Сны паталога

  ПАТАЛОГ - 1. Хороший человек, приятель, друг, коллега, аркадаш. Дружеское обращение к кому-нибудь.
2. Конченый человек, деградант, личность, потерянная для общества.
АНТИМАТЕРИЯ - 1. Окружающая паталогов среда. Без антиматерии паталоги долго обходиться не могут, они ее постоянно ищут и находят, потому что это одна из главнейших составляющих Паталогической Вселенной.
2. Крепкие алкогольные напитки.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ ПАТАЛОГА ПОД РЕДАКЦИЕЙ ГАРРИ
(Издание первое, однозначно доработанное)
       
     Однажды, когда паталог И. еще учился в университете, в одну из ночей той бурной и неоднозначной поры ему приснился презабавнейший сон. Да не простой, а двухсерийный. Сон этот был настолько ярок и паталогичен, что паталог И. помнит его до сих пор в мельчайших деталях. Попытки как-либо истолковать это видение ни к чему не привели. Можно лишь сказать, что оно – результат паталогичной впечатлительности и бесконтрольного употребления антиматериальных субстантов.

*     *     *

1 серия
         
       Паталог И. в чине майора Советской армии был направлен военным наблюдателем в Китай, где проводились показательные учения тамошних вооруженных сил. Надо сказать, что советско-китайские отношения были тогда далеко не безоблачные, и среди целей манёвров китайская сторона выделяла для себя главную – озадачить вероятного противника (когда-то – «Большого брата»), продемонстрировав ему новое оружие и новые методы ведения войны. Паталог И. этого, естественно, не знал. Он видел улыбающихся, даже заискивающих желтолицых вояк с красными погонами, которые были подчеркнуто приветливы. Но сразу же заметил какой-то затаенный, едва уловимый блеск коварства в раскосых глазах китайских милитаристов. «Что-то задумали, - подумал майор. – А в Москве должен обо всем рассказать Я! На это, черти, и расчитывают! Главное – спокойствие. Идиотов нет».
        Итак, на УАЗе-кабриолет, в окружении китайского генералитета и многочисленной местной челяди, майор долго ехал по идеальному шоссе куда-то вглубь лесного массива. Неожиданно впереди показалась не то поляна, не то просека, которая при ближайшем рассмотрении оказалась правильным квадратом, размером ровно в гектар (100 м/100 м). Каково же было изумление майора, когда он увидел, что вся эта территория аккуратными рядами засажена картофелем. «Ага! Как раз окучивать пора. Забавные манёвры!».          
         Затем какой-то офицер громко и коротко скомандовал, и из грузовика выскочила куча маленьких кривоногих солдат в несуразной военной форме и построилась взводом. Майор был еще более удивлен: все их вооружение состояло из обычных саперных лопаток, нашего, между прочим, производства. «Меня, что, на хозработы привезли, что ли!?». Майор видел боковым зрением и даже чувствовал затылком, как его буравят улыбчатые лукавые взгляды, но не подавал и виду, продолжая отстранённо наблюдать за происходящим. И тут началось самое интересное.
          После короткой гортанной команды взвод пришел в движение: солдаты рассредоточились вдоль одной из сторон картофельного квадрата и замерли, как вкопанные. Снова команда, и они расчехлили лопатки, прижав их к груди будто автоматы. Еще команда, и солдаты пошли в атаку. Ловко орудуя лопатками, они рубили ботву, практически готовую к окучиванию. Спустя минуту бой кончился, и майор понял все…
          Он испытывал сложные чувства: то ли разразиться идиотским смехом, то ли поздравить китайских товарищей с изобретением новой военной доктрины. При этом, майор лихорадочно прикидывал в уме, сколько народу в нищем Китае можно поставить под ружье (в данном случае – под лопатку), и какова площадь картофельных полей на Родине. Постепенно становилось ясно, что полчища саранчи – это «цветочки» в сравнение с тем, что он сейчас видел, и, что ядохимикатами с такой заразой не справишься. Все это волной пронеслось в голове майора, но оставило на лице лишь едва заметную улыбку уравновешенного человека, который с пользой и интересом провел время. «Товарищи» поняли, что советский представитель все видел, сделал выводы, но не убоялся их, выводов, а, напротив, уже располагает примерным проектом эффективных контрмер. Честно говоря, майор почувствовал, к своему большому удовольствию, что вся китайская свита прониклась к нему невольным уважением, и это ощущение тут же подтвердилось. Но об этом – во второй серии Сна.

2 серия

      Китайцы прониклись к майору необъяснимым уважением, можно даже сказать доверием и, видимо, решили «развлечь» его по полной. Совсем неподалеку от картофельного полигона у них был припасен еще один. Туда и направился весь кортеж. Лес в том месте кончался, показались холмистые поля. На опушке стояла в ряд какая-то техника, накрытая брезентом. «Ну, это уже поинтересней», - подумал майор. И не ошибся. Это выяснилось сразу же, когда юркие солдатики раздели один экземпляр…
         То был самолет. Но какой-то странный и подозрительный: небольшой аэроплан с длинными как у планера крыльями, сделанный чуть ли не из фанеры - сразу видно, что сверхлегкий. «И сверхдешёвый…», - приметил майор. Далее. Открытое место пилота, как на У-2. Спереди - огромный винт на несуразно длинной и толстой оси; с  первого взгляда показалось, что это единственная металлическая деталь в машине. Вместо шасси или лыж самолет стоял на деревянной, но очень массивной тележке, напоминающей пушку времен Бородина, только на лафете вместо ствола – желоб. На этом желобе и крепился фюзеляж самолета. Как догадался майор, телега как раз и представляет собой стартовую площадку. «Но как же он взлетает с этого станка? И где, в конце концов, мотор?!», - недоумевал майор. К тому же он не увидел даже самых обыкновенных вещей, которые говорили бы об аэродроме: ни каких-то строений, ни взлетной полосы, ни ангаров, ни цистерн с топливом.
          Китайцы заулыбались-закланялись, глядя на майора. Переводчик на ломаном русском сообщил, что уважаемого гостя приглашают немного полетать на пехотном самолете-разведчике. Гостю стало немного не по себе от предложения испытать этого монстра, но любопытство взяло верх, к тому же в Москве не одобрили бы откажись он от такой возможности. Майору помогли взобраться на тележку, он запрыгнул на крыло, сел в «кабину» и…
         Несмотря на хорошие способности к скрупулезной аналитической работе и долгую кабинетную службу в различных штабах, он вполне мог летать на легких самолетах и справился бы даже с истребителем. Но то, что он увидел, перечеркивало все познания в летном деле. Всё, что увидел майор, сидя в кресле пилота, - это штурвал, который правильней было бы назвать просто "руль", и синее небо. Ни одного прибора! Вообще ничего! Как на велосипеде: только руль, регулировавший хвост, пол-оборота вправо, пол-оборота влево, и одна большая педаль.
         Какой-то офицер гортанно крикнул, набежало множество солдат. Пятеро из них несли длинную металлическую трубу, похожую на огромный вороток для нарезания резьбы, с отверстием в центре. Они подняли «вороток» и насадили его на ось самолетного винта. Майор с довольно глупым видом наблюдал за этими манипуляциями, ничего не соображая. Прозвучала команда, и примерно взвод, как показалось ему – все тех же картофельных киллеров, начали вращать вороток как мельницу, рассредоточившись по обоим её крыльям. Тогда он догадался, что таким образом они закручивают пружину винта, как на детском самолетике, - остается ее потом отпустить, и винт начнёт раскручиваться обратно.
         Довернув винт до упора, и как-то его защёлкнув, солдаты резво отбежали в сторону. Подбежали другие и направили желоб с прикрепленным самолетом вверх, под углом в 45 градусов. Снова щёлкнули какие-то крепления, на сей раз сзади. И опять обслуга живо отбежала и встала поодаль. В одно мгновение майор все понял. Он посмотрел в сторону свиты, приветственно поднял руку, взялся за руль и двумя ногами с силой утопил педаль.
         Винт начал бешено раскручиваться, машина задрожала и, проехав по желобу, стрелой понеслась в небо, набирая высоту. Майора захлестнуло потоком ветра и ослепило солнцем, он ничего не видел. Машина сильно вибрировала. Винт ревел. Через насколько секунд, за которые майор многое успел вспомнить о своей жизни, стало тихо. Открыв глаза, он увидел впереди застывший намертво винт. Самолет ровно планировал. Оправившись от потрясения, майор заложил вираж и посмотрел вниз на поляну. Там, с глубины около сорока метров ему что-то кричали и махали руками. Он устало улыбнулся, выровнял машину и взглянул в даль. Впереди, в покрывале густого леса виднелась дырка безупречно правильного квадрата. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.