Черные Заструги окончание

- Ну что, Волк, прогуляемся по свежему воздуху? - Ник посмотрел на Глеба, слегка прищурившись, словно оценивая его.
Глеб удивился. Ник называл его Волком только в самых исключительных случаях. Да и не было это прозвищем. "Волк" - это позывной, под которым ходил Глеб еще во времена "Черной метки". И если Ник сказал: "Волк" - значит предстоит серьезное и не терпящее отлагательства дело.
Такое дело намечалось и сейчас. "Кавалерийская дивизия" Годфазера наконец-то дошла до них. Причем получилось это у них гораздо быстрее, чем ожидали Глеб и команда. Подтянувшись к заградительному барьеру, железная гусеница распалась на отдельные отряды, которые тут же устремились на поиски коридоров подхода. Основной коридор, видимо, их не устраивал или они просто боялись соваться в него, опасаясь засады или минного поля. Пятерка тяжелых лаунчеров разошлась на позиции, но огонь открывать не торопилась. Для начала действий требовалась немалая подготовка, так что огненный шквал должен был обрушиться на Блок не раньше, чем на следующий день.
Глеб с Ником думали как обезвредить возникшую опасность. По всему выходило, что без вылазки, рассчитанной на нейтрализацию тяжелой техники, делать было нечего. Защита Блока, хотя и сильная, но не вечная. Рано или поздно лаунчзаряды должны были пробить ее и тогда обороняющимся пришлось бы совсем несладко. Требовался рейд по тылам. А такой рейд можно совершить только на собственных ногах, "Файрболы" здесь не помощники.
Так что остаток дня у командиров ушел на разработку и доработку плана операции. Когда, наконец, все точки над и были расставлены, Ник и сказал эту фразу.
- А как же? Свежий воздух полезен для крепкого, здорового сна. Почему бы не прогуляться?
- Тогда предупреди наших бойцов. Пускай глаз не сводят с этих гадов, усилят уровень защиты и сидят в Блоке безвылазно. Лишнего геройства нам не надо.
- Все понял. Как твоя рука? Справишься?
- Куда я денусь? Надо справиться. Все, - Ник опустил ладонь на стол. - Выходим через час. Сбор у второго выхода.
Глеб поднялся и пошел к себе. Собираясь, он думал, что очень давно не приходилось ему заниматься таким делом, как рейды. Очень давно, но тело помнило все необходимое. Полевая форма привычно сидела на нем, бронежилет не давил на грудь и плечи, две кобуры на поясе ничуть не стесняли движений, а подмышечная для автомата совсем не мешала. Глеб достал из рундука тяжелый шлем с рацией, достал из него боевые перчатки. Немного постоял, проверяя свои ощущения. Нет, все было совершенно нормально, так, словно и не было этих лет, когда ему приходилось носить лишь обычную одежду. Он попрыгал. Все сидело на своем месте, ничего не позвякивало, не гремело и не мешало. "Вот и славненько, - подумал Глеб. - Вот и хорошо. Значит, ничего не забыл. А это радует". Глеб достал свой автомат, накрутил на него глушитель. Затем пристегнул глушители к пистолетам и воткнул их в кобуры. Автомат привычно лег под мышку. Накинув сверху жилет с дополнительными обоймами, метательным ножом и гранатами, он еще раз осмотрелся и вышел из каюты.
Ник уже ждал его в пещере. Бегло осмотрел с ног до головы и удовлетворенно кивнул.
- Хорошо. Не забыл ты ничего.
- Я старался, - Глеб надел шлем, подключил рацию и автоматический прицел. Щелкнула кнопка застежки подбородочного ремня. Он был готов.
- Всех предупредил? - Ник застегивал ремень.
- Да. Все предупреждены, все на своих местах. Ждать нас будут до десяти часов, потом командование примет на себя Ларс. И они уже выкручиваться будут самостоятельно.
- Отлично, - Ник наконец справился с ремнем. - Ну что, Волк, пошли?
- Пошли, Ронин, - Глеб тоже употребил позывной Ника.
Тот хохотнул. Они отстроили рации, проверили прицелы, перехватили автоматы и стали спускаться вниз.
К лаунчерам пошли по седьмому тайному коридору, который также не был обозначен ни на одной карте Зоны, но четко прорисовывался на картах ОБСТ. Длинный ледяной тоннель тянулся через весь барьер и заканчивался как раз неподалеку от позиции первого лаунчера. Выход из тоннеля заметить было невозможно - так искусно он был замаскирован ледяными глыбами. Все это играло на руку Глеба и Ника. Ко всему прочему дождь не прекращался, небо было затянуто тучами и все вокруг погрузилось в непроницаемую тьму.
Под ногами хлюпала вода, просачивающаяся через трещины во льду, сверху капало. Ноги норовили разъехаться в стороны, но привычные и не к таким условиям десантники быстро шли по коридору, временами замирая и быстро осматриваясь. Но нет, ничего подозрительного не было. Самым плохим могло быть только одно, что этот тоннель уже до них был занят какой-нибудь застружной гусеницей. Тогда бы им пришлось несладко. Но нет - никаких следов пребывания этих тварей не попадалось и постепенно Глеб с Ником прекратили останавливаться, стремясь побыстрее добраться до цели. "Разобраться" с пятеркой лаунчеров в течение ночи - задача не из самых легких, надо было поспешать.
Наконец они дошли до выхода. Глеб осторожно выглянул наружу. Вроде бы все было тихо. Шумел дождь, да слышались шлепки по лужам - это ходил вокруг лаунчера часовой. Два прожектора освещали пространство вокруг машины, но и это не было препятствием. Наоборот - это даже помогало друзьям в выполнении задуманного. Дальше круга света часовой не видел ничего и темнота вокруг была для него опасной.
- Один часовой и два прожектора. Все, - сказал Глеб.
- Прекрасно. Работаем. Я прикрою, - ответил Ник. - Связью не пользуемся.
- Принял.
Глеб отключил рацию. Он еще раз выглянул наружу. Часовой мерно шагал вдоль борта машины. Вооружен он был винтовкой М-16. Еще Глеб разглядел на бедре у него очертания пистолета. "Нормально. Хоть и десант, но зеленый еще, похоже. Да и устал шлепать по лужам. Вон аж винтовку опустил". Действительно, винтовку человек держал не так, как держат ее для немедленного боя. Ствол оружия смотрел вниз, а приклад уютно устроился на сгибе локтя. Чтобы добраться до спускового крючка, ему нужно было сделать как минимум два движения. И их он сделать не успеет.
Глеб черной кошкой спрыгнул из выхода и короткой перебежкой проскочил открытое пространство. Часовой все так же мерно шлепал взад-вперед. "Да еще и глухой. А может, мечтает о чем-то своем. Придется прервать твои мечты". Глеб вскинул к плечу автомат и поймал часового в перекрестье прицела. Глухо клацнул затвор, отдача стукнула в плечо, зазвенела выброшенная гильза, кисло запахло порохом, и человек у лаунчера словно споткнулся, налетев на невидимую преграду. В следующий момент Глеб метнулся к нему и подхватил падающее тело, не давая тому рухнуть с грохотом. Подскочил Ник. Глеб поднял указательный палец вверх: "Один есть". Ник кивнул головой и пробежал к входному люку. Глеб положил тело часового и присоединился к Нику. Они расположились с двух сторон люка. Ник указал на себя, потом на автомат и на люк. Глеб кивнул, немного сместился влево, присел на одно колено и снова вскинул оружие, наведя его на проем люка.
Ник стукнул прикладом в люк.
- Фред, какого дьявола? - раздался изнутри недовольный голос. - Замерз что ли? Билли тебя же на клочки разорвет, если узнает, что...
Люк открылся. В проеме возник низкорослый крепкий парень с заспанной физиономией. Он увидел Глеба и глаза его полезли из орбит, а рот раскрылся. Две пули впечатались точно в темный овал рта, а затылок брызнул в разные стороны ярко-красным месивом. Ник тигриным прыжком оказался внутри и поймал его. Глеб метнулся следом. Коридор был пуст. Глеб быстро огляделся и поднял вверх ладонь: "Чисто". Ник показал два пальца: "Второй есть". Вслед за этим он показал рукой вправо, в сторону входа во внутренние помещения. Команда таких лаунчеров должна была насчитывать пять человек плюс три человека взвода охраны. Оставалось найти еще шестерых.
Ник и Глебом двинулись по коридору. Еще один Кронг ткнулся развороченным лицом в пульт управления, заливая его собственной кровью и сотрясаясь в судорогах агонии после того как две тени возникли у него за спиной. Ник поднял три пальца: "Третий есть". Глеб развел руки в стороны: "Разделяемся". Предстояло прочесать жилой, машинный и орудийный отсеки. Ник ушел влево, Глеб же отправился в жилой отсек.
Двоих из охранного взвода Глеб положил спящими. Они не закрыли двери своих кают, так что даже не поняли, что случилось. Остальные шесть кают были пусты. "Где же еще трое? Неужели неполная команда?". Глеб пробрался ко входу в машинное и тут увидел остальную тройку. Та сидела за столом механика и увлеченно резалась в карты. Глеб прыгнул. Уже в полете две очереди, выпущенные им, прошили игроков. Вся троица рухнула со своих стульев. Глеб мягко приземлился, подошел к ним и хладнокровно выпустил в каждого еще по пуле. "Не оставляй после себя живых врагов", - гласил еще один закон десанта, поэтому ничто в душе Глеба даже не шевельнулось, когда он проделывал это.
"Восемь. Все". Глеб включил рацию.
- Ронин, как у тебя?
- Пусто, - ответил Ник. - Все у тебя?
- Все восемь. Этот чист.
- Отлично. Пошли в центральный и продолжим прогулку.
В центральном пульте они разнесли очередями все оборудование, а в орудийном небольшой заряд превратил в ничто казенник орудия. Теперь лаунчер превратился в бесполезную неподвижную груду железа.
Они присели и немного перевели дух. Предстояло еще четыре схватки, так что торопиться было особо некуда. Никто не произнес ни слова. Но вот они встали и пошли к выходу.
Еще два лаунчера успели "выпотрошить" Глеб с Ником, когда, наконец, в лагере поднялась тревога. С четвертой машины сделали проверочный запрос и, когда три лаунчера ответили гробовым молчанием, лагерь превратился в разворошенный муравейник. Матерясь, забегали сержанты, из машин повалили заспанные солдаты, и Глеб с Ником спешно ретировались к спасительному коридору. Их отход никто не заметил. Уходя, Глеб швырнул себе за спину две гранаты. Полыхнули взрывы, грохнуло, в спину ударила волна горячего воздуха и вход навсегда обрушился, перекрыв путь возможным преследователям.
- Черт! - Ник снова включил рацию. - Только три.
- И это неплохо, - Глеб расстегнул ремешок шлема. - Два - не пять, согласись.
- Соглашаюсь, - Ник засунул автомат в кобуру. - Но пять было бы лучше.
- Кто же знал, что они проверку устроят?
- Мы должны были знать, - жестко сказал Ник. - Случайности здесь неуместны. А проверка - обычное дело в таких случаях. Ладно, немного мы не успели. Теперь завтра они точно не сунутся. А это еще плюс день нам. А там, глядишь, и кавалерия подойдет.
- Пошли, Ник, - Глеб поправил автомат. - Нам еще до Блока надо добраться. Времени-то осталось  - два часа.

* * *

Их встречали, как триумфаторов. Никто из ребят глаз не сомкнул. Когда Глеб и Ник ввалились в пещеру, измученные, уставшие и мечтающие только об одном - завалиться в кровать, их встретило радостное "Ура!". Бойцы, совершенно забыв про то, что они вообще-то взрослые люди, набросились на своих командиров с объятиями и поцелуями как маленькие дети, дождавшиеся родителей. На Глебе повисли сразу все четверо. Не выдержав такого издевательства, он рухнул к вящей радости бойцов. Получилась куча-мала. Напрасно Глеб орал и ругался, напрасно Ник призывал к порядку и спокойствию, угрожая самыми страшными карами, ребята все равно не успокоились. Когда первый восторг прошел, Сюзанн, Ларс и Вилли были сграбастаны в охапку Ником и бесцеремонно утащены в Блок. Кайли осталась с Глебом, не отпуская его руки и ни на секунду не оставляя одного. Глеб хмурился, пытаясь освободиться от нежной опеки, но это ему не удалось. В итоге, когда они пришли в отсек центрального пульта, время уже перевалило за полдень. Лицо Кайли лучилось счастьем, Глеб только покраснел, когда увидел взгляд Ника, брошенный на него. Ник с улыбкой покачал головой. Глеб в ответ на это только показал на Кайли и развел руками: "Все она, я здесь ни при чем". Остальные были тут же.
- Кайли, - обратился Ник к девушке. - Я, конечно, все понимаю, но ты не забыла о своих обязанностях? - брови Ника сурово сошлись на переносице.
- Нет, - поспешно ответила Кайли. - Я уже проверяла Джеймса. И не раз. Он пока все еще спит. Повязки чистые. Температура в норме. Все показатели - тоже. Кризиса пока не предвидится.
- Значит, в сознание не пришел, - задумчиво проговорил Ник, поглаживая подбородок.
Вообще-то Ник уже сам проверил состояние Джеймса и сам не хуже Кайли знал, как он себя чувствует. Но любовь-любовью, а дисциплина-дисциплиной, тем более - в такой ситуации. Вот поэтому он и сделал этот выговор.
- Иди, Кайли, - Глеб повернулся к ней. - Твой пост не здесь. Увидимся позже.
Кайли обиженно посмотрела на него. Глеб сделал страшное лицо и погрозил ей пальцем. Лицо Кайли озарила счастливая улыбка, и она побежала в госпитальный отсек. Ник снова покачал головой. Остальные трое бойцов смотрели на всю эту сцену с совершенно непроницаемыми выражениями лиц.
- Вернемся к делам нашим грешным, - со вздохом произнес Ник, поворачиваясь к пульту. - Для опоздавших, - он бросил через плечо взгляд на Глеба, который тоже подошел и встал сзади, - поясняю. Мы говорили о наших перспективах на будущее. И получаются у нас эти перспективы, несмотря на ночную вылазку, совсем неаппетитными. Смотрите сюда.
Палец Ника уткнулся в монитор. Там четко был виден лагерь Билли. Три выведенных из строя лаунчера так и стояли без движения. Зато два оставшихся занимали более выгодную позицию, располагаясь по центру сектора обстрела. Более легкая техника расположилась по типам отдельными отрядами. Количество ее впечатляло. Блоку противостояла полноценная моторизованная армия.
- Я думаю, дальше все развернется по следующему сценарию, - Ник повернулся к команде. - Сейчас Годфазер проведет инструктаж, продумает последние моменты и начнет штурм. Они уже разведали коридоры подхода. Вот видите, - он снова указал на монитор.
Три коридора, которые вели через барьер к Блоку, были взяты под усиленную охрану. Билли не пожалел для этих целей боевых эндуро. Урок с чопперами он усвоил быстро.
- Далее все будет как в учебнике. Никто ему не может помешать вести операцию по всем правилам и без особых выдумок. Вначале он бросит к нам скутеры, прикрыв их турерами или эндуро.
- Скутеры мы перехватим, - спокойно сказал Глеб.
- Перехватим. Но все перехватить все равно не получится. Какая-то часть прорвется. Какую-то часть из прорвавшихся мы уничтожим уже здесь. Но даже одного оставшегося будет достаточно, чтобы сделать в нашей защите солидную брешь. И вот тогда вступят лаунчеры.
- Стоп, - Глеб поднял руку. - Ник, это самый худший вариант. Закрепившиеся скутеры можно будет сбить огнем корабельных орудий.
- Но брешь какое-то время продержится, - Ник посмотрел на Глеба.
- Да.
- За это время пару попаданий мы получим, без вопросов. И ко всему прочему, как ты собираешься вернуться сюда после схватки со скутерами? Вас просто не пропустят чопперы.
- Это точно, - Глеб почесал затылок.
Картинка получилась не самая хорошая. Заряды лаунчеров запросто могли снести генераторы защитного поля. А то, что именно по ним будет бить Билли, сомнений не оставалось. "Твою мать! - выругался про себя Глеб. - Какая досада, что наши лаунчеры разбиты. Погоди, - вдруг осадил он себя. - А лаунчеры с противоположного борта? Они целые или нет?".
- Ник, - он снова поднял руку, прерывая Ника. - А мы так и не знаем, в каком состоянии лаунчи на противоположном борту.
- Точно?
- Точно, - это вступил в разговор Вилли. - Их состояние не проверяли, хотя система говорит, что с ними все в порядке.
- А это выход, - медленно проговорил Ник. - С ними мы сможем накрыть вражескую тяжелую артиллерию. Тогда мы спасем наше защитное поле. А с эндуро, турерами и прочей мелюзгой Билли много не сделает.
- Так, - Глеб оглядел своих. - Ларс, Вилли - за мной. Пошли попробуем их снять и перетащить на эту сторону.
Резко запищал сигнал вызова видеофона. Все вздрогнули. По этому каналу с ними связаться не мог никто. Ник протянул руку и нажал кнопку ответа.
С экрана на них глядело лицо с тяжелыми, словно рублеными чертами. Низкие брови почти скрывали глаза, выглядывающие из-под них, словно из амбразур. Толстые губы были плотно сжаты. На переносице бугрился старый шрам, который тянулся с самой макушки. Он увидел лица, появившиеся на экране и губы расплылись в улыбке.
- Ба, знакомые все лица! - Годфазер радовался, словно увидел старых добрых знакомых, а не смертельных врагов. - Голдберг и Фергюссон! Сладкая парочка! Неразлучные друзья! Как я рад вас видеть! Вы даже представить себе не можете, как я рад!
- Билли, - голос Ника был сух и резок. - Хватит паясничать!
Глеб в это время повернулся и тихо повторил приказание Ларсу и Вилли: "Берите Сюзанн и давайте к лаунчерам. Пока мы ему зубы тут заговариваем, попробуйте что-нибудь сделать". "Поняли", - ответили те и тихо, но быстро вышли.
- А кого это ты там отправил, - Билли вытянул шею, словно стараясь рассмотреть за спиной Глеба остальное помещение. - Уж не щенков ли базовых воротил?
- С чего ты взял, что они здесь? - Глеб развел руками. - Их здесь нет.
- Не надо ля-ля, - вдруг ожесточился Билли. - Мои люди прочесали всю сельву вдоль и поперек. Не было их там ни на какой охоте! Они с самого начала ошивались с тобой, вонючка!
- Поаккуратнее в выражениях, Годфазер, - осадил его Ник. - Давай к делу.
- К делу, так к делу, - лицо Билли приобрело скучающее выражение. - Мы с вами взрослые люди, так? И не будем вести себя как неразумные дети, так? Давайте рассуждать разумно. Ваша ночная попытка (а то, что это были вы, я ни секунды не сомневаюсь) была весьма неплоха, согласен. Но надо было довести дело до конца, а не оставлять мне целых два, - Билли показал два пальца, - лаунчера! Вы прекрасно знаете, что я могу сделать и с двумя такими машинками.
- Знаем, - Ник смотрел на лицо Билли с плохо скрываемым презрением. - Но это пока не дело, а слова. Ты к делу быстрее переходи.
- Хорошо. Перехожу. Так вот, я предлагаю вам не затевать бессмысленное кровопролитие, а просто сдать мне Блок. Вот и все. Взамен вы получите ракету и можете уматывать на все четыре стороны.
- Ты забыл добавить: "Если я вас выпущу", - зло бросил Глеб.
- Зачем так? - Билли вскинул руки. - Ты совсем плохо обо мне думаешь, Волк. Я же не упертый фанатик, а просто деловой человек. Сделка, по-моему, честная. Ну как?
- Да никак, - отрезал Ник. - Все это глупость, Годфазер. Никуда ты нас не выпустишь - это понятно даже младенцу. Поэтому шел бы ты.... - Ник ввернул замысловатое ругательство.
- Как хотите, как хотите, - Билли улыбнулся. - Как говаривал Джон Сильвер: "Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать мертвым". До встречи, мальчики. До скорой встречи.
Экран погас. Ник и Глеб переглянулись.
- Ну, что ты думаешь? - спросил Ник.
- Что я думаю? Я думаю - блефует Билли. На подготовку лаунчеров у него уйдет как минимум еще день - это как пить дать. Пока они готовы не будут, он атаку не начнет. Иначе это будет крайне глупо. Потерять все скутеры явно не входит в его планы. Так что до завтрашнего утра время у нас еще есть.
- Дело говоришь, - покивал головой Ник. - Скорее всего, так оно и есть. Давай-ка мы с тобой посмотрим, что у нас там с нашими лаунчами.
И они пошли к ребятам.
Те, кряхтя и упираясь, лазили вокруг одной установки. Снималась она туго - сказывалось долгое пребывание во льду. Битый час ушел на то, чтобы демонтировать хотя бы одно орудие. Потом, с предельной натугой, обливаясь потом, изрыгая потоки ругани, они тащили его на противоположный борт. Испорченный лаунчер снялся на удивление быстро. Его просто вытолкнули наружу. На готовое место поставили тот, который с таким трудом притащили. Вилли занялся подключением орудия, а Глеб, Ник и Ларс отправились за вторым. Сюзанн отправили на пост - наблюдать за изменениями в поведении Годфазера.
Предположения Глеба вновь оправдались. Годфазер не предпринял никаких действий до глубокой ночи, так что они смогли установить и настроить второе орудие.
- Ну все, парни, - сказал Ник, когда радостный Вилли сообщил, что он готов открыть огонь хоть сейчас. - Теперь Билли от нас никуда не денется. Давайте-ка немного отдохнем. Завтра горячий будет день.

Глава XV

Кайли уютно устроилась на груди у Глеба. Они лежали в каюте, обессиленные, насытившиеся друг другом, и тихонько переговаривались. Разговор шел ни о чем, как и миллионы таких же разговоров, которые ведут влюбленные во всей галактике. Это был больше разговор эмоций, чувств, но никак не слов, потому что все, что хочется сказать, сказать невозможно, ибо беден человеческий язык и робеет он перед такими ощущениями. Глеб отбросил все свои мысли и переживания насчет "кто она и кто я", плюнул на все и отдался течению событий полностью. Кайли же была безумно счастлива ото всего, что происходило. Она даже забыла про ту темную и страшную силу, что находилась за переборками Блока и готовила им гибель. Ей уже было все равно. "Пускай смерть, - думала она иногда. - Но я люблю и любима. А рядом с любимым и умереть не страшно". Но временами все-таки душа сжималась и просила о пощаде. В такие моменты ей хотелось вырваться отсюда, улететь, подобно свободным Киртам, которые могли летать между звезд не пользуясь никакими кораблями. Но моменты тоски проходили, она снова вспоминала о Глебе, и тогда душа расправляла крылья и забывала обо всех страхах. Глеб же, хотя и наслаждался чувством, которое первый раз посетило его жизнь, ни на один миг не мог забыть о той ответственности, что лежала на нем. И это "раздвоение личности" бесило Глеба и изматывало остатки его нервов. Казалось бы после Дэвила ничто уже не сможет так подействовать на него. Ан нет. Простые человеческие чувства оказались сильнее всего на свете, сильнее его самого и его защиты. 
- Глеб, - Кайли подняла голову и посмотрела на него. - А что будет, если нам не удастся продержаться?
- Что будет? - переспросил Глеб. - А ничего не будет. Будет такой же столб, как и на Базе. И все...
- Совсем все?
- Совсем, - со вздохом подтвердил Глеб. - Это тяжело, но это так. Билли этот Блок отдавать нельзя ни в коем случае. Так что выбора у нас нет.
- Ненавижу, - вдруг вскрикнула Кайли.
Глеб удивленно вытаращился на нее.
- Ненавижу всех этих сволочей! - горячо заговорила девушка. - И чего им не живется спокойно? Чего хочется? Зачем? Что плохого в обычной, спокойной жизни? Зачем они другим ее портят?
- Успокойся, малыш, - Глеб прижал ее к себе. - Не забивай себе голову. Власть всегда портила людей. А стремление получить ее - особенно. Из-за этого столько крови пролилось, что страшно даже представить.
- А мы?
- Что мы?
- А мы-то здесь причем? Ну хочется им власти, пошли бы и дрались между собой за нее. Зачем же людей других в эту гадость втягивать, - Кайли произнесла "гадость" так, словно увидела что-то очень неприятное и отвратительное.
- Не ты первая задаешь такой вопрос, - Глеб устроился поудобнее. - Это мучает не одно поколение людей. Но никто пока на него не ответил. И все повторяется снова и снова...
- Снова и снова, - произнесла Кайли и замолчала.
В каюте повисла тишина. Глеб думал о том, что завтра она снова будет сидеть в госпитальном отсеке, слушать звуки боя, доносящиеся снаружи и переживать, смертельно переживать. Самое обидное было то, что за себя она переживать будет в последнюю очередь. "Первым в списке" стоял он. Ему захотелось оградить ее, закрыть, прикрыть от этого. Он прижал к себе Кайли и поцеловал. Она мягко подалась под его руками, закрыла глаза и прерывисто вздохнула...

* * *

Только-только небо стало серым, Заструги еще тонули в клубах тумана, пробиваемого все тем же непрекращающимся дождем, а со стороны лагеря Билли уже раздался первый срежещущий звук выстрела лаунчера. Расталкивая струи дождя, превращая осмелившиеся прикоснуться к нему капли в пар, к Блоку помчался ярко-красный шар с дымным следом позади. Вот он достиг синей полупрозрачной стены защитного поля, столкнулся с ней и разлетелся мириадами огненных брызг, превращаясь в ничто.
- Дождались, - выдохнул Ник. - Началось.
- Бой? - возбужденно спросил Вилли, сидевший тут же.
- Пока еще пристрелка. Но скоро здесь будет очень жарко, - Ник саданул рукой по кнопке тревоги.
Взревели колокола громкого боя. Глеб, который сидел у кровати так и не пришедшего в сознание Джеймса, вскочил и бросился к выходу. Кайли задержала его и поцеловав, перекрестила. "Тьфу, пропасть! - подумал Глеб. - А без этого нельзя было?". Он выскочил в дверь. Кайли постояла немного, прижав руки к  груди и глядя на дверь тоскливыми глазами, потом вздохнула и закрыла ее по боевому порядку.
- Что? - Глеб ворвался в центральный пульт со скоростью урагана. - Поехали?
- Пристреливаются, - хмуро произнес Ник, глядя на экран.
- А может мы их того... - с надеждой проговорил Вилли, потянувшись к пульту управления бортовыми лаунчерами.
- Не спеши, - Глеб, уже успевший оценить ситуацию, задержал руку Вилли. - Пока еще не время. Они долго будут пристреливаться.
Еще один шар разлетелся о такую тонкую, но надежную стену защиты.
- Хорошо, - Ник осмотрел показания приборов. - Очень хорошо. Средний уровень, а уже держит высокую силу лаунчзаряда. Если так пойдет, им придется ставить меганапряжение. А это чревато.
- Я со своими в "Файры", - сказал Глеб Нику.
- Давай. Как только будешь нужен, я извещу.
- Пошли, - Глеб махнул рукой Ларсу и Сюзанн. - Пришло время.
Прошло два часа. В деле уже были оба лаунчера и воздух пропитался гудением зарядов, запахом дыма и резкой озоновой вонью. Скрежет залпов не умолкал ни на минуту, держа нервы в напряжении. Вспышки рассыпающихся в брызги шаров следовали одна за другой. Гудело от напряжения поле. Но вот канониры определились с секторами обстрела, и Глеб понял, что при прорыве поля бить они будут только по генераторам. "Мудро. Но Билли еще не знает о том, что у нас есть". Пусковые устройства лаунчеров Блока все так же нелепо топорщились в разные стороны, но в любую минуту они могли прийти в движение и ответить залпом страшной силы, ведь стационарный лаунчер - это вам не передвижной, который не может развить всей необходимой мощи и энергии. Так что с ответом торопиться не стоило, что они и делали.
Примерно в десять часов, когда совсем рассвело и сквозь струи дождя стало видно блестящие горы Застругов и гигантские лужи, что стояли между ними, в наушниках Глеба раздался голос Ника:
- Глеб, готовность номер ноль! Скутеры пошли.
- Как идут?
- Две группы. Одна по второму коридору, другая - по шестому.
- Прикрытие?
- У первой - девять эндуро. У второй - восемь. Почему, не понятно.
- Сколько их всего?
- Двадцать. По десять в каждой.
- Здорово.
- Ничего здорового! Как действовать будешь?
- Ларс и Сюзанн, вдвоем выходите с основного выхода и встречаете первую группу на подходах. Особо не рисковать, бить ракетами и плазмоганами. До пулеметов дело не доводить. От эндуро держитесь подальше, от схватки с ними уклоняйтесь. Заставьте их бить своих же! Ясно?
- Ясно!
- Работаем! Я разберусь со второй группой.
"Файрболы" развернулись и устремились в разные стороны. Глеб едва вписался в проем второго выхода. "Маловато будет. Эх, немного не рассчитал", - с досадой подумал он. В следующий момент его машина развернулась на месте на девяносто градусов и рванулась к коридору, который имел номер шесть. Входить в него Глеб не стал. Уж кем-кем, а самоубийцей он не был. Вместо этого он вздернул нос машины вверх и упорно полез на вершину барьера. Выскочив на самый верх, он выровнял "Файр", пристроился около расщелины коридора и пошел навстречу группе прорыва.
Когда его заметили, было поздно. Передовые эндуро уже прошли, замыкающие еще не появились и вся десятка скутеров оказалась перед Глебом как на ладони. Он свалил "Файр" в боевой разворот, устремившись вниз, в расщелину и одновременно открыв огонь из спаренной носовой пушки. Басовитые звуки выстрелов слились в один сплошной рев, а из носа машины вниз потянулись две огненно-красные струи трассеров. Глеб вспорол этими струями строй скутеров, как нож масло, развалив весь порядок. Три скутера сгорели сразу. Семь оставшихся сбились в кучу и бестолково заметались, зажатые стенами ущелья. Глеб развернулся на второй заход. В этот раз он пустил в ход плазмоганы. Прицельные залпы и еще три скутера расцвели ярко-красными шарами. Глеб перевернул машину верх брюхом и опять прошел над строем, чтобы не тратить время на развороты. Зенитная четверка расколотила в стеклянную пыль фонари двух машин и те, лишившись управления, столкнулись. Тряхнуло ощутимо, из ущелья вверх вырвался  фонтан осколков, огня и дыма. Сине-серебристый "Файр" тем временем развернулся и двумя ракетами добил оставшиеся скутера. И тут рядом с ним вспухли черные разрывы импульсных зарядов эндуро. "Ого! - мелькнула мысль. - Пора делать ноги!". Глеб развернул машину в облаках черного дыма. Прямо по курсу всплыла пузатая тень. "Какой ты симпатяга", - успел подумать Глеб, нажимая гашетки спаренной пушки и плазмоганов одновременно. Синие заряды и ярко-красные струи врезались в тень. Та неуклюже мотнулась, полыхнула и свалилась вниз, в ущелье. Через мгновение оттуда вырвался огненный смерч. "Ба! Да ты еще парочку с собой забрал! Молодец!". Не дожидаясь конца представления, Глеб ринулся назад.
- Ларс, Сюзанн, - крикнул он. - Как у вас?
- Держимся! - прорычал Ларс. - Ах ты, свинья!
- Туго! - выкрикнула Сюзанн. - Но держимся!
- Сколько у вас?
- Уложили пятерых. Но тут подоспели эндуро. Теперь крутимся.
- Сейчас и я прибуду. Держитесь!
Глеб перемахнул через гребень заструга. Перед ним открылась картина сражения. По-прежнему летели шары лаунчеров, бессильно разбиваясь о стену зашиты. А внизу у подножия, кипел бой. Все поле заволокло дымом, то тут, то там полыхали взрывы. Темное облако прорезали кинжальные очереди спарок, со зловещим шипением проносились синие шары плазмы, вылетали и скрывались в дождливом небе ракеты. Вот полыхнуло так, что Глеб понял, кого-то накрыло. Из облака вылетел, кувыркаясь, горящий скутер. Немного не долетев до ледяной горы, он взорвался. "Файр", лишь на секунду задержавшись на гребне, стремительно заскользил вниз к облаку боя.
Глеб с ходу врезался в самую гущу. Мимо промчалась пара Ларс-Сюзанн. "Файр" Сюзанн ощетинился залпами "Вулканов", снеся подбиравшийся к Ларсу сбоку скутер.
- Отлично! - заорал Глеб. - Так держать! Вперед!
Три оставшихся скутера отошли под защиту эндуро и потихоньку пробирались вперед. Глеб рванулся вверх, перелетел через эндуро и корпусом машины вышиб один скутер как шар из бильярдной пирамиды. Тот отнесло метров на десять. Глеб перерезал его одной очередью спарки и тут сам едва не угодил под залп импульсной пушки эндуро. "Так не пойдет, -подумал он. - Пора сматывать удочки".
- Ларс, уходим! - сказал он. - Немедленно! Выходи из боя и оставь этих Вилли! Марш!
Боевые машины развернулись и пошли вверх, под защиту Блока. Вслед им был сделан залп, но он не достиг цели, разлетевшись о защиту.
Оставленные в покое скутеры и эндуро упрямо полезли вверх. И здесь подал голос Блок. Снаружи это выглядело просто величественно: весь борт корабля разом вспыхнул и от него вниз потянулись смертоносные нити трассирующих снарядов. Лед буквально встал вертикально перед атакующими. Эндуро снесло сразу. Они полетели вниз бесформенными горящими кучами, разваливаясь и взрываясь на ходу. Скутера же сумели прорваться. Они долетели до стены, вцепились в лед своими "когтями", выпущенными из брюха и засветились розовым светом. В тот же момент в стене защиты на их месте появились стремительно расползающиеся дыры. Три залпа зенитных полуавтоматов превратили скутера в огромные костры, но дыры не исчезли.
Глеб буквально представил себе яростно хохочущего Билли, который уже отдал приказ своим канонирам открыть огонь на поражение. И первые оранжевые шары повышенного напряжения уже сорвались с кронговских лаунчеров, начиная страшный в своей неотвратимости бег, как вдруг "мертвые" пусковики Блока зашевелились, развернулись, и выплеснули огромные заряды ослепительно желтого цвета. Да, такого Глеб еще не видел. Шары Блока смяли лилипутские (по сравнению с ними) заряды Кронгов и пошли дальше, не задерживаясь ни на секунду. Вот на пути одного встала вершина черного заструга, которую не может снести даже ракета. Шар прошел ее даже не колыхнувшись. Только огромное облако пара взметнулось на месте вершины. Глеб увидел, как остановились лаунчеры, как из них посыпались фигурки людей. И тут оба заряда достигли цели. Не было ни взрыва, ни фонтана осколков, вообще ничего. Просто заряды накрыли тяжелые машины и тут же погасли, растворились, исчезли, превратились в ничто. Вместе с ними исчезли и грозные орудия. Исчезли, словно бы их там и не было никогда. Только большие черные проплешины на их месте напоминали, что они там были.
И разом упала тишина... Неправдоподобная, звонкая, гулкая тишина. Слух напряженно пытался уловить хоть какой-нибудь звук, но тщетно. Тишина была всеобъемлющей и полной. Даже двигатели "Файров", казалось, прекратили работать. Глеб удивленно крутил головой, ничего не понимая. Тишина длилась всего несколько секунд, но они показались вечностью.
Потом по ушам ударил грохот такой силы и мощности, что Глеб прижал к шлему ладони, пытаясь хоть как-то спастись от этого. Перепонки гнулись, трещали, стонали, на уши навалилась ужасная боль. Глеб закричал, сам не слыша своего крика.
И тут все закончилось. Разом вернулись все звуки, ушла боль из ушей, исчез это грохот. Свистели двигатели "Файров", трещали костры на месте взорвавшихся машин, тихонько гудела защита, уже полностью восстановившаяся. Ошарашенный, оглушенный, обалдевший Глеб повернул машину, покачал ее и три "Файра" неторопливо полетели в пещеру.

X-Files IV (Enter)

Билли метался по отсеку боевого эндуро. Его лицо искажала ярость, он бегал от одного борта к другому, потрясая кулаками и рассыпая отборные ругательства. Он призывал на голову Глеба и его друзей все мыслимые и немыслимые проклятия и кары. Глаза Билли метали молнии, а лысина побагровела.
Два Кронга испуганно сжались в углу отсека. Эти два здоровенных мужика сейчас напоминали испуганных детей, которых распекал злой отец. Они следили глазами за мечущимся Билли и еще сильнее втягивали головы в плечи, когда тот пробегал слишком близко. Странно было видеть такую картину. Но она была совершенно логична - так хорошо рассчитанный и распланированный штурм с треском провалился. Мало того, что он провалился - отряд лишился самого мощного своего оружия и теперь рассчитывать на успех было безумием.
Наконец Билли выкричался, утих и, задыхаясь, рухнул в кресло. Кронг, который был повыше своего напарника, несмело подал голос:
- Император...
- Что? - Билли повернулся к нему со всем креслом.
Кронг снова втянул голову в плечи, но продолжил:
- Император, осмелюсь сказать Вам, что не нравится мне все это. Печенкой чую, что надо двигать отсюда пока не поздно. Пока нас всех тут не повязали, а то и того хуже...
- Думаешь? - Билли недобро усмехнулся.
- Чувствую, Император.
У Кронгов была одна маленькая особенность. Все они поголовно владели слабым даром предвидения, и если Кронг говорил: "Чувствую", значит, вероятность события была процентов пятьдесят. А если Кронг попадал в безвыходное положение, то дар предельно обострялся и вероятность увеличивалась до всей сотни. Билли сдержал готовое сорваться с губ ругательство и задумался. По всему выходило, что в этот раз предчувствие Кронга не обманывало.
- Чувствую, - недовольно проворчал Билли. - Ты бы лучше почувствовал, где обещанная вами флотилия поддержки. Где выполнение условий контракта Регом? Нет, правильно говорят: "Коли затеял дело вместе с Кронгом, сразу ставь на нем крест. Все равно не получится". Почему он не прислал корабли? Почему не поддержал нас сегодня? Почему?... А-а-а! - Билли с досадой махнул рукой и отвернулся от Кронгов.
- Император, -  снова сказал Кронг. - Я думаю, что никакой флотилии Рег нам не пришлет. Даже больше - он и не собирался ничего нам присылать, начиная с того момента, как мы завязли на Базе. Он ведь тоже Кронг, к тому же Высший. А Высших Кронгов предчувствия куда более сильные, чем у нас, Низших.
- Предчувствия у них, - Билли нахмурился. - А дело не сделано. Ну, Кантул, что конкретно говорит тебе твое предчувствие, - он снова повернулся к Кронгу?
- Конкретно, - тот, кого назвали Кантулом, задумался. - Конкретно я вижу сеть, выставленную вокруг этой планеты. Пока она не затянута, но со дня на день ее завяжут. И тогда нам уже не уйти. Вот поэтому я и предлагаю двигать отсюда, пока не поздно.
Билли некоторое время помолчал, раздумывая. "Кронг прав. Дело здесь совсем нечисто. Уж кого-кого, а Голдберга с Фергюсоном ОБСТ куда ни попадя отправлять не станет. Значит, операция широкомасштабная. А вывод из этого один - надо рвать когти самому, пока тебе их не вырвали особисты". Он поднялся.
- Кантул, Шем, готовьте свой эндуро. Сегодня ночью мы уходим.
- А остальные? - Шем с вызовом посмотрел на Билли. - Неужели мы бросим остальных, император?
- Тебе чья шкура важнее - своя или остальных? - зло глядя на него, спросил Билли. - Так что заткнись и выполняй приказ!
Он резко повернулся и вышел из отсека. Кронги проводили его тяжелыми нехорошими взглядами...

Глава XVI

После того, как нападающие лишились поддержки лаунчеров, больше полезть они не решились. Команда Глеба провела остаток дня в напряженном ожидании. Казалось, что вот-вот от отряда Годфазера отделятся новые штурмовые группы, и все повторится сначала. Но нет, тишина, повисшая над Застругами, нарушалась только шумом дождя, да звуком двигателей эндуро, которые все двигались и двигались в стане Билли. Это движение больше напоминало хаотичное перемещение туда-сюда, чем подготовку к очередному приступу. Поэтому к вечеру ребята, да и Ник с Глебом позволили себе немного расслабиться. Собравшись в отсеке центрального пульта, они устроили небольшие посиделки с вином и нехитрой закуской. Ко всему прочему, для этих посиделок появился еще один повод. Во время битвы пришел в себя Джеймс. Кайли рассказывала, что он, едва открыв глаза, и услышав, что снаружи идет битва, собрался было встать, но не смог даже пошевелиться. Тогда он заплакал. Заплакал, словно маленький ребенок, у которого отобрали любимую игрушку. Кайли, как могла, утешала его, а он ругался на нее последними словами и кричал: "Что я за идиот? Какой же я придурок! Зачем я сунулся?". В конце концов Кайли перестала утешать Джеймса, и тот через некоторое время успокоился сам, только время от времени шумно всхлипывал.
- Понял, значит, - Ник достал сигарету и прикурил. - Дошло, когда на койке оказался. Ну ничего, главное - совсем не угробили. А так - ничего.
- Как же ничего? - Кайли испуганно посмотрела на Ника. - Это сколько же он теперь лечиться будет? А вы говорите - ничего.
- Успокойся, - Глеб прижал Кайли к себе. - Не горячись. Ник правильно говорит. Сколько раз я предупреждал Джеймса, чтобы не лез поперед батьки в пекло? Миллион. А толку? Ноль. Так что это урок для него. Пускай жестокий, но урок. А вообще-то Ник у нас всегда отличался изрядной долей цинизма, - он весело посмотрел на Ника. - Так что ты не обращай особого внимания на его высказывания.
- Ты что мне дисциплину разлагаешь? - шутливо нахмурившись, рыкнул на него Ник. - Ты смотри, я ведь не погляжу, что башка седая, штаны сниму и выпорю. Прямо тут.
Расхохотались все. Напряжение потихоньку отпускало. Нервы, сжатые в комок последнее время, расправлялись. На душе теплело.
В таких разговорах прошел весь вечер. Перед наступлением темноты распределили ночную вахту и разошлись на покой. Глеб отметил про себя, что Ларс и Сюзанн пошли к себе, обменявшись многозначительными взглядами. "Понятно, - с улыбкой подумал Глеб. - Эти сегодня точно спать не будут". Ник отправился на дежурство к Джеймсу, отпустив Кайли отдыхать. Глеб же остался в центральном. Первая вахта была его.
Он поудобнее устроился в кресле, откинувшись на спинку и вытянув ноги вперед. В голове слегка шумело от выпитого вина, но в целом состояние было приятное. Спать совсем не хотелось. Глеб включил музыку и закурил, время от времени пробегая взглядом по экранам. С Геры сообщили, что в лагере Билли движение прекратилось, "объект" (так называли Годфазера особисты) находится в одном из эндуро, никаких попыток перемещения не предпринимает. Глеб совершенно упокоился. Приборы ночного видения пробивались сквозь завесу дождя, но толком ничего не показывали. Снаружи царила полная тишина.
Прошел час. Потом второй. Неторопливо начался третий. Секунды падали как капли. Глеб развлекался тем, что смотрел на циферблат часов и следил за миганием секундной точки, стараясь угадать момент ее вспыхивания и погасания. И тут со стороны лагеря послышался шум. Глеб перевел взгляд на экран обзора и резко подался к пульту. Завелся двигатель эндуро - сомнений не оставалось. Тревожно замигала красная лампочка опасности на экране канала ОБСТ с Геры. Глеб моментально скинул с себя благодушное состояние и, весь подобравшись, щелкнул увеличением. Из лагеря неторопливо выползал боевой эндуро. Но выползал не в сторону Блока, а в совершенно противоположную. С Геры сообщили: "Объект пытается покинуть местоположение!". "Твою мать! - заорал Глеб, вскакивая на ноги. - Удрать решил, свинья? Ну уж нет!". Он не стал включать тревогу, времени и так оставалось в обрез, а сразу помчался в пещеру. Через три минуты сине-серебристый "Файрбол" выскочил наружу и помчался в сторону лагеря Кронгов.

* * *

Ник услышал крик Глеба в тот момент, когда уже заканчивал рассказывать Джеймсу подробности, которые он пропустил. Джеймс тоже услышал и дернул головой, пытаясь повернуть ее в сторону двери. Ник подскочил как ужаленный, сказал: "Джеймс, ты пока один побудь, ладно? Я сбегаю, посмотрю, что там творится". С этими словами он выбежал из отсека. Джеймс бешено завращал глазами и попытался повернуть голову. Но острая боль пронзила все тело и он опять заплакал от бессилия.

* * *

 Ларс и Сюзанн уже практически засыпали, когда и до них донеслось "Твою мать!" Глеба. Сон как рукой сняло. Они одновременно вскочили и бросились торопливо одеваться. Застегивая на ходу молнии курток, они побежали в центральный пульт.

* * *

И только два человека к этому моменту спали как убитые. Кайли и Вилли, измотанные: одна - переживаниями, другой - тяжелой работой за пультом управления огнем, мирно посапывали в своих кроватях и ничего не знали.

* * *

Глеб вел свой "Файр" прямо на лагерь Билли. Таиться и прятаться времени не было. Он выжимал все из своей машины, намертво вогнав рычаг газа в конец красной зоны. "Файр" ревел как динозавр, трясся, но мчался, словно пуля, разбивая дождевые струи в мелкую водяную пыль.
Кронги совершенно ошалели при виде такой внезапной атаки. Вместо того, чтобы встретить боевую машину плотным заградительным огнем, они побежали в разные стороны, стремясь укрыться за малейшими выступами. Вся техника опустела в один миг. Но Глеб даже не обратил на них внимания, пронесясь над лагерем подобно урагану. Он стремился в одну сторону, туда, куда ушел эндуро с Билли на борту.
Этот эндуро опережал "Файрбол" Глеба ровно на семь минут. Это была совершенно ужасающая разница во времени. Шансов догнать Билли у Глеба практически не было, но он выжал из машины все возможное. Теперь надо было только не торопиться и найти возможность срезать дорогу, чтобы перехватить Билли. Что он будет делать на своем "Файре" против эндуро, Глеб даже не задумывался.
Мигнул и включился экран центрального монитора машины. Появилось лицо Ника.
- Карту, карту мне сюда выведи! - рявкнул Глеб.
- Даю, - Ник переключился на карту, а сам перешел на связь. - Что произошло, я не спрашиваю, вижу сам. Сейчас я  посмотрю маршрут.
Ник отключился ненадолго, а потом по карте на мониторе поползла черная линия. Вот она остановилась и появился черный крест.
- Глеб, это маршрут Годфазера. Больше ему на эндуро нигде не пройти. А идет он именно сюда. Здесь, скорее всего, есть его тайная эвакуация. Уж место больно подходящее.
- Я понял, - сказал Глеб. - Ты мне оптимальный маршрут дай, чтобы я его перехватить сумел!
Ник снова отключился ненадолго, и по карте поползла красная линия. Она срезала угол и пересеклась с черной.
- Здесь ты его перехватишь.
- Принял. Работаю, Ронин.
- Но Волк, как ты его будешь перехватывать? Ты же не справишься с эндуро!
- На месте видно будет! Отбой!
Глеб заложил крутой вираж, аж застонали крылья "Файра" и пошел по проложенному маршруту.
Машина мчалась, рассекая струи дождя и сверкая мокрыми бортами. Вода срывалась с ее корпуса и висела сзади большим шлейфом. Двигатели раскалились и капли испарялись, только прикоснувшись к ним. К водяному шлейфу скоро добавился паровой. Мощные фары выхватывали мелькающие очертания застругов, расщелин и острых зубцов ледяных гор. Глеб вел "Файр" так, как никогда до этого. Уворачиваясь в последний момент от застружных стен, перемахивая вершины, петляя, как заяц по глубоким ущельям, он медленно, но верно приближался к месту последнего "рандеву" со своим заклятым врагом, который посмел так постыдно сбежать и в этот раз. Ярость захлестнула все его существо. В голове не было ни одной мысли, кроме: "Догнать и уничтожить тварь!". И этот момент был все ближе.
Все-таки он немного опоздал. Эндуро Билли уже прошел расчетное место встречи, и когда "Файр" Глеба свалился в это ущелье, то Глеб смог увидеть только темную массу впереди и ярко-красные огни выхлопа уходящего эндуро.
- Не уйдешь! - зарычал Глеб, срывая рычаг скорости.
"Файр" словно обезумел. Он рванулся вперед с невиданным для себя ускорением. До Глеба донесся запах горелой обшивки. Начали плавиться движки. Датчик температуры, тревожно мигавший до этого, стал издавать пронзительные трели предупреждений. Глеб с яростью расколотил его. Эндуро приближался. Там занервничали, и от кормовых орудий к Глебу потянулись нити трассеров. Глеб бросил машину в сторону, уходя от залпа, и открыл ответный огонь. Но для эндуро импульсная пушка была словно комар для слона. Он только слегка присел на корму, выправился и продолжал мчаться вперед. Тогда Глеб поднял свою машину повыше, накренил нос и дал залп плазмоганами, добавив в него длиннющую очередь из обоих "Вулканов". Это уже получилось ощутимее. Эндуро вильнул и окутался дымом. Очередь кормовой спарки, выпушенная в "Файр", неожиданно нашла цель. Рванул перегретый двигатель. Машина резко накренилась, и Глеб вцепился в ручку управления, всеми силами выравнивая ее. Это ему удалось, но "Файрбол" шел теперь неровно, все время норовя сорваться в штопор. Отчаяние захлестнуло Глеба. "Неужели уйдет?". Но и эндуро сбросил скорость. Он тоже потерял двигатель.
- Один-один! - торжествующе взревел Глеб.
Гонка продолжалась. Глеб заходил то справа, то слева, осыпая толстую тушу эндуро очередями из "Вулканов". Тот огрызался кормовой спаркой, от которой, впрочем, Глеб успешно уворачивался. В один из заходов удачным ракетным залпом Глеб снес эндуро второй двигатель, и тот очень резко потерял скорость.
- Теперь капут тебе, Билли! Сейчас я тебя достану!
Очередь спарки прошила брюхо "Файрбола". Глеб дернул машину верх, уходя от "полной порции", но и полученного оказалось достаточно. Снизу пахнуло жаром, через щели в кабине полез удушливый дым. "Да я горю, - с удивлением подумал Глеб. - Безобразие  какое".
Полыхая как хороший факел, "Файр" практически догнал уже еле плетущийся эндуро. Глеб уже примеривался как бы сподручнее обрушить машину на врага, как вдруг...
Как вдруг со склона ущелья наперерез эндуро метнулся черный блестящий чоппер. На полном ходу, не тормозя, он врезался в борт тяжелой машины. Перед глазами Глеба полыхнуло пламя, по ушам ударил грохот взрыва. В лицо больно впились тысячи осколков от разбитого фонаря и защитного забрала шлема. А потом все закружилось и скрылось в полной темноте...

X-Files IV (Exit)

Когда Глеб пришел в себя, то обнаружил, что свешивается на ремнях из разбитой кабины "Файрбола". Страшно болело лицо, порезанное осколками. Левый глаз совсем не открывался. Осмотрев себя одним глазом, Глеб убедился, что ничего особого страшного не произошло. Капсула спасения "Файра" сработала четко, сохранив ему жизнь. После взрыва впереди машину отшвырнуло взрывной волной и несколько раз перевернув, ударило о стену ущелья. Потом она протащилась несколько метров по стене (след удара и движения был четко виден на черном льду) и рухнула кабиной вниз. Похоже, удар привел в действие систему пожаротушения, которая молчала все время, пока "Файр" горел. По крайней мере, никаких намеков на пожар не было.
Глеб, кряхтя, осторожно отстегнул ремни и спустился на лед. Встать на ноги сразу не получилось. Его мотнуло в сторону, другую, а потом он рухнул плашмя. Удар привел Глеба в чувство. Он приподнялся и сел, пытаясь снять шлем. После пятой попытки это удалось. Из шлема потекли струйки крови. "Во сколько натекло, пока без сознания валялся. Интересно, кто же это так Билли подкараулил, а? Надо хоть посмотреть, что осталось".
Глеб поднялся и, придерживаясь рукой за борт машины, вышел из-за нее. Струи дождя потекли по лицу, охлаждая горящую кожу, сразу защипали порезы. Глеб поморщился и медленно, пошатываясь, побрел вперед.
На месте столкновения зияла гигантская полынья. На поверхности плавало жирное масляное пятно, а из него нелепо торчал разбитый двигатель эндуро. Все. Больше никаких следов, кроме белых оспин от взрыва на стенах ущелья, не было. Глеб плюнул в полынью, пробормотав: "Собаке собачья смерть" и повернулся, собираясь идти назад, как вдруг ногой он поддел какой-то темный предмет. Вначале Глеб подумал, что это просто очередной из обломков столкновения, но присев около, с удивлением увидел, что это небольшая камера. Странно, но она была совершенно целая. Взяв ее с собой, Глеб доплелся до машины, забрался под нее, спрятавшись от дождя, и сел, привалившись к борту.
- И что ты такое? - Глеб крутил в руках камеру. - Камера как камера. Посмотрим.
Он открыл дисплей и нажал на "Play". Экранчик медленно загорелся и на нем Глеб с удивлением увидел лицо молодого Кронга. Это был один из тех Кронгов, которых кто-то из земных ученых называл "потомками викингов". Совершенно белобрысый, с рыжей бородой и скандинавскими чертами лица. Если бы не пара наростов на скулах, как у всех Кронгов, его можно было спокойно принять за финна. Глеб таращился на экран, туго соображая, что это такое. Немного помолчав, Кронг заговорил. Говорил он на языке Союза:
- Меня зовут Шем Лиг. Я из рода Лигов, что из Ронлона. Я служу навигатором на личном эндуро Черного Императора, которого называют Билли. Сегодня днем Император после неудачной атаки на большой корабль, что лежит во льдах Карра (Глеб вспомнил, что Кронги Аварийную называют Карр) был очень зол. Но после разговора с моим братом Кантулом, что служит пилотом его личного эндуро, он успокоился. Более того, он решил бежать с Карра, забрав с собой меня и брата, и бросив на произвол судьбы остальных наших братьев, что сражались за него в Большом Городе Карра. Этим решением он проклял себя самым страшным проклятием - проклятием предательства. Мой брат, похоже, тоже решил опозорить наш род. Но я этого допустить не могу. Поэтому я ушел от них, угнал одну из боевых машин и буду ждать Императора с братом на дороге их бегства. Там я свершу свою месть и отведу позор от нашего рода. Кто найдет эту запись - знайте: Шем Лиг не допустил позора. Он умер с честью, покарав отступников клятвы. Все.
Далее он продолжил говорить на своем языке, который Глеб не понимал.
- Вот тебе и на! - Глеб прислонился гудящей головой к борту "Файра". - А у Кронгов, оказывается, есть понятие о чести и порядочности. Да еще какое понятие. Пусть Зона будет милостива к тебе, друг, - произнес он традиционную фразу прощания поисковиков.
В конце концов, если бы не этот Лиг, то в полынье сейчас бы лежали, скрутившись в один кусок металла, его "Файр" и эндуро Билли. А так - он жив, а Билли мертв, уничтоженный незнакомым Кронгом с четкими понятиями о чести. "Н-да, иногда судьба поворачивается к тебе совсем не тем местом, какое ты ожидаешь увидеть", - вспомнил Глеб слова Роя, пилота-эвакуатора из "Черной метки". Он выключил камеру, немного повозился, устраиваясь где посуше, и стал ждать...

* * *

 Забрали его оттуда через полчаса. Ник лично примчался за ним. Он сграбастал в охапку Глеба и долго не выпускал, невзирая на жалобные протесты того по поводу порезов на лице.
- Живой! А мы-то уж думали все, пропал, кончился, весь вышел! - радостно орал Ник, разглядывая Глеба. - Все цело?
- Да все, все. Отпусти, медведь скандинавский! После твоих объятий что-нибудь целым уже не будет.
- Как ты его достал? - Ник выглянул из-за разбитого "Файра" в сторону полыньи. - Ого! Ты его всем боезапасом, что ли, уделал?
- Это не я, - устало сказал Глеб, снова опускаясь на лед. Ноги не держали. - Это Шем Лиг.
- Кто такой? - Ник удивленно вытаращился на Глеба.
- Кронг чистых кровей. Сорвался на чоппере со стены и врезался в него на полном ходу. Вот и все. А меня швырнуло вот сюда.
- Стоп! А откуда ты знаешь, что это был Кронг?
- Отсюда, - Глеб поднял руку с камерой. - Здесь его посмертная записка.
- Это ты давай сюда, - Ник взял камеру из руки Глеба. Включил, посмотрел. Потом поднял на Глеба ошалелые глаза. - Вот это да! Вот это козырь! Ты не представляешь себе, какой козырь ты нашел, Глеб. Это переворот в практике операций!
- Да чихал я на твои перевороты, - Глеб оперся на борт и встал. - Отвези меня домой, а?...

* * *

- Поздравляю вас с успешно проведенной операцией, майор Голдберг, - генерал Гарвинский был предельно официален.
Они сидели в большом кабинете генерала. Гарвинский - крепкий высокий старик в форме ОБСТ, встал и протянул руку Глебу. Тот тоже поднялся и пожал протянутую руку. Ладонь у генерала оказалась сильной, сухой и горячей. Пожав руку Глебу, генерал снова опустился в кресло.
- Я прочитал ваш отчет, Фергюссон. Хорошая операция, слов нет. Если не считать некоторых не очень удачных моментов.
- Какие моменты вас не устроили, господин генерал? - Ник внимательно посмотрел на него.
- Конкретно то, что совсем необязательно было ввязывать в эту операцию детей. Из-за этого Джеймс Ливингстон теперь должен будет пройти долгий курс лечения и
реабилитации.  А это лишние расходы и лишние пересуды вокруг нашей организации. Ко всему прочему, мне очень не понравилось то, что вы не смогли вывести из операции генерала Ливингстона, что закончилось гибелью последнего. Это скажется на психологическом состоянии его сына, что  тоже нежелательно.
- Обстоятельства сложились таким образом, господин генерал, - спокойно сказал Ник. - Вы сами прекрасно знаете, что не все операции проходят идеально гладко и по накатанной колее. В этой операции это был единственный сбой, не предусмотренный планом. А что касается детей, то я могу сказать только одно - таким образом я обезопасил их от роли заложников, чем не преминул бы воспользоваться Годфазер.
- Да, да, - генерал покивал головой. - Здесь вы совершенно правы, Фергюссон. Но еще один момент - как вы могли не просчитать момент побега Годфазера?
- Этот момент прочитать не мог никто, - довольно резко ответил Ник. - Мы с вами рассчитывали на то, что Билли будет до последнего цепляться за Блок. На то, что он решит бросить все и скрыться, не рассчитывал никто. Так что и эти претензии я считаю необоснованными.
- Да, да, - генерал снова покивал. - Тут вы тоже правы. Еще выражаю дополнительную благодарность за найденные сведения о Шеме Лиге. Эти сведения представляют очень большую ценность для нашей работы. Ну хорошо, - он поднялся. - Я принял все ваши разъяснения к сведению. Картина событий теперь мне ясна окончательно. Спасибо за хорошую работу. Вы свободны.
Друзья вышли из кабинета и Глеб перевел дух. Он никогда не любил кабинет высшего начальства, где все давило на него. Иногда создавалось впечатление, что там трудно дышать. И даже в этот раз, когда они получили благодарность лично от генерала (которая подкреплялась солидной премией от финансового отдела), Глебу было не по себе.
- Ну что, Глеб, - Ник улыбнулся и повернулся к нему. - Куда ты сейчас?
- К ней, - Глеб потер подбородок. - Никак не привыкну, что побрился.
- Как у вас дела?
- Да нормально все. Проф меня не убил, как видишь, - Глеб засмеялся. - Хотя разговор у нас с ним получился серьезный.
- Все это ерунда по сравнению с тем, что ты приобрел.
- Это точно.
- Ну бывай. Как соберетесь к Джеймсу, звони, пойдем вместе.
- Обязательно. Бывай!
Они разошлись. Глеб пошел вниз, где у входа в машине ждала его Кайли, а Ник отправился в свой кабинет. Ему еще предстояла огромная бумажная работа.

Эпилог

В паддоке команды RCT, которая вот уже который год занимала первое место в чемпионате Галактики по Формуле Universal было шумно и тесно, как это обычно бывает перед первой пятничной тренировкой первого Гран-При сезона. Носились механики, выверяя последние настройки, толпились около машины техники с ноутбуками, пилот стоял рядом, разговаривая с менеджером команды. Солнце заглядывало в полумрак паддока, оставляя на полу четкие яркие квадраты.
Глеб сидел около кормовой части машины с ноутбуком на коленях  и выверял последнюю настройку сопел двигателя. Ему она явно не нравилась, потому что он хмурился и постоянно щелкал по клавишам ноутбука. Потом он поднял голову к пилоту.
- Мика, я же просил тебя не менять мои настройки сопел, которые я сделал вчера. Зачем ты увеличил угол их наклона, да еще так резко?
- Так машина лучше идет на прямых, - Мика упрямо мотнул белобрысой головой.
- А то что трасса настроена по земной физической модели, тебя не пугает? На этих прямых ты вылетишь с таким углом сразу же.
- Глеб, давай не будем спорить, - примиряюще вскинул руки Мика. - Я просто хочу проверить свою теорию.
- Проверяй. Рон, - Глеб встал и подошел к менеджеру команды. - Если этот упрямец в первом же заезде разобьет машину, с меня ничего не вычитай. Ты сам свидетель нашего разговора.
- Хорошо, - улыбнулся Рон. - Мика, а может послушаешь Глеба, он ведь дело говорит?
- Нет! - Мика снова мотнул головой. - Я хочу проверить свою теорию.
- Как хочешь, - Глеб закрыл ноутбук, положил его на свой стол и вышел из паддока.
Солнце ударило прямо в глаза. Он сощурился, приложил руку козырьком ко лбу и посмотрел на небо. "Ни облачка. Это хорошо. Трасса прогреется и нам будет лучше".
- Папа! - донесся до него голос из-за ограждения.
Проскочив бдительную охрану, к нему подбежала девочка в красивом платье. Она облапила ноги Глеба и, задрав голову, посмотрела на него. Глеб поднял ее на руки. Она удобно устроилась на руке у отца, обняла его и поцеловала.
- Привет, папа. А я пробралась к тебе! - похвасталась девочка.
- Привет, Сюзанн. А где мама?
- А вон она, - Сюзанн указала ручонкой в сторону ограды. Среди толпы Глеб сразу увидел улыбающееся лицо Кайли. - А мы гуляли, гуляли, а потом я говорю: "Пойдем к папе", а мама говорит: "Папа работает. К нему нельзя". А если я хочу? Я как побегу! И прибежала. Вот. - глаза Сюзанн просто лучились от счастья.
- Ну ладно, пойдем к маме, - Глеб отправился к ограждению.
- А я хочу на машинки посмотреть, - завертелась у него на руках Сюзанн. - А вон это что? А это? - затараторила она, беспрестанно указывая пальцем то туда, то сюда.
- Глеб! - его окликнул Рон. - Это твоя дочь?
- Да, - Глеб повернулся. - Они с женой приехали посмотреть.
- Ну веди их сюда. Сделаем исключение. Пусть посмотрят.
 Глеб дошел до ограждения и поманил Кайли пальцем. Охранник открыл секцию и она вошла внутрь.
- Как погуляли? - Глеб поцеловал жену.
- Нормально. Убежала вот только она от меня. Хулиганка, - погрозила она пальцем дочери.
- А вот и нет, а вот и нет, - засмеялась та. - Я просто смелая и находчивая. Пап, а мы Кронгов видели! - вдруг сообщила она.
Глеб почувствовал как сразу напряглись мышцы. Он быстро огляделся. Никого.
- А они совсем не страшные, - продолжала щебетать Сюзанн. - Только рога такие!
- Какие рога?
- А вот тут и тут, - Сюзанн указала на скулы отца. Она имела в виду наросты Кронгов.
- Откуда они здесь? - Глеб повернулся к жене.
- Ты что забыл? - Кайли удивленно вскинула брови. - Часть из них же договор  с Союзом заключила. Еще четыре года назад...
- А-а-а! - Глеб хлопнул себя по лбу. Дочь повторила его движение. - Нельзя! - нахмурился Глеб.
- А вот и можно, а вот и можно! - Сюзанн спрыгнула с рук отца. - Пап, ну мы пойдем машины смотреть или нет? Пошли! - она потянула Глеба в сторону паддока.
- Н-да, - Глеб посмотрел на Кайли. - Кронги на этапе Формулы. Скажи кому лет семь назад - покрутили бы пальцем у виска и все. А теперь... Да, времена меняются.
- Разве ж это плохо? - спросила его Кайли.
- Да нет, совсем нет, - Глеб привычным движением почесал подбородок. - Ну что, Сюз, - обратился он к дочери. - Пошли машины смотреть?
- Пошли!
Они взяли дочь за руки и пошли втроем в паддок, где Мика уже начал пробовать запуск двигателей.

Апрель 2001-Март 2002.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.