Как Коля Орешников стал курящим человеком

Колина мама испытывала отвращение к курящим людям. Слово “курящий” она произносила с тем же выражением, что “наркоман” или “проститутка”.

Еще у Колиной мамы был очень тонкий нюх – запах от одной выкуренной сигареты она была способна почувствовать на расстоянии в 3 метра.

Иногда папа возвращался с работы и, сняв ботинки, первым делом шел в ванную чистить зубы. А потом быстро проходил на кухню - пить чай – и по дороге старался отворачиваться от мамы и не дышать.

Обычно в такие вечера мама долго и громко ругалась, тряся одеждой, в которой папа был на работе и которую снял дома, сменив на трико и футболку. Мама трясла рубашкой ("Фу, табаком воняет!"), а папа уверял, что его обкурили коллеги, а сам он – ни-ни.



Многие мальчишки в Колином классе курили. В основном это были двоечники и прогульщики. “Им одна дорога – в ПТУ, а потом на завод, – презрительно говорила мама. – К тридцати годам сопьются”.

В такие моменты на лице мамы появлялось омерзение. Пьянчуги, проститутки и курящие люди оскорбляли ее самим фактом своего существования.

Коля был почти отличником, никогда не пропускал уроки и собирался получить высшее образование. Когда ему предлагали закурить, он всегда отказывался.



После школы Коля уехал поступать в университет, поселился в общежитии. Во время абитуры он готовился к экзаменам по 14 часов в день, строго соблюдал режим, вел здоровый образ жизни. Он очень хотел поступить.

Соседи по комнате к экзаменам почти не готовились, жили весело, по ночам пили вино и курили.

Коле было жаль новых знакомых – ведь у него впереди было светлое будущее, а им – в сущности, хорошим ребятам - предстояло провалиться на экзаменах, пойти в ПТУ, потом на завод, а к тридцати годам спиться.

Разумеется, Коля поступил в университет.

Как ни странно, соседи тоже поступили.



Потом был колхоз, потом учеба. Первое время Коля удивлялся огромному количеству студентов, курящих в общежитских холлах. Среди них было много старшекурсников с вполне интеллектуальными лицами. Среди них были даже девушки! Причем девушки совсем не походили на проституток.

Но очень скоро Коля перестал обращать внимание на странных людей, пытавшихся разрушить его картину мира. Наверное, просто привык. А спустя год Коля впервые взял в руки сигарету.

Дело было так: конец августа, студенты еще не съехались. Пустое, неуютное общежитие. Девушка, из-за которой Коля приехал в университет за неделю до начала занятий, отказалась с ним встречаться. Она так и сказала: “Я выхожу замуж, я не хочу с тобой больше встречаться. Ты зря приехал”.

Коля бродил по пустой, тоскливой общаге. Она казалась грязной, темной и походила на заброшенный дом.

В одной из комнат Коля обнаружил тусовку. Каждую ночь там громко играла музыка. Девушки с обесцвеченными волосами и с размазанной под глазами тушью – вылетевшие студентки и кандидатки на вылет – кокетничали с местными парнями.

У Коли были деньги на водку, так что в компанию он вписался.

Часто, выходя из комнаты, он слышал за спиной взрывы хохота. Хохот звучал зло и издевательски. Коля догадывался, что смеются над ним.



Пустые тоскливые дни. Шумные, пахнущие грязью, водкой, не проветренной комнатой ночи.

В одну из таких ночей к Коле подошла девушка:

- Пойдем к тебе?

- Ко мне? – удивился Коля. – Ну, пойдем.

В его комнате девушка достала из кармана пачку “Стюардессы”, протянула Коле:

- Будешь?

- Я не курю.

- Почему?

- Не хочу. Мне это не надо.

- Что, даже никогда не пробовал?– поразилась девушка. - Никогда-никогда?

Коля пожал плечами:

- А зачем?



С минуту девушка молчала. А потом сказала:

- Тебе хреново?

- Да, - ответил Коля.



- Давай покурим, - сказала девушка.

- Зачем? – спросил Коля.

- Давай покурим вместе, - девушка положила ладонь на его руку. – Попробуй. Тебе понравится.



Коля вспомнил, как смотрел телевизор – дома, с мамой.

Когда по телевизору показывали курящих людей, мама говорила: “Фу, как гадко! Они курят!”

Когда по телевизору показывали фильмы про любовь и актеры целовались, мама говорила: “Ой, а Коля-то смотрит, смотрит, как целуются! Покраснел, Коля покраснел!”



- Давай? – спросила девушка.

- Давай, - ответил Коля.



* * *


В последующие годы, когда Коля приезжал домой на каникулы, мама вываливала на пол содержимое его чемодана и морщилась: "Фу, табаком воняет!"

- У меня соседи в комнате курят, - спокойно сообщал Коля.

- А ты?

- Я - нет.

Коля почти не врал. На время пребывания дома он бросал курить.



Курили все вокруг. И все хотели бросить. Все пытались - и не могли бросить.

Коля мог. Он просто не хотел.

Вернувшись с каникул, после двухнедельного воздержания зимой или после двухмесячного летом, он шел к киоску в аэропорту, покупал пачку сигарет и зажигалку.

А потом стоял, прислонившись спиной к зданию аэровокзала, смотрел на летное поле с редкими самолетами, на далекий горизонт; с наслаждением затягивался первой за много дней сигаретой и думал о том, что еще на полгода - свободен.



- Ты хочешь бросить курить? - спросила как-то Колю очередная любовница.

- Нет. Зачем?

- Это вредит здоровью.

- Ну и что?

- Это наркотическая зависимость.

- Глупости.



Семь лет Коля чувствовал себя независимым и от сигарет, и от родителей.

А на восьмой год, отправившись в отпуск к родителям и выбросив, как обычно, остатки сигарет и зажигалку в аэропорту перед вылетом, уже в самолете понял, что мучительно хочет курить.

Желание походило на острый голод. Или на жажду. Это была всего лишь физическая потребность, не более того. Примитивное требование тела. Простейшая наркотическая зависимость.



Из самолета Коля вышел, пошатываясь. Доехал до места, которое все еще считал домом. Дверь открыла мама:

- Колечка!

- Да, да, - отвечал Коля, пока его целовали, забирали из рук чемодан, вели на кухню, поили чаем и кормили салатами трех видов, отбивными и тортом.

У Коли кружилась голова. Он не хотел есть. Он хотел курить.



Две недели дома стали кошмаром.

Коля нервничал, тосковал, раздражался. По вечерам у него дрожали руки.

Он так и не закурил ни разу. Но это не было победой. Это было поражением.

Курить было нельзя. Рядом была мама. Курить было нельзя.

И в то же время он хотел курить. Слишком сильно хотел. Собственно, все время, пока Коля был дома, он хотел только одного - сесть в самолет, улететь за сотни километров и, наконец, закурить.



Спустя 15 дней Коля вышел из самолета. Подошел к киоску, купил пачку сигарет и зажигалку. Дрожащими пальцами сорвал хрустящую обертку, выдернул сигарету, закурил тут же, у киоска.

После первых жадных затяжек у Коли закружилась голова, и ему пришлось схватиться за стену, чтб не упасть. Еще через пару минут он почувствовал, что нервозность, мучившая его две недели, наконец, начала уходить. К концу второй сигареты Коля успокоился окончательно. Голова стала ясной, вернулась способность думать и сосредотачиваться.

Коля подошел к аэровокзалу, прислонился спиной к стене, засунул руки в карманы джинсов, посмотрел на летное поле. Он снова был свободен - на полгода или на год.

"Я больше не поеду в отпуск домой”, - вдруг понял Коля.

Он улыбнулся своим мыслям и покачал головой:

"Нет, не так. Я не поеду в отпуск К РОДИТЕЛЯМ. Мой дом теперь здесь”.



Этим вечером Коля записал в дневнике:

“Курение было для меня символом свободы. В первую очередь, от мамы.

Нынешняя поездка к родителям показала, что я вовсе не свободен. Я зависим от мамы – не смею пойти против ее воли, боюсь признаться даже в такой мелочи, как курение. И я зависим от сигарет, потому что не могу без них обойтись.

Две недели я разрывался между мамиными требованиями и сигаретами, меня тянули в разные стороны сразу две зависимости, и ни с одной из них я так и не смог справиться.

Если я хочу быть свободным человеком, мне необходимо избавиться от обеих зависимостей. Перестать быть пай-мальчиком-подкаблучником – и бросить курить.

Вторая задача проще, с нее и начну. Интересно, сколько мне потребуется времени, чтоб бросить курить?”



Потребовалось три года.


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.