Одноразовая храбрость

               

         В подвале родной пятиэтажки было почти темно, лишь метрах в 20-25 от входа тусклым красноватым пятном виднелась лампочка. Он сидел на покореженной канистре и курил уже третью сигарету за последние полчаса. Специфический запах подвала (смесь пыли, застарелой и свежей мочи, крыс и подгнившего тряпья) проникал, казалось, даже в табак. От этого сигареты горчили сильней, чем обычно. Из труб, рядом с которыми он сидел, доносился звук текущей воды, а из канализационных (находившихся чуть поодаль) - резкие и нечастые отголоски работы сливных бачков. Но ни запахи, ни звуки не отвлекали его от раздумий. Мысли, еще недавно метавшиеся обрывками, вошли в общее русло...
         
 Он вспоминал двух друзей, живших в этом же доме, через два подъезда.Он не был их ровесником - они родились на два года раньше.   Поэтому его с ними отношения складывались по принципу "привет - привет". Кроме того, слишком расходились их  интересы: он много читал и увлекался рисованием, они гоняли на мопеде и ходили в соседнюю школу играть в футбол. Но и вражды не было, просто нейтральное сосуществование в пределах общего двора.
         
 Год назад друзей "забрили" в солдаты. Он хорошо помнил, как всю ночь за окном его комнаты слышались крики подвыпившей компании и оглушающие звуки музыки... Два месяца назад один из них неожиданно снова появился во дворе. Его трудно было узнать из-за худобы и изжелто-серого цвета лица. Соседки говорили друг другу: парня так избили в части, что его комиссовали по инвалидности. А месяц назад в квартиру второго пришла похоронка. Два дня из горемычной квартиры доносился почти звериный вой его матери. Еще через пару дней она и вовсе уехала неизвестно куда...
          
 Коротенький окурок обжег пальцы и прервал нить воспоминаний. Он лизнул место ожога и потянулся за новой сигаретой. Их осталось в пачке только две. И вместе с окончанием сигарет он должен выполнить свое решение ...
     Он затоптал окурок, продолжая сидеть на узенькой жёсткой канистре, и глянул внутрь пачки - одна сигарета... Поступление в институт ему "не грозило": для бесплатного обучения не хватало знаний, для платного - денег. Шли последние дни августа, значит, до призыва осталось несколько коротких недель...
            
Он не может пойти в армию, он боится армии, он ненавидит само слово "армия"...Храбрость вообще не являлась его отличительной чертой. Он боялся всего, всех и всегда. В детстве - темноты, собак, стуков за стеной...Теперь - людей, особенно шумных и агрессивных сверстников, пьющих вечерами пиво на лавочке и периодически задирающих друг друга и прохожих. А больше всего он боялся идти в армию. За  последние три-четыре года им столько было прочитано, услышано и увидено о дедовщине и Чечне! Судьба двух соседей по дому стала последней каплей...
            
 Он отбросил в сторону пустую пачку и прикурил последнюю сигарету. Огонек зажигалки трепетал не столько от небольшого подвального сквозняка, сколько от дрожи сидящего в полумраке худенького тела. Он пришел к окончательному решению еще три дня назад, но только сегодня заполучил необходимый для его исполнения предмет. Ну вот, сигарета догорела почти до фильтра. Всё, пора...
            
 Наклонившись вперед, он взял с грязного и влажного пола газетный сверток, поднялся с канистры, повернулся к ней лицом, опустился на колени и развернул газету. Удаленная слабенькая лампочка едва отразилась на гладкой стальной поверхности поварского тесака, украденного сегодня утром у тетки. Он расправил газету, сложил вчетверо и постелил на канистру. Тщательно огладил вокруг подмятых краев, чтоб не упала. Несколько секунд постоял на коленях, бездумно уставившись взглядом в стену. Потом коротко вздохнул, как всхлипнул, положил на край канистры  указательный и средний пальцы и взмахнул тесаком...
            
 Он упал на ступенях, ведущих из подвала на улицу, куда успел вгорячах дойти. Остывающее августовское солнце бесстрастно освещало белокурую голову лежащего мальчишки, худенькие плечи в темно-зеленой тенниске и вытянутую вперед беспалую руку - кровоточащий укор и глупый вызов жестокому безумному миру...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.