Счастье? Счастье... Счастье!

СЧАСТЬЕ!  СЧАСТЬЕ…  СЧАСТЬЕ?


Часть 1  О   СЧАСТЬЕ
Часть 2  О   ВЛАСТИ
Часть 3  ВРЕМЯ   В   КРЕДИТ
Часть 4  ГРАНИЦЫ   ПАМЯТИ
Часть 5  ЗАКЛЮЧЕНИЕ




ПРОШУ  ТЕБЯ



Часть 1  О   СЧАСТЬЕ


  Неповторимы  люди,  мысли,  времена...
       Неисчерпаемая  земная  Красота!
           Но  повторяются  и  день,  и  ночь,  и  новь,
              Да  искры  света,  под  названием  Любовь...




  Что  можно  сказать нового,  если  все в  мире бесконечно  повторяется?  Однако  же  все  говорят,  утверждая  новое,  претендуя  на  оригинальность.  В  этом  ничего  удивительного  или  противоречивого,  наоборот,  в  этом повторении  благоухает сокровеннейший смысл  бытия.  Так  сказать, проявляется зеркальное  отражение  Первоосновы  в  кривых  лабиринтах  нашего  ума.  Мы – маленькие осколочки зеркального  шара,  разлетевшиеся  по  Пространству-Времени  для некоей  высшей  цели.  Каждый из нас отражает  окружающий  мир  неповторимым  образом! А лучшее  -  это  то  отражение,  что  ближе  к оригиналу.  А  что  такое  оригинал?  Может  быть,  божественное  вдохновение,  но  и  оно  для  всех  свое,  иное,  неповторимое  звучание, видение  и  т.д.



-  Реально  ль  то,  что видно  в  зеркале?

-  Не  знаю.    Оно  тождественно,  но  только
отраженье...

-  Реальна  ль  мысль,  что  существует  лишь  в  движенье?

-  Не  знаю  я,  но...  отражает  то,  что  знаю...

-  Теперь ответь,  реально  ль  то,  что  не  имеет
В  глазах  и  чувствах  отражения?

-  О,  нет...
Так,  значит,  найден  мой  желаемый  ответ...
    Реально  только  Отражение...    
Кто  смеет...
       Мне  возразить,  тот  отразит   непониманье
           Своей  тождественности   в  Зеркале  Познанья...



  Что  можно  сказать  нового?  Все,  что  говорится  вновь - новое,  созданное  на  воспоминаниях  забытого  старого, по памяти  исходной  Первоосновы.  Вы  сомневаетесь? Сомнение  полезно,  но  не  истинно. Вспоминая  забытое  старое,  древние  письмена,  сказки,  былины,  мы  генерируем  новое  чудесное  вдохновение,  приближаемся  к  сокровищнице  нашего  внутреннего  мира.  Вы  все  еще  сомневаетесь? Это  очень полезно, сомневайтесь  всласть…  Вопреки  течению  времени  живут  вечные  волшебные  сказки,  живет  красота  в  любом  ее  проявлении! Мир - Зеркала красоты!  А  ведь  скоропроходящая  красота  это эхо  вечной  красоты  мира.  Звучное эхо  вы  услышите  во  всех  веках, если  конечно  вслушаетесь,  как  вслушивается  сокол  в разговор Ветра,  вглядитесь,  как  вглядывается  странник  за  горизонт  необъятного  Моря,  вдумаетесь,  как  горящая  свеча  в  смысл  своего  горения. 



...Коль  я  описывать начну,  какой  огонь  в  себе  терплю,
Любовь, тревогу, жар во сне  -  не  хватит  свитков на Земле…
Из сказок 1001 ночь


...Любовь  - огонь.  Влюбленный  -  бабочка.  Горенье  -
В  желанье страстном.  Это  -  миропостиженье.
Аль-Хамадани (XII в.)


...Любовь   влюбленного  -  огонь,  а  Разум   -  дым...
Когда  придет  Любовь,  то  Разум  отлетает...
Несведущ  он  в  делах  любви,  и  ум  весь  тает.
Но  сам  влюбленный   остается   молодым.
Аттар (XIII в.)


...Глубинный  Разум  так  сказал:  -  Источник  Я
Всего,  что  есть,  что  называется  Земля...
Любовь  явилась,  утверждая:  -  Суть  Всего,
Что  существует  -  отзвук  Сердца  Моего...
Ашвар аль-Касими (XV в.)


...Я…  как  горящая  свеча,  пылаю,  ярый  воск  точа.
Я, от  бессилия  крича, покорным  стал  слугой  любви.
Бедиль (XVIII в.)


...Вся  жатва  разума  сгорает  в  нем  дотла…
Огонь  Любви  горит,  и  мир  сей  поджигает,
И  тем  безумством  все  сердца  преображает,
Опустошая  станы  мира  на  века…
Бахаулла (IXX в.)


...Твой  караван  мышленья  движется  всегда…
Порой  оазис  он  находит,  но  ему
Оазис  в  сердце  не доступен…   Почему?
Да  потому,  что  сердце  -  Место  вне  ума.
Джабран (XX в.)



  А давайте  проследим простейшую  логическую  цепочку. В  поиске  счастья  человек,  мечтая о нем,  ищет  знание  его. Как желать того, о чем не знаешь? Знания дают нам опыт жизни и книги.  А  как  осуществляется обычно любой  выбор?  По склонности  человека,  а  его  склонность  определяют… (если не считать навязанное  обществом мнение)  звезды,  находящиеся  в  восхождении в момент  его  рождения.  А    момент  его  рождения  определяется  мгновением - фонтаном  чувств  любви  его  родителей,  а любовь  родителей  формируется  временем - магнетизмом  родственных  душ,  а  это  притяжение  генерируется  их  мечтой  о  счастье,  а  мечты  о  счастье  извечны.  Они  не  умирают, но могут  трансформироваться,  переходить  от  одной  души  к  другой  и  т.д.  Вы  все  еще  сомневаетесь? И  правильно…



-   Не   верь   никому...   никому,   никогда!  -
Сказала   мне   Вечность   вчера   поутру.
-   Доверие  -  яд,   наказанье   уму.
В   Любви   нет  ни   веры,  ни   яда  ума...



   Что  мешает  человеку  быть  счастливым?  Ведь  далеко не  все и не всегда  чувствуем  мы себя  счастливыми.  В  чем  причина? Может  быть,  трудности и обстоятельства  судьбы  или  неудовлетворенность  тем,  что  имеешь?  Нам  думается,  что  эти  помехи  внешние,  т.е.  имеем  в  виду  и обстоятельства  и  судьбу.   Они  всего  лишь  пейзаж  за  окном  поезда  ума или  самолета  мысли или  той  кунсткамеры,  которая  сохраняет  внутренние  чувства,  мысли,  мечты.  Вспомните  моменты  безудержного  вашего счастья...  Разве  в  такой  момент  существовали  для  вас  обстоятельства  судьбы или  другие  причины,  о  которых  мы  сказали?  Разве  тогда  было  место  сомнению,  осторожности,  другим  помехам?  Но,  увы,  эти  моменты,  говорят,  скоропроходящи.  Интересно,  а  кто  или  что определяет  скорость  их  прохождения? От  кого  зависит  длительность  вашего  счастья?  Так,  теперь  давайте остановимся  на  Мгновение.  Уже  подумали?  Ответ  почти  найден,  но  его  трудно  выразить  в  словах!  А  о  чем  это  говорит? Да  о  том,  что  моменты  счастья  как бы  разрывают  ткань  материального  мира  и  уносят  душу  в  поля  Безвремения,  где  нет  оформленных  в  слова  мыслей,  а  есть  ощущения,  невыразимые  человеческим  языком. Вы  еще  сомневаетесь?  Тогда  нам  жаль,  что  вы  забыли  эти  мгновения…


Пусть,  мы  забыли  о  желаниях  своих,
Но   никогда  они  о  нас  не  забывают...
Незавершенное  в  душе  всегда  вскипает,
Дабы  прильнуть  волной  к  брегам  миров  иных...
                Эхо Омара Хайяма
   


   А  что  потом?  Потом  происходит  осознание  этих  моментов,  попытки  вернуть  эти  ощущения,  часто  безуспешные.  Вот  для  этого  и  течет  река  Времен.  Ради  этого  именно  ручьи  текут  с гор  в  реки,  а  реки  несут  свои  воды  в  моря,  а  моря  дышат  прибоем  вблизи  берегов,  рождая  из  пены  своей  Красоту,  как  утверждает  древняя  легенда…
Круговорот  воды  в  природе  наглядно  объясняет  «возвращение  на  круги  своя»  живой  воды  вековой  мудрости.  Неиссякаемые  реки  сбираются  в  моря  безмолвия,  а те  вновь  наполняют влагой  тучи,  выпадающие  живительным  дождем или  укрывающие  снегами  вершины  гор.  Так  происходит  вечно.  Об  этой  вечности,  о  стремлении  постичь  жизнь  вечную  повествуют легенды…   Миф  о  Гильгамеше,  суфийские  притчи, сказки 1001  ночи  и  другие.


На  дне  бездонного  колодца  всех  Времен
Царит  неведомая  радость  Бытия,
Как  неизбывная  гармония  "вне  я",
Как  в  светлом  зеркале  рождение  племен...


   А  мудрец  Солон  сказал о  счастье  царю  Крезу  так: - Если  ты  хочешь  услышать  мудрый  совет, вот  он: - «Никакого  человека  не называй счастливым, пока он не умер. Ибо счастье переменчиво, а в году 365 дней, а в жизни  человеческой, считая ее за восемьдесят  лет, 29220 дней, и  ни  один  из  этих  дней  не  похож на  другой».

А  ведь  счастью  предшествует  путь  к  нему.  Этот  путь  определяется  нашим  выбором: образованием, кругом  друзей,  специальностью,  книгами,  видом  отдыха,  увлечения,  словом  тем, на  что  тратим  мы  свое  время  жизни.  Платим  временем, получаем  багаж с  опытом,  знаниями,  целями,  фантазией  и  т.д. Качество  потраченного  нами  времени  определяет  и  качество  багажа  приобретенного  нами,  даже  если  это  не  слишком  очевидно  сейчас.  Взгляните  повнимательней  на  ваш  жизненный  путь  и  багаж.  Что  можно  сказать?  Хорошо,  если  мы  научились  честно  говорить  сами  с  собой.  Чем  больше  достойного  и  замечательного  в  прошлом,  тем  легче  и  приятнее  быть  честным  при  взгляде  на  себя  и  при других  взглядах тоже...  А  когда  достижений  мало,  хочется  не  вдаваться  в  подробности  и  причины  своего  неуспеха в чем-то.  И  тогда…  Тогда  мы  все  равно  пытаемся  понять  эти  причины,  анализируя  еще и  чужой  опыт,  читая  книги,  журналы,  просматривая  фильмы и т.п.
Можно поговорить о качестве  потраченного  времени?  Чем  оно  измеряется? Давайте отложим  во  времени  эту  мысль.

 

Какое  дивное  созданье  -  человек!
Он  ищет  то,  что  не  находит  целый  век.
И,  лишь  найдя  то  сокровенное  звено,
Осознает,  что  не  успел  он  ничего...

((()))

Стремление  понять  всю  суть  вещей
Дано  тебе,  как  бич  судьбы  людей.
От  Господа  и  только  от  Него,
Для  сердца  и  для  счастья  твоего.
                Эхо Царя Соломона

 
  Желанье  знать,  таким  образом,  продиктовано  нашим  желанием   быть  счастливым  или  укрепить,  сохранить  свое  счастье. Чем  выше  уровень  этого  понимания,  тем  выше  и  шире  границы  видимого  нами  царства  мысли,  тем  богаче  наши возможности  к  самореализации. В  самом  деле,  если  человек  перерос   условно возраст  детского  сада,  то  он  может  самостоятельно  уйти  за  пределы  игровой  площадки  и исследовать окружающий  его  мир,  неизвестный,  заманчивый.  Останется  ли затем  «путешественник»  в  уличной  команде,  или  устремится  к поиску  более  интересного -  зависит  от  выбора друзей,  книг,  фильмов и т.д.  Выбор -  вот  ключ к самореализации.  Выбирайте  пищу  для  ума  с  умом.  Омар Хайям так  призывал: - «Ты лучше  голодай,  чем что попало есть, и лучше  будь один, чем вместе с кем попало».  И  не  думайте,  что  время,  потраченное  на  пошлое  чтиво  или  пролистывание  рекламных  материалов,  газет  можно  компенсировать.  Не  так  все  безобидно,  как  кажется.   Зернышко  к  зернышку  складывается,  капля  с  каплей  сливаются,  одна  хорошая  мысль,  пусть  и  не  своя, к другой  течет подобной,  рождая  уже  свою.  Так  идет  по  пустыне  земных  странствий  караван  сновидений,  называемый  жизнью.  А  идет  он  к  великой  цели,  к  оазису  счастья,  к роднику  чистой  воды,  благоухающим  плодам  радости  вашей.


Есть  тайны  Моря,  что  притягивают  взгляд
И  околдовывают  дерзкое  желанье,
И,  воздвигая  чудный  купол  Мирозданья,
Из  Запредельного  Алмазами  горят.

Когда б  ни  тайна,  человек  бы  не  стремился!
Когда б  ни  сказка,  и  фантазия б   угасла...
Когда б  ни  чудо,  в  небе  не  было  бы  ясно,
Когда б  ни  смерть,  ты  на  земле б  не  воплотился!

И  не  увидел  бы  ее  красот  благих,
И  отвращения  и  ужаса  не  встретил,
И  воскрешения  души  бы  не  заметил,
Но  ты  живешь,  мой  друг,  в  реалиях  земных...

И  тайна...  снова  околдовывает  нас,
Дразня  наш  разум  бесконечной новизной,
И  неустанно   увлекая  за  собой
В  тот  мир,  куда  ты  попадешь  еще  не  раз...





Часть 2   О    ВЛАСТИ



   И  еще  немного  о  власти.  Почему  о  власти?  Да  к ней именно стремятся  сильные  умы. Скрытая  или  открытая  война,  как  способ  борьбы  за  выживание,  ведется постоянно.  Война  -  естественное  состояние  развивающихся  царств.  Сильная  власть стремится  расширить свое господство,  слабая - стремится  сохраниться,  удержаться,  противостоять.
Аналогично  этому происходит  информационная  война.  Она  еще  более жестока  и  грандиозна,  чем  битвы  на  земном  плане  жизни.  Не  учитывать  цели информационных  войн  неразумно,  они  диктуют  нам  условия  нашей  жизни,  приказывают нашим  умам, особенно незрелым,  чувствам, часто неконтролируемым, словам,  срывающимся  как бы невольно  с  губ,  действиям,  кажущимися  непроизвольными  и  т.д.  Мы  все  участники этих  невидимых  войн,  не  забывайте, пожалуйста.  Хотя бы иногда  вспоминайте и о воинах Света и Тьмы.  Мы – Они.  Они – в нас,  в  нашем  ежеминутном  выборе направления  мысли.
Чья  сила  больше,  та  и  побеждает  в  рамках ограниченного  интервала  времени. 


  Битвы,  где  мысли  сражаются, нами
Ныне  ведутся.  В итоге  -  сильнейший
Празднует  пир,  а,  точнее,  мудрейший.
Сильные  Мысли  крепчают  Словами.
  Слово  вначале рождало  миры,
Бездну  миров  населяя,  как  эхом
Бездною  слов  и  врачуя  их смехом
Для  исцеленья  в Момент  Красоты.


А  что  касается  Безвремения,  т.е.  состояния  душевной  радости,  то побеждает  всегда одна  и  та же   сила.  Зовут  ее  Сила  Любви. 



Любовь и Ум – вот караванщики Пути.
Любовь ведет, а Ум  пытается вести.


Говоря  прозаичным  языком,  любовь  имеет  разное  умственное  и  чувственное  выражение. Давайте  посмотрим  на  любовь,  как  на  попытку  вернуться  душою  домой,  туда,  где  счастье  свило  свое  гнездо.  Возвращение  к  первоначалу  может  идти  и  идет  в двух  противоположных  направлениях,  хотя  и не  очень  корректно  так  говорить.  Движение  обусловлено  наличием  двух  полюсов,  что  зовут  к  себе  наши  чувства  и  умы.  Война  между  ними  очевидна  и  необходима.  Она  движет  все  процессы  мира.  Это  великое  противостояние  противоположностей.
Чья  власть  господствует в  вашем  сердце,  та  и  диктует  вам  события  вашей  жизни,  судьбы.  Есть  причины  и  следствия,  этого  никому и никогда не  избежать.  Что  остается  делать  нам,  людям,  ограниченным  рамками  жизненных  условий,  обществом,  моралью,  историей,  умом,  чувствами? Что  остается  нам  в пределах  дозволенного?
   

Пусть  горе  от  ума, не от  балды...
Пусть  бес  в  ребро,  но  Бог  у  головы.


   За  нами  всегда  выбор,  выбор  направления  нашей  собственной  мысли,  ежеминутный,  ежедневный  процесс  выбора.  Мы  говорили,  что  мысль  наша  подчиняется  более  сильной  власти  и  следует  ее  приоритетам. Например, вас сейчас отвлекли от чтения  этого  текста  чья-то просьба, крик за окошком, звонок и т.д.  Вы подчиняетесь более  сильной в данный  момент  власти. Осознайте  это. Об  этом  выборе  говорят,  не  умолкая  ни  на  минуту,  не  прерывая  войну  двух  полюсов  между  собой,  те,  кто  осознает  и  направляет  процессы.  Важно  пытаться их  услышать,  следить  за  течением  вашей  мысли,  а  вернее  за  ее направлением  при  любом  решаемом  вами  деле.


От  далеких  вершин,  что  укрыты  снегами,
Принимаем  призыв,  что  не  слышен  ушами,
Принимаем  сердцами,  что  помнят  о  них,
Об  истоках  любви,  да  о  недрах  своих.

С  серебристых  вершин  к  нам  нисходит  Любовь,
Как  вода  в  Океан…  Океаном  стань  вновь.





Часть  3    ВРЕМЯ   В   КРЕДИТ

(Обращение к читателю)



Время  в кредит…
Счастье  в  рассрочку…
Дух  воскресит  Быль  новой  строчкой!

  А  можно  ли  купить  себе  день, год,  жизнь?
Одни  говорят, невозможно, другие утверждают, что созданы  подобия  банков  времени,  хранилища  дней  и  часов…  Думайте  сами,  что вам  нужно  сегодня.  А  мы  предлагаем  Время  в  кредит.

- Что бы это значило? – спросил  некто.  Ответ  прост.  Вы  получаете  сейчас  бесплатно  то,  за что  будете,  при  желании,  разумеется,  платить потом.

-  Ого, - произнес  некто,  -  значит,  я  могу  и  потом  не  платить?
Было  бы   бесчестно  лгать с первых  же  минут  нашего  знакомства.  Поэтому  ответим: - Да. Можно и  потом  не  платить.  Но  тогда  лучше  бы  не тратить  ваше  время  сейчас  на  чтение  этого  обращения.  Занимайтесь  просто  полезным  делом или  отдыхом.  А,  кстати,  процесс занятия  делом  или  отдыха  бесплатный  или  что-то  стоит?  Можно  ведь  сказать,  что мы  платим  за  все  процессы  жизнедеятельности  нашим  временем  жизни.

-  Вот  уж  удивили, - скажет  некто,  -  плата  временем  совершенно  естественна.  Вопрос  лишь в  том,  что  мы  получаем  в результате  этой  оплаты…

Ищи!   Знай,  что  поиск  - основа  удачи.
От  верности  сердца  зависит   успех.
Не  жди  в  мире  тленном  достойных   утех.
Проси  небеса,  и  решатся   задачи.  -  Эхо Руми

  Деньги, как  всем ясно, средство  приобретения чего-либо.  Время,  как  мы  напоминаем, тоже  средство  получения  чего-либо.  Порой, платим ведь одинаковое  количество минут,  а получаем  совсем  разный  результат. А  давайте  посмотрим  на  ситуацию  поближе,  так сказать.  Например,  вам 20 лет.  Что вы приобрели  за  эти  годы? Некто ответит: - Образование  почти завершил,  умею  зарабатывать  деньги  и  хорошо  их  тратить,  развиваю  свои  способности,  впереди  грандиозные планы. Счастье?  Да оно  у  меня  в  кармане!  Проблемы? Их  тоже  хватает. Я  хозяин  своего  времени.  - Да! –  ответим  мы, -  в  юности  трудно  не  быть  счастливым.  Но,  говорят,  юность  быстро  проходит…

Еще  пример.  Вам  40 лет.  Что  вы  приобрели  за  эти  годы?

-  Ну,  -  скажет  нараспев некто, -  у  меня семья, квартира,  машина, дом  и куча  всяких  возможностей  для  траты  накопленного,  и  еще куча  проблем. 
Понятно.  Была  цель  получить  образование, интересную  работу,  и  вот  она  достигнута.  Дальше  что?  На  что  потратить  бы  свое  время  жизни?  Например,  на  еще  одно  образование  и  более  творческую  работу.  Согласны.  Допустим, и  эта  покупка  состоялась.  И,  если  вам  не  надоел  этот  разговор,  скажите,  что  вы  станете  покупать,  когда  купите  все,  что  желаете?

-  Ну,  - снова ответит  некто, - это  уже  глупости.  Купить  все,  что желаю,   невозможно… Предполагать абстрактное  насыщение  желаниями,  это  просто  тратить  время  впустую. 
Так,  на  этом  месте  разговора  можно  и расстаться.  Говорим  это  серьезно,  потому,  что  дальше  будет  уже  не  до  шуток,  к  тому  же  вы  можете  приобрести  нечто  нежелательное  в  виде  «потерянного  впустую»  времени. Но, поскольку разговор о счастье, а оно и есть предел желаемого,  давайте  затратим  еще  несколько минут…  Посмотрим  на  сам  процесс  «приобретения  счастья».  Рассмотрим  три  простых  примера.
Продавец  чего-либо на рабочем месте  проводит время часами,  днями и продает  нечто  для  того,  чтобы  в  свободное  от  продажи  время  купить  себе  нечто  желаемое  и  потом снова  продавать  свой  товар  для  следующего  события  покупки. Это полезная  трата  (продажа)  своего  времени? Соизмеримы ли проданное  и  купленное?

Другой  пример.
Увлеченный  своей  работой человек  трудится  за  определенную  плату,  которую  потом  он  потратит  на  обеспечение  себя  необходимыми  благами  жизни.  Можно  ли  все  это назвать  «суетой сует»?  И  да,  и нет.  Радость  от  затраченного  времени  соизмерима  с радостью  купленного.
Третий  пример.
Человек  не  продает  свое  время  за  деньги,  а  просто  живет,  как  ему  хочется. Возможно такое?  Вполне,  у  каждого из  нас  такие  периоды  бывали,  хотя бы в детстве.  Да  ведь  это  мечта  любого взрослого человека.
Творческий  поиск  или  жизнь с  увлечением  это  радостный  процесс,  независимо  от  наличия  оплаты.  И  все-таки  интересен  результат,  как  момент  достижения  цели…  промежуточной  или  глобальной.
Эти  примеры  иллюстрируют  разное  понимание  конкретными  категориями  людей  своих  целей.  Но все  люди  тратят  время  по  своему  усмотрению, т.е.  по  Своему  Выбору.  То  же  происходит  и  с  тратой  времени  на  отдых,  чтение,  просмотр  телепрограмм  и  получение  иных  удовольствий.  Везде  мы  платим  своим  временем  жизни  за  желаемый  результат  или  преследуемую  цель, если она осознана.


    Твои  дерзания  хотя  бы   иногда,
Но  достигают  долгожданного  ответа.
Зачем  же  ночь,  когда б  не  знали  мы  рассвета...
Значенье   солнца  укрывает   ночи  мгла. 

Когда б  Он полностью  лишил  тебя  успеха,
Ты  не  карабкался б  по  терниям  Пути,
И  не  осмелился   бы    рай  свой  обрести...
Преодоления  и  боль  -  благая   веха.
                Эхо Руми

   
   А  еще  говорят,  что  человек  живет  ради  самой  жизни,  и  в этом   есть  смысл  этой  самой  жизни…  Однако,  давайте  задумаемся  над  процессом  ради  процесса.  Это  ведь  больше  похоже  на  механическое,  малоинтеллектуальное  движение,  которое  уверенно  можно  назвать  «суета сует»,  даже  с  учетом  приобретаемого  в  этой  суете  опыта.
Вы  не  забыли наше обещание,  что вы  приобретете  то,  за  что  потом  будете  платить? Ведь  обычно  платят,  если  желают  что-то  приобрести, т.е.  если  нравится  что-то  или  кажется  таковым. Интересно,  а  платить  за  потерянное  время  чем?

-  Опять  глупости, - скажет некто, -  потерял,  так  потерял.  Кто  будет  платить?  Никто.

Выходит,  наш  уважаемый  некто  не  уловил,  что  он  платит  за  все,  абсолютно  за  все  приобретаемое…  Своим  Временем. А  что  более ценного  есть  у  человека,  чем  его  Время  Жизни?  Правда,  говорят,  что  есть нечто  более  ценное,  чем  сама  жизнь.  Но  это  уже  другой  серьезный  разговор.  И,  если  вы  все  еще  читаете  это  обращение,  продолжим  разговор  о  том,  что  вы  получаете  сейчас  бесплатно.
Итак,  бесплатно  вы  получаете  повод  для  размышления  о  том,  на  что  приятнее  или  полезнее  потратить ваше  богатство,  подразумевается,  конечно,  Время  Жизни.  Мы  остановились  на  том,  что  предел  желаний  и  желаемого  достичь  трудно,  поэтому  лучше  сейчас  не  касаться  крайнего  случая,  а  рассмотреть  реальное  желаемое,  за  что  не  жалко  заплатить  своим  временем.

-  Вот  это  уже  конструктивно,  -  улыбнется  некто…
Допустим,  мы  не  можем  заработать  столько  денег,  чтобы  купить  себе  лучший (или просто) дом,  лучшую (или просто) машину,  лучший (или просто) отдых  на  море  и  т.д. Поговорим о том,  что  не  требует  много  денег,  которых часто  нам не  хватает. На что мы тратим  жизнь, когда  необходимое уже есть? Да ведь  на поиск счастья в этой самой жизни. Спросите счастливого человека,  хочет ли он еще чего-нибудь. Если хочет, значит его счастье неполно, увы.

  Допустим, ваше счастье сосредоточено на любимом человеке,  детях. И вот он (она, они) рядом. Счастье достигнуто, но оно не полно, т.к. оно подвержено влиянию внешних и внутренних факторов, может изменяться, ускользать и даже превращаться в свою противоположность.  Следовательно, мы станем  предпринимать усилия по его сохранению, укреплению, совершенствованию, так сказать… А что тут удивительного? Многие  тратят свою жизнь  именно  на  это, т.е. покупают ценой своего времени жизни стабильность своего счастья или радости, но… обстоятельства бывают выше нас… Вы с этим уже не спорите?
Сколько же вокруг примеров, оглянитесь. Все стремятся к лучшему, разумеется, в пределах доступных уму и фантазии. А что является таким пределом? Может  быть,  знания,  или умение  забывать свои  проблемы,  или умение вспоминать  лучшие  моменты, или способность быть оригинальным, не похожим на всех прочих? Вероятно, во  всем  этом есть доля правды. Итак, давайте потратим  наше время на формулировку этих границ счастья, если вы не против. Если читаете, то и не против.

Ты, наполняя  жизнь  Фантазией,  летишь,
Подобно  шарику  воздушному  по  ветру.
Поверхность  самости  растет  от  метра  к  метру,
Но  вот...  иголочки  укол...  И  в  мыслях  тишь...
Не  наполняй  же  ветром  парус  самомненья,
О,  человек,  осознающий  миг  творенья!
                Эхо Руми


  Границы доступные уму и фантазии  для  каждого  уникальны, а это очень приятно. Рассмотрим  наиболее  простой  пример того, что называют счастьем. Что на виду да на слуху? Какие у вас ассоциации при  слове  «счастье»? Пиво клинское или баунти?
-  Глупости, - проворчит некто, -  рекламу всерьез никто не воспринимает. Это игра в «купи меня» и не более  того.
-  Ах, нет, -  возразим мы, - не все так безобидно. Вы, посмотрев или прослушав рекламные ролики, потратили свое Время Жизни, которое ушло безвозвратно. Кроме того, что вы уже заплатили продавцам баунти и пива своим временем, вы приобрели волей-неволей эту «бесценную  информацию» в своей памяти.  Нас  программируют  практически  все  средства  массовой  информации, даже если мы скептически  относимся к содержательной части этой информации.
-  Ну, и что, - возмутится опять некто, -  без  суеты  и  напрасной  траты  времени  не  бывает  ничего,  и  никто не живет.
Согласны.  Люди  даже  в метро  «экономят время», а именно,  решают  кроссворды,  тренируют  свою  память.  Память… Интересная  штука  память.  А  что  это  такое  и  зачем? Мы часто помним  то,  что  хотим  забыть  и  наоборот,  почему?

 
    О,  память!    Добра  ты  иль  зла?
Зачем  ты  вселяешь  надежду,
Мой  ум  обращая  в невежду?   Твердишь,  что  сильна,  что  права...

Ну,  в  чем  ты  права?  Недотрога...
Лишь  в  том,  что нельзя  изменить,
Лишь в прошлом  способна ты  быть.  Но  вдаль  ускользает  дорога...

Тяжелая  ноша,  как  камни
Сгибает  меня  до  земли,
А  крылья  к  траве  приросли...  а  небо  закрыто  на  ставни...

С  тобой,  недотрога,   ни  жить,
Ни  вволю  вдохнуть  невозможно...
Я  сброшу  тебя  осторожно на  берег,  стараясь  забыть...

Свободною  белою  птицей
За  радугой  ввысь  улечу,
О  зле   и  добре  промолчу...  А  ветру  я  стану  сестрицей...



   Почему-то все гордятся  хорошей  памятью,  развивают  ее.  Да вот и все  публичные  игры  на  ТВ  ориентированны  исключительно  на хорошую  память.  Люди  помнят,  где  и  когда  родился  какой-либо артист  или  музыкант,  знают  значения  малоупотребляемых слов, знают то, что может  пригодиться… лишь при случайном  столкновении.  А  давайте спросим такого знатока, зачем он хранит эти купленные  знания, и на что тратит свое время жизни,  с  какой  целью? Может быть, для того, чтобы удивить  кого-либо однажды? Интересно было бы послушать такие честные ответы, но, скорее всего, он отшутится, сказав, что это личное… И это тоже справедливо.   Человечество  многими  веками  ищет  ответы  на  подобные  вопросы: зачем мы живем, кто я такой, почему такой, а не другой, какая цель верна, а какая ложна? Ведь то, что цели бывают ложными, выясняется  обычно потом, когда цель  достигнута и наступает осознание  пройденного  этапа.
  Разумеется, съел  батончик  баунти, узнал райское наслаждение и «лучшее, что может дать природа»,  тут же понял, и о счастье понял кое-что… Аналогично с пивом, диваном, шубой, машиной, отдыхом и т.д. И, если вы все еще читаете это обращение, задумайтесь, сколько времени вы уже потратили на то, чтобы приобрести бесплатно нечто… Ого, больше  пяти  минут? А ведь эти пять минут еще не раз откликнутся, т.е. останутся  «следами на песке»  в вашей памяти.


Я  зачеркну  все  то,  что  помнить  не  желаю,
И  новый  день  начну,   как  белую  страницу,
Из  клетки  прошлое  я  выпущу,  как  птицу,
И вот,  свершилось...   Забываю,  воскресаю...

И  удивляюсь,  словно  вижу  все  впервые,
Какое  небо,  облака,    а  лес,  а  пух...
Весенней   зелени,   а  тронувшее  слух
Птиц  щебетанье,  а  просторы  голубые...

Я  верю,  прошлое  имеет  смысл  тогда,
Когда  на  будущее  есть  его  влиянье,
Но разве  можно  жить  без  чуда Вспоминанья,
Без  птиц  на небе,  без  надежды  на...  "вчера"

Забуду  я  "вчера",  но  вспомню  то,  что  вечно,
Что  в   генной  памяти  хранится,  как  печать
Всевышней  Воли,   где  мои  Отец  и  Мать
Любовь  творят  и  существуют  бесконечно...

Я  новый   день  начну  спиралью  удивленной,
И  колокольчиковым  звуком  оживу,
Как  будто  в  первый  раз  ликуя  наяву,
Неповторимым  Вспоминаньем  окрыленной...


   Но  ведь  вы  человек  незаурядный и ценящий свое  время. Тогда почему тратите время на разные глупости,  рассуждения о цели, памяти, времени? Разве мало  научных  статей об этом  самом  времени? А  что  толку  от  них? Извините,  кажется,  с  самокритикой  у  нас вышел  перебор. Сделайте крохотную  паузу, пожалуйста…

-  Я  это  сделал,  -  Память  жестко  говорит...
-  Но   я  не  мог  такого  сделать!  -  вторит  Гордость,
И  остается   непреклонной  -  камня  твердость...
В  конце  концов...  уступит  Память,  замолчит...


*****


Ты  слеп,  когда  не  замечаешь  той  руки,
Что  нас,  щадя  великодушно,   убивает.
Всмотрись  получше  в  жизнь...
Кто  пробует  -  тот  знает.
Поводья  духа  в   сердце  бережно  храни.
                Эхо Ф. Ницше


   Этот ваш  выбор -  удачен и,  действительно, может дать вам нечто  из  лучшего.  Мы  имеем  в  виду,  что,  дочитав  до  конца,  а  лучшее и самое  вкусное  бывает  в  серединке,  вы  поймете,  что  не  только  не  потратили  впустую  время,  а приобрели  нечто  очень  полезное,  причем очень даже  своевременно!  Если  бы мы  в  это  не  верили, то вы бы и не читали это обращение. 
Купите  время  в  кредит,  а  счастье…  в  рассрочку!
Зачем? Почему?  Хотя бы  потому,  что…
 
  Мы  поступаем  наяву,  как   и  во  сне...
Сначала  выдумаем  друга,  человека,
Затем  в  общение  вступаем...   голод  века...
И  дальше,  вскоре,  забываем...   Мир  тебе.


*****

Коль  ты  сражаешься  с  чудовищем,   смотри,
Быть  может,  с  зеркалом  воюешь  на  пути...
А,  если  бездну  видишь  ты,  она  тебя
Подобно  зеркалу,  покажет...  мир  даря...
                Эхо Ф. Ницше


Заметить  умного  не  сложно,  по  словам...
Увидеть  мудрого  нельзя,  коль  ты  не  сам...


   При  этом  вы  уже  бесплатно  получили  мудрый  совет:  не  жалейте о  том, что  потеряли,  хотя бы потому,  что  любая  потеря  это  маленький  урок, в конце концов, и потому,  что если потеряли,  то  такова  воля  судьбы. И еще потому, что сожалеть о потерянном - это еще раз терять время на сожаления и сомнения.  Цените то, что имеете, не удерживайте то, что исчезает.
Ваше время уходит от вас, не прощаясь, не сожалея о вас…

Порою,  кажется,  что жизнь  перевернулась,
Друзья  забыли,  а  удача  отвернулась...
И  непонятно,  отчего  змея   кусает,
А  это  жизнь...  тебя  на  прочность  проверяет.


   А  нам  видится,  что  уже  было  много, о чем ему, вашему времени  было бы радостно  вспомнить. Оно  хранит  в  своем  драгоценном  ларчике  все  ваше  прошлое и все  ваше  будущее, о котором  вы  только  догадываться  можете.  Само  же  ваше  время  знает и помнит  Все!  А  как  вы   думаете,  ваше  время,  вообще  время,  оно  живое,  материальное,  думающее? То, что оно есть, не вызывает сомнения у тех, кто его ощущает. Оно существует, имеет  какое-либо  численное  измерение,  проявляется в нашем  сознании,  действует  и  т.д.,  оно  имеет  Имя  -  время  вашей  жизни.

Кружится  Круг  -  миллион  колец... 
Звучат  то ярче,  то  потише...

Года,  века,   тысячелетья, рожденье  звезд, орбит  планет,
Оркестр  Радуги,  букет, венки,  спиральные  соцветья...



Внутри  сей  Музыки  -  Магнит.
-  Любовь  Сердец  Секрет  хранит!

 
  У  меня,  у  него,  у  нее -  время жизни  неповторимо,  имеет  другое  Имя,  срок,  качество.  Что  же  отсюда  следует?  Да  все  очень  просто.  Время -  самое  ценное  наше  сокровище.  От  его  качества  зависит наша  судьба и  итог  нашей  жизни.  Потратьте  его,  Ваше  Время,  на обогащение  вашего  же  Времени,  а  это  значит,  на  его  красоту в ощущениях,  включая в  понятие  Красота силу  мысли,  силу  чувства,  гармонию.  Есть  тайны  мира,  что  притягивают  взгляд…  И  все  же…


Как  ироничен,  мягок,  чувственен  туман,
Укрывший  моря  гладь  пуховым  одеялом,
Хранящий  память  о  далеком,  небывалом
Сокрытом  мире,  исключающем  обман...




Часть 4   ГРАНИЦЫ   ПАМЯТИ



   Теперь  давайте  вернемся  к  тому,  что  мы  говорили о  границах  ума  и  фантазии,  которые  обусловливают  наше  понимание  счастья.  Если  примером  счастливой  жизни  являются  материальные  блага,  то  такова уж судьба, и с этим  ничего не  поделаешь.  Собачка  мечтает о сахарной  косточке,  кошка о мышке, ястреб о птичке и т.д.  Обобщая,  можно  сказать,  что  мечтают  о  том,  что  доставляет  радость или просто удовольствие. Говоря о представлениях человека о счастье, мы упомянули, что счастье может заключаться, кроме  вышеозначенного,  в любимом человеке, но также может заключаться и в любимом занятии (труде или развлечении). Границы в этом случае  расширяются  благодаря более  изящному  уму и более  красивой  фантазии. Т.е. мы хотим сказать, что Красота понятие очень субъективное, объемное и важное для  жизни.  Все мы чувствуем  красоту  по-разному. Но  не  верьте, когда  говорят, что о вкусах  не  спорят.  Умнейший  из  мудрецов  сказал: - Жизнь -  это и есть  спор  о  вкусах. Есть такая фантазия:

Ах,  распрекрасная  Заря  земной  любви!
   Открой  объятья  света  жаждущему  взору,
       И  околдуй,  подобно нежному  узору,
           Палитрой  чистою  алеющей  зари.
      Я  улечу  над  синим  морем  вольной  птицей,
    И  утону  в  твоих  ласкающих  лучах
  Воспоминанием  в  невидимых  очах,
На  землю  посланным  небесною  Царицей.
Ах,  раскрасавица,   твоим   дыханьем  слиты
   Мечты  и  грезы  всех  возлюбленных  сердец,
       В  пересечениях  из  радужных  колец,
Сердца  людей  златою  ниточкой  увиты.

Но есть  и  другая  фантазия:

Воспринимая  мир  сквозь  собственное  зренье,
Мы  познаем  себя  как  вихрь  отторженья.
И  как  попытку  совместить  себя  со  всеми,
И  невозможность  все  понять  по  этой  схеме...
 
*****

 
Жизнь,   словно  вечная  игра...
Само  собой!
Войти  в  иную  роль пора... 
Глаза  открой.
Увидеть  мир  без  суеты 
и  расцвести...
Вкусить  чудесные  плоды, 
себя найти...
Из  сердцевинки  разбросать  в  мир  семена...
И  на заре  восходов  ждать...  пришла пора!


*****

Эти  беды  -   не  беда...  Эта  радость,  как  вода...
Эта   жизнь, как  тренировка...
Эта  смерть  -  ее  уловка...
Настоящая  беда  -  это  мутная   вода.
Ну,  а  счастье  -  это   Мысль,  сотворяющая   Жизнь!



  Границы «счастливой жизни»  для подростка могут быть такими, например: быть классным парнем (девушкой), быть любимым себе подобными за свои уникальные качества и иметь целый ряд материальных благ, необходимых для реализации такой красоты и такого счастья.
Границы счастья для сорокалетнего человека могут быть такими, например: быть уважаемым среди себе подобных, быть любимым тем, кого сам любишь, быть полезным для общества и  иметь целый ряд материальных благ, дополняющих это счастье.
Логично посмотреть и на семидесятилетнего человека. Пусть в нашем случае это будет материально обеспеченный, имеющий уважение среди людей своей профессии, любимый родными и друзьями человек.  Было  бы  неэтично  говорить  о многих сразу, но в данном  случае нам видится его представление о счастье в том,  чтобы  память  о  нем и его  достижениях  сохранилась в потомках, хотя бы в самых близких внуках и правнуках.
 

   Когда  приходит  пониманье  этапов  жизни  и  уроков…
Когда  рождается  признанье  о  скоротечности  всех  сроков…
Когда  рассвет  в  твоем  окошке
Зовет  не  только  взгляд,  а  сердце…
Когда  на  озере  дорожка, где  лунный  свет,  танцует  скерцо…
Когда  в  хрустальном  замке  неба
Под  гомон  птичий…  голоса
Поют  о  вечном  гимне  Феба,
Сдвигая  в  сердце  полюса…
Когда  неявного  черты  рельефно  видятся  тебе,
То  образуются  мосты
Над  Бездной,  что…  в  самом  тебе…


  Вот  ведь  интересно,  на  что  такой  человек  тратит  оставшееся  время  жизни?  Понимая,  что  этот  запас  невелик,  он, возможно, стремится  к  воспроизведению  того  красивого  и  гармоничного, что  было уже достигнуто в прошлом, хотя  бы  в  воспоминаниях,  и  еще,  возможно,  на  то,  чтобы  доказать  себе,  что  жизнь  прошла  плодотворно,  счастливо… Воспоминания для него очень много значат.  Важно  подчеркнуть, что не просто память обо всем без разбору, а именно  воспоминания о прекрасном, счастливом времени прошедшей жизни.  Если  человек  был  продолжателем  традиции,  мастером  в  деле  или  учителем,  врачом,  уже  замечательно!  Его  счастье  в  том, что  он  причастен  к  красоте  мысли,  загадкам жизни,  знает  цену  времени  жизни,  знает,  что  отдать  накопленное  богатство  не  только  радостно,  но  и  очень трудно.  Трудно  по  одной  причине: верных учеников  мало, если они вообще  есть  у  него. А  ведь если   у  него  есть  хотя  бы  один  достойный  ученик,  то  он  может  подарить  ему  бесценный  клад  своего  прошлого  времени,  из  которого  тот  возьмет  час,  день,  год…  Причем  возьмет  этот  клад  с  негласным  условием,  что  потом  заплатит  учителю  добрыми  словами,  мыслями  о  нем,  памятью, а главное,  развитием  общего  дела  или  творчества. А  это  и  означает,  что  заплатит  своим  временем  жизни,  сопричастным  к  полученному  дару.
Вот… какая  бывает  память, развивать  такую  память, наверное, полезнее,  чем  тренироваться  на кроссвордах…
Проводя  простую  аналогию,  можно  сказать о  том,  что  Всевышний  дал  нам  в  дар  срок  жизни  с  надеждой  на  последующую  оплату  нами  тем  временем,  которое  мы  потратим  на  достижение  счастья  духовного,  красоты  духовной  и  гармонии  внутри  себя.   
Пожалуйста, не забудьте…


Проницательный  ум,  осознавший  себя
Как  отдельная  форма,  рискует  не  зря.
Если он  без  друзей,  то,  как  лучник  без  лука,
Среди  тысяч  дверей,   и  за   каждой   -  разлука...

Если  ты  приобрел  в  этом  мире  хоть  малость,
Поразмысли  сначала,  надежна  ли  радость...
Сколько  раз до  тебя этой  радостью  жили,
Но  теряли  всегда...   Потерявши,  тужили.

Словно  ветер,  исчезнет  она  на  конце,
Не  позволь  привязаться  к  цветочку    в  венце...
Но  венец  Божества  разглядеть   постарайся,
По  спирали  Времен,  потеряв,  приближайся...
Эхо  Руми



Часть  5   ЗАКЛЮЧЕНИЕ



  Что  можно  добавить  в  заключение?  Возьмите  от  меня  мой  маленький  дар, то,  что  писалось  в  состоянии  любви  к  духовным  мирам  Авторов,  мирам моей  фантазии  и  моего ограниченного  ума.  Это  не  отнимет  у  вас  много  времени,  но,  может  быть,  кому-нибудь  принесет  несколько  приятных  минут  или  даже  вызовет  ассоциативное  творчество.  Мы  называем  это  звучанием  эха.  Я  хотела  сказать,  возьмите  наши  стихи,  но  вряд  ли  меня  поймут  строгие  в отношении  авторства  читатели.  Поясняю.  Переводы  в  стихотворную  или  просто  в  ритмическую, рифмованную  форму некоторых произведений: Песнь Песней, притчей Соломона, Экклесиаста, басен Эзопа,  прозы и стихов Ницше, Апулея, основ Пифагорейского учения, Мистерий, стихов и сказок Руми, Джами, Аттара, Сухраварди, Андерсена, учения Лао Цзы, сказок 1001 ночи и др.  были  созданы  в  соавторстве  Учитель – ученик.

  Мы не можем  утверждать,  что  вышло  красиво.  Понятие  красоты,  как  мы  уже  говорили,  сильно  отличается  у  всех  людей.  Но  стремление  к  красоте  присутствует. Назовем  предлагаемые вам  тексты  ритмической прозой или  рифмованной  речью. Можно  отнестись  самым  критичным  образом  к  таким  переводам  текстов  Учителей,  а  можно  попробовать  иной  путь.  Например,  доступными  вам  средствами  отразить  красоту  понравившихся  строчек  или  мыслей  в  вашем  собственном  зеркале  души.  Или  уж совсем  не  тратить  время  на  «суету сует»,  а  вернуться  еще  раз  к  Первоисточникам,  к  красоте  исходной  мысли  Авторов.


                Когда  ты  знаешь,  где  источник,
           Зачем  колодец  станешь  рыть?
       Иди  туда,  где  нужно  Быть,
Ищи  в  себе  первоисточник.


Наш  призыв  прост:  цените  ваше  время,  умножайте  и  наполняйте  его  древней  мудростью,  красотой в любых  ее проявлениях,  гармонией. Будьте счастливы  и  внешне  и  внутри  себя.
                Ключ  был  создан  Творцом...
         Но  и дверь,  и  замок...  тоже...
    Лучше  быть  с  мудрецом,
А  с ключом  да  без  двери  -  негоже...



((()))


Если  ты   увидел   много,  прикоснулся  к  тени  Бога,
То  попробуй,  замолчи,  и  о  счастье  не  кричи...

  А  кроме  призыва  позволим  себе  второй  совет,  если  вы  не против.  Не  верьте  тому,  что  не  имеет  надежного  основания,  доказательств,  да  и  всякой  рекламной  шелухе  и  массовому  гипнозу  о  дармовом  счастье.  Не  нужно  тратить  клад вашего времени  на  суету  сует  и  фальшивки  ценностей, т.е. на то,  что  оставит  лишь  сожаление  в  будущем.  Ведь  плата  -  ваша  жизнь,  ее  прекрасные мгновения, часы, дни, годы. И,  если  этот  совет  вам  кажется  полезным,  проанализируйте  на  досуге  день  текущий  и  предыдущий,  год  текущий  и  предыдущий  только для  того,  чтобы  хорошо  спланировать  последующий.  Призываем  вас  быть  очень  разборчивым  при  выборе книг  и  зрелищ в  информационной  лавине,  чтобы  не  погибнуть  без  вести  в  этом  потоке…


От  древних  свитков  да  со  глиняных  табличек,
Из  писем  камня,  да  и  с  шелковых  страниц
Вкушает  тот,  кто  погрузился  до  ресниц
В  вино  веков,  кто  отказался  от  привычек…

Кто  ценит  Время  не  часами,  а   внутри!
В   напитке  сердца,  в  осознании  Времен,
Что  в  каждой  клеточке  хранят  любви  Закон,
Закон  причинности  вращения  Земли…


   Ценности  древней  мудрости  -  это  проверенные  временем  ценности,  очень  надежно  скрытые  загадки, предназначенные для  вдумчивого  человека.  Спросите  любого  мудреца,  если  такой  есть рядом,  а  нет,  так  обратитесь  к  их  книгам.  Спросите  его,  что  ценит  он  больше  всего,  на  что  тратит свое время.  Любую  сказку,  прожившую  огромный  срок  жизни  можно  рассматривать  как  сокровище  времени.  Дольше  всего  люди  хранят  именно  сокровища  духовной  мысли,  хранят  самое  ценное.  Если  бы  вы  не  попробовали  на  званном  пире  разных  блюд,  то  и не  узнали  бы,  что  вам  больше  всего  понравилось  бы.  Так  и  сказки.  Если  вы  забыли  о  них,  то  попробуйте  вспомнить  и  понять заново  сокрытую  мудрость.  Это  не  просто  вкусно,  а  восхитительно,  замечательно,  ароматно!  Герои  сказок - зеркало  наших  чувств,  сюжеты  сказок -  зеркало  событий  жизни,  если  правильно  понять  их,  время  сказки  -  это  время  любви  к  чудесному,  красивому  и  нестареющему.  Именно  эта  красота  наполняет  басни  Эзопа,  сказки  Андерсена, Апулея, Аттара и других  суфийских  Шейхов.  У  них  можно и  нужно  брать  в  кредит  время с  верой  в  полученное  вами  при  этом  богатство.
 

Мудрые  знают  Закон  потому,
Что  заплатили  за  мудрость  свою.
Вы  их  совет  не  приемлете  все  же,
Так  как  цена  его  много  дороже…

   Прикасаясь  к  вечному или  долгоживущему, вы  приобщаетесь   душой,  мыслями,  своей судьбой,  и  будущим  вашим  к  вечным  ценностям  мира.  Капля  к  капельке,  ручьи  к  реке, реки  к  Морям…  Авторы,  о  которых мы  просто  не  можем  упомянуть в рамках короткой  статьи, да не  обидятся  на  нас.  Память  о  них,  их сильные мысли  будоражат  потомков,  рождая  новые  таланты.  Рамки  счастливой  жизни  таких  Авторов вышли  за пределы их стран,  их  времени.  Ведь  они  дарят  сердцем.


Бери  свободу,  Сердце,  от  плена  чувств  земных,
От  радостей  и  горя,  волнений  всех  пустых.
Лети  к  дервишам,  сердце,  войди  в  заветный  Круг,
Услышь  младое  скерцо  -  там  ждет  тебя  твой  Друг.
                Эхо Омара Хайяма

А  если  вас интересует еще  и  третий  совет,  то он  ясно  читается  в этой красивой  суфийской  сказке.  Всего  же  сказок,  которые мы  рады предложить вам, как  вы  уже  догадались,  1001. Частично они будут появляться на страничке:http://www.stihi.ru/author.html?feano Авторская страничка Феано



ТРИ   СОВЕТА
Эхо Д. Руми, И. Шаха



Когда  бы  доверяли  не  словам, 
А истине,  что   сердцем  познается,
Да  сердцу,  что  от  истины  зажжется,
То  не  было  б  предела  чудесам.

((()))

Однажды  некто,   встретив   птичку  света,
Поймал  ее.  Вдруг  молвила  она:
- Я  дам  тебе  бесценных   три  совета, 
Коль   ты   меня   отпустишь  навсегда...
При   этом   ты  получишь  первый  тут  же, 
Второй  -  когда  вспорхну  на  ветку  я,
А  третий,   ты  о  нем   подумай  глубже, 
На  той  вершине... Выпусти ж   меня!

- Согласен!   Говори  мне  эти  мысли.
-  Совет  прими  такой:  -  Коль  потерял,
   Пусть  то,  что  ценишь  ты  не  меньше   жизни,
   Смирись,   да  не  жалей.  Всевышний  взял.
И  некто  птичку   выпустил   на  волю. 
Вспорхнув  на  ветку,   молвила  она,
Как   ветер,  отдающий  силу   морю,   
Как  в  море  возлетевшая  волна:

-  Тому,   что  доказательств  не  имеет,
   Тому,  что  здравый  смысл  не  обрело,
   Не  верь!  А  то  несчастья  одолеют,
   И  думай,  я  скажу  еще  одно:

(Тут  птичка  до  вершины  долетела)
-  Несчастный  человек,  узнай  о  том,
   Что  два  алмаза  я  на  завтрак  съела,
   И, если б  ты  пронзил  меня,  с  умом,
   Твоими б  те  богатства сразу  стали!

В  отчаянии  наш  некто  зарыдал, 
Схватив  пустую  голову  руками,
И  в  этом  горе  птичке  прошептал:

-  Скажи  хотя  бы  третий,   в  заключенье...
-  Какой же  ты  глупец,  - в  ответ она,  -
   Ты даже  не  подумал  о  значенье,
   Двух  первых, что  узнал,  а  голова
   Тебе  дана  зачем?  Ведь  я  сказала,
   Чтоб  ты  всей  чепухе  не доверял,
   Не  плакал  о  потерях.  Ведь  не мало.
   Но  ты  наоборот  все  совершал!
   
Представь,  как   глупо  верить, что алмазы
В такой  малютке  можно  поместить,
И  стоит  ли  играть,  как   дети  в   фразы,
Иль  плакать  над  потерями,  тужить...

Ты глуп,  так  оставайся  же  в  границах,
Обычных  для   обычных  же  людей,
Но  думай  иногда  о  свето-птицах,
   И пусть  они  появятся  скорей!
*****    Тогда  бы  доверяли не  словам…

***** *****



В   ЧАС,     КОГДА



В   час,   когда  ты  устанешь  от  жизни   земной,
В   час,   когда   обратишь  ко  мне   ясные   очи...
Загорятся   Зарею   все   черные  ночи...
Ты   увидишь   Рассвет   для   Былины   иной.

Это   будет   прекрасная   сказка  души,
Где  ты  сможешь  забыть  все  земные   печали,
И  родными   окажутся  дальние  Дали.
Зазвучат   колокольчики  дальней   тиши...

Этот   час,  как  волна  от  морского   прибоя,
Смоет  пыль  ног твоих  и  следы  на  песке...
Обратишь  свои  взоры  тогда  ты  ко  Мне...
Погружаясь  в  зарю   бесконечного  Моря.

В  час,   когда  от  земного  пробудишься  сна,
И  вернешься  домой  прилетевшей   стрелой,
Ты   узнаешь,    что  память  от  прожитых  лет
Как   узор  на   ладошке   раскроет   секрет

Ты   пройдешь,  как  по  нитке,  над  пропастью   тьмы
Прошлых  жизней   твоих,  как  лучом  от  звезды,
В   час,   когда  ты  Себя  разглядишь  до  конца,
Ты  увидишь  и  Вечность   свеченьем   Кольца!




ПРОШУ    ТЕБЯ



Строкою  безыскусною,    трепещущей все медленней,
Словами  правды  честными    сквозь искренний порыв,
Пишу  я   вам   послание           из будущего Времени,
Мольбу  о    понимании            надеждой  окрылив...

К  закату...    не  последнему,   в  багряных  красках  вечности,
Сильна  я  духом  пламенным,    хоть  внешне  чуть жива,
Лечу  в  своих  мгновениях,      не  ведая  беспечности,
Прощаясь  с  веком  нынешним,      я  все ж  прошу  тебя...

Проснись с улыбкой  утренней,    приди  в  мои  объятия,
Не  бойся  боли  огненной,          иди  вперед  смелей.
Взлетев душой,  разрушим  мы    все  прошлые  проклятия,
Загадки  мира  темного                и  тысячи  смертей...

Я  Верою, Надеждою   умою  душу  грешную,
Взгляну  в  глаза  любимые,   и  ты  поймешь  себя...
Что  ты  напрасно  странствовал,  любовь  искал  лишь   внешнюю,
А  я  была   не  за  морем,    я  здесь  ждала  тебя...
И  я  живу  фантазией,    в  душе  твоей  и  в  вечности,
Высокими  стремленьями    всю  радугу  творя!
Узнай  меня  в  любой душе,   греховной  в быстротечности
Земного  срока   краткого.   В  любом,  кто  рядом  - я.

Но  в  свете солнца  ясного     не  ошибись  нечаянно,
Ведь  маскою с  гримасами   лицо  закрыла  ложь.
А  сердце  человечное  болит  и  ждет  отчаянно,
Когда  ты  сквозь сомнения  в   мой  добрый  мир придешь...

Вернись  же  в  лоно Истины,   и с  искренним  раскаянием
Убей  ты  ложь  несносную,   что душит и живет...
В   тебе -  созданье  божеском.  Взлети  своим  сознанием!
Надень  одежды  белые    на  душу,   пусть растет...

Залечит  язвы  прошлые,            заговорит   любовию,
Зашепчет  мне  с  молитвою,        сама  ко  мне  придет...
Приму  ее  без  жалости,       но  с  радостью открою я
Твоей  душе  свои  миры,             и  отпущу  в  полет.

И  ты   восстанешь  заново,  воскреснешь  в  беспредельности,
И  силой   добротворческой     воздвигнешь  новый  Храм.
И   мы  в  единстве  творческом  соприкоснемся  с  вечностью,
И   полетим  свободные,     как  птицы,  к  небесам.

((()))

И, наконец,   еще  один  маленький  подарок  -  эхо  Омара Хайяма:http://www.stihi.ru/author.html?Rumi - РУМИ


Неумолим  в веках  Комический  Закон.
Кто осознал  Его,  с тюрьмы Времен  ушел,
И  на  свободе пьет фантазии  Вино,
Что в Солнце светится  Рубином  для него.
Кто пригубил  и  ароматом насладился,
Тот  в  этот  Миг  счастливым  заново родился.



                СЧАСТЬЯ   ВАМ!



***


Рецензии
Спасибо за интересную статью

Игорь Леванов   17.01.2020 19:54     Заявить о нарушении
И вам спасибо за прочтение и отзыв, Игорь.
У каждого свой особый мир и, соответственно, представление о Счастье...

Феана   19.01.2020 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.