Муравьи". "Фафнир-Тени: Как скоро?". "Тень-Фафниру: Не меньше недели, а то и двух". "Фафнир-Тени: Что ж так долго?". "Тень-Фафниру: В муравейнике буча. В лесу пожар. Флопсы продержаться, но недолго. Лес сгорит. Сто процентов. Без скидок". "Фафнир-Тени: Все так круто?". "Тень-Фафниру: Круче не бывает. Кавалерия подойдет через три недели, так что сам понимаешь...". "Фафнир-Тени: Понимаю. Шмелей перехватывать?". "Тень-Фафниру: Обязательно. И готовь своих к очень тяжелой работе". "Фафнир-Тени: Ты-то сам как? Выберешься?". "Тень-Фафниру: Посмотрим как все пойдет. Все зависит от комбинации. Либо золотой покер, либо пара. Третьего нет. Держись. 80". "Фафнир-Тени: Сам держись. Увидимся. 80".

* * *

Тусклый свет единственной лампочки под потолком едва-едва освещал стены подвала. Здесь, в этой комнате под зданием Центрального поста, собралась последняя горсточка защитников Базы. Все были грязны, черны от копоти, одежда пропиталась запахом гари и пота. Лица, покрытые недельной щетиной, измождены. Красные от постоянной бессонницы глаза лихорадочно блестели. Многие были перевязаны и через грязные бинты проступали пятна крови. Тяжелораненых, однако, не было. Кто сидел, привалившись спиной к холодному бетону стены, кто спал, устроившись тут же, в обнимку с оружием на голом цементном полу. Стол, оставшийся единственным представителем мебели в комнате, пододвинули под лампочку. Около разложенной на нем карты собралось все начальство Базы. Никто из старых вояк не покинул свой пост, никто не смалодушничал и не воспользовался возможностью уйти с последним эвакуационным транспортом, который с огромным трудом удалось отправить два дня назад. Объяснение у всех было одно: "Я здесь жил, я здесь и умру". Надо всеми нависала мощная фигура Ника. Левую забинтованную руку тот бережно прижимал к себе. Из-под повязки над головой текла струйка крови, но он, казалось, не обращал на нее совершенно никакого внимания. Лицо, все в копоти и пороховой гари, выражало озабоченность. Рядом с ним стоял Ливингстон, враз превратившийся из щеголеватого генерала-тыловика в боевого полководца. Он опирался на "Мозберн" и время от времени морщился, поудобнее устраивая обоженную ногу. О штанины остались лишь горелые лохмотья. Повязка, пока еще свежая, странно белела на фоне почерневшей одежды. Остальные генералы были не в лучшем виде - чувствовалось, что досталось всем.
Уже двенадцать дней База отчаянно сопротивлялась. Слова Ливингстона: "Случилось...", которые он произнес двенадцать дней назад, означали одно - на Базе бунт и бунт очень серьезный. Вспышка произошла именно там, где ее и ждал Ник - в подразделении поисковиков-обходчиков. События развивались со стремительной и завораживающей своей ужасностью быстротой. Большая часть отряда поисковиков оказалась головорезами Годфазера. Они отчаянным броском захватили свою часть Базы, вырезав всех, кто им сопротивлялся, а потом... Потом пару дней казалось, что бунт будет подавлен в зародыше. Подразделения внутренней охраны Базы смогли зажать их в этом секторе и не давать даже высунуться. Но на четвертый день сверху обрушился десант. Черные десантные корабли разнесли всю систему безопасности, разгромили кордоны внутренней охраны, отбомбились по всей территории и высадили около двух тысяч Кронгов прямо в центр. Лавина десанта смела все преграды на своем пути, соединилась с изменниками и тогда началась агония. Бойцы генерала цеплялись зубами за каждый сантиметр своей территории, сражение кипело на всех улицах. Уже на второй день генерал собрал всех женщин, детей, тяжелораненых солдат и отправил их двумя эвакуационными транспортами на Формулу - ближайшую к Похоронке планету Союза. На Базе остались только способные держать в руках оружие мужчины и все командиры подразделений.
Дальнейшее напоминало картины ада. База горела. Горела черным смолистым дымом. Оставшиеся защитники продолжали упорно сопротивляться, но силы были слишком неравными. Их теснили со всех сторон, забрасывали пульсационными гранатами, выжигали плазмоганами, рвали в клочья очередями тяжелых пулеметов. Но истекающая кровью элита Базы никак не хотела сдаваться. Приказ генерала: "Держаться" выполнялся неукоснительно. Никто не побежал, не показал врагу спины, все оставались на своих рубежах. И там же умирали, не отдавая Кронгам ни дюйма без страшного, всеуничтожающего боя.
На двенадцатый день у них остался только Центральный пульт. Вечером Ливингстон собрал всех в общем зале подвального этажа Пульта и произнес короткую речь. Суть ее свелась к простому выбору: остаться и погибнуть или уйти с последним транспортом. С транспортом ушли только тяжелораненые. Никто из тех, кто хоть как-то мог держать оружие и управляться с ним, не покинул Базу. Они понимали, что это будет конец, но не дрогнули.
И тут судьба дала им небольшую передышку. Кронги почему-то остановились. Целый день после этого стояла неправдоподобная тишина. Все ждали продолжения, но оно не последовало. Вместо этого на площадь перед Центральным Пультом выкатился лаунчер Кронгов, весь обвешанный белыми флагами.
- Парламентеры? - брови генерала удивленно взлетели вверх.
- Сдачу будут предлагать, - мрачно произнес Ник, который стоял рядом с ним.
Так и вышло. Усиленный динамиками, до боли знакомый голос предложил защитникам условия капитуляции. Как обычно, обещалась жизнь, помощь и свободный выход в любой конец Галактики.
- Щаз! - в голосе генерала прорвалась ярость. - Дождетесь!
- Нас-то они точно не выпустят, - Ник кивнул. - Им нужны данные о Блоке.
- Получается, их они так и не получили?
- Конечно. Глеб, - Ник первый раз назвал имя своего агента, - не пропустил туреры к Блоку. Вот они и затеяли весь этот спектакль с капитуляцией. Данных-то нет, получить их можно только от нас с тобой.
- И они их не получат, - кулак генерала обрушился на подоконник. - Пусть сами покопаются в Застругах. Копаться будут до скончания века.
- А ты боялся за детей, - Ник слегка усмехнулся. - Будешь продолжать называть это "Дэвил номер два"?
- Нет, - генерал помотал головой. - В этот раз все почище. Хотя, - он обвел взглядом руины некогда процветающей Базы. - Совсем чистой эту операцию назвать нельзя. Кстати, а где вся наша защита на орбите?
- Она была сметена кораблями Кронгов еще на подходах, - Ник поник головой. - Слишком большие силы они бросили сюда. Даже техника ОБСТ ничего противопоставить не смогла.
- Понятно, - Ливингстон посмотрел на кулак. Кожа на костяшках от удара о подоконник содралась и ранки теперь кровоточили. "Плевать, - подумал он. - Одной дыркой больше, одной меньше. Какая теперь разница". - Между прочим, ты узнал голос из лаунчера?
- А то как же, - Ник зло усмехнулся. - Я этот голос до самой смерти не забуду. Годфазер собственной персоной. И где же он у тебя прятался?
- Оказался начальником подразделения поисковиков, твою мать, - генерал выругался. - Так перелицевался, что никто не узнал, даже хитромудрая наша техника.
- Он это может. Но теперь ему не спрятаться. Придет кавалерия, и ему крышка.
- Придет ли? - генерал с сомнением покачал головой.
- Это не сомневайся, придет, - Ник положил здоровую руку на плечо Ливингстона. - Придет, и тогда им мало не покажется.
- Надеюсь, - тихо произнес генерал.
После отказа ад разверзся вновь. Здание превратилось в руины. Но и оставшаяся груда камней и арматуры постоянно огрызалась кинжальным огнем на все попытки подойти поближе. Взбешенные Кронги снова и снова бросались на штурм, но снова и снова откатывались назад, под защиту руин вокруг площади.
Так продолжалось еще день. И вот, теперь, ночью, когда бой стих, остатки защитников собрались в подвале, чтобы отдохнуть и хоть немного прийти в себя после кошмара сражения. Генералы вокруг карты тихо переговаривались, совещаясь.
- Нас слишком мало, - Блэкберд тяжело вздохнул. - Каждый день теряем людей и конца этому не видно. Истечем кровью по капле, и все дела.
- Ерунда, - Ливингстон снова поморщился. Давала о себе знать обожженная зарядом плазмогана нога. - Истечем, но и их заберем с собой.
- Сколько нам еще держаться? - повернувшись к Нику, спросил Рэндалл.
- По моим подсчетам, как минимум три дня,  - Ник беззастенчиво соврал прямо в глаза генералу. - Максимум - пять.
- Н-да, - генерал почесал голову.
- Знаю я одну штуку, - вдруг сказал Проф, так все звали генерала медицинской службы Хаккинса (ему предлагали уйти еще с первыми транспортами, но он наотрез отказался). - В операционном блоке подземного уровня, есть небольшой люк. Пару раз я его пытался открыть, но ничего не получилось. Что там, я не знаю. Может, какой-нибудь потайной ход.
- Брось, - Ливингстон досадливо дернул плечом. - Я знаю все уровни Пульта как свои пять пальцев. И никаких потайных ходов здесь не встречал.
- Погоди, Мишель, - Ник склонился к карте. - Где этот блок вы говорите?
- Сейчас, - Проф поискал на схеме подземного уровня то, что было нужно. - Ага, вот он. - его палец ткнулся в угол карты.
- Так, - Ник внимательно посмотрел на это место. Потом он извлек из одного из многочисленных карманов своей куртки тонкую кальку.
- Это что еще такое, - Ливингстон удивленно уставился на кальку.
- Схема электрических коммуникаций подземного уровня, - просто ответил Ник. - Сделана нашими спецами специально для операции.
Он наложил кальку на план. Наступила тишина. Через пару минут Ник просветлел лицом и выпрямился.
- Что ж, господа, считайте, что вы перешли из разряда смертников в разряд живых, - он улыбнулся.
Его заявление произвело эффект взрыва. Все сразу накинулись на него в вопросами.
- Не все сразу, - Ник вскинул руки. - Объясняю. Этот люк - ни что иное, как дверь в крутой подземный спуск, который выходит вот здесь, - он подвинул план, который лежал сверху. Под ним оказалась карта Зоны Застругов. Палец Ника уперся в одну точку на этой карте.
- Но откуда он взялся? - Ливингстон недоуменно посмотрел на Ника.
- Э, - Ник загадочно улыбнулся (похоже, в первый раз за последнее время). - Ты недооцениваешь ОБСТ.
- Тогда почему ты сразу не сказал нам об этом? - накинулся на него генерал.
- Причина проста, - Ник снова улыбнулся. - Кальку я получил прямо перед бунтом. Времени на разбор ее и сверку с планом не осталось. И только сегодня такая возможность мне представилась. Извини, - он развел руками.
- Извини?! Извини?! - генерал, забыв про ногу, саданул Ника кулаком в челюсть. Удар получился слабым, Ник только дернул головой, но выражение на лице не изменил. - Сволочь, гад, подлец! Скольких людей мы потеряли из-за тебя! Скотина!
Генерала схватили с двух сторон, но он, изрыгая потоки брани, все порывался еще раз добраться до Ника. Тот предусмотрительно отступил на шаг назад и терпеливо ждал, когда генерал иссякнет. Наконец, Ливингстон немного успокоился и, тяжело дыша, облокотился на стол, сверля Ника глазами. Если бы взгляд генерала мог испепелять, от того не осталось бы и горстки пепла.
- Мишель, - наконец заговорил Ник. - Ты знаешь наши методы работы, ты сам не раз ими пользовался. Так о чем сейчас может идти речь?
Генерал только издал глухой рык. Ник посмотрел на него и, отступив еще на шаг назад, произнес, обращаясь ко всем:
- Сейчас вы меня можете обвинить во всех смертных грехах. Я это знаю. Но..., - привычным жестом он поднял палец вверх. - Но это боевая операция. Ни в одной боевой операции не обходится без жертв. База выполнила роль громоотвода, оттянув на себя всю мощь Кронгов. Если бы не она, то все закончилось бы, так и не начавшись. А теперь я могу смело сказать, что наша операция удалась и финал ее будет просто блестящим. Годфазер никуда не денется с этой планетки и Похоронка станет его могилой. - Ник стукнул кулаком по ладони.
Генералы и бойцы уставились на него с непонимающими выражениями лиц. Потом взгляды их обратились к Ливингстону.
- Маски долой, - хрипло произнес тот, выпрямляясь. Он проковылял к Нику и встал рядом с ним. - Да, я знал об этой операции с самого начала. Да, я это знал и молчал. Да, я подставил всю Базу под этот удар, вместо того, чтобы известить об этом высшее командование. Но все погибшие погибли не напрасно. Ник, который является спецагентом ОБСТ, а не тем, кем предсталяется, прав. Годфазер не вырвется из той ловушки, которую ему здесь расставили. Я все сказал.
- И что теперь нам делать? - спросил Блэкберд. - Спокойно уйти через этот лаз в Заструги и оставить Базу Кронгам?
- Нет! - генерал вскинул голову. - Мы уйдем только когда уже не сможем сопротивляться. А до этого..., - он сделал паузу. - Вообще-то, я не имею права никого держать здесь насильно, под давлением приказа. Так что, если кто хочет: люк известен, Ник его откроет, и вы останетесь живы. Если же останетесь, то жизнь вам гарантировать никто не сможет.
По подземелью прокатился глухой гул голосов. На лицах людей засветилась надежда и отразилась мучительная борьба. Жить хочет каждый, а вот умереть во имя какой-то непонятной операции всесильного ОБСТ - это как посмотреть. Мысли у всех неслись с лихорадочной быстротой. Первыми к Ливингстону и Нику подошли начальники подразделений Базы.
- Мы остаемся, - произнес Блэкберд. - Никогда не отступал перед Кронгами. И сейчас не буду.
За генералами стали подходить и остальные. Людской ручеек вскоре превратился в поток и через несколько мгновений не осталось ни одного человека, который бы остался в стороне.
- Значит так? - Ник обвел всех взглядом.
- Ты получил неограниченный кредит, - глядя ему в глаза, сказал Ливингстон. - Никто не хочет уйти. Так что будем продолжать...
Пульт продержался еще три дня. На исходе третьего пятнадцать человек, оставшихся от все Базы, отбиваясь, отходили вглубь подземного лабиринта Пульта. Буквально по пятам за ними рвались Кронги, предвкушавшие быструю победу. Отступление было стремительным и остановилось в операционном блоке. Мощная дверь блока задержала продвижение врага, а защитникам дала небольшую передышку. Они все собрались у люка. Дверь трещала под мощными залпами гранатометов, но держалась.
- Что ж, - прокричал (говорить спокойно было невозможно из-за грохота) Ливингстон. - Открывай люк, Ник. Мы сделали все, что смогли.
Ник саданул автоматом по панели стены. Та слетела, открыв под собой нишу с двумя кнопками - черной и красной). Ник повернулся ко всем.
- Значит так. Сейчас я открываю люк и вы прыгаете туда. Учтите, спуск крутой, возможно даже очень. Временами придется почти падать. Перед выходом постарайтесь сгруппироваться, чтобы ничего себе не сломать. Все понятно? Тогда пошли!
Бойцы один за другим стали скрываться в люке. Дверь блока потихоньку стала подаваться, не выдерживая шквала огня, обрушенного на нее. Ливингстон подошел к Нику, который стоял, повернувшись лицом к двери и держа автомат наизготовку.
- Ник, а ты?
- Я последний, - Ник поудобнее перехватил автомат.
- Почему?
- Вторая кнопка - ликвидатор. Нажмешь ее - и все здесь разлетится вдребезги.
- Но ты же не успеешь!
- Это неважно. Я сделал свое дело, я могу и уйти. Главное, чтобы вы вырвались. Обо мне не беспокойся.
Генерал внимательно посмотрел в лицо Нику. Тот был совершенно спокоен, только глаза сузились, словно бы он всматривался во что-то невидимое Ливингстону. Дверь жалобно заскрипела. Генерал повернулся сделал шаг к люку, потом внезапно развернулся и рубанул Ника ребром ладони по шее. Тот сразу обмяк и рухнул на руки генерала.
- Извини, Ник, - генерал подтащил его к люку и протолкнул тяжелое тело внутрь. - Так надо.
После этого он не торопясь вернулся к нише, повернулся к двери, которая вот-вот должна была рухнуть, перехватил поудобнее "Мозберн", положил палец на красную кнопку и стал ждать.
Когда дверь наконец-то вылетела, вышибленная очередной гранатой, генерал сделал один выстрел в проем и, увидев появившиеся в нем темные фигуры, нажал на кнопку. В этот же миг все исчезло в вихре пламени, дыма и камня.
Последнее, что увидел Ливингстон, была ярчайшая вспышка. Мелькнула боль и тут же стихла. И еще он успел почувствовать удовлетворение, как после долгой и хорошо выполненной работы...

Глава XI

Глеб проходил по коридору мимо центрального пульта Блока, когда до него донеслись всхлипывания. Глеб остановился и прислушался. Всхлипывания доносились именно из центрального пульта. Недоумевая, Глеб вошел в отсек.
Плакала Кайли. Сейчас была ее вахта, и она сидела перед экранами внешнего обзора, наблюдая за тем, что творится вокруг. Тихо гудели приборы пульта, мигали разноцветные лампочки, ровным голубым светом светились экраны обзора. Кайли смотрела на экран западного сектора и по ее лицу катились слезы, а тело сотрясалось от сдерживаемых рыданий. Всхлип, шмыгание носом, потом новый всхлип и опять шмыгание. Глеб осторожно подошел и выглянул из-за ее плеча. На экране из-за Застругов поднимался черный жирный столб дыма. Горела База. Причем не просто горела. Похоже было, что там происходит что-то очень страшное. Уж больно толстый был столб. До этого дня в районе Базы уже наблюдался дым. Но это не было похоже на обычный пожар. Глеб насмотрелся на такие дымы во время десантов. Так гореть мог только город, в котором кипит сражение. Невероятно, но факт - Базе доставалось. Глеб припомнил и еще один факт - как десять дней назад в район Базы с небес ринулись десантные корабли Кронгов. Эти хищные акульи черные силуэты Глеб тоже запомнил на всю жизнь еще с момента первого десанта. Помнится, тогда его "мушкетеры" дико заволновались, собрались что-то делать, куда-то бежать, кому-то помогать. Глебу стоило огромных усилий, вплоть до крика и ругательств, чтобы удержать их на месте. Постепенно его команда успокоилась и уже без нервной дрожи смотрела на дымы со стороны Базы. Но это... Глеб стиснул кулаки. Это означало только одно - Базы больше нет. И если Глеба с ней практически ничто не связывало, то ребята... Он прекрасно помнил, что там их дом, их семья, их родители и, кто знает, может там их надежды на будущее. Теперь эти надежды улетучивались вместе с жирным столбом, поднимающимся к равнодушному небу. И первой это увидела Кайли. "Черт, - Глеб еще крепче стиснул кулаки. - Ну почему именно она? Почему это не случилось в вахту того же Джеймса или Ларса. Первый бы развил бурную деятельность, поднял бы всех по тревоге. Второй потихоньку бы вызвал меня и не поднимая лишнего шума, посоветовался, что делать. Даже Вилли или Сюзанн - более предпочтительный вариант для таких известий. Но никак не Кайли. Черт, черт и еще раз черт!". Глеб всегда терпеть не мог и боялся женских слез. Он сразу терялся, не знал, что делать и как вообще себя вести в такой ситуации. Ко всему прочему если женщина начинала плакать, Глеб становился совсем размазней. Ему хотелось сразу и немедленно сделать все, что она ни попросит, что она ни скажет. А тут еще Кайли...
В "Черной метке" Глеба прозвали "Женоненавистник". Не из-за того, что он действительно ненавидел всех женщин. Просто он был единственным в подразделении, кто не кидался "по бабам" в любом месте, где бы ни находился. И вообще отношения с представительницами противоположного пола складывались для Глеба, мягко говоря, не самым лучшим образом. За все время службы, Глеб так и не обзавелся хотя бы подружкой, не говоря уж о семье. Временные увлечения были (а у кого их не было), но ничем серьезным они так и не заканчивались. Но когда в жизни Глеба появилась Кайли, он сломался. Как будто сорвалась давно взведенная пружина. Его прорвало. И это Глебу совсем-совсем не нравилось. Он злился на себя, крыл последними словами, специально был груб и суров с Кайли, но... В глубине души все время сидел какой-то вредный червячок, который точил и точил его изнутри. Слава Богу, развитие событий не давало времени на долгие размышления и необдуманные поступки. Кайли по-прежнему оставалась для Глеба одной из команды, которая ничем (ну, или почти ничем) не отличалась от других. Но в то же время, сам того не осознавая, Глеб как-то выделял ее из команды и старался оградить от всяческих неприятностей.
С тех пор, как они проникли в Блок и обустроились здесь, Глеб стал замечать за собой странные вещи. То он всячески старался остаться наедине с Кайли, то, наоборот, всячески избегал встреч "с глазу на глаз", постоянно находя веские причины для присутствия кого-нибудь из ребят. То он места себе не находил, когда не видел Кайли больше двух часов, а то целыми днями сидел в своем отсеке. И проклятый червячок в душе вскоре подрос, и в конце концов превратился в целого кровожадного дракона. И этот дракон всячески стал вредить Глебу, выжигая его спокойное состояние дотла.
Кайли заметила то, что творилось с Глебом (а какая девушка в ее возрасте не способна заметить такое?). Поначалу она насмерть перепугалась. Но потом, поразмыслив и взвесив все "за" и "против", решила, что не стоит мешать ходу событий. Проще говоря, она махнула на все рукой и с головой кинулась в водоворот. Глеб оказался под огнем "тяжелой артиллерии" из женской логики и простых, но действенных средств под названием "сети женского обаяния". И крепкий телом и духом десантник сдался. Сдался, как прыщавый юнец, который тает от одного благосклонного взгляда девушки.
Возникшее чувство, конечно, не укрылось от других "бойцов". Но воспринято оно ими было на удивление спокойно и с пониманием. Не обошлось, конечно, без некоторых шуток и приколов, но все это быстро прекратилось. Отношения Глеба и Кайли развивались с невероятной быстротой. Им хватило десяти дней, чтобы найти пути друг к другу и объясниться. Кайли объясняла это тем, что с самого первого дня встречи в Застругах они "неровно дышали" друг к другу, так что ничего сверхъестественного в том, что происходит, не видела. Глеб же поедом ел себя за малодушие, клял на чем свет стоит "эти долбаные чувства", но ничего поделать не мог. Время шло, а чувство росло и крепло.
И вот Кайли сидит и плачет в кресле вахтенного на центральном пульте, а Глеб стоит сзади, стараясь почти не дышать и не знает, что же ему делать дальше.
Наконец, он решился. Подойдя, поближе, Глеб положил руки на плечи Кайли. Та вздрогнула и обернулась. Увидев Глеба, она перестала всхлипывать, поспешно вытащила платок и стала вытирать глаза и лицо мокрое от слез. Движения получались торопливыми и неуверенными, глаза же смотрели с такой тоской, что Глеба сразу захлестнула волна нежности и жалости к этой девушке, которая изо всех сил старалась казаться сильной и неустрашимой, но все равно оставалась такой хрупкой и беззащитной, что он готов был порвать каждого, кто хоть в мыслях посмел бы обидеть ее. Глеб развернул Кайли лицом к себе вместе с креслом и присел на корточки около, всматриваясь в ее глаза. Кайли слабо улыбнулась, еще раз шмыгнула носом. Две последние слезинки скатились с ресниц. Она провела платком по щекам, смахивая их и грустно посмотрела на Глеба. Тот молчал.
- Ну чего ты? - наконец решился Глеб. - Не надо..., - что говорить дальше, он совершенно не знал, язык словно прилип к небу.
- Там же мама, папа и брат..., - глаза Кайли наполнились слезами. Она снова всхлипнула. - Я не знаю, но чувствую - там случилось что-то страшное..., - и слезы покатились вновь.
Глеб принялся вытирать их, нежно касаясь ее лица. Он хотел сказать что-то такое, чтобы девушка успокоилась и перестала плакать. Но он прекрасно понимал, что сейчас ему не найти нужных слов. Поэтому Глеб начал нести всякую околесицу, лишь бы успокоить ее, не дать возможности слезам снова покатиться по такому уже родному лицу.
- Ты же видела транспорты, которые уходили с Базы. Наверняка, мать на одном из них. И брат с ним...
- А папа? - Кайли опять всхлипнула.
- Папа? - Глеб озадачился, - Да, вот с папой-то... Да не расстраивайся ты так. Генерал не даст себе пропасть. Он же сильный человек, крепкий орешек и тертый воробей. Сама же говорила...
- Говорила, - слезы капали сами собой. - Ты же видишь, что там творится.
Кайли махнула рукой в сторону экрана и, уткнувшись Глебу в плечо, разрыдалась. Глеб только и смог, что гладить ее по голове, да приговаривать: "Ничего, ничего, все будет хорошо". В душе стала закипать знакомая злость, которая потом перерастет в ярость.
- Глеб! - в центральный пульт влетел Джеймс. - Глеб! Ты это ви... - он осекся на полуслове, уставившись на открывшуюся картину.
Глеб, не оборачиваясь, махнул ему рукой: "Уходи!". Джеймс пробормотал: "Понял. Видишь" и медленно вышел.
Сколько так они просидели, Глеб не понял. Ноги затекли, но он упорно продолжал сидеть на корточках и утешать Кайли. Он гладил ее по голове, нежно проводил рукой по волосам и говорил, говорил. Он нес несусветную чушь, но понимал, что говорит именно то, что надо сейчас говорить. Постепенно рыдания Кайли перешли во всхлипы, а потом и они стихли. Она оторвала голову от плеча Глеба и снова стала вытирать лицо платком. Глаза ее, покрасневшие и припухшие от слез, старались не смотреть на своего командира.
- Прости меня, - прошептала она. - Я так расклеилась, когда... когда увидела это... Я не хотела, правда. Оно само получилось. Честно, - прибавила она, осмелившись, наконец, посмотреть на Глеба.
- Не надо извиняться, - Глеб провел рукой по ее щеке, смахивая остатки слез. - Я же не каменный, понимаю...
- И что теперь?  - Кайли бросила осторожный взгляд через плечо на экран, где по-прежнему был виден столб дыма. - Теперь ты точно меня никуда не допустишь.
- Не допущу! - Глеб взял ее ладони в свои и слегка сжал. - Не допущу, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Хватит с меня Базы.
- Но я не могу отсиживаться в стороне, когда все мои друзья...
- Помолчи, - Глеб еще раз сжал ладони Кайли. - Отныне твоя задача - лазарет и ничего больше. Это понятно? Что бы ни случилось, что бы ни произошло, ты никуда из Блока не высунешься. Здесь самое безопасное место, с такой-то защитой. А с твоими друзьями, равно как и со мной, теперь уже ничего страшного не случится. Похоже, наши проблемы уже разрешили, - он посмотрел на экран.
Кайли печально посмотрела на него и снова ткнулась головой в плечо. Так прошло еще несколько минут. Они просто сидели и молчали. Слова были не нужны. Молчание в этот момент значило куда больше любых самых высоких слов. Оно словно стало гарантом того, что с этого момента они связаны. Связаны крепко и нерушимо. В каком-то старинном фильме звучала фраза: "Отношения, родившиеся в экстремальных условиях, не отличаются прочностью". Она всплыла в мозгу Глеба неизвестно откуда, и он раздраженно отогнал ее прочь. Нет - это не про них. Их отношения, даже и родившиеся в безумных условиях последнего времени, будут крепкими и надежными. Он это чувствовал. Он это знал.
Кайли, похоже, поняла это. Или почувствовала то же самое, что сейчас испытывал Глеб. Она подняла голову и посмотрела ему в глаза долгим, внимательным взглядом. "Ты будешь со мной всегда-всегда? - словно бы спрашивал этот взгляд. - Ты не бросишь меня?". Глеб покачал головой и тихо сказал:
- Нет, Кайли, не брошу. Ты всегда со мной.
Кайли улыбнулась, но улыбка получилась какой-то грустной и кислой.
- Как это ты угадал? Я же ничего не говорила.
- А я телепат, - Глеб сделал страшное лицо. - Сейчас я загипнотизирую тебя, - замогильным голосом произнес он.
Кайли тихонько рассмеялась и легонько стукнула его по носу.
- Хулиган. Тут такое дело, а он все шутит.
- Ну надо было как-то тебя успокоить, верно? - Глеб наконец-то поднялся и стал разминать совершенно затекшие ноги. Они ничего не чувствовали, каждое движение отзывалось покалыванием тысячи маленьких иголочек и Глеб заскакал то на одной то на другой, охая и втихаря ругаясь. Кайли снова хихикнула.
- Что смешного? - Глеб прекратил свои козлиные подпрыгивания и строго посмотрел на Кайли.
- Да нет, ничего, - она не сдержала очередного смешка. - Ты такой смешной, когда так скачешь.
- И ничего я не смешной, - Глеб пару раз присел, снова попрыгал. - Просто затекло все. Вот и вся причина.
Когда ноги немного размялись, Глеб подошел к пульту и вгляделся в экран. Столб не уменьшался в размерах. Наоборот, за это время он словно бы распух, стал еще толще и жирнее. Кайли подошла к нему и тоже посмотрела на экран. Но на этот раз глаза ее остались сухими, только в них вспыхнул какой-то неведомый раньше огонек. "Огонек мести", сразу окрестил его Глеб. Теперь он не хотел бы оказаться на месте годфазеровской братии. Женщина, задумавшая месть - это страшная женщина. В ее руках любые средства будут хороши и она не остановится ни перед чем, чтобы выполнить свой план.
- В общем так, - Глеб повернулся к Кайли. - Мы ничего предпринимать не будем. Ясно?
- Ясно, - Кайли посмотрела на него удивленно и непонимающе. - Но почему?
- Потому что это не входит в наши планы. Для начала мне надо попытаться установить связь со своим куратором, - "Если он еще жив",  - пронеслось тут же в голове у Глеба. - Он должен быть в курсе, что там происходило. Как только я получу полные сведения, сразу решим, что нам делать дальше. Ты давай иди к себе, отдыхай, а пока здесь займусь работой.
Кайли прижалась к нему боком, чмокнула в щеку (Глеб удивленно вытаращил глаза) и убежала из отсека. "Елки-палки! - подумал Глеб. - А ведь я серьезно втрескался, черт возьми. Вот влип, так влип. А ладно, - он махнул рукой. - Пусть все идет своим чередом, ломать ничего не будем". Он уселся в кресло и включил свой блок компьютера.
Попытки связаться Ником по "аське", как и во все предыдущие дни, ничего не дали. Глеб раздосадованно саданул кулаком по панели пульта. Затем он задумался на некоторое время, потом потянулся к внутренней связи. Щелкнув тумблером, Глеб произнес в микрофон:
- Внимание, экипаж. Всем, за исключением Хаккинс, собраться в центральном пульте. Немедленно, - добавил он после паузы.
Ребята пришли быстро. Похоже, Джеймс собрал их всех у себя в каюте и они сидели там все вместе, обсуждая последнюю новость. Лица всех выражали полную решимость и глаза горели плохо сдерживаемой злобой. Джеймс с порога "сделал стойку" и сразу заговорил:
- Глеб, да что же это происходит? База уничтожена, наши родители, - он запнулся, но справился с собой, - неизвестно, в общем, что с нашими родителями. Все планы полетели к чертям собачьим, а мы тут сидим, прохлаждаемся!
Глеб осадил его холодным взглядом.
- Прошу всех садиться, - он указал на кресла, которые были расставлены тут же.
Когда все расселись, Глеб осмотрел всех четверых и спокойно начал говорить:
- Итак, последние события таковы. База, на которую пятнадцать дней назад был высажен десант Кронгов, прекратила свое существование. Это очевидно и доказательств не требует, - Глеб указал на экран. - Этот столб означает только одно: База взорвана при помощи ликвидатора и вряд ли что-нибудь осталось на ее месте, кроме воронки диаметром в несколько километров. Вероятность того, что кто-нибудь там остался в живых, равна нулю. Поэтому отвечаю на твой вопрос Джеймс - идти к Базе сейчас - полная глупость. Мы уже ничем не поможем, да и не помогли бы. Что значит горстка в шесть человек против тысяч трех головорезов? Ничего. И поэтому я предлагаю не дергаться. Не забывайте, зачем мы здесь и какая цель поставлена перед нами. Было бы очень неплохо, если бы на этом наша миссия и закончилась, но в этом я сильно сомневаюсь. Вряд ли Годфазер со своими отборными ребятами находился в самом пекле. И теперь эта тварюга возьмется за нас. Так что расслабляться нам рано. Очень рано. - Глеб сделал паузу, оценивая, дошел ли смысл всего сказанного до ребят. Похоже, дошел. Тогда он продолжил. - Теперь мы вплотную займемся подготовкой "Файров" к боевым действиям и налаживанию защиты Блока. Дела хватит всем. Теперь времени у нас в обрез. Разбиваемся таким образом. Вилли и Ларс - система защиты Блока. Проверить и протестировать все что можно и что нельзя. Чтобы все работало как часы и даже лучше. Джеймс и Сюзанн - "Файры". Те же самые задачи и требования. Кайли займется медициной. У нас должен быть полноценный госпитальный отсек, а кроме нее, с этим никто не справится лучше. Я же займусь вторым выходом и спуском. Да, и еще. Кайли я уже сказал, скажу и вам. Я собираюсь связаться со своим куратором. Так у нас называются руководители операций. Есть и у меня такой. Вернее, есть или был, я не знаю, он находился на Базе и связи с ним пока нет. Так вот, я всеми способами постараюсь связаться с ним и выяснить все, что случилось там за последние пятнадцать дней. Как только у меня будет полная картина, мы подумаем о более детальном плане. Всем все ясно?
- Вроде бы да, - Джеймс уже остыл, в глазах появилась уверенность.
Да и все остальные, сидевшие во время "речи" Глеба совершенно неподвижно и молча, теперь задвигались, вздохнули. Злоба пропала, осталась только неопределенность и уверенность в том, что, что бы не произошло, все будет в порядке. Ведь Глеб - их командир и наставник, с ними и он по-прежнему уверен и спокоен. Значит, и им нечего паниковать и совершать глупости.
- Ладно, - Глеб тоже глубоко вздохнул и устроился в кресле поудобнее. - Теперь давайте обсудим детали...

* * *

Кайли лежала на кровати в своей каюте. Мыслей практически не было. Перед глазами все время стоял этот страшный столб, который она увидела днем. Но израненную душу Кайли грело одно - Глеб, этот бесстрашный и крепкий мужчина, не стал в этот раз грубо одергивать ее, выводя из шокового состояния. Наоборот, он повел себя так, как она совсем не ожидала. И это сначала несколько озадачило ее, но потом она почувствовала дикую, совершенно необъяснимую радость. Такое поведение Глеба только доказало, что она не ошиблась в своих догадках и предположениях, что он действительно любит ее и не бросит ни при каких обстоятельствах. Это придало Кайли уверенности и сил. Она уже не так сильно расстраивалась, когда вспоминала то, что увидела на экране в Центральном пульте. И все потому, что знала, что теперь у нее есть сильное и надежное плечо, на которое можно опереться. Сегодняшние события вполне логично завершили всю цепь их отношений, которые развивались столь бурно и стремительно. И порыв Кайли, в котором она, уходя, прижалась к Глебу и поцеловала его в щеку - тоже был вполне логичен.
Кайли перевернулась на живот и достала из прикроватного рундука небольшой ноутбук. Открыв его, она включила питание и пальцы ее начали стремительный бег по клавиатуре. Если бы Глеб каким-нибудь образом смог бы прочитать то, что хранится в памяти этого девичьего ноутбука, то он бы наверняка покраснел и подумал бы: "Придумала тоже. И какой же я супермен? Ничего подобного. А тут... Елки-палки!". Кайли вела дневник уже давно - еще со времен школы. Ему и только ему она доверяла все свои сокровенные мысли и переживания. Никто из семьи - начиная с матери и заканчивая младшим братом, не догадывались о том, что набирает их дочь в своем ноутбуке по вечерам, сидя у себя в комнате. Том, правда, пытался несколько раз добыть это "сокровище" и все-таки прочитать, что его сестра пишет, но все эти попытки закончились грандиозным скандалом, после которого они с братом не разговаривали чуть ли не по неделе. Вот и сейчас Кайли, как бывало всегда в трудные минуты, открыла свой дневник и стала писать, пытаясь одновременно с этим успокоиться и немножко разобраться в себе и ситуации. Нет, она совсем не собиралась совершать никаких шагов к разрыву и даже делать попытки к этому у нее в голове не было (это было бы очень глупо, учитывая последние события), просто Кайли хотела все разложить по полочкам и даже разработать план своих дальнейших действий. Правда, когда она прочитала этот самый план, ее лицо передернула недовольная гримаска и она решительным движением стерла все написанное про будущее. После этого Кайли закрыла ноутбук и убрала его на прежнее место. И тут в дверь постучали.
За дверью стоял Глеб. Кайли почему-то смутилась, быстрым движением поправила форму, пробежалась по волосам и улыбнулась навстречу ему. Глеб был как всегда собран, суров и немногословен. Но после того, как он в своей обычной манере отдал ей все распоряжения, его лицо внезапно разгладилось, и Глеб слегка улыбнулся. Кайли растаяла.
- Ну как ты, малыш? - Глеб присел на стул.
- Да вроде бы ничего, - Кайли устроилась на кровати. - Полегче стало.
- Это хорошо, если полегче. Ребята в шоке, - внезапно рассмеялся он.
- Это почему? - Кайли удивилась.
- Да Джеймс им рассказал, как застукал нас с тобой в центральном обнимающимися. Вначале мне ох и досталось! - он покачал головой. - Но потом все устаканилось.
- Да? - Кайли испуганно взглянула на Глеба. - А что, Джеймс не понял ничего?
- Нет, - Глеб досадливо мотнул головой, - он все прекрасно понял сразу же, как только увидел нас. Просто надо же было как-то поддержать свой авторитет лидера, ведь так? Вот он и немного повозмущался.
- А на мне это как-нибудь отразится? - Кайли была по-настоящему испугана.
- Сомневаюсь, - Глеб покачал головой. - В конце концов вы взрослые люди и из-за таких вещей не будете друг на друга кидаться. Тем более, что как ты уже знаешь, твоя работа теперь целиком и полностью в госпитальном отсеке. С Джеймсом ты сможешь столкнуться только случайно. И он, я думаю, совсем не дурак, чтобы что-нибудь испортить. В таком случае ему придется иметь дело со мной, - Глеб сделал страшное лицо.
Кайли рассмеялась. У Глеба так здорово получались все эти гримасы и шутки, что не засмеяться было просто невозможно. Она почувствовала как теплая волна разливается по телу. Сразу стало как-то уютно и спокойно. Кайли покраснела, сама не зная почему, и стала внимательно изучать пол своей каюты.
Глеб почувствовал ее неловкость, но не понял причины. Он поерзал на стуле, внимательно посмотрел на Кайли, потом кашлянул, сказал: "Ну ладно, мне пора, дела, знаешь ли" и вышел.
Кайли осталась одна. Она подняла глаза, долгим внимательным взглядом посмотрела на закрывшуюся дверь. Потом она встала, собрала кое-какие инструменты, которые лежали тут же, в каюте. Перед тем как выйти, она остановилась, задумалась ненадолго, затем, словно бы приняв какое-то очень важное решение, решительно мотнула головой и вышла...

* * *

 Весь остаток дня прошел в напряженной и кропотливой работе. Глеба задергали. Он занимался прорубанием второго выхода. Дело это оказалось более сложным, чем он предполагал сначала. Толщина стены заструга, в которой он наметил его проделать, была совершенно неприличной. Глебу пришлось бросить уже начатый тоннель и искать более тонкое место. Два часа ушло на поиски, пока, наконец, сканер не показал необходимую Глебу толщину. Глеб вытер пот и снова взялся за резак. Полетела снежная пыль и мелкие льдинки. Дело пошло даже более быстро, чем он рассчитывал. В этом месте в теле черного заструга оказалось вкрапление белой породы, так что резак шел в него как нож в масло. Глеб не мог нарадоваться такой удаче и продвигался очень быстро. Но то и дело к нему подходили его бойцы. Им постоянно было надо то одно, то другое. То Джеймс забыл как отворачиваются предохранительные заглушки на орудиях, то Вилли не смог подключиться к тест-системе центрального компьютера, то Ларс умудрился обжечься ионной сваркой, подправляя кое-какие дырки. В общем, скучать Глебу не давали. Единственные, кто так за все это время не подошли к нему, были Сюзанн и Кайли. Первая совершенно спокойно и со знанием дела перебирала свой "Файр", а вторая уютно устроилась в госпитальном блоке и комплектовала его всем необходимым, только изредка появляясь в пещере, чтобы забрать очередную партию своих вещей из эндуро. В общем, когда день завершился и на поверхности стемнело, большая часть работы была выполнена.
За ужином Глеб поблагодарил всех за усердие и умение, особо отметив Сюзанн и поставив ее в пример Джеймсу. Тот принялся оправдываться, другие начали его подкалывать, и в итоге ужин завершился в развеселой обстановке. Но Глеб видел выражение их глаз и прекрасно понимал, что творится у каждого на душе. Они смеялись и шутили, но каждый помнил тот столб, что до сих пор поднимался со стороны Базы. И это не давало покоя. Глеб старался как мог, но и он был бессилен что-либо сделать в таком случае. Ему оставалось только одно - попытаться выйти на связь с Ником и хоть как-то прояснить эту гнетущую неопределенность. Поэтому после ужина он распустил всех по своим каютам, а сам устроился в центральном пульте, снова и снова перебирая все каналы связи ОБСТ. Но эфир и сети были мертвы. Только на центральном открытом канале ему удалось узнать, что эскадра боевой поддержки находится всего в двух прыжках от Похоронки, а это означало, что помощь придет только через четыре дня. Система наблюдения ОБСТ выдавала странные данные. Несмотря на то, что творилось на планете, околопланетное пространство было совершенно спокойно. Ни кораблей Союза, ни кораблей Кронгов, ни одного корабля поддержки спецопераций ОБСТ - вообще ничего и никого. Глеб терялся в догадках, ломал голову, ругался, но так и не смог найти объяснения таким странным вещам. В конце концов он  выключил компьютер, поднялся и вызвал на пост Ларса. Когда тот пришел, Глеб оставил его за дежурного, а сам отправился к себе. У него появилось огромное желание выспаться...

* * *

Кайли сидела в своей каюте, напряженно прислушиваясь к звукам из коридора. Вот щелкнул замок в комнате Ларса. Он прошел мимо своей тяжелой походкой, что-то бормоча себе под нос. Видимо, недоволен, что его выдернули на вахту. "Ничего, - подумала Кайли. - Сейчас твоя очередь, а вахту у нас пока еще никто не отменял". Через некоторое время по коридору зазвучали знакомые шаги. Кайли метнулась в кровать, плюхнулась туда и с головой накрылась одеялом. Шаги то стихали, то снова возобновлялись - Глеб, проходя мимо каждой каюты, останавливался, стучал, заходил и проводил некоторое время у каждого. Этот "ритуал" возник с первой ночи на Блоке. Кайли он нравился. Когда еще можно вот так запросто, с глазу на глаз, поговорить со своим командиром? Поэтому она очень ценила это время. Но сейчас Кайли нырнула под одеяло. Она не хотела разговаривать с Глебом, потому что у нее возник совершенно безумный план, а разговор мог только помешать его выполнению. Вот шаги приблизились к ее двери. Стихли. Раздался стук, три удара, как обычно у Глеба. Кайли перестала дышать.
Тишина. Только сердце колотится в груди так, что кажется, вот-вот выскочит наружу. "Бум-бум-бум!" молотом по наковальне звучат его удары в ушах.
Щелкнул замок. Глеб заглянул в каюту, увидел, что Кайли "спит", и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
Щелчок замка. Удаляющиеся шаги. Писк кодовой панели у двери каюты Глеба. Еще один щелчок. Мягкий шелест открываемой двери. Еще один щелчок - на этот раз закрывшегося замка. Снова тишина.
Кайли кошкой выпрыгнула из-под одеяла. Неслышно ступая, подошла к двери и снова прислушалась. Тишина. Она вернулась к кровати, села на нее и уставилась на светящийся циферблат корабельных часов, что висели на стене. Она дала себе еще час выдержки...
Время тянулось мучительно долго. Но вот цифры показали, что "контрольный" час истек. Кайли снова встала, стянула форму, оставшись в одном нижнем белье, потом набросила свой любимый махровый халат. Включила свет, критически посмотрела на себя в зеркало. Пару раз провела расческой по волосам. "Господи, что же я делаю", - пронеслась мысль, но Кайли отмахнулась от нее, как от надоевшей мухи. Выключила свет, подошла к двери, прислушалась. Все тихо, только из центрального пульта доносятся звуки музыки (Ларс никогда не нес вахту в тишине, тишина его "напрягала"). Кайли как можно тише открыла дверь и выбралась в коридор. Мягко, по-кошачьи, двинулась к двери Глеба. На кодовом пульте горел зеленый огонек. Кайли едва слышно с облегчением выдохнула. Глеб никогда не включал код, если находился в каюте, но мало ли... Она осторожно положила руку на ручку двери и нажала, Та поддалась, и дверь с легким шелестом открылась. Темнота.
Кайли быстро оглянулась. В коридоре по-прежнему никого. Она тенью скользнула внутрь. Дверь так же тихо закрылась. Замок промолчал...

* * *

Когда запищал будильник, Кайли открыла глаза и посмотрела на циферблат. Сегодня побудка была сдвинута на три часа позже. Причину знала только она и Глеб. Кайли сладко потянулась под одеялом и улыбнулась. В голове всплыли события прошедшей ночи. Улыбка Кайли стала еще шире, она хихикнула. Потом поднялась, еще раз потянулась, посмотрела на себя в зеркало. "Умница", - похвалила она себя, подмигнула своему отражению и пошла в ванную...
Глава XII
Глеб толкнул последний вырезанный ледяной брикет, и он с грохотом вывалился наружу, закувыркавшись вниз к подножию заструга. Выключив резак, Глеб подошел к краю прохода и выглянул наружу. Второй выход получился именно там, где он и рассчитывал. От Блока его прикрывал соседний заструг, а с двух сторон это отверстие в застружной стене маскировали два маленьких белых заструга. Заметить второй выход было невозможно. "Отлично, - подумал Глеб. - Именно так я и рассчитывал". Теперь оставалось только прорезать спуск. Глеб остановился передохнуть. Он присел на край проема, достал сигарету, прикурил и стал вспоминать прошедший день. Через некоторое время лицо его покрылось краской. Он беспокойно заерзал на своем месте и поднялся. Потом сплюнул себе под ноги. "Идиот! - проносилось в голове. - И что ты натворил? От тебя это требовалось? От тебя этого хотели? Придурок! Забыл первое правило агента? Забыл, забыл, как последний олух! Какого дьявола ты не выгнал ее из каюты?". В таком "самоедстве" Глеб провел минут пять. Потом немного успокоился и снова сел на край прохода. "Да что я, в конце-то концов? Ну случилось так случилось, что ж теперь поделаешь? Если быть до конца честным, то любишь ты ее, Глеб. Любишь, и все дела. И не сам ли ты ей об этом говорил не далее как шесть дней назад? Говорил, да и будешь говорить. Да, не знаешь, где найдешь, где потеряешь, правильно говорят. Вот и я нашел". Глеб улыбнулся, докурил и снова взялся за резак.
Он почти закончил вырезать спуск, когда его окликнул Джеймс. Он сегодня нес утреннюю вахту, значит, случилось что-то чрезвычайное. Глеб стал спешно карабкаться наверх. Джеймс был необычайно возбужден, глаза горели, слова готовы были сорваться и понестись сплошным потоком. Глеб положил руку ему на плечо:
- Спокойно, Джеймс. Не торопись. Сделай глубокий вдох. Вот так. Теперь говори.
- Глеб, там тебя по внешней видеосвязи какой-то мужчина вызывает. Со мной говорить не хочет, говорит, что нужен только ты.
Глеб рванулся вглубь пещеры, на бегу расспрашивая Джеймса о том, как выглядит этот человек. По всему получалось, что объявился так долго разыскиваемый Ник. Глеб прибавил ходу и Джеймс солидно отстал.
Когда Глеб влетел в центральный пульт, то первое, что он увидел - это экран видеофона внешней связи. На нем, практически неузнаваемый из-за грязи, запекшейся крови и гари, был Ник. Дорогой, родной, невозможно ожидаемый Ник. Он улыбался, видно было, что видеофон он держит у себя на коленях, а сам сидит около заструга.
- Ник! - Глеб одним прыжком преодолел расстояние от двери до пульта. - Живой!
- Да живой я, живой, - Ник снова улыбнулся. - Живой и невредимый. А ты, как я погляжу, даже отъелся со спокойной жизнью.
- Есть такое дело, - Глеб рассмеялся. - Да кормят нас наши женщины так, что поневоле отъешься. А образ жизни-то все сидячий, да все без движения. Ладно, все это лирика. Рассказывай!
- Чего рассказывать, сам все видел, - Ник посуровел. - База - капут. Осталось только четырнадцать человек вместе со мной. Тринадцать я отправил сейчас с ракетой экстренного спасения из закладки.
- Руководство, как руководство Базы? - Глеб оглянулся, но  в отсеке никого не было. Видимо, решили, что разговор не для их ушей.
- Все живы (Глеб облегченно вздохнул). За исключением..., - Ник запнулся. - За исключением генерала Ливингстона.
- Как так? - Глеб вытаращил глаза.
- Для ликвидации должен был остаться я, но он меня вырубил и сам все сделал. Он же бывший особист, если ты этого еще не знаешь.
- Не знаю, - Глеб опустил голову. - Капитан не покинул погибающий корабль?
- Получается так.
- Ясно. Куда ты их отправил?
- На Формулу. Туда же ушли эвакуационные транспорты с Базы. Так что скоро здесь будет не только кавалерия, но и вся армия.
- Это тоже ясно. А где же сейчас все?
- Наши выполняют приказ ОБСТ и не вмешиваются. А Кронги... А черт их знает, где они. Может быть, они разочаровались в Годфазере и бросили его. А может нет, и теперь они ждут подхода других сил, чтобы устроить здесь решающую битву. Пока я этого не знаю.
- Значит, Хаккинсы живы?
- Проф, что ли?
- Да.
- Живы. Все семейство. Мать с сыном ушли с первым транспортом, а генерал этой ночью с ракетой.
- Уф, - Глеб вытер выступивший пот.
- Это что? - Ник подозрительно прищурился. - Уж не попался ли ты на крючок к Кайли Хаккинс? - он улыбнулся.
- Есть такое дело, - Глеб махнул рукой.
- Ай да Женоненавистник! Ай да сукин сын! Молодца! Это я удачный ход, получается, придумал! - Ник захохотал и хлопнул себя по ноге здоровой рукой.
- Так, хватит, хватит! - Глеб поднял руки вверх "Сдаюсь!". - Ты давай кончай ржать. Лучше скажи мне, герой Шипки, какого дьявола ты здесь остался?
- Это что же я должен пропустить основной банкет? Упустить момент посмотреть на рожу Годфазера, когда его засадят? Ну уж нет. Все лавры тебе не достанутся.
- Ты где?
- Включи пеленгатор, поисковик, и засеки мое местоположение. А потом давай забирай меня с этой льдины, а то я себе уже всю пятую точку отморозил, - Ник завозился, камера поехала вниз и задергалась, словно ее поймали в последний момент. - Когда я немного отмоюсь, да хотя бы побреюсь, там и поговорим.
- Отлично.
Глеб включил пеленгатор, настроил его и вскоре нашел источник сигнала. Он зафиксировал его и выскочил из отсека.
- Джеймс, Ларс, - крикнул он, выбегая в пещеру. - Быстро готовить одну жилую каюту! Сюзанн, Кайли! Да где же они? А! Сюзанн, хватай Кайли в охапку и бегом разогревать или готовить, что у вас там, я не знаю! Вилли, твоя забота сауна или ванная на худой конец. Всем понятно?
Ошалевшие от таких приказов ребята молчали и не знали, что ответить.
- Я ясно выразился! - рявкнул на них Глеб. - Бегом!
- А в честь чего это все? - Джеймс стал выбираться из "Файра".
- Нашелся мой куратор. Я за ним, а потом он нам сообщит все новости. Ясно?
Это сообщение сработало как хлопок плети. Все ребята мгновенно оживились, задвигались и помчались в Блок, выполнять распоряжения Глеба. А он махнул в "Файр" даже без шлема, запустил его и ринулся к выходу из пещеры.
Дорога до закладки выдалась не из самых легких. Постоянно попадались завалы. Видимо, взрыв ликвидатора Базы вызвал небольшое землетрясение и теперь более мягкие заструги осыпались, перегородив все известные пути. Карту Зоны теперь придется переделывать. Один раз Глеб притормозил, выбрался из кабины и долго рассматривал что-то в бинокль. Потом он уселся в машину и снова помчался на встречу с Ником.
Тот сидел у очередного кратерообразного заструга, привалившись спиной к ледяной стене и улыбался. Глеб осадил "Файр" так, что тот развернуло на 180 градусов, в лучших традициях вождения Вилли, выпрыгнул из кабины и побежал к Нику, который уже встал и развел руки в стороны. Они обнялись и долго стояли, не произнося ни слова, только похлопывая друг друга по спине. Ник морщился, держа левую руку немного на отлете, но все равно не отпускал Глеба. Наконец, Глеб оторвался от Ника и веселыми глазами посмотрел на него.
- Жив, жив, курилка! - сказал он. - А то я уж было грешным делом подумал...
- Огорчаешь, - Ник покачал головой. - Чтобы я да не был бы жив! Это нереально.
- Нереально, - согласился Глеб. - Ты и не из таких передряг выпутывался. Кстати, как получилось, что Ливингстон смог тебя вырубить, а сам погиб?
- Прозевал я его рывок, - с досадой махнул рукой Ник. - Там уже не до особого внимания было, пятнадцать дней боев все-таки. Вот я ему сказал все, собираюсь дождаться, когда он нырнет в люк, а потом сам уходить.
- Погоди, - Глеб вытаращил глаза на Ника. - Как это - уходить?
- Операция предусматривала мою эвакуацию через второй секретный люк в этом же операционном блоке. Только о его существовании никто не знал. Я бы просто закрыл за ними дверь, открыл свой люк (он, между прочим, находился как раз рядом с пультом ликвидатора), и преспокойно удалился бы, взорвав сзади себя все к такой-то матери.
- А потом?
- Потом я бы выскочил практически в том же месте, где и все. Разница в пару метров. И так же бы всех отправил из этой закладки на Формулу. И все были бы довольны и счастливы. А тут видишь, как получилось...
- Да, получилось некрасиво. И что теперь говорить Джеймсу?
- Пока ничего. Выпутаемся, доберемся до места сбора, там и узнает. Пока нечего травмировать. Да и боец из него будет никудышный в таком случае. Очертя голову станет бросаться под пули. А толку?
- Ник, - Глеб внимательно посмотрел ему в глаза. - Ты с самого начала знал, что так повернется?
- Совсем нет, - Ник пожал плечами. - Такой вариант просто просчитывался нашими аналитиками и все. Было много вариантов, сработал один - вот и все. Ты же сам знаешь...
- Знаю. Когда летел забирать тебя, обратил внимание - неподалеку от бывшей Базы заметно какое-то движение. Я так и не понял, что там, несмотря на то, что вывернул увеличение бинокля на максимум.
- Где это было? - Ник оживился.
- Километрах в семи отсюда. Лечу, вдруг краем глаза замечаю между застругами как бы лаунчер. Причем далеко так. Торможу, выбираюсь, смотрю - действительно, что-то очень похожее. Бац, второй, третий. Пять штук насчитал. Больше ничего. Я так думаю, что направились они к нам в гости. Со дня на день надо ждать.
- Нет, - Ник покачал головой. - Не со дня на день, а как только мы позволим им увидеть Блок. Только тогда они заявятся.
- Да, но на орбите вообще пусто!
- На орбите, действительно, пусто, но на Гере и Роу...
- Неужели на лунах обосновались?
- Вы поразительно догадливы, сэр. Зачем нам держать хорошо заметные спутники и корабли на орбите, когда их можно прекрасно замаскировать на луне. А эффект тот же. Билли не удалось получить сведения о Блоке на Базе, так что он теперь перепашет носом все Заструги.
- Людей не хватит.
- Правильно, не хватит. Дня четыре повозится, а потом мы ему и подкинем Блок на блюдечке. Он кинется на него...
- А тут ловушка.
- Верно. Хлоп, и он попался. Никуда не денется. Вот только вам придется с этими ребятами пострелять чуть-чуть. Не больше часов трех, гарантирую. А затем...
- Я понял, что затем. Но и за три часа они нас могут разделать как Бог черепаху. Перехватывать-то их придется на подходе, насколько я помню специфику таких операций? А это значит, защиты Блока не будет.
- Ладно, - Ник досадливо поморщился и встал. - Там будет видно. Может, мы и вдвоем обойдемся с такими-то машинами, - он похлопал по борту "Файра".  - Полетели-ка домой, а то я хочу спать, как из пушки.
- Полетели, - Глеб забрался в кабину. - Устраивайся в штурманской, - махнул он Нику, указывая на заднюю кабину.
- Уж сам как-нибудь разберусь, - буркнул тот, залезая на свое место.
"Файр" завелся, приподнялся надо льдом, ненадолго завис на месте, а потом помчался назад к Блоку.
Вечером того же дня, после всех расспросов и разговоров, после длительной работы по составлению и отправке отчета на один из спутников, после обильного обеда, не менее обильного ужина и хорошей бани, Ник сидел каюте вместе с Глебом. В помещении царил полумрак, горел только настенный светильник. Глеб устроился гостевом кресле, Ник же полулежал на кровати, баюкая свою раненую руку. Повязку заменили, рану обработали как следует. Кайли только подтвердила свой высокий медицинский класс, чем немало порадовала Глеба и за что получила одобрение Ника. Оба мужчины курили и практически не разговаривали друг с другом, лишь изредка перебрасываясь парой ничего не значащих фраз. Оба были заняты лишь одним: они рассматривали полученную карту того района Застругов, в котором находились сейчас и раздумывали, как лучше организовать сюрприз для Годфазера.
Прошло целых два часа. За это время карта покрылась метками и обозначениями, понятными только им двоим. План в общих чертах был готов. Что особенно радовало Глеба, так это то, что выполнить его можно было при помощи всего двух "Файрболов" - его и Ника. Две другие машины должны будут только прикрывать отходы на всякий пожарный, а в саму схватку не соваться. Мужчины расслабились, заварили себе кофе и между ними начался спокойный разговор.
- Ну что, Женоненавистник, - улыбнувшись, сказал Ник. - Попался, как кур в ощип, а?
- Это ты по поводу...
- По поводу Хаккинс, - Ник рассмеялся. - Надо же, охомутали, как неопытного пацана!
- Действительно, - Глеб смутился и почесал затылок. - Охомутали - это ты верно подметил. Ну а что я мог сделать?
- Ни-че-го, - по слогам произнес Ник. - Против такой девушки даже я не устоял бы. Как она тебя обработала, рассказывай.
- Как, как? Все очень просто. Разговоры, поступки, то, се... Так и получилось... Сам не пойму как.
- А довольно быстро ваши отношения стали близкими. Довольно быстро, - Ник задумался. - Эх, молодежь...
- Это ты меня что ли имеешь в виду? - Глеб насупился.
- И тебя в том числе. Не мальчик, слава Богу уже. А попался. Хотя... Чего хочет женщина, того хочет Бог, говорят. Дергаться было бесполезно. Ты был просто-напросто обречен. Я сразу подумал, что добром для тебя эта операция не закончится. Честно говоря, я думал, что ты попадешься к Сюзанн. А хвать - и Кайли тебя перехватила.
- Между прочим, Сюзанн даже попыток не делала, к твоему сведению. Зато Кайли - это да! Не то что попытка - дерзкая атака. И я пал, как крепость под натиском.
- Это как?
- Да так. Все было прилично и спокойно до недавнего времени. И вот вчера ночью прохожу я к себе, ложусь спать, только задремал...
- И что?
- Да ничего. Пришла, забралась ко мне в кровать, ну и... Дальше ты понял.
Ник расхохотался.
- Понял, понял! Ай да девушка! Смела, смела. Азарт, быстрота, натиск - и ты сдался.
- Что я мог противопоставить?
- Ладно, - Ник вытер выступившие слезы. - Это все лирика. Ты лучше скажи, что дальше.
- Что дальше? Я и сам не знаю, что дальше. Как выберемся отсюда, там видно будет.
- Ну то, что выберетесь - это без вопросов. Теперь ты, как честный человек, обязан на ней жениться, ведь так я понимаю?
- Я и не против, понимаешь. Но что скажет Проф? Он же меня пришибет на ровном месте.
- Это я беру на себя, - Ник здоровой рукой похлопал Глеба по плечу. - Свидетелем пригласишь?
- Куда я денусь?
Разговор затянулся далеко за полночь. Когда Глеб расстался с Ником, небо на востоке уже посерело. Скоро уже солнце должно было вытянуть свои первые лучи из-за горизонта. Начинался новый день. Глеб шел к себе в каюту со спокойным сердцем. Теперь у них все получится. Теперь-то уж точно получится.

Глава XIII

Погода резко испортилась. Начинался сезон дождей, и промозглый западный ветер принес полчища тяжелых туч, которые обложили весь небосклон. Небо снизилось, на все Заструги легла серая тень, а потом из них начал сеяться мелкий противный холодный дождь. Глеб знал - это только цветочки, настоящего ливня придется ждать еще долго. Черные Заструги блестели под струями дождя, вода стекала с них ручейками, но ни один ручеек не смог проторить себе даже маленькой канавки. Ледяные исполины стояли так же, как и многие века до этого, и нипочем им был ни дождь, ни жаркое палящее солнце.
Через трещины вода просачивалась в пещеру и скоро посередине ее образовалось небольшое озерцо, которое приходилось обходить по скользким от влаги берегам. Команда, соскучившаяся по нормальной, не синтезированной воде, немедленно приспособила его под источник жизненной влаги.
Медленно тянулись томительные дни ожидания. Дождь все усиливался и вскоре за его пеленой скрылись все Заструги. Разглядеть что-либо уже в сотне метров было просто невозможно. Ребята занервничали, но Глеб с Ником сохраняли полное спокойствие. Все последние новости они теперь узнавали самыми первыми. Ник связался с базой ОБСТ на Гере. Оттуда сообщили, что остатки отряда Годфазера ушли от Базы. Отряд насчитывал примерно полторы тысячи человек и Ник его сразу же прозвал "Кавалерийской дивизией". "Пехоты" у Билли, похоже, не осталось. Весь отряд передвигался на самой разнообразной технике: начиная от скутеров-крашеров и заканчивая пятью тяжелыми рокетлаунчерами (именно их и заметил Глеб в Застругах). Часть отряда обосновалась у границы Зоны, а более верткие и скоростные скутеры, чопперы и боевые эндуро теперь рыскали в самой Зоне, разыскивая желанную добычу - Блок. И особистов, и команду Глеба удивляло поразительное спокойствие космоса. Кронгов не было видно. Одиночные корабли-разведчики, которые залетали на территорию Союза, в расчет не принимались - это была совершенно обычная будничная картина. Складывалось впечатление, что Кронги совершенно потеряли интерес как к Аварийной, так и к Билли с его ребятами. Передовой отряд "Черной метки" должен был подойти к планете всего через шесть дней, а следом за ним шли основные силы ОБСТ и Союза. Ситуация перешла в состояние "окопной войны". Никто не предпринимал никаких активных действий, если не считать Годфазера, все ждали.
В таком изматывающем ожидании прошло три дня. Глеб весь извелся. Не меньше издергались и его "бойцы". К повышенной нервозности добавилась еще одна неприятность - несмотря на все мужество и волю Ника он не смог управлять "Файрболом". Рука плохо слушалась, а после второй попытки управления рана открылась. Ник ужасно расстроился. Глебу пришлось срочно переделывать весь план, перекраивая его под участие Сюзанн. Напарником его становился Ларс. После долгих разговоров и прикидок они остановились именно на нем. Джеймс с его взрывным характером явно не подходил. Здесь требовалось спокойствие, рассудительность, а не "кидание с шашками на танки", чем так грешил Джеймс. Ларс же вполне устраивал и Глеба, и Ника. Разобравшись с этим вопросом, они снова стали ждать.
Четвертый день ожидания начинался как и все предыдущие. Погода не изменилась. Мелкий противный дождь все так же сеялся на Заструги. Снаружи было мокро, сыро и промозгло. Неприятных ощущений добавлял западный ветер, который кидал дождь в лицо и норовил залить его за ворот накидки. Глеб вышел из пещеры, некоторое время постоял, осматривая окрестности в бинокль. Вдруг он замер и нажал кнопку максимального увеличения. Среди застругов он заметил какое-то движение. Через пару мгновений сомнений не осталось - к ним двигались два боевых чоппера. Глеб повернулся и побежал к Блоку.
Ник среагировал мгновенно. По всему кораблю взревели колокола громкого боя. Вся их команда немедленно собралась в центральном пульте. Все были встревожены и в то же время как-то радостно возбуждены. Наконец-то томительное ожидание закончилось!
- Так, так, - Ник впился глазами в экран внешнего обзора. - Найдут или нет? Если не найдут, значит, олухов Билли набрал. Не заметить нас с такого расстояния невозможно. Ну, болваны дубиноголовые, шевелитесь давайте, шевелитесь, а не то придется вам помогать.
Две темные тени, рыскавшие по проходам между ледяных гор в небольшом отдалении, одновременно развернулись и уверенно пошли в сторону Блока.
- Гера, Гера, черт возьми! - Глеб вызывал отряд на луне. - Рольф, наконец-то! Видишь? Это хорошо. Неплохо бы и нам увидеть поподробнее. Давай сюда картинку сверху. Отлично, - он повернулся к Нику. - Они в паре километров. Пока прямой видимости нет, но направление верное.
- Они и не увидят ничего, пока не выйдут из-за этой горки, - Ник указал на заструг перед Блоком. Сам же знаешь, маскировка у вас что надо.
- Идут, да как хорошо идут. Прямо сюда, - Глеб улыбнулся, словно предвкушая встречу со старым другом.
- Есть! - Ник хлопнул ладонью по столу. - Свернули в нужный коридор. Три минуты, и они здесь.
Два боевых чоппера, стремительные и смертельно опасные, вылетели из прохода перед подножием черного исполина. Их гладкие темные корпуса блестели под струями дождя, шлейф водяных брызг тянулся из-за кормы. И тут они заметили... Последовала мгновенная пауза, а затем чопперы замерли на месте.
- Давай! - рявкнул Ник на Вилли, который сидел на своем месте - у пульта управления огнем.
Вили пробежал по клавишам и зенитные автоматы на борту Блока ощетинились огненными язычками. Лед вокруг чопперов вскипел белыми фонтанами. Те, кто сидел внутри, все поняли с полнамека. Машины резко развернулись и на форсаже умчались назад.
- Ха! - Глеб хлопнул в ладоши. - Отличная работа, Вилли. Даже не царапины! Так и надо было. Сейчас они лихорадочно вызывают своих и сообщают о теплом приеме.
- Все это хорошо, - Ник повернулся к Глебу. - Теперь давай все под контроль. Нам нельзя пропустить ни одного шевеления Годфазера. Включай полную связь с Герой, пускай теперь держат нас в курсе ежеминутных событий. Я буду на слежении. Как все закончишь, собирай свою команду, устраивай последнюю проверку и будь в готовности номер ноль.
- Есть, - Глеб кивнул головой. Он не стал перечить. Ситуация начала развиваться, так что споры и препирания "кто здесь главный" стали неуместны. - Пошли, - он махнул рукой, направляясь к выходу.
Краем глаза он заметил взгляд Кайли и словно споткнулся. Точно такие же глаза были у нее, когда он уходил на перехват поисковиков Кронгов. Глаза, полные страдания и невыразимой печали. Глеб остановился, бросил на ходу: "Двигайте к машинам", а сам подошел к Кайли и обнял ее.
- Все будет нормально, - тихо сказал он. Ребята и Ник старательно отвернулись, якобы ничего не замечая.
- Я боюсь, - прошептала Кайли. Она подняла лицо к Глебу и уткнулась подбородком  ему в грудь. - Я опять боюсь... Как тогда...
- Не бойся, малыш, - Глеб погладил ее по голове. - Я снова вернусь... Как и тогда. Не забывай - пока ты любишь, я неуязвим.
- Да? - на глаза навернулись слезы. "Елки-палки!  -подумал Глеб. - Опять слезы! Ну что ты будешь делать?!".
- Точнее не бывает, - он наклонился, быстро поцеловал Кайли и отпустил ее. - Точнее не бывает.
Глеб повернулся, глянул на Ника. Тот показал: "Все ОК!". "Ну и ладненько, - пронеслось в голове Глеба. - Раз все ОК, значит, все ОК. Будем действовать". Он пошел к выходу.
- Кайли, - голос Ника отдавал металлом. - Бегом на свой пост. Чтобы через пять минут все было готово. Я проверю.
"Молодец, - думал Глеб на ходу. - Сейчас только так и надо. Не давать ей уйти в свои мысли, занять делом. Только тогда будет толк, а не мокреть". Он пробежал в жилой отсек, схватил летный шлем, который лежал в его каюте. Огляделся, словно что-то забыл. Потом хлопнул себя по лбу и щелкнул кнопкой общей связи.
- Джеймс, Ларс, Сюзанн, не торопитесь в пещеру. Первым делом - в оружейный. Жду вас там.
Он вышел из каюты и быстро спустился на два уровня вниз - туда, где располагался оружейный склад. "Никогда не идти на тесный контакт без стрелкового оружия" - это правило десантников Глеб выполнял неукоснительно. В горячке боя могло случиться что угодно, и тогда только верное огнестрельное могло спасти твою шкуру. Через минуту подбежали и ребята.
- Значит так, - Глеб открыл оружейный склад. - Вооружаемся плотно, но без перегруза. Оружие берем только компактное. Никаких пулеметов. Пара пистолетов обязательна. Все поняли?
Бойцы кивнули.
- Пошли, - Глеб вошел в склад и направился к стойкам с оружием спецподразделений.
Еще минуты две ушло на вооружение. Глеб построил свою команду, оглядел и остался доволен.
- Нормально. Возьмите еще по паре запасных обойм.  И не забудьте о бронежилетах.
Когда приготовления закончились, Глеб закрыл склад и посмотрел на ребят.
- Ну, что, бойцы, двигаемся?
- Двигаемся, - ответили они ему.
- Глеб, - загремел по общей связи голос Ника. - Кавалерийская дивизия активизировалась и втягивается в Зону. Передовой отряд - пять скутеров и четыре турера. Скорость максимальная. На месте будут через двадцать минут. Чопперы, которые мы пугнули, ждут у входа в коридор.
Глеб перешел на бег. Ребята рванулись за ним, едва поспевая. Джеймс поравнялся с Глебом и спросил:
- А зачем скутеры?
- Им надо взломать нашу защиту, - ответил Глеб поправляя автомат. - Для этого и скутеры. А туреры на прикрытие. Совсем не дурак Билли, как я погляжу. Совсем.
Они выбежали в пещеру и разбежались по своим "Файрам". Глеб запрыгнул в кабину своей машины, быстро включил все системы, подключился к связи.
- Все готовы? - он оглядел в экраны свою команду.
- Готовы, - был дружный ответ.
- Ник, у нас готовность ноль, - Глеб поднял свой "Файр" на зависание.
- Хорошо, - Ник был краток. - Пока все без изменений. Курс тот же. Работаем, Глеб.
- Работаем, - Глеб покачал машину.
"Файрболы" поднялись, на мгновение зависли, а потом рванулись к выходу.
На поверхности Глеб разделил свою команду. Джеймса и Сюзанн он отправил по запасному коридору, чтобы они могли выйти в тыл атакующей группе. А сам с Ларсом пошел прямо по основному, не таясь и рассчитывая выйти прямо на ожидающие подкрепления чопперы.
Стремительно неслись по сторонам стены ледяного тоннеля. Все ближе и ближе придвигался выход из коридора. Глеб уже видел носы чопперов, которые перекрыли выход. "Тоже грамотно, - пронеслось в голове. - Но глупо". Их заметили. Правый чоппер слегка развернулся и Глеб тут же утопил педаль поворота в пол. Их "Файры" разошлись по широкой веерообразной траектории. Очередь трассирующих крупнокалиберных снарядов прошила пространство, где они только что были. Глеб сделал "бочку" и Ларс повторил его маневр, оставаясь с противоположной стороны коридора. В следующее мгновение они домчались до входа. Глеб успел поймать в прицел тот чоппер, что атаковал первым и тут же нажал гашетку. Четыре заряда плазмогана ударили по машине, отбросили ее в сторону и разворотили весь нос, превратив его в изуродованный кратер. Секунда - и сдетонировал боезапас чоппера. Тот скрылся в черно-красном облаке взрыва, разбрасывая вокруг брызги горящего металла. Глеб уже не смотрел на него, разворачивая "Файр" для атаки на второй. Тут Ларс вырвался из-за спины Глеба, мастерски перелетев через его машину. Кронг вздернулся, но не успел. Одной ракеты оказалось достаточно. Изуродованный чоппер, кувыркаясь, отлетел в сторону и врезался в стену.
- Есть! - радостно заорал Ларс.
- Чего есть?  - рявкнул на него Глеб. - Куда полез, едрит твою в качель?! Где ты должен быть?
- Сзади.
- Так вот и сиди сзади! Спину мне не открывай, герой хренов!
- Есть, - обиженно буркнул Ларс, и вернулся на свое место.
- Ник,  - Глеб вызвал Блок.  - Двое готовы.
- Вижу. До подхода передового осталось десять минут. Идут по пятому коридору. Карту помнишь?
- Помню. Сейчас мы их сделаем. Ларс, пошли.
"Файры" повернули на северо-запад и полетели по малозаметному проходу, приближаясь к передовой группе Кронгов, которая нагло перла и перла по "основной трассе".
- Джеймс, Сюзанн, - Глеб перезарядил орудия. - Как у вас?
- Пока спокойно, - отозвался Джеймс. - Выходим к пятому коридору.
- У выхода не торопитесь, - предостерег их Глеб. - Мы пройдем по третьему тайному и поймаем их. Когда увидите заварушку, подключайтесь. Только аккуратно, понял?
- Понял.
- Сюзанн, последи за этим обормотом,  - попросил Глеб. - Не ровен час, сунется куда не след. Расхлебывай потом.
- Не беспокойтесь, прослежу, - в голосе Сюзанн слышалась улыбка.
Весь этот разговор проходил во время стремительного полета. Стены коридора то сужались, то расширялись и Глебу с Ларсом все время приходилось следить за ними.
- Глеб, - Ник снова связался с ними. - Выходите на расчетную точку, опережая Кронгов на пять минут.
- Принято.
Они выскочили из коридора и резко развернулись, расположившись один чуть повыше другого и перекрыв весь путь. Однако, стоять на месте Глеб не стал.
- Вперед, - скомандовал он Ларсу. - Перехватим на ходу. Держись сзади и не вылезай.
- Понял.
"Файры" ринулись вперед, все время перемещаясь то влево, то вправо. Вот впереди мелькнули очертания туреров, за которыми виднелись небольшие плоские корпуса скутеров. Два турера точно в таком же порядке, как Глеб с Ларсом, шли впереди.
- Первый мой, второй - твой, - коротко кинул Глеб.
Вслед за этим он резко сместился влево, освобождая место. Ларс выскочил сзади. Туреры не стали расходиться по вееру, а наоборот, тесно прижались друг к другу. Глеб поймал один в прицел и нажал на гашетку. Заработали "Вулканы". Цепочка трассеров протянулась к врагу. Туреры дружно нырнули вниз, не переставая прикрывать скутеры, но выходя из-под обстрела. Ларс же долго думать не стал. Черные ракеты, сорвавшиеся с его "Файра", промчались над турером и разорвали скутер, шедший вслед за ним.
- Не трать ракеты! - осадил его Глеб. - "Вулканом" действуй!
Туреры открыли ответный огонь. Глеб взлетел вверх, совершил боевой разворот и как коршун свалился на врагов. Очереди пулемета прошили корпус турера насквозь. Рвануло так, что у Глеба аж "зайчики" в глазах запрыгали. Второй турер отшвырнуло взрывом в сторону, он врезался в стену и рассыпался на мелкие осколки.
Тут сзади колонны вывернулись еще два турера прикрытия. Но двинуться дальше им не дали. Один, неуклюже завалившись, рухнул на скутер, похоронив и его, и себя. Другой попытался развернуться, но получил в борт ракету и раскололся как гнилая деревяшка. Сквозь дым мелькнули тела "Файров" Джеймса и Сюзанн.
Скутеры перестроились в боевой порядок и встретили команду плотным огнем. Они понимали, что зажаты, но дешево продавать свою жизнь не собирались. Все поле боя окуталось ледяной пылью из раздираемых очередями застругов. Глеб с Ларсом промчались над скутерами, соединились с Джеймсом и Сюзанн, перестроились и начали атаку.
Один скутер взорвался сразу же, сбитый зарядом, выпущенным Сюзанн. Два оставшихся огрызнулись ракетами, но отряд Глеба рассыпался в стороны и те ушли в серое дождливое небо. Глеб теперь не торопился. Он аккуратно пролетел мимо скутеров, словно дразня их. И тут сунулся Джеймс. Его машина обошла Глеба и практически вплотную приблизилась к противнику.
- Назад! - закричал Глеб, но было поздно.
Скутеры вспыхнули ракетными залпами. Дальше все было, словно в замедленном кино. Глеб бросил свою машину вверх, а потом резко обрушил вниз, на "Файр" Джеймса. Все это время он видел ракеты, которые, оставляя белые дымные шлейфы, неслись к ним. "Файрбол" Джеймса не удержался на траектории и провалился вниз. Джеймс, видимо, не понявший, что происходит, попытался его выправить и тут ракеты ударили по нему. "Файр" Глеба словно саданули снизу кувалдой. Он подскочил и затрясся. Глеб услышал в наушниках слабый вскрик Джеймса, потом увидел огненный цветок, расцветающий на месте его машины. Ярость темной волной хлестнула по Глебу. Он развернулся и отправил в скутеры весь запас ракет, который был на его машине. Облегченный "Файр" подпрыгнул еще выше. Скутеры разнесло в пыль.
Машина Джеймса, однако, загорелась не сильно. Она беспомощно лежала на боку, но большого пламени видно не было. Похоже, Джеймсу повезло - его достала только одна ракета, да и та коснулась как-то боком. Разворотило все двигатели, хвостовое оперение оторвало, но боезапас не сдетонировал. Глеб рванулся вниз, приземлился, выпрыгнул из кабины и в два прыжка оказался рядом. Фонарь раскололся напополам. Тело Джеймса безжизненно свисало на ремнях. Глеб подтянулся и оказался рядом. Правая сторона тела парня была вся в крови. Сразу разобраться, что к чему, не представлялось возможным. Кровь текла буквально отовсюду: из носа, из ушей, изо рта, просачивалась через куртку, капала с бессильно висящей руки. Глеб аккуратно приподнял голову Джеймса и снял шлем. Забрало разбилось, один осколок воткнулся над бровью и нелепо торчал в сторону. Глеб приложил руку к его шее. Под пальцами тонко-тонко бился пульс. Сзади подбежали Сюзанн и Ларс.
- Живой! - заорал Глеб, оборачиваясь к ним. - Живой, твою мать! В рубашке родился, олух, - приговаривал он, отстегивая ремни, и вытаскивая Джеймса из кабины. - Какого же дьявола тебя понесло? Какого дьявола?
Они осторожно спустили Джемса на лед. Первоначальный осмотр показал, что особо тяжелых повреждений, вроде бы, нет. Это утешало. Джемса перевязали и уложили в штурманскую кабину "Файра" Глеба.
- Глеб! Глеб! Глеб! - Ник буквально надрывался. - Что у вас там?
- Здесь я, здесь, - Глеб устало устроился в кресле. - Не ори, пожалуйста.
- Как это не ори? - Ник сбавил тон. - Чего молчишь?
- А то сам все не видел, - Глеб завел машину. - Скажи Кайли - пускай срочно готовит операционную. Джеймс нарвался.
- Так это он был?
- Он. Все готовы? Теперь быстро назад. Форсаж! - скомандовал он своим.
Взревели двигатели, и "Файры" пошли к Блоку.
На входе их уже ждали Ник, успевший переодеться в одежду хирурга и Кайли, вцепившаяся побелевшими пальцами в госпитальный перевозчик. Лицо у нее было очень испуганное и только, когда она увидела выбирающегося из кабины Глеба, выражение испуга сменилось облегчением и радостью. Глеб понял, что Ник ни слова не сказал ей о том, для кого готовится операционная, вот она и переживала. Но виду не подавала и приготовила все в лучшем виде. Глеб с помощью Ларса и Вилли, выскочившего из Блока, очень осторожно вытащили тело Джемса из штурманской кабины и положили на перевозчик. Кайли тихонько охнула. Ник сурово посмотрел в ее сторону. Она собралась, включила перевозчик и повезла Джеймса в операционный блок.
- Справитесь вдвоем? - спросил Глеб у Ника, который направился следом.
- Справимся, - бросил тот. - Я подключил УХК, так попроще будет. Разберемся. Ты давай на наблюдение кого-нибудь.
- Да понял я, - Глеб отошел к ребятам.
Те стояли хмурые, понурившиеся.
- Ну что, орлы, - обратился к ним Глеб. - Кому из вас всыпать по первое число?
- Мне, - Сюзанн еще ниже опустила голову. - Вы мне приказали за ним следить, а прозевала.
- Правильно мыслишь, - Глеб подошел к ней поближе. - Очень правильно. Но ничего я делать не буду. Ругаться и всыпать поздно - что сделано, то сделано. Ты просто не могла уследить за этим его рывком.
- Нет, могла, - упрямо повторила Сюзанн, поднимая на него глаза. - Я подумала, что уже все и расслабилась. А он как шальной ринулся за вами. Я только и успела, что прикрыть ему спину, да толку-то. Надо было борт прикрывать.
- А вот это ты зря, - Глеб покачал головой. - Прикрой ты борт, и от тебя даже пепла не осталось бы. Так что не вини себя, девочка, ты все сделала правильно. Правильно, что не бросилась, очертя голову, за ним, а грамотно прикрыла. Все верно и точно, как учили.
В глазах Сюзанн мелькнуло было что-то, но тут же погасло. "Ладно, - подумал Глеб. - Некогда сантименты разводить".
- Вилли, быстро в центральный на наблюдение. Остальные немного привести себя в порядок и вперед - осматривать и готовить "Файры". Это не последний вылет, учтите. Ларс, посмотри там. Я, по-моему, весь запас ракет высадил. Если так, то позовешь меня, помогу перезарядить. Одни вы не справитесь с этим. Пошли.
И они направились в Блок.

*  * *

Быстрый перехват и разгром передового отряда остановил "кавалерийскую дивизию" Билли. Тот понял, что так просто все не получится. Разъяренный, но совсем не потерявший головы Император решил больше наскоками не действовать, а подойти к делу разумнее. Продвижение отряда замедлилось. Каждый свой следующий шаг Годфазер проверял разведкой. Во все стороны от колонны потянулись щупальца разведотрядов. Порядок продвижения также изменился. Билли выставил боевое охранение, переместив свою основную силу - лаунчеры - в середину колонны. С боков ее прикрыли тяжелые боевые эндуро и туреры. Так просто к этой железной гусенице стало не подобраться. Но это и не входило в планы команды Глеба и Ника.
Остаток дня прошел относительно спокойно. Джеймса оперировали добрых три часа. Ребята то и дело бросали свои дела и прибегали к Глебу, который сидел у дверей операционного блока, и спрашивали как дела. Глеб неопределенно пожимал плечами и смолил одну сигарету за другой. Наконец дверь блока открылась, и появился Ник, устало снимающий перчатки. Следом за ним шла бледная, как смерть, Кайли. Глеб порывисто поднялся навстречу.
- Ну как? - он тревожно переводил взгляд с Ника на Кайли и обратно.
- Все в порядке, - Ник швырнул перчатки в урну. - Жить будет и даже совсем неплохо жить.
- А что так долго?
- То, что виделось на первый взгляд, оказалось гораздо тяжелее. Всего перечислять не буду. Тяжеловато нам пришлось. Но Кайли... Одним словом, молодец! Больше ничего сказать не могу. Первая операция и так здорово держаться. Отличный врач из тебя выйдет, - он потрепал девушку по плечу.
- Как он сейчас?
- Спит. Сейчас ему больше ничего и не нужно. Только спать. Когда проснется, Кайли присмотрит за ним. Все, Глеб, я пойду отдохну. Дай сигарету, что ли.
Глеб вытащил последнюю сигарету из мятой пачки и протянул ее Нику. Тот прикурил, глубоко затянулся, посмотрел на него и на Кайли.
- Да, еще, - Ник потер переносицу. - Как освободишься, загляни ко мне. Новости расскажешь.
- Хорошо, - Глеб одной рукой обнял Кайли, которая прислонилась к нему.
Ник пошел в свою каюту. "Как же он постарел", - вдруг мелькнула у Глеба неожиданная мысль. Он глядел в сгорбленную спину своего друга и грусть теплыми волнами толклась у него в душе. "Да, с такой работой не то, что постареешь, ноги протянешь запросто". Кайли ткнулась головой Глебу под мышку и что-то сказала.
- Что? - рассеянно посмотрел на нее он. - Извини, я задумался. Что ты сказала?
- Устала, - проговорила Кайли. - И так все это страшно...
Она закрыла глаза.
- Страшно, да, - словно эхо, повторил за ней Глеб. - Но ты держалась просто молодцом.
- Ага, - Кайли открыла глаза и снова посмотрела на него. - Молодцом. Когда Ник сказал, что нужно готовить операционную, я чуть не умерла. Сразу подумала, что это ты.
- Сразу о плохом, - Глеб покачал головой. - Я же сказал, со мной ничего приключиться не может.
- Джеймс так же говорил.
- Ну, Джеймс... Джеймс - это Джеймс, а я - это я. Чувствуешь разницу?
- Чувствую, - она положила ему голову на плечо.
- Давай-ка сейчас ты пойдешь и отдохнешь. Хорошо?
- Хорошо. А можно я..., - Кайли запнулась, потом продолжила. - А можно я сегодня приду?
Она умоляюще взглянула на Глеба. Но тот только покачал головой.
- Нет, малыш. Теперь пока со всей этой ерундой не разберемся, отдохнуть не придется. Но ты не расстраивайся, у нас еще все будет. Это я обещаю.
- Честно-честно?
- Честно-честно. Ну ладно, иди, - Глеб слегка подтолкнул Кайли в сторону жилого уровня. - Тебе надо хорошенько отдохнуть. Теперь тебе за Джеймсом ухаживать, так что отдыхай, сил набирайся.
Кайли потянулась к нему. Ее губы приоткрылись и они слились в поцелуе. У Глеба аж голова закружилась. Потом Кайли отошла на шаг назад, помахала ему рукой, подмигнула и пошла к себе.
Глеб еще немного постоял, хотел было зайти в операционный, но вовремя вспомнил, что пока так и не переоделся, махнул рукой и направился в центральный пульт.
- Что тут у нас, Вилли? - спросил он, заходя в отсек.
- Ощетинились, сволочи, и ползут как черепаха, - Вилли показал на экран. - Постоянная разведка и ничего больше. С таким темпом они и за два дня сюда не доберутся.
- Доберутся, - Глеб наклонился к экрану. - Доберутся и пораньше. К завтрашнему полудню здесь уже будут.
- Думаете?
- Уверен. Также уверен, что пока нам ничего не грозит. Но ты на всякий случай включи защиту. Уровень средний поставь, больше не надо. От эндуро он защитит, а до лаунчеров дело, может, и не дойдет.
- Сделаем, - пальцы Вилли защелкали по клавиатуре.
- Ты сиди пока. Я пойду ребят проведаю, а потом с Ником поговорить надо.
Глеб вышел из отсека. Навалилась усталость. Да так, что он прислонился к стене и некоторое время постоял, справляясь с собой. Ноги словно налились свинцом и прилипли к полу. Голова потяжелела и в правом виске забуравила нудная тупая боль. "Постарел ты, десантник, постарел, - грустно подумал Глеб. - Тебе теперь в отделе сидеть, да на клавиатуру нажимать, а не боями заниматься. Тьфу, пропасть! Совсем расклеился. Ну-ка, соберись. Собрался? Пошел". Он оторвался от стены и направился к пещере.
Там Ларс, кряхтя и упираясь, заправлял ракетами его "Файр".
- Ларс! - гаркнул Глеб. - Я же просил!
- Да ладно, - вытирая пот, градом катившийся со лба, ответил Ларс. - Я уже все. И без помощи обошелся.
- Надорвешься, и что потом? - Глеб протянул Ларсу свой платок.
- Да не надорвусь я, - тот вытер лицо. - Что со мной сделается? Мы с отцом заградительные лаунчеры на Базе перезаряжали, а это... Так, ерунда.
- Тогда молодец. А Сюзанн где?
- Отдыхает. Она со своим все сделала, в вашем немного настройки подновила и пошла к себе.
- Как она?
- Да все из-за Джеймса себя ругает. А по мне, - Ларс стукнул кулаком по ладони, - не виновата она. Джеймс сам полез! Я как это увидел, то понял, почему вы меня отругали после первой стычки. Ведь и я так же мог подставиться.
- Мог. Запросто мог. - Глеб улыбнулся. "Вот и еще одна пара состроилась, - подумал он. - Может, оно и к лучшему?". - Иди отдыхай, Ларс. С Джеймсом все в порядке. Здоров будет, как и до этого. Только умнее станет.
- Это вы точно подметили. Умнее станет - это точно, - он подхватил с "Файра" свою куртку и пошел в Блок.
Глеб присел около озерца, набрал воды, плеснул себе в лицо. Снаружи в пещеру залетал холодный сырой ветер. Иногда долетали и шальные дождевые капли. "Вот и дождались настоящей работы. Да так, что чуть человека не потеряли. Работнички хреновы. Теперь придется отсиживаться в Блоке. Ни о каком перехвате и речи быть не может. К Билли так просто не подберешься. Что ж, будем ждать подхода кавалерии".
Глеб подошел к краю пещеры. На планету спускалась ночь. В дождливых сумерках постепенно скрывались очертания Застругов. Только слышался мерный шелест дождя, который все так и лился сверху. И не было ему никакого дела до людских забот и проблем, с которыми тем пришлось столкнуться...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.