Быть...

БЫТЬ ГЕЕМ

- Молодой человек, а вам никогда не говорили, что Вы красивы?

Я оторопел от безапелляционного тона, которым была произнесена приятная, в общем-то, фраза.

- Говорили. Множество раз.
- А можно я Вам ещё раз об этом скажу?
- Уже.
- Да, верно… Уже сказал. Продолжим разговор или я буду послан?
- Да почему же сразу посылать человека, говорящего банальные, но приятные комплименты? Андрей, - я протянул руку.
- Мы ещё и тезки! Чудно! Пойдем, присядем? – ответил на жест приязни парень. Перебрасываясь ничего не значащими репликами, мы подошли к столику.
- По чашечке кофе? Единственное, что здесь заслуживает внимания, - так же безапелляционно заявил он. – Или в три часа ночи Вы предпочитаете что-нибудь покрепче?
- Два бокала вина, и побыстрее, пожалуйста, - сделал я свой заказ.
- Я вино не пью, - предупредил новый знакомый.
- А кто тебя спрашивать будет? – оборонил я.

Не только ты можешь быть наглым и самоуверенным. Я тоже сумею удивить.

- Мы пьём на брудершафт. Мне надоело твоё «Вы». Оправдания, равно как и возражения не принимаются, – произнес я и в упор посмотрел на мальчика.
- Хорошо. Соблюдать условности надо. Будем их соблюдать.

Легкий звон бокалов – легкий поцелуй – легкое ты. Вот так и начинаются встречи на ночь, на две, а потом – и на несколько лет. Спустя эти «несколько лет» начинаются измены, вольности, шалости… А там не за горой «Пока, жизнь большая, найдёшь себе кого-нибудь».

Такова жизнь. Такова банальная жизнь. Таковы банальные отношения.

Мальчик, давай не будем сегодня ни о чем думать кроме хорошего секса. Может быть, я тебя даже полюблю… На несколько часов. На несколько часов плотских утех в удобной постели. В комнате с непонятными обоями при плотно задернутых шторах. В парке, на скамейке. На берегу реки. Да где угодно! Давай не думать, что будет завтра, давай будем верить в то, что его не будет…

- Ты хорошо целуешься. Ты в постели актив?
- Предпочитаю всё. Я предпочитаю быть универсальным.
- А предпочтения есть?
- А это что-то изменит?..
- Нет, не изменит. Пойдём ко мне. Там уютнее. Там есть замечательный кофе и отличный сексодром, на котором нам будет хорошо.

Улыбнулся. Мигнул. И согласился.
 
БЫТЬ НАТУРАЛОМ

Мрак. Бред, такого не бывает. Как я раньше не увидел, не почувствовал, не узнал?

Мой лучший друг оказался геем. А я – не готов к этому. Ну совершенно не готов!

На лице остается приклеенной обычная улыбка. На лице никаких эмоций. Разум подталкивает воздух, и губы шепчут: «Ну и что из этого следует?»

А ничего, наверное… Или – нет, многое из этого следует. Теперь я буду подозревать его, моего ЛУЧШЕГО ДРУГА в том, что он ко мне относится не с «дружеской приязнью», а воспринимает меня исключительно как сексуальный объект. Ну что мне с этим делать? Андрюшка, лучше бы ты молчал!

- Пойдём, выпьем?
- А куда? – «А что будет потом?»
- Можно в «Башню»… Это самое близкое. Да что с тобой?
- Нет, ничего, пойдем, конечно! – «Будет приставать – дам в морду»

Мы идём. А мир уже другой. Человек, с которым вчера обсуждалось множество проблем, с которым я чувствовал себя наиболее комфортно – он оказался геем!

А, может быть, я и сам такой? Где-нибудь в глубине души – я и сам стремлюсь к обладанию мужчиной, а не женщиной? Может быть, я совсем не натуральной окраски? Может, и во мне есть эта проклятая голубизна, которая нас разделяет, которая не даёт жить лучшим друзьям?

- Андрюха!
- Да, Сашка?
- Почему ты мне это рассказал?
- Потому что среди друзей не может быть секретов. Сашка, друг, я тебя знаю черти сколько лет и зим, а ты мне сейчас пытаешься сказать, что ты меня боишься. Не надо. Мой лучший друг должен быть натуралом.
- Почему?
- Потому что. Чтобы не хотеть лучшего друга, Сашка. Чтобы не желать его день и ночь. Чтобы быть к нему равнодушным в постели. Чтобы лечь с ним в эту самую постель, на диван, в походе в одну палатку и не желать до боли в висках. Чтобы напиваться и не думать о том, что тебя тут же и завалят, как суку подзаборную. Да много из-за чего, Сашка!

В этот день я напился. На ногах ещё стоял. На мне уже висела какая-то девица и мы с ней отправились в кровать. Я стал всему миру, а главное – самому себе доказывать, что я – натурал. Доказал, черт возьми!

 
БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Быть на грани, превращаться в зверя при виде несправедливости – это ли значит быть человеком?

Улыбаться, несмотря ни на что, как бы ни было горько, найти силы растянуть губы в улыбку – это ли значит быть человеком?

Подать руку помощи тому, кто нуждается, это ли значит быть человеком?

Позвонить по наизусть знакомому телефону и сказать: «Мама, я тебя люблю!» - это ли значит быть человеком?

Слушать в телефонной трубке, как твоя подруга плачет по очередной несостоявшейся вселенской любви, находить каждый раз новые успокоительные слова-пилюли – это ли значит быть человеком?

Прощать недостатки, прощать слабости, и в то же время не забывать о наличии их во мне самом – может быть, это значит быть человеком?

Что значит – быть человеком?

Летать?

Ждать?

Верить?

Любить?

Или просто – быть?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.