Сон

СОН

Время мы убили. Его тело лежит на Литейном. Пространство умрет само. Когда огонек сигареты погаснет, мир исчезнет. Это моя маленькая месть. Поэтому никаких улик против меня не останется.

Все-таки приятно курить и выдыхать с дымом пустые мысли. Когда огонек сигареты погаснет, с миром исчезнут и мои мысли. Извините, но это единственный выход.

Мне показалось, что мы сидели в комнате. Всего пять человек. Все курили, а на круглом столе стоял черный кофе, без сахара. Потолка я не помню; я давно не смотрел на звезды, и они погасли – вверху была пустота. Стена напротив меня и слева – бесцветно-коричневая. Слева же дверь. Странно, но она открылась только после. Справа – окно, двор, где, помнится, были мусорные баки. Но тогда там серел воздух. Ха, за моей спиной не было стены. Там шел коридор, перетекающий в кухню. А может, там был зрительный зал. Но людей, слава тебе, не было.

Мне до сих пор интересно, кто же в таком случае беззвучно орал: «Прекратите оргию». А мы просто сидели и курили, как восковые статуи. Не помню, была ли это оргия, но если она и была – то давно прекратилась. На крики призраков мы не отвечали. Это принцип. Сидели и молча курили. Куда спешить людям, убившим время. Я, правда, сказал богу: «Было бы неплохо похоронить время. По-христиански». Облокотившись на спинку стула, бог курила с закрытыми глазами, без мыслей.

Я не сразу понял, что у меня над ухом кричат призраки. Открыл глаза. Действительно, три тети-кухарки и дядя-слесарь. Они визжали, что нас пора выкинуть на свалку истории. А знают ли они, кто гниет там? Они, их тленные тела и нетленные души. А их воспаленные мозги мешают мне курить. Да, во всем виноват бес. Он не может курить и ни о чем не думать. Он напряженно смотрит в окно. А там …

Мы шли по Садовой. Слева – пустые витрины, справа – одинокая дорога, а между – дохлые арки Гостиного Двора. Я определяю пространство точно, так проще найти себя. Демон, бог и бес куда-то ушли. В моей руке была рука ангела. Я тогда еще подумал: «Что за глупая привычка давать девушкам мужские имена!» Мы шли и молчали, мы никогда не разговаривали. «Слова только мешают понять друг друга». И они мешаю курить. Нам еще повезло, что редкие призраки пролетали мимо нас. Стукались лбом о невидимые решетки, матерились и летели дальше. А мы шли по Садовой и курили. Ветер разносил дым. Но мы убьем и его. Он часто мешает курить. Может быть, бог пошла именно за ветром? Но я попросил ее не убивать солнце. Ангел любит курить, глядя на этот глупый желтый диск.

Кстати, нас не всегда было пятеро. Время как-то рассказывал мне об этом. Наверное, за это мы его и убили. А вообще, он больше всех мешал курить.

Мы шли, призраки летели, а воздух становился коричневым. И подозрительно красным. Я как раз достал сигарету и прикурил. В это мгновение ангел упала, бессмысленно и безнадежно. Я опустился на колени. Выплюнул сигарету и что-то говорил, кричал, молил. Но она лежала как-то мертво. А толпа призраков оглушительно шепталась: «Передозировка». И я тогда понял: «Это конец».

Я встал и пошел на квартиру. Вошел именно через никогда не открывавшуюся дверь. Стал собирать ее вещи. Призраков стало слишком много. Они все что-то говорили, иногда доброе и ласковое. Это меня удивило, но все равно я их не слышал. Собрал ее вещи. И посмотрел туда, где раньше было окно. Первой должна прийти бог, потом бес с демоном. Но они не успеют. Ангел была не виновата. Когда я докурю, исчезнет мир, исчезнут мысли, исчезнут они. Сон возвратится к реальности. Это моя маленькая месть.   
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.