Наслаждайся тишиной

                Наслаждайся тишиной
 
  Бывают минуты, когда ничего не хочется и не видится. Окружающий мир суживается до размеров комнаты, звуки сводятся к тиканью часов на стене.
  Сидеть и уставиться в  одну точку. Что-то обдумывать, анализировать, переживать уже не осталось сил. Наступило оно, такое желанное состояние – когда ничего не хочется. В желании заключено страдание, гласит одна мудрость. Желание делает зависимым от объекта желания и уязвимым в этом мире.
  Одновременно существует странный парадокс. Стоит лишь перестать желать, и объект желания сам движется навстречу. Зачем, когда он уже не нужен так, как был нужен раньше?
  Потом, после того, как способность двигаться и осознавать снова вернется, можно заняться разбиранием старых бумаг. Каждый подобный раз приносит много интересного с собой.
  Листы бумаги. Распечатанные электронные письма, черновики с почерками любимых когда-то людей, записанные адреса, даты и места встреч,  наброски, несущие в себе воспоминания о тех, кто их писал,  и мысли о том, что с ними теперь, старые газеты с сохраненными статьями – даже сами заголовки статей напоминают о том, что волновало тогда и что совсем не интересно теперь, листы отрывного календаря с полезными советами, записанные рецепты кулинарных блюд…
  И – удивительно – эта оболочка, этот налет ничегонежелания – скрывают где-то очень глубоко внутри костры, от которых остался пепел, мечты, превратившиеся в осколки,  желание действовать, скрытое под покровом апатии. Где-то там, глубоко, все это есть, а на поверхности – только спокойное выражение лица и спокойный голос, отвечающий на телефонные звонки.
  Словно весь мир окутан туманом. Словно все люди перестали значить то, что значили раньше. Проблески чувств… Это по-прежнему я, и не я одновременно.
  Это как будто сон наяву. Как и в настоящем сне, в нем почти нет звуков и ярких красок, одни лишь полутона. И найти себя в этом сне тоже трудно.
  Где-то там, за окном, за некоей неведомой чертой мир продолжает свое существование. Мчатся машины, в клубах играет музыка и струится сигаретный дым. Кто-то любит и ненавидит, стирает белье и готовит ужин, забирает детей из школы и сидит на заседаниях, делает научное открытие…
  Все это там, а здесь, увы, мне нет никакого дела до них всех.
Спокойный день без солнца и без снега.
     Все тот же шум машин. Спустилась темнота.
         Какой спокойный сон. Какая нега.
         И фраза из рекламы: " Мир из льда. "
  Может быть,  этот сон опасен, но нет сил вырваться из него. Может быть, это чуть-чуть похоже на сказку о Спящей красавице.
  Но ледяное сердце все равно болит. Оно не может смириться с ходом вещей. А может быть, оно просто устало мириться с ходом вещей. Устало от обыденности. Но оно уже не хочет в отпуск в мир ярких красок и чувств.
  Тот, кто мог оправдать надежды, не оправдал их. Тот, кто мог утешить нужным словом, не утешил. Тот, кто мог оказать опору, сам нуждается в опоре.
  Наслаждайся тишиной. Это так прекрасно. Не нужно никого ни о чем просить и умолять, не нужно терзаться тревогой и неопределенностью, не нужно кипеть от боли и гнева и шептать о мести. Можно наблюдать, не ощущая, и видеть, не слыша.
  Наслаждайся тишиной, глядя в монитор компьютера перед собой.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.