Эти глаза напротив Зарисовка к 8 марта

«Эти глаза напротив чайного цвета...» сколько грусти и надежды в этой песне.

Первый раз я услышала ее еще ребенком на каком-то шефском сборном концерте, которые были так любимы в небольших провинциальных городках... Нет, конечно, не песня и не голос тогда удивили меня. «Эти глаза напротив чайного цвета...» Я никогда не видела таких глаз. У всех моих подружек глаза были серые, голубые или коричневые. Это потом, когда я выросла, я узнала, что глаза бывают цвета бездонного неба, если тебя любят, и цвета тухлого мяса, если  ненавидят, карие, если это твоя подруга, и как мокрая черная смородина, если это твоя любовь... Они могут быть бархатными, если это твои, и как у коровы, если это глаза твоей удачливой соперницы.

- Это какие глаза чайного цвета? - спросила я у отца.

- Сиди и слушай, не вертись. Когда ты вырастишь, поймешь все сама...

Ответ мне не понравился, и, обсудив этот вопрос со своей подружкой, благо на полдник в детсаду был чай, мы пошли искать глаза чайного цвета. История кончилась вполне традиционно, нас наказали...

Прошли годы. И однажды, уже в институте, на дискотеке я услышала эту песню вновь... Я танцевала со своим сокурсником, настроение было не дискотечное, но, когда Киркоров запел «Эти глаза напротив...», я увидела чайные глаза и все сразу вспомнила... Конечно, Киркоров никогда не поет эту песню так, как пел ее Ободзинский с его бархатным, томным и завораживающим голосом. Голосом, в котором есть все - слава и забвение, свобода и грусть, прошлое и будущее. Голос, который уже как бы и не принадлежит ему, это был голос твоей надежды и отчаяния. Нет, Киркоров поет не хуже и не лучше, но он поет для всех. Он поет, потому что счастлив. Ободзинский пел только для тебя одной. Его песня не просто звучала, она просила, молила, надеялась, звала ответную любовь. Пусть не навсегда, хотя бы только на этот вечер, только на этот единственный танец. И вот тогда я вдруг поняла, о чем когда-то мне  говорил отец и о чем пел Ободзинский... Но, с тех пор я больше ни разу не видела глаза чайного цвета...
    


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.