Муравей и веточка

Маленький муравей неожиданно упал  в ямку. Она была глубокая и самое ужасное было то, что  в ямке был песок. Подняться наверх было невозможно. Края ямки то и дело осыпались. Лапки муравья скользили и проваливались в песок, и он все время падал на дно ямки. Когда он упал  на дно ямки после еще одной неудавшейся попытки выбраться наверх, силы совсем оставили его. А день уже  подходил к концу.
Муравей посмотрел на небо и увидел темные серые тучи, медленно закрывавшие  небо. Он с ужасом подумал, что если сейчас пойдет дождь, ямка быстро наполнится водой и он погибнет. Ди и любая крупная капля дождя могла причинить ему боль.
Муравей заметался по ямке туда и сюда.
-Где же выход.Что делать?

Его  опасения оправдались. Поднялся сильный ветер и  пошел дождь. Сначала тихо, а потом все сильней и сильней. Настоящий ливень .

В это же самое мгновение в ямку  порывом ветра занесло маленькую веточку. В ямке было тихо и веточка не могла вылететь обратно.
-Это мое спасение.- подумал муравей и поспешил к веточке.
Он вскарабкался на нее в надежде, что когда ямка заполнится водой, он, как на маленькой  лодочке, выплывет оттуда, а потом спрячется где-нибудь под листиком и переждет дождь.

Так и случилось. Ямка наполнялась водой, а муравей , сидя на веточке, поднимался все выше и выше, пока веточка не выплыла из ямки совсем.
Муравей еще некоторое время плыл на веточке, пригиная головку всякий раз когда  капли дождя летели прямо на него,
пока веточка не зацепилась  за большой камень.
Рядом с камнем рос большой  лопух. Это было настоящей удачей.
Здесь под лопухом было до сих пор сухо. Муравей сполз тихо с мокрой веточки и подобрался  поближе к стволу лопуха. Ему было холодно. Он весь дрожал . Прижавшись плотно к стволу  он задремал, а потом и крепко уснул. Он так устал , что ничего уже не слышал и не понимал. И даже забыл про дождь и про ветер.

Проснулся муравей от того, что кто-то щекотал его усиками по головке. Открыв глаза, он увидел своих собратьев и яркое солнце.

С рассветом из муравейника, где вечером не досчитались одного муравья, был отправлен на его поиски отряд спасателей.
Они нашли его, спящего под лопухом, далеко от муравейника.
Он был жив!
-Как хорошо, что наступил новый день и принес мне столько радости,-подумал  , улыбаясь муравей.

Он попросил помочь донести  до муравейника его веточку -спасительницу.
Теперь он никогда и ни за что не расстанется с ней.


Рецензии