Потеря

               

          Есть потери, с которыми смиряешься, так как они объективно не зависят ни от твоих желаний, ни от старания удержать теряемое. Потери, которые в самих себе несут новые обретения.
          
         
          Абсолютная беззаботность и безопасность младенчества теряется одновременно с первыми, сделанными самостоятельно шагами.
Взамен ты получаешь знания, приправленные "гарниром" из шишек, порезов, ожогов и синяков...
          
          Ты теряешь сопряженное лишь с физическими неудобствами и болячками детство, переходя в отроческий возраст.
И получаешь вместо простых и незатейливых шрамов и следов мелких ожогов довольно хитро сконструированные жизнью тиски из "нельзя" и "должен".
Они сдавливают и причиняют боль и неудобство уже не телу, но твоей душе...
            
          Перейдя из отрочества в юность, ты начисто лишаешься возможности дергать за косу соседскую девчонку, ковырять прилюдно в носу и ходить в разодранных брюках.
Взамен же обретаешь, еще неосознанную до конца, обязанность аккуратно одеваться и есть не чавкая.
А при возникающей (от взгляда на почти оформившуюся грудь девушки-соседки) тянущей и сладкой боли в паху - шанс слегка, словно нечаянно, коснуться ее руки или, будто шутя, приобнять за плечи...
            
           После, потеряв за поворотом лет юность и став мужчиной, когда ты, сотрясаясь в почти конвульсивной дрожи страсти, изливаешь животворящую жидкость в жаркое и нежное лоно, ты одновременно получаешь большую радость и неизмеримую ответственность отцовства...
             
           Потом, много позже, теряя былую силу и значительную часть жизненной энергии и здоровья, ты становишься обладателем опыта и мудрости....
               

           Он плакал...
Плакал мужчина с поседевшими висками, с выдубленной ветрами и годами кожей лица...
Он потерял сегодня то, что никто, никогда и ничем не сможет ему возместить...
               
           Он потерял записную книжку с потрепанными, пожелтевшими, рассыпающимися листками, в затертой (до невозможности определить цвет) кожаной обложке, перетянутую резинкой.
Он пользовался этой записной книжкой, не меняя, более 40 лет...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.