Жил человек

Жил человек и верил в то, что есть счастье. Ведь не может быть всегда черная полоса, должна же когда-то наступить и светлая. Так он жил и верил в то, в чем многие сомневаются, считая это выдумкой оптимистов. Если бы ему кто-нибудь сказал, что того, во что он так свято верит, не существует, думаю, он бы рассмеялся. Кто мог знать, что вера творит чудеса, а счастье зависит от самого человека и его взглядов на мир. «Да, счастье бывает разным», - думал он, - «но мое, столь долгожданное счастье, будет несравнимо ни с чем…»
       Он шел по дороге жизни: иногда изнывая от жары и жажды, иногда задыхаясь от пыли, утопая в болоте, а иной раз, видя впереди миражи. Миражи так и оставались миражами, а он все продолжал свой путь.
       Однажды, ранним весенним утром он увидел яркий свет, который поднимался вверх. Человек вздрогнул и  закричал: «Это тот источник воды, который утолит мою жажду! Это та лестница в небо, которая поднимет меня и я, наконец, дотронусь до облаков! Это то, чего я ждал и к чему шел всю жизнь!» При этих словах он упал, прислонился к земле и заплакал. Плакал он так горько, что у каждого имеющего сострадание, сжалось бы сердце. Встав с земли, отряхнул слезы, и устремился к свету. Не дойдя пяти шагов, человек увидел солнце выходящее из-за туч и маленький лучик света, падающий на землю. И это не было тем необычайным светом, к которому он бежал, и о котором плакал.
        Спустя некоторое время он так же шел по дороге. Только теперь у него не было надежды в счастье. Не то чтобы он разочаровался, но  уже не стремился вперед. Еле волоча ноги, так же вдыхал пыль. Человек думал, что никогда не познает счастья. Потому что знал, что скоро должен умереть. Слишком скоро, чтобы успеть увидеть. И когда понял, что вывел для себя новый постулат, совершенно противоположный первому, он вздрогнул. Знаете…бывает так: верил, бежал, стремился, спотыкался и вставал с надеждой смотря вперед и, вдруг…все. Точка. Больше некуда бежать. И как ни странно, но именно в такие моменты человеку дается все то, о чем он мечтал.
         Так произошло и с этим человеком. Идя по пыльной дороге в один из осенних дней, он увидел красивого путника, от которого веяло надеждой. Человек был необычайно приятен. От путника исходила такая любовь, какой невозможно придумать имя.  Они долго смотрели друг на друга и улыбались. Казалось, так может продлиться вечно. А, может быть, эта и была вечность? Возможно, не в нашем, земном понимании, а в каком-то абстрактом времени. Времени, где нет начала и конца…
       

         Человек  сорвался и побежал навстречу путнику. Он почувствовал, что это СЧАСТЬЕ! И не только почувствовал, но и ощущал это всем телом. Путник улыбнулся, и когда человек подбежал к нему, тот поставил подножку… Резко, улыбаясь и как будто играя. …………

… Человек лежал на земле, лицом вниз, некрасиво извернувшись. Кто бы мог подумать, что столь приятный путник совершит такую глупость?! Возможно, это была шутка, так…слишком неудачная шутка и не совсем к месту. Нет, человеку не было больно физически, он даже не мог ощущать физической боли, потому что в это время у него болела душа. Да, так сильно, что он терял сознание. Встав с земли, человек сделал два шага, и обернулся.
Наконец, через столько лет, он понял, что счастья нет. Нет! И не может быть никогда! Какое же это счастье, увидев приятного, да что там, уже любимого и родного, получить от него досадную подсечку??? Где оно счастье? Где оно то, ради чего живут люди?

___________________________

Прошло три дня и человека не стало. Он ушел в другой мир, который недоступен живущему. И никто не вспомнил о том, что в мире был человек, который верил в счастье до последнего вздоха.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.