Селёдка

Юра пил пиво и ел селёдку.
Он резал её тупым ножом с обгрызенной деревянной ручкой.
Селёдка ездила по жирной газете, волоча за собой блестящие коричневые кишки.
Видно было, что Юра ещё не привык справляться "одной левой".
Он сидел за столом в белой футболке и культя пугливо выглядывала из короткого рукава, словно морда заспанной рыбы.
- Граната, - пояснил Юра, хотя я ни о чём его не спрашивал. - Ручная. Кумулятивная. -добавил он и негромко рассмеялся.
Яркое утреннее солнце раскалило кухню.
Пиво было тёплое и горькое.
- Мать с работы придёт, шторы повесит, - сказал Юра.
- Давай сейчас повешу, - предложил я.
- Не. Сиди, отдыхай. Видишь, я теперь тоже всю дорогу отдыхаю.- культя дёрнулась, будто кивнула, подтверждая его слова.
- Никто не приходил из консерватории?
- Приходили, посидели. Деликатные люди. Даже вопросов не стали задавать. И на том спасибо. - Юра улыбнулся как-то виновато. - Хочешь, возьми аккордеон себе. - сказал вдруг он.
- Ты что? Зачем? Я и играть на нём не умею.
- Ну, сынок твой подрастёт.
- Спасибо. - я покачал головой.
- Как знаешь.
Несколько минут мы молчали. Слышно было только как пивная пена шепчет что-то неразборчивое.
Солнце жгло так, что стаканы стали горячими.
- Может, водочки, Коля?
- Нет. Мне идти пора.
- Ну, тогда давай ещё по пивку. На дорожку.
Я допил пиво, но селёдку есть не стал.
Была пятница, девять часов утра.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.