Избранный

Макс Фадеев всегда верил в свою избранность. Когда у него спрашивали, как ему все удается, Макс говорил, что на самом деле является инопланетянином и у него должно все получаться. А удача и правда его не оставляла.
В двадцать два года он защитил кандидатскую диссертацию на тему современной морали. Именитые педагоги в гробовой тишине с изумлением слушали Макса. Когда он закончил, целую минуту никто не проронил ни слова. Затем профессор Перельман погладил венчик седых, обрамлявших его почтенную лысину, и спросил:
- Вы полагаете, что общество должно терпимо относиться к тому поразительному бескультурью, которое присуще современной молодежи?  И которое Вы называете современной моралью?
Сняв очки в большой пластмассовой оправе, профессор закусил перемотанную скотчем дужку и, наклонив голову, устремил взор на докладчика. Максим, в свою очередь, погладил себя по макушке и осведомился:
- Соломон Маркович, что говорила Ваша бабушка, когда видела юбки выше колена?
Диссертацию признали защищенной.
В двадцать четыре года за счет администрации города Макс поехал в Европу. В рамках проекта “Молодой мир” он проработал четырнадцать месяцев, после чего совместно  с одним из новых знакомых открыл ночной клуб.
В двадцать девять у Максима Петровича Фадеева, президента корпорации “Ультра”, был собственный лимузин и вилла на берегу Средиземного моря, а одна только “Школа общения” приносила достаточный доход, чтобы больше ничем не заниматься. В общем, Максу невероятно везло и он привык относить это на счет своей исключительности. Правда, за всю жизнь ему так и не встретилось ни одного достоверного факта, подтверждающего существование каких-либо высших сил. Однако, это не поколебало его веру в то, что когда-нибудь зеленые человечки прибудут за ним и переправят туда, где ему будет еще лучше, чем на Земле. Ну и конечно, сделают его бессмертным.
Однажды Максим с женой стояли на веранде их громадного особняка и, обнявшись, смотрели на то, как волны ласково лижут прибрежные камни. На море уже спустилась ночь. Тишину нарушали только стрекотание насекомых да шепот прибоя. Слабый ветерок гладил Макса и Иру, обвевая их неповторимыми ароматами летней ночи. Макс нежно поцеловал жену.
- Я люблю тебя, - просто сказал он.
Ира прижалась к Максу, спрятав лицо на его груди.
И в этот момент появились они. Полтора метра роста, зеленая кожа, огромные глаза, антеннки на головах – словом, самые настоящие инопланетяне.
Синхронно сглотнув, супруги Фадеевы уставились на двоихпришельцев, которые не спеша подошли к веранде и взмыли в воздух, оказавшись на уровне голов людей.
- Я знал, я знал! – закричал Макс и принялся тормошить жену. – Милая, это инопланетяне, они за мной прилетели! Но я тебя тоже возьму. А вы зеленые! – возбужденно затараторил он. – Надо же, я ведь представлял вас именно такими. Вот это да! Видимо, между нами установилась некая связь, благодаря которой я смог предугадать ваш образ, - принялся рассуждать Максим.
Один из пришельцев поднял руку, прервав словоизлияния Макса:
- На самом деле наше состояние в материально-временном континууме не имеет какой-либо формы. Мы – просто сгустки энергии. А то, что вы видите – голограмма, построенная с тем, чтобы не испугать вас. Маленькие зеленые человечки – это вариант, копирующий ваши представления об инопланетянах. А вот, например, ваш сосед напротив ожидал бы увидеть что-то вроде гибрида коровы и верблюда, и сейчас мы беседуем с ним в виде горбато-рогатого создания.
- Подождите, - недоуменно нахмурился Макс, - Как же можно говорить одновременно с нами, и с ним?
- Мы используем разные каналы связи. У людей тоже есть такая возможность. Вы не задумывались, сколько нервных окончаний человеческого тела сообщают информацию о прикосновении? О том, что Ваше тело находится в воде? Еще один пример. Когда Вам показывают какую-либо вещь и одновременно рассказывают о ней, Вы смотрите и слушаете. То есть используете сразу два канала – зрение и слух. А еще можете взять вещь в руки, подключив осязание, ощутить ее запах с помощью обоняния. И все это одновременно.
- Так вы забираете сразу много людей? Зачем? – бесцеремонно перебил собеседника Макс.
- Человечество в целом достигло такого уровня развития, что большинство его членов имеет право на перерождение. Им пора эволюционировать дальше.
- Все понятно. Так Ира летит тоже? Или, наверное, неправильно говорить “лететь”? – весело поинтересовался Макс и расхохотался.
Гуманоид покачал головой.
- Ваша жена заработала право эволюции. Но, к сожалению, только она.
Макс ощутил холодные пальцы плохого предчувствия на своем сердце. Страшное подозрение закралось в его душу.
- Так, значит, я... не избранный?
- Нет.
- А почему же мне так везло?!! Вы мне не помогали?
- Нисколько. Вы добились всего сами благодаря природным данным и используя все возможности.
- Вы хотите сказать, что я остаюсь?
- Именно так.
Максим некоторое время ошеломленно молчал. А потом взорвался:
- Ах так! Значит, я недостоин? А благотворительность, которой я занимался столько лет? А пожертвования во все эти хреновы фонды?!!! Я – недостоин! А этот ублюдок из дома напротив, вечно обколотый или обкурившийся, - достоин?!! Где справедливость?
- Пришелей пошевелил антеннками.
- Вы зря злитесь, Максим Петрович. Ваша благотворительность имела целью зарабатывание авторитета. Пожертвования были скорее спонсорской поддержкой. Вы же ни монеты не дали, если не были уверены в том, что получите прибыль. А сосед, как и многие ему подобные, будут взяты для сохранения принципа равновесия. Они нужны затем, чтобы создавать контрастный фон. Особо опасных мы, конечно, оставим.
- Ага. То есть всяческое быдло вы берете, а меня – нет. Только потому, что я никому бескорыстно не помог. Лучше грабить, насиловать и убивать. Конечно! – с горечью воскликнул Макс.
- Не лучше. На следующей стадии все те члены общества, о которых Вы говорили, будут отделены от остальных.
- Да, - устало махнул рукой Максим. – Но это будет на следующей стадии. Ира, ты меня оставляешь... – Макс запнулся, а потом нервно рассмеялся. - ...во имя великого смысла. Я, конечно, понимаю, - с сарказмом продолжил он, - так будет лучше для Вселенной. Но, может быть, ты все-таки не покинешь меня?
- У нее нет выбора, - вмешался гуманоид. Мы не спрашиваем, хочет ли человек выполнять нашу цель.
Потрясенный Макс не нашел, что сказать. Он просто стоял и смотрел, как второй, все время молчавший, гуманоид опутывает голову Ирины какими-то проводами. Когда он закончил, женщина посмотрела на мужа и тихо сказала:
- Я тебя люблю.
  Макс безразлично наблюдал за тем, как три фигуры начали испускать свечение, поблекли и, наконец, исчезли.
  Максим подошел к перилам и поднял взгляд к звездам. Мириады огромных светил, казавшихся на земном небосводе такими крошечными, холодно мерцали бизнесмену. Фадеев вдруг осознал, что зеленый гуманоид прав. Действительно, за всю жизнь Максим ни разу ничего не сделал просто так. Все его существование было направленно на зарабатывание денег. Друзья давно исчезли, уступив место компаньонам. Единственным человеком, к которому Макс испытывал теплые чувства и был привязан, была жена. Но если вспомнить то, что, вообще говоря, любовь – состояние души большей частью эгоистическое (что выражается, например, в потребности взаимности), то и в этом случае кредо Максима Петровича было тем же. Да, он не злодей. Но и не сделал для мира ничего хорошего. Он никакой. И поэтому оставлен.
Максим шумно вздохнул. Ну, раз он никакой, то и жить ему незачем.
Мужчина достал пистолет, - с оружием он не расставался с тех пор, как узнал о первом конкуренте, - но передумал. “Я ведь никогда не сдавался, - подумал Макс. – Что же я сейчас так упал духом? Жизнь не заканчивается от того, что какие-то зеленушки не забрали меня с собой. Сколько, интересно, нас таких... “никаких”? Пойду поищу.”
 В своем городе Макс нашел еще двоих. У одного из них была любительская радиостанция, с помощью которой они разыскали группу в двадцать шесть человек в соседней области. Среди них оказались банкиры, военные, слесари, бомжи – словом, представители всех классов и социальных прослоек. Случившееся уравняло их – теперь на планете осталась одна каста. Поначалу все держались обособленно, но так как экономить на других, чтобы забрать побольше каких-либо  благ себе, не имело смысла, - к услугам оставшихся была вся Земля – то вскоре люди организовали подобие коммуны. В сложившихся условиях лучшим выходом была именно совместная работа. Макс как-то незаметно  выдвинулся на роль судьи в спорных ситуациях. Пожалуй, его положение было единственным, отличающимся от других – ни командиры, ни священники людям были не нужны.
Постепенно, год за годом, разрушались оставшиеся без хозяев дома, фермы, предприятия. Однако нужды в них не было – “оставленники”, как они сами себя называли, научились полностью обеспечивать свою жизнь всем необходимым. Так как нужные знания приобрели практическую окраску, то некоторые достижения были утеряны, хотя в целом земляне не деградировали.
Через двенадцать лет произошло объединение всех общин. В Комитет, координирующий их действия, вошли наиболее авторитетные члены каждой их них; главой был избран Фадеев.
А еще десять лет спустя, когда Максим Петрович гулял по берегу, продумывая речь для предстоящего заседания Комитета, прямо перед ним материализовалист два зеленых человечка с антеннками на головах.
- Здравствуйте, Максим, - произнес тот, который с безразличностью веялки, отбрасывающей шелуху зерен, когда-то отбраковал Макса.
Фадеев от изумления открыл рот.
- Эт самое... Как же... Ведь вы... – залепетал он, взирая на полутораметрового вершителя судеб.
- Максим, Ваша миссия выполнена. Мы немного слукавили в прошлый раз. Вы не так безнадежны, как мы описали, и действительно избранный. На тот момент на Земле не было ни одного человека, который мог бы справиться с задачей, уготованной Вам. Мы не могли оставить без присмотра почти полмиллиона людей. Да, от всех них не было никакой пользы, для прежней планеты они были обузой. Они жили только для себя. Но, тем не менее, бессмысленно жестоко было бы бросить их на произвол судьбы. Под роль руководителя идеально подходил только один человек – Вы. Теперь людям ничто не угрожает. Они научились обеспечивать себя, а самое главное, научились жить вместе. Жить не только для себя, но и для других. Мы прибыли забрать Вас туда, где лучше, чем на Земле. Ну и, конечно, сделаем бессмертным.
Макс сплюнул.
- Идите к черту, - раздельно проговорил он.
- Что? – донельзя удивленный, гуманоид свил антеннки воедино.
- Идите к черту, - повторил Максим и, отодвинув плечом человечка, зашагал к видневшимся вдалеке холмам.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.