Жемчужина

ЖЕМЧУЖИНА
Сказка  для  взрослых  детей

О,  жемчуг,  что  сокрыт  в  глубинах  Я!
Ты  -  Истина  в  себе  за  створкой  тела.
Реально  -  Я,  что  выше  возлетело
Всех  видимых  небес,   души  струя.

Считай  себя  не  просто  тростником,
Но  сахаром  и  сутью  недр его!
Склони  к своей  Реальности  чело,
Уйди  от  рамок  двойственности  в  нем.

Рассудочность  продай,  взамен  купи,
Коль  сможешь,  Интуицию  свою
В  оправе  изумления  "Люблю",
И  в  вихре  замешательства...  замри!
Эхо Руми (Маснави)
Если  человек  стал  вспоминать  прошлое,  значит,  ему  не  очень  хорошо в настоящем  или  он  настолько  повзрослел,  что ждет  радости  от  воспоминания  прошлого в будущем. Так  звезды  ждут, что их свет  увидят в будущем  времени,  даже когда они уже погаснут… А ведь свет нашего солнца мы  видим  спустя  семь  минут… Человек  ждет  эхо  лучших  моментов жизни.  Да,  воспоминания  заслуживаются  возрастом,  они  вызревают,  словно  чудесный  жемчуг  в  ракушке… 
Помню  как-то  раз,  лежала я  в  причудливой  по  форме  и  совершенной  по красоте ракушке  на  дне  морском  и  думала:  созрела  я  или  еще  нет?  С  одной  стороны,  со стороны  моего  ожидания, уже  давно  созрела  и могу  стать украшением  на  царственном  венце.  А  с  другой… ведь есть  всегда  и  другая сторона,  вы замечали  это?  Так вот,  с  другой  стороны мне  как  бы  и  не  видно,  темно  в  ракушке, створки-то  закрыты.  А из  моря  смотреть,  так ведь и сама  ракушечка  не  видна,  жемчужину  увидеть  снаружи  невозможно.  Думала я  думала  и, наконец, поняла.  На  морском  дне  темно  для  глаз,  так что,  если  бы  створки ракушки  были  даже прозрачными,  а  солнце бы  в  море  опустилось,  все  равно  ничего  глазами не  понять.  А глубоководные  рыбки  удивлялись  моим  размышлениям:
-  При  чем  тут  какая-то  зрелость, -  мысленно  причитали  они,  -  радуйся,  что  ты  не  видна  хищникам,  живешь в  свое  удовольствие,  самодостаточно  и  красиво.  Нечего  зазнаваться  и мнить  о  себе  сверх  того,  что  дала  природа.
Вы  что,  думаете,  что ни  рыбки,  ни ракушки, ни  другие  морские  обитатели  не  умеют  думать?  Вы,  в  самом  деле,  могли  такое  предположить?   Если так, то  уровень вашего понимания был бы очень  низок,  очень…  Я вот,  такая  маленькая  и незаметная для  человечков, не  только  предполагаю  наличие  у людей отрывочных мыслей, но  допускаю,  что  они  могут меня понять! А вы попробуйте-ка  с берега моря  вглядеться  в  его  глубину за триста или  даже  тысячу километров от вас, и увидеть  спрятанную  в  раковине  жемчужину и понять  меня,  то  есть  найти  для  этого  время.   Но я делаю именно так, когда общаюсь с людьми,  хотя  мне  приходится   переходить  на  уровень  медленного  течения  минут.  Я, конечно, не  сама  пришла  к такому  умению, а сначала  услышала  это  в  сказке моей  пра-бабушки. Некоторые  из  ее  сказок  люди  сохранили  и  передают  из  века  в  век  в  сборнике  «Сказки  1001  ночи». Ох,  если  я начну  вспоминать  ее  сказки, то  свою повесть мне  придется  отложить на  несколько  лет  земного  течения мыслей. Но,  все  равно,  раз  уж  писать  суждено  на  языке  людей,  придется подстраиваться  под  их  понимание,  это  ведь  большое  искусство.  Многие  из  морских обитателей,  даже  из  моих  ближайших глубоководных  знакомых,  считают,  что  выражать  мысли  на  языке  слов -  это  все  равно, что  пытаться понять  основные  морские  Законы,  наблюдая  за поверхностью  вашего  мира.  То  есть  за  чередованием  теней  от  туч,  Луны  и  самой  Земли,  за выбросами нефти и  других  веществ, за поверхностными  штормами и прочими внешними  факторами. Человечки  называют  это  явлениями  природы,  но оспаривать  их мнение  не  стану,  ведь  они  по-своему  правы… Каждое  существо  видит мир своими  глазами,  чувствует  своими  уникальными  ощущениями.  Когда  на  поверхности  моря  шторм, внутри – тишайшая  тишина  и  наоборот. Никто ведь из  глубоководных не  относится  к  поверхности  всерьез.  Морские  Законы – это  Законы Глубинного Знания.  О них говорить  на  человеческом  языке  не  станет даже  планктон,  хотя,  все может быть… А  мудрецы в  земном  времени   учили  меня…

Завет  гласит:  -  С  людьми  нам  должно  говорить
На   им  понятном  языке.  По  их  уму.
Раскрытие  тайны  вызывает  в  них  хулу.
Они  не  могут  нас  понять  и  в  свете  жить.
Эхо Сухраварди (Язык муравьев)
Продолжу  свой  рассказ о себе.  Темнота  морского  дна, как  вы догадались, очень  относительна.  Человеческий  глаз там  просто ничего  бы не  ощутил,  кроме мрака. А мы видим  совершенно иначе,  мы  чувствуем  не  только  контуры материальных  образований  и  их  плотность, но наполнение  содержательным  ароматом и цветом,  состояния насыщения  и желания,  мы  чувствуем все  изнутри.  Сама  моя  скорлупка - ракушка,  разумеется, не  обладает  всем  спектром  описанных  мною  чувств, но также и у  других  обитателей  дна,  главное  понимание  находится в …...  У  людей  это  называют  сердцем.  Они, то есть  вы, в  процессе  эволюции даже вырастили  специальный  орган, определяющий  ритм  жизни  всего  организма.  Для меня  это  было открытием,  я  и  сейчас пишу  об  этом  с некоторым  удивлением, так как мне предстоит  объяснить  вам,  что  функции  сердца  у  нас  выполняет иная  субстанция.  Назвать  ее  словом,  все  равно, что  прокричать  так, чтобы мой  голос  услышали  на  берегу моря.  Смешно  и  пытаться.  Перейду  сразу  к существу  рассказа.
Когда человек начинает  вспоминать прошлое,  он  скачкообразно  взрослеет, то есть,  приближается  к  нашему  миру  понимания  на  приемлемую дистанцию. Приемлемая, значит принимаемая. Самые  достойные  из человечков,  у  вас  их называют  мудрецами, мне  знакомы. Пусть  вас  не  удивляет  такое  заявление, ведь  время  на  земной  поверхности  и время на  морском  дне  -  это  совершенно разные  условия  развития  разума.  Они очень  несхожи.  Мой  возраст,  определяемый способностью  пользоваться памятью  тысячелетий, многократно  превосходит  возраст  даже  самых  искренних ваших мудрецов.  Сказала  слово  «искренних»  потому, что  оно  мне  кажется  наиболее подходящим для  объяснения  уровня  знаний  мудрецов. К  тому же  самые  искренние  мудрецы  остаются  всегда  незамеченными  для  человечков. Искренний – для  человеческого  ума  лишь  искра. Вы можете дать имя огню, но искра останется  безымянной. А  какой  огонь  без  искр?  Однако…  огонь  живет  малое  время,  а  искры  живут…  мгновения  вечности…
Мне  известно,  что  выражение  «мгновение  вечности»  человечки  понимают только  в  той  степени,  в  какой  могут  представить  ограниченным  умом  неограниченное  пространство,  так  как  пространство  и  время  они  обычно  воспринимают  взаимосвязанными  непрерывностью,  что  продиктовано человеческой логикой,  которой  большинство людей пользуются  для  достижения  целей  жизни.  Вот,  кстати,  можно  было  бы  остановиться  и  на  вопросе  о  целях  жизни  для  человечков.  Но  на  эту  тему  мы  поговорим  позже,  если  захотите.  Просто  эта  интересная тема  могла  бы  осветить  другой  аспект  вышеуказанного  выражения.
Можно  посмотреть  тут: http://www.proza.ru:8004/2002/05/13-31 О целях.
Ваши  ученые, когда  изучают  развитие  тела  ребенка  от  эмбриона  до  новорожденного, наверняка  понимают,  что  скорость течения (плотность) времени  в  водной  среде  материнского  чрева  и  плотность  времени в  воздушной  среде  различны.  Тело развивается  вслед  за  развитием  тонкой  оболочки,  включающей то,  что вы называете  чувствами, сконцентрированными  в  памяти. Чувства без памяти  умом  не  анализируются.  Именно  чувства  воспринимают плотность времени.
  Простую  аналогию можно  увидеть  при  росте листочков на дереве. Без  ветвей  и  ствола  дерева не  могло  бы  быть  и однолетних листочков. Чувствительность  или  память  листочков  исходит  от  ствола  дерева. Так вот,  человечки  -  это  листочки,  и  пусть не  покажется  вам  это  обидным.  Листочки  необходимы  веточкам  и стволу  дерева.  Дальше  вы уже  сами  догадываетесь,  что  плоды  дерева -  это  мудрецы,  чья  мысль  дает  всходы  для  роста  других  деревьев,  так как  в них,  в плодах,  есть  семечки. Семена  передают  полную  и  зрелую  информацию, то  есть  Знание, поскольку они созрели для воспоминания всего времени жизни дерева.  Тем не менее…

Все  то,  что  ум  еще  не  в  силах  постигать,
Он  отрицает,  понемногу,  но  охотно.
И  только  сердце   знает  верно  и  добротно.
И  лишь  ему  пристало  тайны  поверять.
Эхо Сухраварди (Язык муравьев)
Можно посмотреть тут: http://angel.org.ru/4/sohr.html  Сухраварди  «Язык  Муравьев».

Есть  среди  множества  безвестных мудрецов  и  такие,  чьи имена  люди  знают. Это  самый  трудный  путь  для мудрецов,  которые  приписаны к Земле, как  к  планете солнечной  системы.  Трудность  их пути в том,  что  быть заметными  или  прославиться  после физической  смерти  -  это  удел  бесстрастных  духов.  Такие не  могут достичь  дна  моря, но  знают  о  нас  и любят,  и  ждут «своего  времени»  веками. Когда  я  говорю  о  дне  моря,  то  вы  можете  обратиться  на  тонкий  план  вашей  мысли. Я  хочу  сказать,  что  дно  моря  важно  почувствовать,  как  если  бы  на  мгновение  вы  выскочили  из  своей  тесной, телесной оболочки,  привязывающей  к  своим  нуждам  и  целям  ваши  мысли,  и  оказались  бы  в  мире  блаженства,  каким  вы  можете  его  себе  представить.  Бесконечное ожидание бесстрастных превращается  в  бесконечное «свое время».  Его дожидается каждый  думающий,  даже  если сам  этого  еще не осознал.  Вы,  наверняка,  тоже замечали  в  себе  это  ожидание,  хотя бы  в  те  моменты  жизни,  когда у вас  было  достаточно  времени для  анализа  прожитого  вами  пути  и  корректировки  текущих  целей.  А мудрецы  стали  бесстрастными потому, что  человечки  используют их  Имена,  с  которыми  сохраняется  мысленная  связь  у  их  духов. Когда Имя  то и дело  повторяют с толком  или  без него  самые  разные и даже совсем примитивные человечки,  духи  теряют  способность  ощущать  чувство  глубины. Поэтому они почти бесконечно  присутствуют  при  бурлении  земных  эмоций. Это  и  создает трудность  их  существования до  поры  полного  забвения.
У   суфийского  мудреца,  известного  писателя,  шейха  Идриса Шаха есть такая интересная для ищущего ума притча… 

УСТРИЦА

Лежавшая  открытою,  без  дела,  на  донном,  мшистом  камне  океана,
Она  вдруг  ощутила  «сном  органа»  звучащую  жемчужину  на  теле…
И  устрица  закрыла  тотчас  створки…  Жемчужина  в  расщелину  упала.
Среди  камней  как  будто  бы  пропала,  иль  спряталась  в  укромной,  темной  норке.

Ценой  своих  усилий  преогромных   та  устрица  извлечь  ее  сумела!
На  листик  положила,  все  для  дела:  она  ловцов  боялась  устриц  скромных.
Ведь  знала  то,  что  жемчуг  ищут  люди.  - Вот  взятка,  что  меня  предохранит! -
Подумала  она,  -  мой  ум  не  спит,  -  жемчужина  сияет,  как  на  блюде!

Вот  рядом  и  ныряльщик,  но  глаза…   его  глаза…  лишь  ракушки  искали.
А  руки  эту   устрицу  забрали.  Темно,  уж  такова  реальность  дна…

Жемчужина  куда-то  укатилась.  Ловец  доставил  устриц,  как  всегда,
В  которых  нет  жемчужин.  Такова  цена  того,  что  с  устрицей  случилось…
Жемчужину  и  ныне  не  нашли,  хотя  она  звучит,  порой,  без  цели.
А,  может  быть,  на  некоем  пределе  поет,  как  воды  жизни,  о  любви.
-  Идрис  Шах в вариациях Феано

Что  касается  нас,  морских  жемчужин,  то  мы  объединены  своими  мыслями  и  чувствами  примерно так,  как все  листики  одного  дерева  с его  стволом.  Это  значит,  что  память  каждой  из  нас  в  любое  земное  время  принадлежит,  то есть,  доступна,  любой  из  нас.  Так же и для  людей,  в  каждом  человеке заложена  возможность  применять  коллективную  память,  но  далеко не  все  могут  использовать  эту  возможность. Мы - бесконечное  «время дна», помнящее  и  свое  пустынное, земное  прошлое. Всем же  известно, что  морское  дно раньше  было  сушей  и наоборот.  Для того  чтобы пользоваться  памятью, или знать  что-либо,  нам  не  нужно  совершать  физические перемещения  во  времени  или  пространстве,  не  нужно  как  раньше читать, учить или узнавать что-либо.  Достаточно внимательно посмотреть,  и сразу  все  проясняется. Это  похоже на  то,  как  человек, глядящий вдаль и  видящий лес, например, с порывом  ветра  подлетает  к  лесу  и разглядывает вблизи  отдельные листики дерева,  муравья,  травку  и  так далее.  Вот  так же примерно проясняется  событие и во  времени,  но  вам для  этого  нужно  читать  книги  или  смотреть исторические  фильмы,  а нам не  надо.  Некоторым  из  вас  можно  потренироваться  в таком  смотрении,  потому, что  скорость  вашего  течения  времени  уже  увеличилась,  буквально  с  момента  начала  чтения  этой  сказки.  Именно  скорость  времени  важна.  Кстати, вот вам вопрос для досуга: в  чем  измеряется скорость вашего времени? Итак,  скоро  вам  при  прочтении  книг,  а  особенно сказок,  можно будет пользоваться своими  кладовыми памяти. Вы можете  научиться брать  из них  то, что  пока  за  семью  печатями.  Да  ведь многие умеют,  но когда делают  это для  меркантильной или поверхностной цели,  то  происходит как в сказках. При  открытии  плотно закупоренной бутылки памяти они  сталкиваются с могущественным  джинном.  Такие  люди  становятся  рабами  этих  джиннов,  хотя  джинны  зовут их хозяевами.  Это  такая своеобразная игра. Какова цель – таков и результат.  А вам лучше бы этого избежать. Пользоваться  своими  кладовыми  нужно  умело  и  честно. Вот какую  сказку о  джиннах  рассказывала  моя  пра-бабушка…

РЫБАК     И     ДЖИНН

Однажды  выловил  рыбак…  не  чудо - рыбу,
А  запечатанный  причудливый  сосуд.
-  Быть  может,  ценное  хранится  что-то  тут?
   А,  если  нет,  продам  кувшин,  красивый  с  виду!

На  пробке  этого  сосуда  символ  был
Царя  и  Мастера  -  печать  от  Соломона.
Под  ней  томился  грозный  джинн  из  Вавилона.
Сам  Соломон  все  Зло  в  сосуд  сей  заточил!

«Мятежный  гений  будет  в  этом  заточенье,
  Пока  не  явится,  кто  сможет  покорить,
  И   силу  Зла  в служенье  миру  превратить».
        Но  не  обучен наш  рыбак,  увы,  был  чтенью...

Кувшин,  украшенный  узором,  излучал!
Морские  капельки  светились  как  алмазы!
-  Возможно,  то  же  и  внутри  волшебной  вазы, -
Подумал  наш  рыбак,  забыв,  как  прозвучал...

Совет  отца,  что  сохранен  был  предком  предка:
-  Ты  можешь   пользоваться  чем-то,  коль  умеешь!
   А  все  иное  ты  использовать  не  смеешь!
Сосуд  открыт...   Такое    было,  и   не  редко...

И  с  черным  дымом  вдруг  взметнулось  существо:
-  Я  повелитель  джиннов,  я  тебя  убью!
   И  Соломоново  заклятье  разобью!
   Мне  от   Природы  разрушение  дано!

Рыбак  упал,  холодный  пот  со  лба  катит...
-  Ты  избавителя  убьешь? -  но  понял  сразу,
 Что  нужно   хитростью  дополнить  эту  фразу,
-  Но  ты  не  мог  в  кувшине  быть, ты  так велик!

И  заревело  тут  чудовище:  -  Не  мог!?
Как  смеешь  ты  не  верить  мне?   -  и  превратился
Он  в  струйку  дыма  и  в  сосуд  опять  вместился.
Сосуд  закрыт!   И  много  лет  уже  на  дне...

*****
Но  вот,  опять… его  достал  внук  рыбака,
Когда  закинул  невод  в том  же  самом  месте,
И  вспомнил,  как  они  рыбачили  тут  вместе
С  отцом  вдвоем,  и  вспомнил  мудрые  Слова!

И  в   нерешительности  держит  он  кувшин,
А  дух,  разбуженный  толчками,  голос  подал:
-  О,  распечатай  же  быстрее,  то,  что поднял,
   Я  -  обладатель  сил  чудесных,  сильный  джинн!

Но  этот  юноша  отнес  кувшин   в  пещеру,
А  сам  отправился на  гору  к  мудрецу,
Да  рассказал  про  все,  что  было,  как  отцу.
Мудрец  ответил:  -  Убедись!  Познаешь  веру!

-  Но  что  же  делать  мне?
-  А  что  бы  ты  хотел?
-  Хотел  бы  джинна  я  того  освободить,
   И  драгоценности  и  знанья  получить,
   Алмазы,  золото,  да  все,  что  он  имел...

-  А  не  подумал  ты  о  том,  что  на  свободе
   Он  может  этого  всего  тебе  не  дать?
   А  может  дать  и,  наигравшись,  отобрать!
   А,  впрочем,  как  ты  сохранишь?  На   огороде?

Но  тот  совет,  что  дал  отец,  не  забывай.
Обезопась  себя,  и  помни,  что  богатство -
Причина  бед  и  разрушает,  как  пиратство.
А  вот  могущество…  у  джинна  испытай!

Прослушав  мудрые  Слова,   он  возвратился,
И  по  пути  придумал  очень  хитрый  план...
Вот,  застучал  в  кувшин,  как  будто  в  барабан!
И  тотчас  голос  громогласный  повторился:

   -  Освободи    меня  во  Имя  Соломона!
- Нет,  я  не  верю  в  то могущество  твое,
  Что  ты  рассказываешь.  Это  все  - вранье.
-  Не  веришь  мне?  Да  ложь  мне…  даже  незнакома!

-  Так  прояви   сквозь  стенку  силищу  свою!
-  Когда б  я  мог  при  этом  выбраться  на  волю...
-  А  я  хочу  увидеть  истинности  долю
  В  моих  сомнениях,   понять себя  хочу!

И  в  тот  же  миг  узнал  причину  изреченья,
Что  получил  он  от  отца!   Увидел  то,
Что  здесь случилось  с  дедом  в  юности  давно...
А  также  способ  передачи  поученья!

И  поступил  он  точно  так  же,  как  и  дед:
Увез  кувшин  и  далеко  забросил  в  море.
Да  стал  учить,  как  жить   без  бедствия  и  горя.
А  эту  сказку  повторяют  тысячи  лет...

Теперь,  когда  я  объяснила  немного цель написания  этой сказки,  а иначе  чем  сказкой  никто  из вас  ее  и не назовет, можно  продолжать.  Так  вот  за размышлениями  о  собственной  зрелости я стала  задаваться  вопросом о зрелости вообще. Оказалось, зрелость бывает разной  спелости. Мудрец  Руми, например, высказывается так:

Сей  мир  подобен   Древу,  ну  а  мы  -
Незрелые,  растущие  плоды...
Плод  держится  за  ветку неспроста.
Ослабит  он  тиски,  но  лишь  тогда...

Как  Древо  Смысл  утратит  для него.
Привязанности  нет,  коль  ты  -  зерно!

А  что такое зрелость для человека, в  человеческом  понимании? Мудрец Джабран, например,  сообщает  нам  о  зрелости,  как  о понимании  человеком  своей  сути.  Причем  требуется  некоторое  время  для  понимания его  слов:

Суть  человека  не  в  том,  что тебе
Он  открывает,  а  в том,  чего  он
Просто  не  может  открыть…  Ты  же,  в  тон
Вслушайся  речи  его,  в  тишине…
Можно  посмотреть  тут: http://www.vladivostok.com/Speaking_In_Tongues/jabran.htm  Джабран Халиль Джабран  «ПРОРОК»

 Для морских жемчужин  открыты  все  законы Моря всегда, хотя мы бываем разных оттенков,  форм, размеров. Для  речного  жемчуга  зрелость  имеет  другое  значение, другую  память, ведь законы речные  похожи, но не тождественны  морским.  А среди морских  жемчужин  отмечается  различие зрелости  только  в  близости  к  берегу.  Ближе к  берегу  идут  те,  кому  нужен  дополнительный опыт смерти, хотя они тоже зрелы.  В нашем понимании  смерть - это как  для  вас  сон.  Он  необходим  для отдыха  мыслям  и телу. Глубинным  жемчужинам он  давно, то есть с момента их  образования,  не  нужен. Без сна – смерти в вашем понимании мы  живем  вечно.  Это  значит,  что мы «с рождения до смерти»   находимся в состоянии  бесконечного  размышления  и вспоминания. Это  очень  красиво, ведь  можно без  ваших  суетных  обрывочных  мыслей о чем-либо,  быть как бы разлитым  по  всем морям,  землям,  временам.  Такое великолепие нами осознается даже не наслаждением,  а всепоглощающим,  прекраснейшим  бесконечным  путешествием. Сама  удивилась, что нашла  подходящие слова.  Когда  пишешь  словами, приходится  думать  о  восприятии  их  обычным  человеческим  умом. А это  тоже  интересное  занятие - путешествие в мир человека. 

Если  ты  даришь  мне  нечто  такое,
В  чем  я  нуждаюсь,  то  -  дело  благое.
Истинный  дар  состоит  в  том,  чтобы  дать
То,  без  чего  ты  не  можешь  дышать.
Эхо Джабрана

Мудрый  меньше  говорит,  больше  сообщает,
Океан  в  себе  таит,  светом  освещает.
((()))

Скользим  мы  в  бездне  мирозданья,
Вкушая  радости  сознанья.
((()))

Не  отводи  от  сердца  взор –
На  черном  небе  звезд  узор.
Чем  чище  мрак  его  глубин,
Тем  ярче  путь  миров,  долин.
Эхо китайских мудрецов
Лучшие  воспоминания  о  путешествиях  человеческой  души  записаны  в  древнейших  сказках,  хранящихся  человечеством.  Хранят  же  обычно  то,  что  ценится  высоко.  Вот…  вспомните самое  ценное из  вашей  жизни,  и легко  поймете,  почему  сказки  и  мифы  живут  тысячелетия,  в  отличие  от  других  рассказов,  книг,  научных  трудов.  Сказки  живут  намного  дольше картин,  скульптур, строений,  украшений  и  так  далее.  Например,  сказка  о  странствии Души,  рассказанная  Пифагором,  живет  две с половиной  тысячи  лет,  а  Соломоновы  притчи  и  сказки  -  почти  три  тысячи  лет.  Сказка  о  Правде и Кривде,  сказка  о  Потерпевшем  кораблекрушение - пять  тысяч  лет,  по  предположению ваших  ученых. Возраст  сказок о  Синдбаде  Мореходе  и  других  сказок  сборника  1001  ночи  неизвестен…  Но  и  я  не  могу  назвать  вам  возраст  моей  пра-бабушки.
http://www.stihi.ru/2002/03/23-287 Древнейшие сказки
http://www.stihi.ru/2002/04/14-285 1001  ночь – Сказка о Хасибе и Царице Змей
http://www.stihi.ru/2002/04/07-268 Легенда  Рериха – За гранью мира
http://www.skrijali.ru/Tribuna_page/Feano.htm  АПУЛЕЙ «Золотой осел»
http://www.stihi.ru/2002/04/14-231  Сказки о Соломоне

Попытаюсь  объяснить наше путешествие в мир человека.  Вот  если бы вы изучали жизнь муравья,  пытаясь  думать  за  него, то  было  бы похоже. Вы же знаете, что муравьи очень трудолюбивые и организованные, у них даже есть детские сады для маленьких муравейчиков. Чтобы понять муравья  надо сначала представить  себе, что он  думает…  иначе, чем вы, потом надо проникнуть в его ощущения условий  муравьиного мира,  потом  уловить  хотя бы основные  цели  его  движений и действий  и  так  до  бесконечности.  Муравей для вдумчивого человечка  -  это  такая же вселенная,  как  для  нас  сам  человечек. А вселенной  является любой объект, поскольку любой объект при внимательном  рассмотрении бесконечен,  то  есть имеет  продолжение  за  пределы  материального  существования. Муравей  понимает,  что  он  часть  леса, часть своего  муравьиного сообщества потому, что  ум  у муравья  коллективный, как  и  у нас с вами.  Уровни коллективного ума  сильно отличаются, поэтому приходится представлять  образно иерархию  коллективных  умов.  Мало  сказать, что,  сосуществуя одновременно  в  одном и том же пространстве – времени,  коллективные  умы многочисленных  видов  материальных объектов  находятся  в  состоянии  некоторого  равновесного  объединения,  они еще…  обмениваются своими  энергиями   и  скоростями отдельных  образований,  импульсами  и вероятностью  событий.

Вот  человечество  -  река  потоков  света,
Что  из  правечности  до  вечности  течет
Среди  галактик,  что  считает  звездочет,
Не  получая  все  же  верного  ответа.
Эхо Джабрана
А Объединенный Ум  человечков   выглядит  похожим  на  морского ежа. Причем  иголки  его  постоянно  изменяют  свою  длину и меняются количественно.  Может быть, это является  причиной  постоянных  войн  на  Земле? Весь Он  имеет  близкую  к  сфере  форму,  но  с  выраженным  индивидуализмом каждого народа,  а внутри  народа - индивидуализмом группы.  Внутри  некоторых  групп  есть такие  силы, которые  видят  все  объединение  человеческих умов  сферически – это  люди  планетарного  образа  мыслей.  Из  их среды выделяются некоторые  известные людям Имена, живущие  долгое  время  на  планете.  Это явленные Учителя  Мудрости, поэтому  знать  о  них  нужно или полезно  большинству  человечков. Например,  царь  Времен – Соломон,  в  человеческом  облике  живший  около  3000  лет  назад,  никогда  не  вел  войн.  Брал  себе  жен  из  разных  стран,  позволял  свободу  вероисповедания,  выстроил  Храм  Единому  Богу    и  совершил  много  царских  дел,  оставив  после  себя  величайшее  духовное наследие  в  писаниях,  вошедших  в  Библию,  Тору,  Коран…  Неявленных  же Учителей много  больше. Они  образуют  сферу,  в  которой  находится  Объединенный Ум. Когда  наиболее  длинные  иголочки  соприкасаются  с  внешней  оболочкой,  говорят  об  озарении,  посетившем  человека.  Такой ум  вспоминает знания  сотней  и  тысячей  земных  лет.  Например, вот что  говорил  мудрец Соломон:

Увидел  я,  что  Мудрость  более  полезна,
Чем  глупость...  Между  ними  море,  бездна!

((()))
Глупца  и  умного  возьмет  в  себя  могила,
Лишь  дух  возвысится,  в котором  зреет  Сила.

((()))

Всему  свой  час  и  Время  каждому  из  дней!
Родиться  -  время,  время  -  жить  и  умирать.
Швырять  камнями,  а  затем  их  собирать...
Молчать  есть  время,    говорить  с  Душой  своей...

Есть  Время  каждому  из  действий  человека,
А  он...  не  вовремя  все  делает  от  века.
И  лишь  тогда,  когда  Гармония  царит,
Подобно  Богу  человек  сей  мир  творит!

((()))

Задачу  понял  я,  что  дал  сынам  сам  Бог:
Он  все  прекрасным  сотворил,   но  в  свой  лишь  срок!
И  даже  Вечность  Он  вложил  в  сынов  сердца,
Чтоб  не  могли  постичь  дел  Бога  до  конца...
Можно  посмотреть  тут: http://gnosis.newmail.ru/eccl.htm Экклесиаст

А каждый обычный человек  думает  о  себе,  как  о  единственном. Такая  маленькая иголочка  от  морского  ежа… Одна иголочка  морского  ежа видит множество других, забывая  о  себе.  Но  потом,  когда его  скачущие  мысли  прыгают  на  сиюминутные  задачки, он  мгновенно забывает  о  других и полагается  только  на  свой ум. Странно…
У нас  в  Жемчужном  объединении  умов  нет  такого  игольчатого панциря,  наоборот, мы,  благодаря  отсутствию земно-временных всплесков  и  благодаря  наличию  раковин,  можем  смотреть на  весь  мир  изнутри. О  том, как  мы  «выглядим  снаружи», я узнала от  одной  своей  человеческой  подруги. Подругами  нас  можно  назвать условно.  Она  думала  обо  мне  так  сильно,  что  мне  стало  сначала  жалко  ее,  потом  интересно, потом… даже приятно.  Почему жалко и интересно вы и так понимаете, а приятно было оттого,  что  ее глазами  я  смогла  увидеть  жемчужину  со  стороны  человеческого  зрения. Это  все  равно,  как  если бы вы  попытались  увидеть  себя глазами  того  муравья, о котором  мы  говорили.  Конечно,  его  взгляд на  вас  был бы  фрагментарным,  но  ведь  необычным.
В  Жемчужном  царстве каждая  такая  фрагментарная, то есть отдельная в человеческом  зрении  жемчужинка,  видится  примерно так, как  вы  видите  свой пальчик или  волосок. Для муравья ваш пальчик  -  это  гигантский  объект,  причем  очень сильный  и  умный. Есть даже такая суфийская  притча, пересказанная  Руми  в  Маснави  и  много  раз  переведенная  на  разные  человеческие  языки:

МУРАВЬИ   И  КАРАНДАШ     (вариант  1)

В  чем  "муравьиный"  путь  познания  природы,
Нам  объяснят  златые  строчки  Маснави...
Давно  пропетые  в  стихах  для  нас  Руми,
Как  бы  плывущие  в  веках  живые  воды…
((()))

Бежал  ученый  муравей  листком  бумаги,
А   карандаш  в  то  время  знаки  выводил
Замысловатые -  узоры  неких  сил...
Тут  муравей  застыл  от  этакой  отваги!

-  Да  что  за  чудо!?  Он  живет  отдельной  жизнью,
   И  оставляет  уникальные  следы,
   Творя  поверхностные  линии  судьбы,
   Что  говорят  о  бесподобно  мудрой  мысли!
  Нам,  муравьям,  такое  было б  не  по  силе...
  Ну,  разве  сотнями  собрать  нас  на  листе,
  Чтоб   ясный  след  оставить,  словно  на  песке...
Все муравьи  об  этом  вдруг заговорили.

Тут  прибежал  еще  один   и  так  сказал:
  - Я  сам  обследовал  тот  движущийся  ствол,
  И  убедился,  что  не  сам  он  силой  полн...
  Но  есть  такое,  что…  похоже  на  штурвал!

Затем  еще  один  воскликнул:  -  Муравьи!
Те  чудо - щупальцы  всего  лишь  чьи - то  пальцы!
И  было  глупо  утверждать,  что  в  них  штурвальцы,
На  самом  деле,  это  просто…  часть  руки!

Спустя  еще  немного  времени  узнали,
Что  руки  тоже…  только  часть...  Есть  две  ноги,
Что  не  владеют  всем  умением  руки.
Но,  между  прочим,  могут  жать  на  все  педали...

Так,  постепенно,  добрались  они  до  "Бога",
Что  головою  приказанья  отдавал
Своим  штурвальцам,  ну  а  грифелем  писал,
Бог  знает…  что  и  для  чего,   рисунки  слога...

Дотошность  умных  муравьев,  как  у  ученых!
А  эти  методы  познанья,  как  весло,
Что  "хочет"  море   изучить,  и  не  легко
Ему  грести  под  гнетом  воли  увлеченных.

Когда  Природу    изучают  муравьи,
То  неожиданными будут  их  плоды...
Но  есть  иные  перекрестки  для  познанья.
Не  пропустите  эти  знаки  препинанья.

Коль  у  развилки  вы  пойдете  не  туда,
По  муравьиному  зациклит  голова.
Посмотреть  тут: http://www.stihi.ru/2002/03/16-370 Сказка Руми
http://feano.newmail.ru/rumi.htm Море Руми (фрагмент  книги)

Для нас  каждая жемчужинка морского дна похожа условно на пальчик нашей  руки  или  волосок наших волос. А вам она кажется красивой, отдельной и умной. Ваш пальчик для муравья может представить угрозу, а жемчужина для вас только радостна. В этом и различие восприятия. Вы не боитесь неизвестного и  стремитесь к красивому, и это делает вас людьми над остальными живущими. По правде  говоря,  жемчужина  может  представлять и угрозу в некоторых  случаях. Существует  магия  морского  жемчуга.  Нитка  жемчужных бус  может  влиять на  судьбу  владельца.  Но это уже отдельный  разговор. 
Процесс  любования  красотой  свойственен  многим  людям,  и моей  подруге  тоже. Как я говорила, подружились мы потому, что она мысленно  звала  меня  для  разговора, и мне стало любопытно.  Она  иногда писала странные  для самой  себя слова:

Мне  удивительная   мысль  во  сне...  приснилась:
Нетленна   мысль,   что  не   имеет   форм   своих...
Все  остальные -  производный  слог иль  стих,
Стихии  форм,  что  проявляться  научились...

Одна  Единственная    форм  не  различает,
Хотя  вмещает  все,  что  есть,  в  себя   саму,
И  делит  мантию  свою  на  свет  и  тьму,
И  лишь  потом...  стихию  Времени  впускает...

О,  сколько ж  раз    волна  о  берег  ударяет,
Но  нет  и  двух,  что  были б  в  точности  равны.
Так  бесконечны  наши  мысли  и  миры,
Но  лишь  Одною  Мыслью  Боги  Все  рождают...

Или  еще  такие  слова:

Не  помнят  так  долго  людей…  Человек
Себя  даже  помнит  лишь  кратенький  век…
Но  знаю  я  то,  что  во  мне  Существо
Неведомых  стран…  Я…  незнаемо  кто!

Оно - то  со  мною  сейчас  говорит,
И режет  ножом  и  страстями  кипит,
И  верит,  что  я  над  собой  прорасту,
Из  мира  людей  в  неземную  страну…

Что  вечное  нечто  меня  сохранит,
И  новою  жизнью  еще  одарит…
А  я  так  скажу  через  тысячу  лет:
-  Спасибо,   Тебе,  мой  всевидящий  Свет!
Посмотреть  можно  тут: http://feano.newmail.ru/piph.htm Пифагорово Море

Я  решила  оставить свое  созерцание и приблизилась к вашему течению времени настолько, что стала смотреть за образом мыслей моей подруги. С одной стороны, это глупо, так как напоминает процесс  рассматривания взрослым  человеком  того, как малыш делает куличики. С  другой стороны, если ей что-то нужно от меня, то… почему бы  и не помочь? Ведь  иногда  она так  высоко  улетала… что  достигала  знания  прибрежного  дна  океана…

Я  могу  быть  живой  в  веках. Я  могу  быть  святой  в  стихах.
И  безвидной  в  кругу  друзей, и  бесшумной  в  душе  своей.

Я  могу  среди  звезд  бывать, и  без  счета  зарю  встречать,
Видеть  в  камне  небесный  дух, говорить,  что  хочу,  вслух.

Без  ума  на  умы  влиять,
Без  ключа  все  замки  снимать.

Итак, я откликнулась на мысли моей подруги.  Она,  конечно,  представить  себе  не  могла, что жемчужина станет с ней общаться, хотя бы и мысленно. Зато  она  поверила, что с ней разговаривают мудрецы, Имена которых она знала.  Руми, например,  так  объяснял… похожий  момент… обучения  самостоятельной  речи  и  общению:

Пред   попугаем  ставят  зеркало  и  тот,
Кто  скрыт  за  ним,  его  научит  говорить,
Ведь  попугаю   сладко  то  лишь  повторить,
Что  от...   собрата  он  услышит...  глядя в рот...

И  человек   порою  думает,   что  он
Самостоятельным  умом  был  одарен...
Эхо Руми (Маснави)
http://www.stihi.ru/2002/03/02-245 Эхо РУМИ 

Она не обиделась на сравнение ее с попугаем. Мне  это  показалось забавным,  и  мы  продолжили  общение.  Сначала  я  была для  нее  Пифагором  за  зеркалом. Я  напоминала  ей  его  мысли,  которые  она давно забыла, то  есть, я приоткрыла  ей  ее  кладовую  памяти:

Вот  первая  важнейшая  наука:
Вещь  каждую  лишь  Именем  ее
Зови,  и  это  главное  звено,
Связующее  формы  с  ролью  звука.

Роль  звука  -  содержание  для  формы.
Бокал  с  вином  звучит не  как  пустой…
И  звук  не  возникает  сам  собой.
Он  -  плод  взаимодействия,  суть  нормы.
((()))

Не  будь  невольником  ничьим,  и  даже  друга.
И  кроме  звезд  других  богов  ты  не  ищи.
За  счастьем  также  не  гонись,  но  отыщи
Его   в  себе  самом,  внутри  сознанья  круга.
((()))

Не  бойся  смерти.  Жизнь  -  не  что  иное,
Как  точка  круга,  что  неизмерим,
Которым  бесконечно  мы  бежим.
Где  время,  там  не  может  быть  покоя.
((()))

Ты  знания  и  мудрость  не  равняй.
Пред  мудрым -  ум  и  голову  склоняй.
Тут: http://www.stihi.ru/2002/03/17-385    Наставления Пифагора

Я  стала играть с  ней  в  такую обучающую игру:  когда она приближалась к сферам мудрецов, я начинала диктовать в  стихах  их  мысли,  давая  свои  комментарии  для  большей  ясности. Мне приходилось  напоминать  такие простые  вещи, что я подумала о ней:  безнадежна… Но  когда  она  подчинилась смоделированным человеческим желаниям,  которые  я, представив  себя внутри  нее, ей  давала, мне стало занятно… С той поры мы и дружим. Я побывала в ее представлении Идрисом Шахом, Соломоном, Сократом, Ницше, Руми, впрочем,  перечислять  всех не  буду…  Она  записала  в  стихах  все  учение  Пифагора, все  притчи Соломона, учение Лао цзы. Многое из наследия Руми, Идриса Шаха, Сухраварди, Аттара и других известных мудрецов,  и  многое  она  писала от  имени  Феано  или  от  себя,  поскольку  я  открыла  ей  память  ученицы  и  жены  Пифагора.
Таким  образом,  прошло  шесть  земных  лет  для  нее,  а для  меня не прошло  ничего,  как  вы уже понимаете.  Наступил  момент, когда  моей  подруге  стало  казаться, что общение  со  мной  представляет  интерес не только для нее,  но и для  других  человечков.  Она  ясно  давала  мне  понять,  что  ей  нужна  Книга с теми  ритмическими  текстами, которые  она  записывала,  вслушиваясь и вглядываясь в зеркало. Причем она думала, что Книга нужна и другим людям.  Вот  чудачка! Наше  общение  полезно  и  интересно,  но как  мне было объяснить ей, что  польза от  публичности  - это вред  для  личности. Она  не  только отказывалась  понимать  это, но  просто  разочаровывала  меня своей  глупой  настойчивостью. Я  очень осторожно,  мягко  не  позволяла ей  стать  заметной для  любопытных по природе человечков.  Ведь если она рассказала бы о нашем общении,  ее бы просто  засмеяли.  Она бы не выдержала  нападок и глупых  шуток.  Иногда я делала то, что она  называла  чудесами. Когда  одни  чудеса она  осваивала,  я  переходила  к другим,  и было  интересно  нам  обеим.  И все-таки она не  оставляла  в покое  свою  будущую  Книгу.  Вот тогда мне  и  захотелось  провести  маленький эксперимент: я  говорю  ей прозаическим  языком,  а она  пишет  от  моего имени  эту  сказку.  Таким  образом, не  я ее  убеждаю в чем-то,  а сама она  приходит  к необходимому  выводу. Рифмы,  в  которых  мы упражнялись с ней  раньше,  отошли  на  другой  план,  появилось  письмо  с  морского  дна.  Поскольку  моя  подруга  кое-чему  научилась  за  эти  ваши  шесть  лет, то немного  понимания  она уже может  дать  читателю  этой  сказки. Наши отношения стали  более  глубокими, поэтому говорить о них публично  никто  и  не собирается. А  рассказать сказку  о  зрелости  жемчужины – это совсем  другое  дело. Сказок  про  жемчужины, на самом деле, очень много.  Вот одна из них:

ИСПЫТАНИЕ    ЖЕМЧУЖИНОЙ
Эхо Руми (Маснави)
Однажды  приближенных  в  зал  созвал
Султан  Махмуд  и  вот  что  им  сказал:
В  сокровищнице  много  жемчугов,
Но  лучшая  жемчужина  веков

Пред  вами!  Полюбуйтесь  не  спеша,
И  цену  дайте  ту,  что  мне  важна.
Столпились  приближенные  вокруг,
В  глазах  сиял  восторг,  в душе  испуг...

- А  вдруг  не  угадаю  я  с  ценой?
Того  гляди,  рискую  головой...
Так  думали  они.  Тогда  султан
На  визиря  перстами  указал.

Тот  выступил  вперед  да  говорит:
- Жемчужина,  что  солнце  нам  горит!
Такую  я не  видел  никогда!
Да  сто  мешков  ей  золотом  цена!

Ему  султан: -  Разбей  ее  сейчас!
- Помилуй! -  на  колени  визирь  враз...
Такое  достояние  бесценно!
Нельзя  уничтожать...  То,  несомненно,

Урон  великий  может  нанести
Тебе,  Султан!  Дай  дух  перевести...
Султан  же улыбнулся благосклонно,
А  взгляд  -  на  казначея,  искушенно…

Велящий  вынуть  шелковый  халат
И  визирю  вручить  - таким был взгляд.
А  следом  казначею  молвит  он:
- И  ты  скажи  ей  цену! – тот  сражен...

Но  вовремя  опомнился:  -  Полцарства!
(Хотел  и  он  подарка  без  лукавства).
Султан  ему:  -  Жемчужину  разбей!
На  это  он:  -  Да  хоть  меня  убей,

Такую  красоту  не  разобью.
Тебя  о  снисхождении  молю...
И  тоже  награжден  халатом  он.
И  всякий,  кто  умом  был  наделен,

Зеркально  иль подобно  поступал,
Когда  Султан  его  уж  подзывал...
И  каждый  получал  свою  награду
За  маленький  спектакль  и  тираду.

Вот  очередь  к  любимцу  подошла,
Аяз  Султану  предан...  без  ума...
- Цена  ее -  превыше,  чем  могу
В  уме  предположить,  я  не  солгу...

- Тогда  разбей! – велит  ему  Султан.
Тотчас  Аяз…  свершает  свой  удар!
Жемчужина...  на  мелкие  кусочки
Мгновенно  разлетелась  -  звезды  ночки...

Ах,  что  тут  началось...  Все  заорали!
- Неверный! – Негодяй! – Ах,  если б  знали!

- Столпы  державы! – им  Аяз на  это,
- Вам  кажется,  что  вы  мудрее  света?

Не  поняли  вы  все же  одного:
Приказ  Султана  мне  ценней  всего!
А  ваш  отказ  жемчужину  разбить -
Желание  подарок  получить!

О  ценности  не  думали  тогда,
Когда  произносили  вы  слова. 
Когда   Аяз  закончил  речь  свою,
Послышались  раскаяния:  -  Молю...

Султан  же  никого  уже  не  слушал.
Он  слишком  был,  порой,  великодушен...

А  эту  сказку  она  сочинила  специально  для  этого  рассказа… Хотя  о  рыбках  у  нее  целая  серия  более  коротких  стихов,  и  вообще  морская  тематика  доминирует  во  многих  сборниках лирических  стихов  подруги Феано.

СКАЗКА  О   ЗОЛОТОЙ    РЫБКЕ

В  далеком  тридевятом  вольном  царстве,
Где  звучные  струятся  водопады,
И  круглый  год  цветут  аллеи  сада,
Жил  царь  в  своем  волшебном государстве…

Здесь  птицы  никогда  не  умолкают,
А  сочные  плоды  растут…  повсюду,
И  девицы  красавицы,  что  чудо,
А  воины… в  турнирах  побеждают…

Тут  лани  грациозные  резвятся,
Павлины  без  опаски  ходят  рядом,
Гнездятся  птицы,  пестрые  нарядом,
И  сказочные  дива  не  таятся…

Стоит  дворец  высокий,  что  гора!
Вершина  в  облаках  вся  утопала.
На  верхних  этажах  и  я  бывала:
Оттуда…  на  ладони  вся  страна.

Видны  дорожки   сада  и    террасы,
А  домики…  игрушечные  будто,
Озера,  словно  блюдца  перламутра,
Сосновые  леса,  что  покрывала,

И  вдаль  стремятся множество  дорог
Во  все  края  земли  из  Поднебесной
Страны  царя,  воистину  чудесной!
Здесь  каждый  житель  радоваться  мог.

Поля  тут  золотились  от  пшеницы,
И  реки  полноводные  текли,
А  песни разносились  вдоль  реки,
Что  пели  в  заливных  лугах  девицы…

Все  башни  у  дворца  из  малахита,
Окошечки  с  решетками  резными,
А  ручки  все  с  шарами  золотыми,
Беседочка  в  саду  плющом  увита…

Принцесса,  дочь  царя,  жила  в  светлице
В  одной  из  башен  замка,  и  она
Была  скромна,  красива   и  умна!
Летала  же  сама  подобно  птице…

Ведь  гурии  всегда  и  все  умеют,
А  в  царстве  джиннов  многое  возможно,
Что  выдумать,  и  то  бывает  сложно.
Там  боги  даже  хмуриться  не  смеют…

Принцессу  звали  Думия.  Однажды
Она  вдруг  захотела  повидать
Морское  дно… И  было,  что  желать!
Туда  попасть  сумеет  лишь  отважный.

Ведь  дна  достигнут  только  смельчаки,
Что  водную  природу  одолели,
Во  тьме,  под толщей  синих  вод  сумели
Быть  стойкими,  всем  страхам  вопреки…

Пришлось  ей  оторвать  свое  сознанье
От  перистых,   пушистых облаков,
Да  в  воды  погрузиться  дна  веков,
Туда,  где  скрыты  тайны  мирозданья…

Она  себя  увидела  вдруг…  Рыбкой,
Конечно,  не  простою,  золотою,
Да  стала  забавляться  там  игрою
С  придонною,  причудливой  Улиткой…

Та  раковина  помнила  такое,
Что  высказать  словами  невозможно,
А  в  ней  жила  сокрыто,  осторожно
Жемчужина  веков  -  Краса  покоя.

И  Рыбка  золотая  захотела
Увидеть  это  чудо  и  узнать
Те  тайны,  что  умами  не  понять.
Но  вызволить  жемчужину…  не  смела.

Тогда  она  к  Улитке  обратилась:
- Придонная  богиня,  разреши
Жемчужину  увидеть,  опиши,
Что  сделать,  чтоб  она  тут  появилась?

Улитка,  глядя  пристально  на  Рыбку,
Ответила:  -  Разбей  меня  хвостом,
Увидишь,  что  появится  потом…
Но  Рыбка  пожалела  вдруг  Улитку.

- Мое  желанье  можно  ли  иначе
Исполнить,  без  вреда  тебе,  богиня?
- Жемчужина…  имеет  то  же  Имя!
Иначе  не  поймешь,  что  Имя  значит…

Улитка  так  ответила  с  загадкой,
Ведь  знала,  что  не  Рыбка,  а  сама
Принцесса,  дочь  небесного  царя
Беседует,  спустившись  к  дну  украдкой…

Улитка  понимала  также  то,
Что  многое  она  еще  не  знает,
Поэтому  жемчужину  желает,
За  тем  и  опустилася  на  дно…

Тут  Рыбка  золотая  закружилась,
Как  в  танце  завертелась  неустанно…
Все  в  этот  миг…  раскрылось  безобманно…
Хвостом  махнула  - ракушка…  разбилась!

Пред  ней  явилось  Чудо  из  чудес!
Жемчужная  богиня  существа
Придонного,  таинственного  дна:
Миров  безвестных  скрытый оку  пресс.

Жемчужина  была  такой  красивой,
Загадочной,  светящейся  чрез  воды,
Округлой,  чистой  тайною  природы,
Она  была  веками  сотворимой!

Тут  Рыбка…  проглотила  Красоту,
Но  с  умыслом  в  себя  ее  взяла:
- Я  -  Рыбка  для  господского  стола!
Я  -  царственное  блюдо  одарю!

Подумала  она,  но  прежде  чем,
Со  дна  морского  к  солнцу  поднялась,
Услышала  печаль,  что  разлилась
Над  морем,  не  сравнимая  ни  с  чем…

А  это  были  мысли  Рыбака,
Что  невод  в  море  с  мольбами  бросал,
И  все  же…   ничего  не  вынимал,
Нелегкой  жизнью  жил  свои  года…

Об  этом  Рыбаке  мы  знаем  сказку,
Что  Пушкин  сочинил  для  размышленья
О  пользе  и  вреде  ума  хотенья…
И  в  сказке  сохраняется  подсказка…

Все  сказки  учат  явно  или  скрыто,
Народные  сказания  мудры
Извечной  красотою  глубины
И  древностью,  что  ныне  позабыта…

Поплыла  Рыбка  в  сети,  что  Рыбак
Закинул  в  море  синее,  и  вот
Он  в  руки  золотую  уж  берет,
Дивясь  на  красоту,  такой  чудак…

А  Рыбка  вдруг  ему:  -  Пусти  меня,
Я  выполню  желание  твое!
Печалишься  на  трудное  житье?
Проси,  что  надо,  вижу  -  нет  житья…

И  выпустил  Рыбак  ее  на  волю,
Сказав,  что  он  придумает  желанье.
Пошел  к  своей  старухе  -  наказанье,
А  та  уже  бранится,  плача  с  горя…

Услышав  всю  историю  его
О  Рыбке,  что  умеет  говорить
И  может де  желанное  свершить,
О  чуде,  что  не  видано  давно…

- Ах,  скверный  дурачина,  просто  филя,
Не  видишь,  что  дырявое  корыто?
Лачуга-то  соломою  укрыта…
Спросил  бы  хоть  у  Рыбки  этой  имя...

Как  к  морю  ты  придешь,  да  станешь  звать?
Ведь  Рыбка  не  услышит  же  тебя!
Ступай  скорее  с  просьбой,  чтоб  не  зря.
Не  с  голоду  же  нынче  умирать!

Идет  Рыбак,  а  море  разыгралось,
Волною  плещет,  хмуро  в  небо  волны
Кидая,  порождая  в  недрах  штормы
Великие!  Но  тут  же  отозвалось…

На  взгляд,  что  бросил  в море  наш  Рыбак.
А он  не  знал,  как  к  Рыбке  обратиться
И  стал,  чудак, на  море  вдруг  молиться,
Тут  Рыбка  появилась…  просто  так.

И  ласково  к  нему:  -  Что  скажешь  мне?
Надумал  или  нет  свои  желанья?
Печаль  твоя,  возможно,  от  незнанья?
Ты  понял,  что  ты  хочешь  по  судьбе?

И  ей  Рыбак  с  поклоном  отвечает:
- Старуха  вот…  корыто  попросила
И  крышу  починить,  коль  будет  сила…
А  Рыбка  понимающе  кивает:

- Иди,  Рыбак,  все  будет,  как  желаешь.
Приходит  он  и  видит:  волшебство!
Свершилось  все,  в  душе  его  светло!
Старуха  же  бранится:  -  Иль  не  знаешь,

Что  бедствуем  который  год  подряд?
Уж  дом  бы  попросил,  а не  корыто!
Ну,  точно  просто  филя,  дурь  набита
В  уме  твоем,  убожество  твой  взгляд…

- Иди,  проси,  что  надо  и  машину,
И  денег  на  счету  чтоб  было  много,
Детей,  и  чтоб  умнели  бы  до  срока!
Мне  власти,  а  тебе  для  пользы  чину.

Бредет  Рыбак,  а  море  уж  штормит,
Да  волны  угрожающе  шумят.
Но  только  он  отправил  в  море  взгляд,
Как  Рыбка  на  волне  уже  стоит!

И  спрашивает:  -  Что  тебе  еще?
Рыбак  на  это:  -  Видишь  ли,  старуха…
Бранится  на  меня,  противно  слуху…
Она  желает  много,  хочет  все!

- Я  вижу,  -  Рыбка  молвила  в  ответ,
- Иди и не  печалься,  будет  все.
Идет  Рыбак  домой:  -  Мое  ли  то?
Министр  я?  Вот  дети!  Сколько  лет?

Старуха-то  красавицей  глядит!
Вот  деньги,  и  наряды,  и  почет,
Коттедж,  машина,  мебель  уж  не  в счет…
Обязанности…  совесть,  жаль,  не  спит.

Красавица  жена  ему  сурово:
- Напился,  иль  с  ума  совсем  сошел?
Что  власть  мне  над  тобой,  ты  не  учел,
Что  счастья  мне  желательно,  да  много!

Хочу  распоряжаться  я…  всем  миром,
А  то  законы…  выдумали   люди,
О  равенстве  болтают,  как  о  чуде!
Иди  проси  мне  власти  над  эфиром!

Идет  Рыбак,  а  моря-то…  не  видно…
Исчезло  вдруг  оно,  иль  превратилось
В  эфир,  эфирной  бурей  разразилось!
И  Рыбка  не  плывет  к  нему…  Обидно.

Тут  стал  он  вспоминать  у  Рыбки  имя,
И  тысячу  имен  кричал  -  напрасно,
И  плачем  зарыдал,  кляня  всечасно
Забывчивость  свою:  - Я  просто…  филя…

Вернулся  к  изменившейся  старухе,
Что  выглядела  молодо  теперь,
Уверенная  в  собственности  дщерь!
А  с  нею  репортеры,  словно  мухи…

Она  им  интервью  дает  о  силе…
О  духе,  что  ведет  ее  по  жизни,
О  мудрости  веков,  о  тайне  мысли,
О  том,  что  ей  знамения  открыли…

О  воле,  что  царит  над  нашим  миром,
О  той,  что  все  желания  свершает,
А  Рыбка  тем  желаньям  помогает…
Она  же  будет  властвовать  эфиром!

Рыбак  стоит  в  растерянности  полной,
Не  зная,  что  сказать  на  это  диво…
Глядит  он  на  красавицу…  ревниво.
Она  ему  в  ответ  улыбкой  томной…

И  что  же  наш  Рыбак?  Он…  осмелел!
Стал  роль  свою  как  следует  играть,
Уж  видно  научился  понимать,
Что  с  честностью…  останется  без  дел…

Что  станет  с  этой  парою  земной?
Об  этом  золотая  Рыбка  мне
Рассказывала  здесь  наедине,
Когда  принцесса  вновь  пришла  домой…

А,  между  тем,  златая  Рыбка  знала,
Как  к  царственному  блюду  приобщиться,
Жемчужиной  пред  батюшкой  явиться…
Ведь  Думия  мне  сказку  рассказала.

((()))

Актеры  покрывают гримом… лица,
Чтоб  видно  было,  кто из них  красив,
А  кто  уродлив  или  же  гневлив,
Им  важно  хорошенько  притворится,

Но  вот…  пустеет  сцена,  где  краса?
И  где  уродство  кроется  тогда?


Часть  2 О   ЗРЕЛОСТИ   ЖЕМЧУГА
Давайте  вернемся  к  теме  зрелости  жемчуга,  с  которой  началось  это  повествование.   Каждый  из  человечков  стремится  к  знаниям,  поэтому  и  живет  во  времени  земли,  приобретает  опыт,  возвращается к тому,  что  не  понял.  Иногда  возвращается к одному и тому же уроку много раз…  Иногда происходят качественные  изменения в его жизни.  Об этом переходе  повествует  следующая сказка…
В  некотором  царстве,  в  некотором государстве  жила-была  одна  незаметная для мира жемчужина.  Она  сама  знала о себе, что жемчужина,  а другие  думали о  ней, как о  ракушке,  которых полным полно  на  морском дне.  Всем известно, что не в каждой раковине  есть  жемчуг… Действительно,  вокруг  нее было множество  обычных ракушек,  без жемчужин.  Так вот жемчужина  хотела  понять  себя. Зачем  она  тут, а не там?  Почему она такая, а не иная, откуда берется течение  ее  мыслей и времени? Прошло,  долго ли,  коротко  ли  -  неизвестно…  Какое-то время. Результатом  этого  отрезочка  времени  стало  ясное понимание  жемчужиной  своей зрелости.  Что  такое  зрелость?  Она  думала,  что  зрелость – это  когда от  поспевшего  плода  семена  могут  дать  новые  всходы.  Не  смейтесь,  она  была близка  к  истине,  хотя  и не  понимала,  какие  семена  может  дать  обыкновенная  жемчужина,  какой она  себя представляла. А как вы  думаете,  какие могут  быть семена от  жемчуга?
Вот  и она  пока  не знала,  но,  тем не  менее, чувствовала  свою зрелость,  спелость,  даже свою сочность  персика,  говоря  человеческим языком  сравнения. Сравнения  -  излюбленный  прием  многих  пишущих  людей.  Среди  таких любителей  сравнений множество  поэтов.  Поэты – это  такие  чудаки,  которые  слова  пытаются выстроить  так, чтобы  звучали  они  нараспев,  красиво, при  этом  содержали  бы глубокий  смысл.  Вы  понимаете, что это мало кому  удается.  Однако  многие пытаются. Когда  подобная чудачка  представила  себя поэтом, она  взлетела в своих  мыслях  так  высоко,  что  воск,  которым крепились  ее  астральные  крылышки,  растаял…  Помните  такую старую легенду об  Икаре? Так  вот, крылышки  перестали  выполнять  свою  роль  и  она,  отделив плотное от бесплотного,  с  этой  высоты, куда нечаянно залетела,  стала  медленно  падать  прямо  в  море… Плавать  она,  к  сожалению,  не  умела. Мысль  о  близкой  смерти  холодила  ее сознание,  но  выбора  не  было.  Когда нет  выбора, остается одно -  подчиниться  обстоятельствам.  Она подчинилась.  Ударившись  о  поверхность  холодных  волн  моря,  поборовшись  немного  за  жизнь,  стала тонуть  и… утонула.
Вы  понимаете,  конечно,  что  утонула  в  ней  только  та часть,  которая  летала и думала  о  себе, как  о  замечательном поэте.  Другая  часть  продолжала лететь  выше,  падала  в  прямо  противоположном направлении,  и  очень  скоро,  упав  на  солнце,  сгорела  от  счастья.  А  несостоявшийся  поэт  медленно  погружался  на  морское  дно в  виде обыкновенной  песчинки, которой  он осознал  себя,  наконец.  И  не надо  хмурить  лоб  от  сострадания,  я  ведь говорила, что  смерть просто   вид  отдыха  мысли. Вот  тут  и случилось  чудо.  В  это самое время  одна из причудливых  раковин, которую  рыбины,  играя, вытолкнули с  насиженного  места,  слегка  раскрыла свои  створки. Раковины  тоже  ведь  бывают  любопытными.  Этой Раковине  почудилось,  что  измененное положение может дать новые  ощущения  ее  внутренностям. Это  у  них, у морских раковин,  называется  чувствами. Она  решила почувствовать  окружающую среду,  и в этот  миг в нее  врезалась  молния!  Для  ракушки  медленное  попадание  песчинки  в  створки  было похоже именно  на  разряд  молнии, потому,  что  время  для  нее  течет  совсем  не  так, как  для  песчинки.  От  этого  смертельного  удара Раковина мгновенно захлопнула  свои  створки  и, наконец,  осознала, что  внутри  нее есть  нечто  инородное,  причем  настолько  чужое,  что  понять  его  казалось невозможным. Она поняла  только,  что не умерла от  смертельного удара.  Такого  опыта у нее  еще  не  было  никогда.
Немного освоившись  с этим неудобством, Раковина вновь  оказалась  на  дне  морском,  и  занялась  своим обычным  делом  -  пережевыванием новых  впечатлений от  жизни.  Если вы  когда-нибудь  занимались  подобным делом,  то  понимаете, что  при  ее условиях жизни…  времени  для такого занятия  было  предостаточно.  А  что  делала  песчинка?  Она  хранила  в  себе  все  ритмы,  которые  составляли ее  природу. Вот тогда-то  и  началась для нее настоящая, волшебная сказка.  Погрузившись  в  темноту  чего-то  мягкого,  неопределенно-загадочного, наглухо скрытого плотными  створками,  она  задумалась… - Странно, что  я  не  умерла... Должна  была умереть,  ведь  утонула  в море!  Удивительно, что я  все  помню о своей прошлой жизни.  Однако чувствую себя еще и Раковиной… Интересно, а кто я на самом деле?  Мы не станем пересказывать все ее мысли.  Но  что-то  было  тут  не  так, а что именно  она  осознала  не  сразу.   У  нее  появилось, неизвестно  откуда,  много  Времени  для размышлений! Припомнила  тут  она  даже свою  древнегреческую  пору  жизни… Как появлялись эти воспоминания трудно объяснить, поэтому она просто их проговаривала…

Дельфийский   Оракул   меня  посетил...  и  тайну грядущего  дня возвестил.
Ну,   как мне не верить,    ну  как   мне не ждать...
Уж  лучше ни жить,  ни любить,  ни мечтать...

Потом приподнял Он меня, и легко...  все прошлые жизни открыли окно...
Ну,  как замолчать мне,  и как не писать...
Уж лучше немою,  глухою  мне стать.

Когда б только это, но здесь не конец...  Еще показал Он мне миг и венец!
Не я,  и не  мне,  ни жива,  ни мертва…
Уж этим закрою свои  я  уста.
Пережив в  воспоминаниях сотни  веков, о которых в этой сказке  рассказать невозможно,  она    увидела  и ту молнию, что врезалась в Раковину, увидела даже само Время,  ощутила  и  услышала его  течение!

Как  миллиард  цикад  струится  звуком  Время,
Как  бы  ускоренное,  с  запахом  смолы
Кедровой  рощи,   как  поющие  стволы,
Как  будто  стук  в скорлупку  стонущего   семя...

Так  песни  сфер  спиралью  Музыки  звучат,
Соединяя  звенья  цепью  золотою...
У  Лукоморья  кот  беседует  со  мною,
И  ни  секунды  эти  звуки  не  молчат...
((()))

Неведомого  солнца  неведомые  зори
Сияют  из  оконца,  с  земной  моей  неволи…
Зовут  на  край   Вселенной,  где  странники  друзья
Из  капельки  мгновенной  воссоздают  Моря…
О  Времени  можно  почитать  тут:
http://www.stihi.ru/author.html?feano

Представьте  себе, что  вы  можете  заниматься  вашим  любимым  делом  столько  времени, сколько  хотите,  причем  вы не только  не  устаете, но наоборот.  Чем  больше  занимаетесь  любимым  делом, тем более  вкусным  становится  это  занятие, словно шлифуется  мастерство, обогащается  перламутром  фантазия,  результат  мысленного  эксперимента  начинает  жить  уже самостоятельной  жизнью  и  дарит вам  новые  ощущения, новый  мир  красоты.  А  то, что это  была именно красота,  она  не сомневалась.  Ведь  любимое - это и есть прекрасное,  самое  любимое  -  это  лучшее  из  красивейшего.  Она   снова  вспомнила  слова персидского  поэта  Руми:

О,  Тот,  кто  требует  внутри  меня  даров!
Твои  желания  исходят   из...  меня.
Так,  укажи  мне  Путь  из  вечного   Себя,
И  дай  мне  то,  что  я   вернуть  Тебе  готов!

Должник  Царя  все   получает  от...  Царя...
А  как  иначе  самого  понять  Себя...

С  этого  момента  песчинка  стала вспоминать  то,  что  писала, когда перекладывала на стихи мысли  суфийских шейхов. Ах, сколько красоты  было  в этих  мыслях, да  и  в звучании самих слов  тоже. Вот, например, такие   мысли Руми…

На  что  похоже  это  таинство  сердец,
Когда,  в  конце  концов,   увидишь  свой   конец...
Когда  пылинкою  исчезнешь  весь  ты  в  Нем
Когда  поймешь,  зачем  мы  здесь,  зачем   живем...

((()))
Неизреченное  желанием  полно!
Оно  раскрыло  губы  для  рожденья  Слова.
Так  сотворен   был  мир,  его  первооснова!
Так  будет  впредь,   и  было  так  давным-давно...

Любая  боль  несет  в  себе  и  исцеленье.
Задай  труднейший  из  вопросов!  и  смотри...
Ответ  прекрасный  возродится  изнутри!
Построй  корабль...  и  Океан  придет  в  мгновенье!

((()))
Я  был  там…  в  миг  рождения  всего
Того,  что  вещью  стало,  носит  имя.
Ни  «я»  ни  «мы»  там  не  были  «своими»,
Ничьим  был  мир…  не  явленный  еще…

И  в  локоне  Возлюбленной  Заря,
Воскресшая,  являла  взору  чудо  -
Рождался  свет,  как  будто  ниоткуда,
Но  локон  вдруг  исчез,  сей  мир  даря…

Все  стало  зримым,  выплеснулось  Время,
И  длительность  звучанья  появилась,
Спираль  Вселенной  в  танце  закружилась,
И  в  рост  пошло  земное  жизни  семя…

А  вот  какие  красивые мысли она  вспомнила  из  сказок  любимого Автора Фаридаддина Аттара…

Мною  Вселенная  нынче  полна,
Я  же  в  Ней  скрыт.  Может  быть,
Мне  без  сокровищ  Ее  и  не  жить?
Скрыта  во  мне  вся  Она!

((()))
Если  желаемой  цели  достиг,
То  от  незнанья  довольствуйся  этим.
Что  же  искать  еще,  что  не  заметил?
Нет  оживленья  -  засохнет  родник!

((()))
Нет  ни  на  суше,  ни  на  море
Богатства  большего,  чем  то,
Чья  суть  умеренность.  Но  что
Ты  ищешь:  счастье  или  горе…

А  вот  еще  про  жемчужину  такая  красивейшая  притча:

СИДЖИСТАНСКАЯ    МАКАМА
Эхо Ал-Хамадани (969 – 1008)

Раз  неотступное  Желанье  заманило
К  себе в седло  меня и прямо на хребте
Своем  внесло туда,  где  мысли  о судьбе
Роились  дружные.  Затем  заговорило…

- Клинок  лучистый  обнажило утро вновь,
Ступай  на  рыночную  площадь,  осмотрись,
И  на  жемчужины, что встретишь,  подивись.
И я пошел  туда, куда  звала  любовь…

И вот, на рынке у жемчужины такой
Остановился  я…   Вдруг  голос  воскричал:
- Кто  знает  -  знает и меня!  - и продолжал, -
А кто не знает, то, клянусь я  головой,

Сейчас  узнает!  Обо мне кипит молва.
Я – первый плод, и я - последний урожай.
Мои дела – загадки  всем!  Не умножай
Свои  сомнения  и поиски  ума…

Спроси у  стран  и у далеких  островов,
У  скал с уступами, в  ущелия  взгляни,
И  глубину  морского  дна ты  опроси,
Кто  тайны  их  познал без ключиков, замков?

Кто  подчиняет  все, когда он на пути,
Спроси  царей, что не умеют в счастье жить,
Что не смогли  мне   полой  мерой заплатить
За тайны  знания, что силились  найти…

Спроси  их  башни,  что я мигом  открывал.
Клянусь,  царей  мирил  могущественных  я,
И вел  любовные,  секретные  дела,
И розы  нежные  с  румяных  щек  срывал.

Но  избегал  соблазнов мира  и  стеной
Я от позора  загораживался,  слух
Берег  от  пошлых  слов, для них бывал я глух,
И вот уж  утро над  седою  головой.

А я сумел приобрести себе спасенье,
Делами  добрыми без счета запастись,
Ведь лучше способа и нет, чтобы спастись,
Ищите добрые пути к Дню Воскресенья.

Кто слышал дождь  моих поющих ливнем слов,
Кто  видел  всадника  с  поводьями  ума,
Тот подтвердит, что это чудо  - жемчуга
Я создавал  и  раздарил  все  до  основ.

Я  подбирал ключи к хитрейшим из затей,
Я  силы  тратил  и  стерег покой  светила,
Крутил кормила, возводил  умом стропила,
И  не  утаивал  богатства  от  людей.

Теперь,  состарившись,  узду всех правых дел,
Спасенья  средство  я  решил продать на рынке.
Пусть для потомков сохранится сердцевинка,
Ведь чистый плод от добродетели поспел.
Другие  сказки  тут: http://www.stihi.ru/author.html?Rumi – РУМИ МУР

Затем  она  стала  вспоминать  древнейшие  тексты  мира,  сохранившиеся  в  книгах,  которые  когда-то  читала.  Они  тоже  вспоминались  в  ритмическом  виде:
http://www.stihi.ru/2002/04/20-260 Священные тексты мира
http://www.proza.ru:8004/2002/04/14-27  МЫСЛЬ

Потом  она начала  вспоминать  недавнее  детство,  юность и  увлеклась… Ведь поэты совсем забывают о времени, когда увлекаются своими стихами…

В  каком  блистательном  наряде  мир   открылся,
Как  будто  в  первом  поцелуе  пробудился!
Расправил  крылья,  духом  пламенным  восстал
И  Бог  всевидящий  себя   в  сей  миг  узнал!

((()))
Нет  ничего  во  мне,  что  скрыто  от  Него.
И  даже  клеточки  мельчайшей  существо
Подчинено  Его  прекрасному  воленью,
Его  движенью  и  Его  лишь  обученью!

Нет  ничего  во  мне  вне  Света  и  вне  тьмы:
Где  Свет  -  там  Он, 
где  тень  -  там  я,   где  тьма  -  там  мы...

((()))
Во  глубине  моей  души  цветет  цветок.
В  нем  аромат  весны  и  света,  в  нем  исток.
Во  тьме  времен  великой  матери  Земли
Сияет  солнце  красоты  Очей  Любви!

А  коль  на  солнце  ты,  как  солнцем  удивиться?
И  лишь  для  этого  дано  нам  здесь  родиться!

((()))
Кто жизнь  в  печали здесь  живет?  -  Кто  без  любви...
Одно  с  другим  как  день  и  ночь  сопряжены.

((()))
Кто  без  сомнения  живет?  -  Кто  без  ума.
Лишь  ум  над  бездной  знаний  вечно  ищет  дна...

((()))
А  кто  без  друга  жизнь  живет?  -  Кто  враг  себе.
Без  Друга  рваные  края  в  любой  судьбе...

((()))

Кто  без  потери  проживает  жизнь  земную?
- Кто  отыскал  в  себе  златую  кладовую...

((()))
А  кто  живет,  не  обретая  ничего?
-  Влюбленный  в  каждое  мгновенье,  все  -  его...

((()))
Все   то,  что  кажется   другим  лишь  аллегорией,
Моей  фантазией  иль  праздником  ума,
На  самом  деле  -  это  суть  моя  без  дна,
Что  проявляется  лишь  скромною  симфонией...

Беру  я  нежно,  будто  за  руку,  себя,
Да  увлекаю  в  неизвестные  моря,
Где  в  изумрудных  водах  истины  сверкают,
Подобно  жемчугу  в  ракушечках  взрастают,
И  создают  сиянье  внутреннего  чуда...
Иду  туда,  откуда  родом...   с  ниоткуда...

((()))

Мы  друг  для  друга  как  кривые  зеркала...
То  видим  сходные  черты,  а  то  чужие.
Глаза  напротив  -  это  искорки  благие,
Глаза   далекие  -  иные  острова.

Отрадно  нам,  когда  нас  сразу  понимают.
За  это  любимым  мы  и  ближних,  и  чужих,
Как  отражение  зеркал,  как  бы  прямых.
Хотя,  приблизившись,  себя  все ж  не  узнаем...

((()))
Все  то,   что  разум  одолел,  увы,  исчезнет...
Цивилизации  сметаются  волной!
Как  будто  Разум  забавляется  игрой.
Игра  в  забвение?  Откуда  все  воскреснет?

((()))
Жизнь  полна  очарованья!
В  ней  любовь,  звучанье  песен,
Потому,  что  мир  чудесен  -
В  нем  и  тайна  и  признанье!

((()))

На  сердце  рана  от  разлуки  -  соль  любви...
Я  не  могу  Тебя  забыть,  мой  Царь  Времен,
Мой  дух  Твоей  великой  силой  окрылен!
Молю  Тебя,  в  свои  чертоги  позови!

Дальнейшие  воспоминания сильно озадачили  ее, ведь  она  погрузилась  в прошлое,  которое уже  немного  стала  забывать.  Живя  в  своей скорлупе, отдельно от окружающего мира,  вслушиваясь  в  сказочное  пение  морского  дна, она  чувствовала  себя  великолепной  жемчужиной, забытой  всеми,  но в то же время любимой  всеми. Забытой навек, но вспоминаемой  и  любимой вечно… Как только  она называла какое-либо  имя или просто вспоминала  любого  Автора,  она  чувствовала  одну  любовь и ничего  сверх  этого. Это происходило  в  длительном  настоящем  времени,  это было самой вечностью. За  минуту  она  могла прочувствовать  час  или  даже  три  часа  волшебных мыслей  о  любви. Причем   она  мыслила совершенно  иначе, чем на земле.  Там были в основном образы любимых людей,  природы, а тут все в ином спектре,  ощущения  внутренней  радости. Она чувствовала любовь  сердечную, взаимную и  сказочную. При  воспоминании прошлой жизни, ей приходилось  делать усилия, как  бы просеивать  хорошее от  плохого. Она  помнила, что  кроме хорошего  в  той  ее  жизни  было и  плохое. Это  плохое  не  имело  имени, но  давило  своей условной тяжестью. 

Условный  мир  нас  к  безусловному  влечет,
Путем  ошибок,  и  утрат, и сожаленья,
Сменяя  цвет  на  листопад  и откровенье.
Слагая  Истины,  как  звезды  звездочет…

Неповторимые  цветы   земной  любви
Плывут  рекой  Времен  на  Вечные  пути…

Условный  мир, из  которого  она  ушла,  казался  ей  уже нереальным, но что-то  было все-таки незавершенным.  Оно-то  именно требовало возврата  мысли  к нему.  Неуловимая  тяга  к  прошлому  и  незавершенному мешала  сознанию  своей собственной зрелости.  Когда  не  все  понимается,  это  означает,  что  зрелость чуть-чуть  не дозрела.  Да ведь тогда она еще не была жемчужиной!
Вот и  стала  она рассматривать  ближе  это  непонятное.  Что же недоделала,  недодумала? Может  быть, недолюбила? Недозрелая  зрелость  неумолимо  требовала  объяснения  в  словах. А слова утверждали  иное…

Знать  о  чем-либо  -  счастия   не  прибавляет!
Я   ценю   Пониманье  превыше  всего.
Знанье  -    прошлый    наш   опыт   всегда  поминает...
Пониманье  -   мгновенно,    Любовью   дано.

((()))
Можно  влюбиться,  а  можно...   Любить...
Можно  проститься,  а  можно забыть.
Но  не   любить и  не  верить - нельзя!
Этой  Молитвой  творят  небеса...
((()))
Не    пережив  страстей   великих,
Считай,  что  ты  не  жил   совсем.
Был  и  остался  ты  ни  с  чем...
Обычной  тенью  светлоликих.

Не  испытав  огня  Любви,
Что  пожирает  чувства,  тело,
Что  закаляет  до  предела,
Считай,  что  ты...  порок  Земли.

((()))

Нет  к  прошлому   возврата,  нет,  как  нет...
Но  в  будущем  есть   остров   Удивленья,
Где  вспыхнет  от  прошедших   лет  букет,
Пройдет  сквозь  тело  импульс  откровенья.

 ((()))

Нет  в  жизни  большего  обмана,
Чем  жить  вне  звуков  Океана.

А, может быть,  попробовать высказать эту мысль зеркально? Нет  большей правды,  чем  жить  звуками  Океана  Жизни.  Когда  она поняла, что  звуки  Океана  это  и есть  ее  сердце, ей  захотелось передать это понимание  другим людям.  Ведь  многие знают,  или делают  вид, что знают… но  не  понимают  до  конца.  Звуки Океана  не просто звуки,  конечно же, а дыхание  Вечности.  Дыхание… словами не скажешь.

Душа  к  совершенству  стремится,
К  насмешке  -  лукавый  язык  поспешит,
И  то  совершенство  собой  насмешит,
Болтливый   язык...   утомится...
Само  совершенство  -  молчанье  Небес,
Его  глубина  и  истоки  чудес!
Ничтожен  ты  или  велик  -
Причина  тому...    твой  язык...
Эхо Ширази

Зрелость  ее состояла  в желании  это  знание  тайн  морского  дна  отдать  людям,  то есть,  посеять  свои  семена  в глубину  их  сознания. Однако  кто же  станет  читать  такую  детскую сказку  из взрослых людей?  Никто. Зачем  взрослым  детские сказки?  Они отвлекают  от  важных дел  и умных размышлений.  Вот  поэтому  сказки  пишут в основном для  детей. У  них  много  времени  для  игры  и  хорошая почва  для  посева  семян.  Кстати,  эту сказку  стал  слушать  один  внимательный мальчик.  Когда  она  сама  была  маленькой  девочкой,  то  задавалась  вопросом: что было, когда меня не было?  Еще она  пыталась представить, что будет, когда ее не станет.  Просто  кто-то из взрослых  сказал  ей, что люди умирают, и она хотела  это  понять.  Сколько  ни  пыталась представить небытие – не смогла.  Зато поняла,  что  сама  она была всегда, значит и будет всегда.  Она не вспомнила  такого  времени, когда бы ее не было  совсем.

Не  помню я такого времени, когда
Меня бы не было совсем… Я помню вечность.
И забываю мир земной и скоротечность
Летящих  лет,  и  улыбаются  века…

Она вспомнила  многое  иное!  Детское  сознание  не  загромождено  разными полезными  для  земного  существования вещами.  Вот  что  думала жемчужина, когда  стала  писать  моей рукой свою  сказку.  Мы  с ней  дружим  уже так давно, что  часто  путаем,  где  она  говорит, а  где я, то есть  другая. 

Мы   говорим  затем,  чтоб  нас  могли  понять...
Но,  понимаем  ли  себя  мы...  до  конца?
Зачем   пытаться,  ведь  в  конечном  два  конца,
А   бесконечный  мир  конечным  не  объять...
*****

Утихомирив  всплески  мыслей,  я  лечу
Не  в кратком  сне,  а  наяву,  на  явь   свечу.
И  с   каждым  выдохом  мгновенье  умирает,
Но с  новым вдохом  воскресает,  оживает...
*****

Сомненье  -  средний  род,  но  женская  черта.
Не  сомневается  мужская  часть  ума...
А  вот  Доверие  -  оно  под  знаком  "мы",
Между  женой  и  мужем  Верности  цветы...
На    пьедестале  Вера  Высшая,  Она...  -
На  сердце  мужественном  женская  лоза.
*****

Из сказки  тянутся  чистейшие  догадки,
И  те  герои  - это  в  памяти  закладки.
А  их   поступки  -  наши  помыслы,  мечты...
Кощей,  Яга,  царевна,  волк,  все  это  -  мы.
*****

Восход  прекрасен,  но наступит  время  дню,
А  день  закату  обратит судьбу  свою,
Закат  уйдет  без  сожаления  во  тьму,
Лишь  человек...  не  уступает  никому...
Он   самомнением  излишним  наделен,
И  не  желает  понимать   иных  времен...
*****

Какое  дивное  созданье  -  человек!
Он  ищет  то,  что  не  находит  целый  век.
И,  лишь  найдя  то  сокровенное  звено,
Осознает,  что  не  успел  он  ничего...
*****

Людей  Заката  освещает  Мудрость  тьмы...
И  неизбежность  ощущенья  темноты.
Людей   Рассвета  воскрешает  Мудрость  света...
Но  чаще  день  и ночь  враждуют  без  ответа...
*****

Когда  познаешь  относительность  для  знанья,
Тогда даруется  иное  пониманье,
Какая  разница,  алмаз  ты  иль  графит...
Земля  иль  Небо,  свет  иль  тьма,  все  Бог  творит...
*****

Значенье  Молнии  нельзя  не  оценить...
Она  связует  верх  и  низ  -  Златая  нить.
Я  этой  ниточкой  училась  вышивать,
Ее  мгновением  я  стала  понимать.
Златая   нить  любви  святой  веретена
Границ  не  ведает...    Все   грани...   для  ума.
*****

Слова  имеют  смысл,  когда  приходит  Время.
Не  прорастет  на  камне  божеское  семя.
И  нет  События,  когда  в  нас  нет  ума,
Но  Место,  Время,  Люди  -  суть   сего   письма.
Соединение  всех   трех  в  одном  -  итог.
Но  он  и  есть  причина,  цель  и  жизни  срок.
*****

Есть  в   каждой  шутке  доля  шутки,  без  нее,
Не стал бы  Бог  творить земное  Бытие.
Но,  если б  Он  не  пошутил,  не  стали б   мы
Подобно  Богу...  бесконечны  и  пусты...
*****

В  серьезном  мире  много  глупостей  таится.
Без  них,  блистательных,  нам   было б  не  ужиться!
*****

Ах,  бессловесная,  мой  Ангел  во  плоти...
Мне  без  Тебя  здесь  не  прожить,  не   расцвети,
Свети,   красавица,  и  ночью  мне  и  днем.
Скажи,  Душа,  ответь,  зачем  мы  здесь  живем?

Я  опишу  Твои  волнения  в   стихах,
И  нарисую  облик  вольный  в  облаках,
И  помещу   Тебя...  средь   бездны  темноты,
Чтоб  освещала   неизведанное  Ты.

*****
Понять  возможно  только  те  глубины,
Что  опытом  восприняли  седины...

При  попытке  увидеть  себя со  стороны  обычно  пользуются зеркалом.  А, если смотреть  не  физическими глазами,  то  пользоваться нужно  тоже  не  физическим  зеркалом,  а  мысленным.  Такое  зеркало  называют  иногда  зеркалом  души. Вот  о  таком  зеркале  будет  следующая сказка. Эту  сказку  не я  придумала,  но  Автор  сумел остаться неизвестным…

ДУША  (ЗЕРКАЛО)

Давным-давно  все  это  было…  Так  давно,
Что  даже  время  на  Земле  еще  не  шло…
Все  было  густо-черным,  мрачным  и  великим,
Глубокомысленным,  сокрытым  и  безликим…

Душа  блуждала  в  бездне  смысла  одиноко,
Не  понимая,  что  ей  близко,  что  далеко,
Что  жар,  что  холод  было  ровно  все  равно.
Что  здесь,  что  там  -  все  одинаково  темно.

Была  неопытна  Душа  и  молода,
И  одиночеством  своим  упоена.
Но  вот  однажды,  неизвестно  как,  откуда
Она  услышала  Волшебника,  о,  чудо!

Он  говорил  непостижимые  слова.
Она  прислушалась  и  вот  что  поняла…
- Как  хороша,  но  как  невежественна  ты!  -
Сказал  Волшебник,  улыбаясь  с  высоты.
Да  так  внимательно,  внимательно  взглянул,
Что  ветерочек  неизвестности  подул.

- А  разве  есть  на  свете  что-нибудь,  что  я
Еще  не  знаю?  -  удивилася  Душа.
- А,  если  есть,  ты  захотела  бы  узнать?
Спросил  Волшебник,  -  подивиться  и  понять?
- Конечно,  да,  -  смутилась  та,  не  понимая,
Но  любопытствуя  и  чуточку  желая.
- Однако  ты  учти,  что  будет  нелегко,
К  тому  же  долго. 
- Долго  - как?   И  долго  -  что?

Душа  о  времени  совсем  еще  не  знала,
Но  от  самих  вопросов  вдруг  затрепетала:
-  Ведь,  если  спрашиваю  я,  то  Тайна  есть! 
Сама  себе  она  сказала,  -  прямо  здесь!

И  у  Волшебника  незримого  в  руках
Она  увидела  вдруг  Зеркало…  Впотьмах
Оно  как  будто  чей-то  свет  отображало.
И  мысль  Души  за  этим  светом  побежала…

- Смотри  внимательно!  -  Душа  вдруг  слышит  вновь,  -
Большое  Зеркало,    ты  видишь  в  нем  любовь.
Душа  всмотрелась  и  увидела…  себя,
Свое  лицо,  глаза,  улыбку…  -  Это  я?

Глаза  озерами  смотрели  из  него,
Не  выражая…  совершенно  ничего…
- Не на  себя  смотри,  -  Волшебник  повторяет, -
Смотри  же  в  Зеркало!  -  Душа  в  ответ  кивает…

И  смотрит  пристально:  везде  она  сама…
Ведь  ничего  иного  видеть  не  могла.

Глаза  большие,  голубые,  только  в  них
Все  одноцветно,  плоско.  Голос  тут  затих.
А  перед  ней,  в  привычной  бездне,   вдруг  Земля,
Планета  темная  предстала…  -  Это  я?
Она  не  знает,  у  кого  спросить  теперь.
Растаял голос,  только  эхо:  - Верь  мне,  верь…

Но  снова  чудным  светом  Зеркало  явилось.
Летит  Мгновение! 
И…  Зеркало  разбилось!
Осколки  крошечные  в Землю  полетели,
Перемешались,  образуя  путь  метели.
Тут  вдруг  почувствовала  ход  Времен  Душа,
Движенье  Света,  и…  тихонечко  пошла…

Затем  увидела  пространство…  Что  же  в  нем?
Миллион  осколочков,  круги  планет,  Времен.
Все  это  движется  так  плавно,  так  красиво!
Душа  застыла  в  удивлении  ревниво…

- Все  это  я…  или  же  все-таки  не  я?
Не  знаю  я  теперь,  где  бездна,  где  Земля.
- Во  всех  осколочках,  -  сказал  Волшебник  вновь,  -
Найдешь  себя,  коль  отражается  любовь.
Спустись  на  Землю:  вот  моря  и  берега,
Озера,  реки,  люди,  звери  и…  года…

Коль  ты  запомнила  свое  изображенье,
То  собирайся  в  путь  для  долгого  движенья.
И  собери  осколки  Зеркала  в  одно.
Для  этих  дел…  тебе  и  Время  отдано.

Иди,  Душа,  ищи  себя  везде,  вокруг,
Познай  неведомое. 
Время  -  это  друг.
Оно  поможет  в  трудном  поиске  тебе.
Ищи  в  сердцах,  в  любом  пути,  в  любой  судьбе.

С  тех  пор  скиталица Душа  идет  по  свету,
И  ждет,  и  ищет  в  каждом  сердце  свет  ответа.
Осколки  зеркала  прилежно  собирает
И  опыт  жизненный  и  сроки  обретает…

((()))

Когда ж  настанет  миг,  и  зеркало  Души
Отобразит  ее  начало,  поспеши
Уйти  из  времени,  пространства,  от  себя,
И  бездне  так  сказать: 
-  Ну,  здравствуй!  Это  я!

А в заключение   жемчужина  сказала  тому  мальчику,  который  в  это  самое время слушал  сказку:
- Конечно,  важно   то,  что  Истину  узрел  ты,  но  многим  более  полезно все  же  то,  как  долго  сможешь  удержать Ее,  и что… ты  применяешь  в  окружении  тщеты.  Быть  может,  ты  прочел,  а  завтра  же  забыл об  этой  ценности,  что  сердцем  осознал, а  послезавтра...  и  в  утиль  ее ты  сдал... А  через  месяц  и  не  вспомнишь,  с  кем  ты  был. Вернись  хотя  бы  через  год  в  наш  райский  сад!  В  суфийский  сад,  что  называем  Маснави. Наследство  светлое  оставил  нам  Руми, летя  сквозь  Время,  и  не  ведая  преград. К  его  лучам  прильни  душою  и  на  миг…  себя  светилом  полыхающим  узри,  да  светоносными  цветами  расцвети. И  в  этот миг  ты  осознаешь,  что  достиг!  Соприкасаясь  с  красотою  тех  стихов,  что  возвышают  до  Олимпа,  сами  мы,  как  зеркала   его  души,  его  красы  рождаем  чудо  из  распластанных  грехов...

Отождестви  себя  с  пуховой  паутинкой
Или  с  росою,  появившейся  к  утру,
Почувствуй  ласточкину  высь  и  красоту,
Порассмотри  узор  летящею  снежинкой…

В  дубовом  листике,  в  цветке  себя  найди,
Начни  свой  день  звучаньем  тоненькой  свирели,
Иль  ароматом  расцветающей  сирени,
С волной воздушною себя отождестви.

Зачем  все  это?  -  Да  не  спрашивай  меня.
О  результате  ты  не  станешь  рассуждать,
Когда  почувствуешь  его.  Учись  летать,
И  обрети  в  себе  действительно  Себя!

((()))
Я  стану   писать  без  оглядки  на  Время,
На  место  в  Пространстве  небесной  Дали,
Горстями  разбрасывать  спелое  семя
На  почву  духовную...  В  Воды  Твои!

Я  стану  невидимой  гамма  частицей,
А,  может  быть,  кварком  далекой  звезды,
Прекрасной,   привольною  белою  птицей
Парить  в  небесах  в  ожиданье  грозы...

Я  стану  стрелою,  что  Зевс  запускает,
Даруя  на  Землю  огонь   и   любовь...
И,  может   быть,   тот,   кто  меня  прочитает,
Звездою  зажжется,   увидев  мир  вновь...

((()))
Тот,  кто  жизнь  подарил мне  в  объятьях  Земли,
Мой  Создатель  Творец!  Я  молю  -  отними!
Кто  мне  Время  поднес,  как  кусок  пирога,
Отними  целый  торт,  забери  навсегда!

Излучающий  силу  и  Волю  Свою,
Раствори  меня  в  Слове,  как  в  свете  Люблю!
Пожелай  дух  вдохнуть  мой  в  Себя,  наконец,
О,  великий,  премудрый, Создатель  сердец!

Разве  мало  того,  что  я  тысячи  лет,
Как  Твое  существо  все  искала  ответ,
То  росла,  то  летала,  то  в  пыль  обращалась,
И  горела,  и  тлела,  на  мир  удивлялась.

И  кляла  эту  жизнь  и  молилась  о  ней,
Возрождалась  и  гибла  на  тверди  Твоей!
И  любила  людей  и  бежала  толпы,
И  к  Тебе  обращала  слова  и  мольбы.

Исключи  меня  ныне  из  мысли   моей, 
Одари   Безвремением   Мысли  Твоей!

((()))
Из  тучи  капелька  до  моря  устремилась:
- Я  так  мала  пред  этой  бездною  морскою,
Что  смерть  наградою  приму!  -  и  вдруг  смутилась…
- В  слиянье  с  морем  стану  я  самой  собою.

Желанье  это  было  в  ней  так  велико,
Что  суть  желания  ракушка  уловила,
Когда  та  капелька  достигла   все  же  дно,
То  чудным  жемчугом  ее  в  себе  взрастила.
И  перл,  родившийся  от  мысли  капли   той
Венец  Царя   собой  украсил  золотой.
Саади  Ширазский  (ум. 1292)

((()))

О,  жемчуг,  что  сокрыт  в  глубинах  Я!
Ты  -  Истина  в  себе  за  створкой  тела.
Реально  -  Я,  что  выше  возлетело
Всех  видимых  небес,   души  струя.

http://feano.newmail.ru/ Семь Морей  -  ЭХО   МУДРЕЦОВ
http://www.stihi.ru/author.html?ezop – ЭЗОП – СКАЗКИ  МИРА

ЧАСТЬ   3    СКАЗКИ    О  ЖЕМЧУЖИНАХ
РАЙСКАЯ      ПИЩА    (вар  2 по сказке  Идриса Шаха)
Юнус  -  сын  Адама (1670 г.)

-  Уйти б  от  этих   тяжких  вериг  жизни,
  Отдав  себя  течению  судьбы.
Звучали  в головне  Юнуса  мысли...
Адамов  сын  бежал  от  суеты.

-  Узнать  бы   те  пути,  что  доставляют
Все то, в  чем  есть  воистину  нужда,
Да  способ,  чрез  который  постигают
Ответы  жизни  -  Как,  Зачем,  Куда.

Ко   мне,  благодаря  моим  усильям,
Сложившимся  с  усильями  других,
Приходит  часть  всеобщего  обилья
Законом  справедливости  святых.

Кто  верит,  тот  получит  и  поддержку,
Отдам  себя  той  Силе   в  небесах,
Что  нам  даруют  истину,  надежду.
Уйду  из мира  грешного.    Аллах!

Другие  пусть  живут  трудом  за  деньги,
Изыскивая  меру  сил  своих.
Посредники  питают  поколенья!
А  я  найду  поддержку  от  прямых.

Подумав  так,  Юнус  ушел  из  дома,
А  к  ночи,  опустившись  на  траву,
Уснул  в  покоях  божеского  крова.
И  птичий  щебет  слышит  поутру...

-  Невидимые  силы  не  оставят,
Почувствую я  их,  когда  придут...
И  пусть они  моим  рассудком  правят,
Мечты  мои  реальность  обретут...

Так,  целый   день  у  речки,  в  размышленье,
В  молитвенной  беседе  сам  с  собой,
Юнус  провел  в  волшебном окруженье,
Разглядывая рыбок  под  водой.

А  мимо  проезжали  верховые
В  роскошных  одеяниях  вельмож...
И  звук  их  колокольчиков,  впервые,
Воспринял  он  как ...   суетную  ложь...

Они  же  размышляли  абсолютно
О  собственных  правах   на  этот  путь.
И  важничая  гордо  и  прилюдно,
Спешили  воз  делишек  подтолкнуть...

Юнус  решил,  что это  испытанье,
И  скоро он  забудется  легко,
И  с  пятою  молитвой  в  созерцанье
Отправился,  искать  души  зерно...

Вторая  ночь  прошла  и  вот,  с  рассветом,
В  могучем  Тигре  солнца  луч  ловя,
Юнус  охвачен  истинным  ответом
Божественного  дара  Короля...

В  шестом  часу,  как  солнце  засветило,
Раздался  шорох листьев   в камышах.
Пакет  волною  к берегу  прибило,
Три  четверти  от  фунта...  О,  Аллах...

Когда  Юнус  сорвал  обертку  пальмы,
Чудесный  запах  вмиг  его  пленил!
Багдадская  халва,  чей вкус миндальный
Терпение  его  благодарил,

Была  в пакете...  Этим  ценным  яством
Могли себя  потешить  богачи,
Для воинов она  была  лекарством,
Ему  же дар  -  как солнышка  лучи.

-  Так,  вера  ожиданьем  оправдалась! -
Воскликнул  наш  Юнус,  -  Теперь  бы знать,
Как  часто  дар  дается...  Мне  осталось
Напрячь  все   силы.  Ждать  и  размышлять.

Три  дня  в  один  и  тот  же  час  Юнусу
Источник  присылал  пакет  халвы...
И   пища  так  пришлась  ему  по  вкусу, 
Что  требовала  славы  и  молвы.

-  Открытие  достойно  осознанья
   Всем  миром!  Если знаешь,  то  учи!
Но   понял  вновь,  что  это  - испытанье,
А  Знанье,  вне  сомнений,  впереди.

Итак, пора  искать  Источник выше...
Найти  да  осознать  бы,  для  чего
В  его  прямые   руки,  будто   с  крыши,
На  землю  посылается  зерно.

Так  много  дней  он  вверх  шел  по   теченью,
Халва  же  появлялась  в  свой  черед...
Он  лакомился,   с    целью  просветленья,
Чтоб  двигаться  и  мыслями  вперед...

И  вот,  пред ним  раскрылася  картина...
Река  в  верховье  шире  стала  вдруг,
И  в  этом  многоводье  -  сердцевина,
Прекрасный  остров  -  высящийся  круг!

На  острове  громадный  чудный  замок,
Красой  своей  затмивший  берега,
Источник  райской пищи  спозаранок
Из  чьих-то  рук  восприняла  река...

Обдумывая,  что  же  делать  дальше,
Юнус  встречает   вскоре  мудреца
В  цветных   лохмотьях,  выглядящих  старше,
Чем  возраст  у  отшельника  -  отца.

Приветствуя  друг  друга,  по  завету,
Услышал  он:  -  Что  ищешь  ты,  мой  друг?
-  Я  следую  священному    обету,
   И  в  поиске  мне  нужен  остров  -  круг...

Не  сможешь  ли  помочь   ты в  этом деле?
-  Поскольку  ты  не  знаешь  ничего,
   О  замке  и  невидимом  пределе,
   То  главное  -  Ищи  в  Словах  зерно!

В  изгнании  и  строгом  заточенье
Живут  в  том  замке  дочка  Короля,
И слуг прекрасных  толпы,  чье  значенье
В  охране  этой  девы...  от  тебя.

Не  вырваться  оттуда ей,  нет  дверцы,
Ведь тот,  кто  заточил  ее туда,
За  дерзостный  отказ  руки  и  сердца,
Воздвиг  преград  неведомых...  года.

Невидимые глазом,  что  обычен
И  прочные,  как  камень иль  стена,
Преграды  код  содержат  семиричен,
Однако  есть  и  слово  -  Вазифа.

Оно вскрывает истинные  Силы,
Поднимет  на  борьбу  добра  со  злом,
И,  если  ты   достоин,  чудо - джинны
Помогут  обратить  преграды  в  лом...

Так,  мир  тебе!  -  и  с  легкостью  изящной
Тот  древний  старец  мимо  зашагал,
И  звуком  в  поднебесье  уходящим
Он  что-то  очень  тихо  напевал...

Так,  день  за  днем,  "вазифа"  исполняя,
Следя за  появлением  халвы,
И  солнце  на  закате  провожая,
Юнус  обрел  свершение  мечты...

Увидев  наконец-то  деву - чудо,
Он  понял  -  это  та,  с  чьих  нежных  рук
Халва  спускалась  в  воды, чьи  причуды
И  дивный  взгляд  излечат  боль,  недуг.

-  Так вот  где  непосредственный  Источник
   Той  райской  пищи,  что  я  принимал.
   А  остров  -  это райский  оторочник...
   Вазифа!  Совершенство  я  познал! 

И  вдруг,  Творца  божественные  Силы
В  эфирный  мир  потоком  понесли,
Дворцов  чудесных  дверцы  отворили,
А  дух  вознесся  видом  сей  красы...

В  одном  из  них  увидел  сын  Адама
Лицом  к  лицу  создание  Творца,
И  юное, и  мудрое  как лама,
Вне  возраста,  с чертами  от  Отца.

-  На твой  призыв  -  виденье  зазвучало,
   Явился  я,  вознес  в сей    мир  тебя!
   От  дервиша  узнал  ты  -  Звук  -  Начало.
   Теперь  проси,   что  хочешь,  от  меня.

-  Могучий  Повелитель  царства  джиннов!
   Я  Истину  ищу,  и  понял  вдруг...
   Что  там, в  благоухании  жасминов,
   На острове  Она,  как  некий  круг...

Молю  тебя,  дозволь  войти  мне  в  замок!
С  принцессою  позволь  поговорить.
-  Да  будет  так!  Исчезнут  грани  рамок,
   Но  помни  -   правду  пьет,  кто  в  силах  пить!

-  Да,  Истина есть  Истина,  я знаю!
   Приму  Ее,  какой  бы  ни была...
   За  благо  каплю  правды принимаю, 
   И   помню,  что  не  каждому  дана.

И  вскоре  сын  Адама  мчал  обратно,
Вне тела,  по  веленью  волшебства,
С  отрядом  джиннов,  движущихся  статно,
Исполнить  то,  что им  велел  глава.

В  руке  Юнус  держал  зеркальный  камень,
Что  стены  и  заслоны  отражал,
А  джинны, излучая  лед  и  пламень,
Крушили  их,  как режет лист  кинжал.

А  камень  обнаружил  три  преграды:
Невидимых  гигантов  строй, затем...
Невидимую  сеть  слепой  шарады,
И  массу  глыбы  каменной  -  тотем.

Все  три  преграды  словно  растворились,
Умчались  джинны  с  облаком  колец.
Юнусу  во  дворец  врата  открылись,
И  он вошел  к  принцессе,  наконец...

Она  была  поистине  прекрасна,
Чиста  и  непорочна,   словно   свет,
К  Юнусу  подходя, сказала  властно:
-  Твой  подвиг  заслужил  любой  ответ!

Отныне  ты  -  герой   освободитель!
Отец  велит  тебя  благодарить.
Проси, что  хочешь,  здесь  его  обитель.
Ты  вправе  также  здесь  остаться  жить.

-  Прекрасная  жемчужина!  Я  жажду
   Знать Истину,  лишь  этого  хочу!
   Откройте  мне  глаза,  хотя б  однажды,
   И  я  на  крыльях счастья  улечу.

-  Ну, что ж,  любая  истина,  что  сможешь
   Ты  взять  из  рук  моих,  уже  твоя!
   Смелее  вопрошай,  и  ты  умножишь
   Ту  суть,  что  отдает  тебе  Тебя...

-  Скажите  мне,  прекрасная  Халкави!
   Но  как,  в  ряду  Каких  причин  благих
   Чудесная  халва,  что  вы  бросали,
   Узнала...  о  молениях    моих...

Воскликнула  принцесса:  -  Сын  Адама!
Ведь  то,  что  ты  халвою  здесь  назвал,
Остатки от  косметики  -  бальзама,
Чем  тело  мне  слуга  мой  натирал...

Немое...  удивление...  застыло
На  жаждущем  познания  лице!
Халкави  Нечто   скрытое  открыла...
И  словно  растворилась  вновь  в  кольце.

  -  Теперь...  узнал  я  Истину  из  Света,
     Что  каждый  понимает  сквозь  себя...
   Остатки  от  дневного  туалета
   Мне  стали  райской  пищей  Короля...

*****

Худжвири
"Позволь  тому,  что  делается  -  Быть!"
Быть  сделанным,  законченным  судьбою,
И  стать  твоею  истинной  рекою,
Которой  до  морей  ты  должен   плыть.

Пусть  остров  со  дворцом  тебе  явится,
И  дух  подарит  Силу  от  Отца   
С  короною  небесного  венца.
Душа  твоя  венчаньем  обновится.

Позволь  тому,  что  делается -  Быть.
Завесу  Светом  сердца  приоткрыть...

ФРАГМЕНТ  СКАЗКИ  О  ХАСИБЕ  И  ЦАРИЦЕ   ЗМЕЙ
(Из  сборника  сказок 1001  ночи)
…Хасиб  на  это  говорит  Царице  змей:
- Но  расскажи  еще,  пожалуйста,  о  том,
Что  там  с Булукией  случилося  потом.
Не  отказался  от  мечты  ведь он  своей?

Ему  Царица  змей  на  это отвечала:
- Не  отказался. Отказаться  от  любви
Ведь  невозможно  никогда!  И  ты  пойми,
Что  эту  повесть  всю  любовь  и  сочиняла.

Всю  человеческую  жизнь  хранит  судьба,
Судьбой  любовь  всегда  повсюду  управляет.
Но  кто  не  знает,  иль  об  этом  забывает,
Того  несчастия  преследуют  всегда…

…А  уж  Булукия  намазал  соком  ноги,
Что  прежде  с  Дарием  они  насобирали,
И  по  поверхности  воды  пошел,  за  Дали,
Где  Мухаммада  прославляли.  Понемногу

Он так  до  острова  прекрасного  добрался,
Подобен  райскому:  и  реки полноводны,
И  горы с  пышными лесами  благородны,
И  много  фруктов.  Он  у  дерева  остался,

Где  листья сочные  подобны  парусам,
Да  вдруг  увидел  рядом  скатерть  дорогую,
На  ней  уставлено все  яствами,  златую
Посуду  видит  и  не  верится  глазам...

Над  этой  скатертью  на  ветке  птица  диво!
Сама  из  жемчуга  как  будто,  изумруды
На  перьях  светятся,  а  лапки  -  просто  чудо,
Как  бы  из  яхонта,  блистает  вся  красиво.

И  милосердного  Аллаха  прославляла
Она,  воркуя, и  хвалила  Мухаммада.
- Что  ты  такое,  - он  спросил, - очам  отрада?
- Я  птица  райская,  по  кущам  я  гуляла….

Знай,  брат,  Аллах  великий  вывел  сам  Адама
Из  сада  райского, и  дал  ему листы,
Четыре  листика  небесной  красоты.
Один  листочек  пал  на  землю  возле  сада,

Его  сжевали  черви,  следом  вышел  шелк!
Другой  газели  съели  -  мускус  появился,
А  третий  -  пчелами  уж   в  мед  преобразился,
Четвертый  -  пряностям  из  Индии  дал  толк…
Продолжение  сказки: http://www.stihi.ru/2002/04/14-285 1001  ночь – Сказка о Хасибе и Царице Змей

ИЗ   ИНДИЙСКИХ   СКАЗОК
СКАЗКА
Мы  сами  виновны  в  своих  несчастиях.

Часть  1
В  прекрасном  граде  Канганапуре
Жил  сильный  царь  Виравикрама.
Вот,  разразилась  в  царстве  драма.
Причина  этой  страшной  бури

Была,  как  водится  всегда,
Конечно,  женщина,  красотка,
Жена  цирюльника,  трещотка.
Но  не  на  ней  одной  вина…

А  вышло  так,  что  царь  велел
Того  цирюльника  казнить!
В  суде  сумели  осудить,
И  возразить  он  не  посмел.

Когда  цирюльника  вели
На  место  казни,  то  монах,
Что  шел  с  торговцем  в  тех  рядах,
Монах,  что  странствовал  в  пути,

Что  был  так  беден  и  убог,
Что  разорившийся  купец 
К  нему  прибился,  наконец,
Монах,  чей  путь  был  так  суров,

Схватил  за  край  одежды  вдруг
Того  цирюльника,  вскричав:
- Его  нельзя  казнить!  Он  прав!
- Так,  объясни  нам  это,  друг! -
Сказал  так  стражник  старику.
На  это  дерзостный  монах
Ему  ответствовал  в  стихах
Загадкой  каждому  уму:

- Мы  все  в  своих  ошибках  сами
Всегда  виновны,  и  всегда
В  причинах  скрыта  соль  ума,
Она  невидима  глазами…

Я  прикоснулся  к  Сварналекхе…
Сама  себя  же  привязала
К  столбу  та  сводня,  что  кричала.
Торговец  -  к  камню,  словно  к  Мекке…

Его  спросили:  -  Ты  о  чем?
И  стал  монах  тут  говорить:
- Я  сын  царя,  чего  таить.
Я  жил  на  острове  Времен.

В  прекрасном  сказочном  дворце.
Но  был  я  молод,  да  и  глуп.
Гуляя  в  парке  среди  слуг,
Я  забывал  и  об  отце,

И  том,  чему  меня  учили,
О  том,  о  чем  остерегали.
Меня  влекли  морские  дали,
Рассказы  странников  манили.

Купца  я  встретил  -  маг  сказаний!
Тот  рассказал:  -  Средь  океана
Два  раза  в  месяц  (без  обмана)
Родится  Дерево  Желаний!

Под  ним  на  ложе  из  алмазов
Лежит  девица,  краше  нет!
Такой  не  видывал  наш  свет.
Такое  чудо  -  вне  рассказов.

Играет  девушка  на  вине,
Поет,  что  нежный  соловей.
Загадка,  чудо  для  людей!
(Он  говорил  как  о  богине!)

И  вот,  я  взял  с  собой  купца,
Да  на  корабль  сел  и  в  путь
На  красоту  времен  взглянуть,
Забыв,  конечно,  про  отца…

На  место  прибыли  мы  с  ним.
Вот,  я  увидел  Древо  то,
Желаний  явственных  полно…
Исполнит  все,  что  мы  хотим!

Девицу  я  увидел  сам,
Что  невозможно описать
Словами  иль  нарисовать.
Глазам  и  сердцу  -  мед,  бальзам!

И  тотчас  бросился  я  к ней...
Увидев  мой  порыв,  она
Служанку  тотчас  призвала,
Чтоб  встретить  гостя  поскорей.

Вот  так  попал   я  сам  не  свой
На  этот  остров  золотой…

Служанка  ласково  меня
Встречает,  музыка  звучит.
Вином  да  сказками  дарит,
Все  о  хозяйке  говоря:

- Здесь  царь  Волшебников  живет.
Царевна  наша  -  дочь  царя.
Златой  дворец -  небес  Заря:
Отсюда  солнышко  встает.

Зовут  Жемчужиной  красу!
Она  вступила  в  брак  со  мной,
Даря  любовью  неземной.
И  жили  мы  там  как  в  раю!

Однажды  дева  свой  секрет
Раскрыла  мне:  -  Мой  повелитель!
Здесь  все  твое!  Ты  -  небожитель.
Знай,  во  дворце  есть  мой  портрет.

Не  прикасайся ж  ты  к  нему!
Но  любопытство  тут  взыграло.
Мой  ум  желанием  объяло.
И,  сам  не  знаю  почему,

Я  прикоснулся!  А  она,
Хоть  и  была  лишь  на  картине,
Меня  ударила!  Отныне…
Скитаюсь  я  монахом…  Да…

Вот  так  попал  я  сам  не  свой
Опять  на  землю.  Бог  со  мной…

И  в  город  ваш  пришел  вчера.
Остановился  на  ночлег
У  пастуха.  И,  как  на  грех,
Увидел,  что  его  жена

Болтает  с  своднею:  женой
Того  цирюльника,  что  вы
На  казнь  сегодня  привели.
А  он,  смотрите,  сам  не  свой!

Часть  2
Так  вот,  пастух  застал  жену
За  разговором  с  этой  сводней.
Побил  ее,  чем  попригодней,
Да  привязал  потом  к  столбу.

А  сам,  конечно  же,  лег  спать.
Но  сводня  ночью  все ж  пришла,
Освободила  ту,  себя
К  столбу  велела  привязать…

Сказав,  что  щедрый  человек,
В  любви  сгорая,  ждет  давно.
- Но  возвращайся  затемно.
Я  на  себя  возьму  твой  грех!  -

Все  так  и  сделали  они.
Пастух,  проснувшись  среди  ночи,
Опять  к  жене  направил  очи:
- Что ж  в  том  любовнике?  Скажи!

А  уж  цирюльника  жена
Молчит,  как  в  рот  воды  набрала.
- Ах ты,  гордячка!  Замолчала?
И  нос  ножом  отрезал…    Да…

Вот,  поутру  пришла  жена,
У  сводни  спрашивая:  -  Как?
А  та  в  ответ:  -  Твой  муж  - дурак!
Лицо  расскажет,  как  дела!

И,  нос  отрезанный  забрав,
Жена  цирюльника  ушла.
А  эта  встала  у  столба,
Придумав  план.
Вот,  утром  встав,

Цирюльник  наш  зовет  жену,
Веля  ей  бритвы  принести.
А  та  одну  несет:  -  Бери…
И  тот  швырнул:  -  Несешь  не  ту!

Вот  тут  она  в  истошный  крик!
- Ты,  негодяй,  отрезал  нос!
Да  с  тем  к  судье  пошла…  Донос!
И  вот  итог  (коль  кто  постиг)…

А  уж  жена-то  пастуха
Наутро  тоже  в  крик,  орать…
- Да  как  ты  смел  подозревать?
Ведь  я  всю  жизнь  тебе  верна!

А  боги  видят  всех  людей!
Меня   хранят  и  день,  и  ночь
Луна  и  солнца:  я  им  дочь!
Взгляни  в  лицо  мое  скорей!

Пастух,  увидев,  что  лицо
И  не  поранено  совсем,
К  ногам  упал  ее,  как  в  плен…
И  подарил  еще  кольцо!

Часть  3
Теперь  скажу  я  о  купце,
Что  драгоценными  камнями
Вел  торг,  а  нынче  -  нищий  с  нами…
Как  я,  забыл  он  об  отце.

Двенадцать  лет  тому  назад
Покинул  он  свой  дом  родной,
Играя  с  собственной  судьбой.
И  вот  пришел  он  в этот  град.

На  постоялый  двор  купец
Зашел,  чтоб  там  заночевать.
А  уж  хозяйка,  что  сказать,
Хитра,  как  ловкий  молодец!

У  входа  идола  она
С  алмазом  вставленным  во  лбу
Решила  выставить  к  тому,
Чтобы  прельстить  хоть  им  купца…

Проснувшись  ночью,  он  решил
Прекрасный  камень  рассмотреть,
И  вынул  камешек  на  треть…
А  идол  тут  его  схватил!
И  хватка  идола  была
Невероятно  велика…

И  закричал  купец  от  боли.
Хозяйка  тотчас  же  проснулась,
Да  на  беду  и  усмехнулась:
Она  ж  виновница  неволи…

Ему  же  так  она  сказала:
- Пришел  сюда  ты  с  дальних  мест,
Тебя  посадят  под  арест!
Но  я…  прощу!  -  и  замолчала.

Потом  уж  снова  говорит:
- Все  драгоценности  отдай.
Да  не  кричи,  а  выбирай,
Иначе  идол  не  простит…
И  хватка  идола  была
Невероятно  велика…

Торговец  вынужден  отдать
Был  все,  что  он  с  собой  имел.
И  возразить-то  не  посмел.
И  вот,  мы  вместе…  Что  сказать…

А   слуги  царские  тогда,
Все  это  выслушав,  к  судье
Вновь  повели,  поведав  все
Рассказы-были  старика.

По  справедливости  судья
На  этот  раз  и  поступил:
Беднягу  тотчас  отпустил.
Жена…  была  острижена.

А  пастуха  жену  изгнали.
Купцу  имущество  вернули.
Хозяйку  палками  же  вздули  -
Так  за  лукавство  наказали.

И  вновь  вздохнул  монах  тогда,
Закончив  свой  рассказ…  О,  да…

- Мы  все  в  своих  ошибках  сами
Всегда  виновны,  и  всегда
В  причинах  скрыта  соль  ума,
Она  невидима  глазами…
http://www.stihi.ru/2002/05/25-269    Спроси Оракула
http://www.stihi.ru/2002/04/28-221    Воспоминание Феано

ЧАСТЬ    4 СКАЗКИ  О  СЕРДЦАХ
ЗОЛОТОЕ    РУНО

Если  сердце  не  болит…  то
Оно  радуется  жизни  своей,
Как  умеет.  Ты  его  обогрей –
Подари  ему  златое  руно!

Мудрой  сказкою  его  просвети,
Песней  ласковой,  что  в  детстве  слыхал,
И  любовью,  что с  пеленок  впитал,
Ну,  а  все  грехи  ты  сердцем  прости!

Не  оно  твоим  грехам  и  долгам,
Что  цепями  обвязали  тебя,
И  терзают  языками  огня,
Говорило:  -  Думай  сам,  делай  сам!
Это  ум  твой  говорил,  не  оно!
А  оно  стучало  молча  в  груди,
И  молило  все  тебя:  -  Погоди,
Ну,  не  все  в  тебе  уму  отдано!
Ты  не  слышал,  может  быть,  может  быть…
Но  оно  с  тобою  было  всегда,
И  останется  с  тобой  на  века!
Разве  можно  о  таком  позабыть?
   Если  сердце  заболит,  то…
Это  значит,  оно  молит  тебя:
-  Пожалей  же  ты  меня  и  себя!
      Подари  мне  золотое  руно!

АХ    ТЫ,    СЕРДЦЕ
Эхо Ахмеда Паша
«…Ах  ты,   сердце   мое,    ах   сердце  мое...»       Сердце...
Как  же  в  мир ты пришло,   и кто заиграл...          Скерцо...
Неустанно звучит эта музыка сфер          небесных...
Ах  ты, сердце мое, что стонешь в краях...             чудесных...

Как птенца из гнезда,   тебя бросили в лед,    да  в   пламя...
И озноб до нутра   в  полыханье огня...             с нами...
И полет в никуда,   и  возврат,   снова  в ад...       согреться...
В том биенье твое,  ах  ты,  сердце   мое...             Сердце...

Каждый стук твой святой, прямо  в  двери стучит...    рая...
И  как  эхо  ему  вторят чувствами...                не умирая...
А   рождая   Любовь,   что  творит  все   века...          Скерцо...
Воскрешая   сердца  и  тебя,    мое сердце...                Сердце...

Эхо Мирза-Хан  АНСАРИ (XVII,   XVIII)

Как  могу  определить,  кто же  я,  что  я  такое?
Существующий  в  покое  или  тоненькая нить?
Я  -  пылинка  диска  солнца?  Рябь  поверхности  воды?
Вихрь  ветра  высоты  или  камешек  у донца?

Птица  в  мире  бестелесном,  или  странник  в  облаках?
В  четырех  я  зеркалах  пребываю  в  мире  тесном.
Я   для  верующего  -  мед,  а  неверующему  -  жало
Или  лезвие  кинжала.  Я  -  огонь,  вода  и  лед.

В  каждом  сущем  пребываю,  я  лишен  несовершенства.
В  мире  мысли  и блаженства  безупречным  я  бываю.

Ибн  Ата

Мы  -  пленники  цепей  своих  страстей,
Несчастные  скитальцы  -  это  мы.
В  пустыне,  где  любовь,  мы  храбрецы,
Советчики  мы  в  смуте  у  людей.

Порою,  мы  ущелию  подобны,
Порою,  словно  небо,  высоки.
То  каменные,  то  мы родники,
То  облако,  то  море,  то  безродны…

Порою,  мы  с пустыми  кошельками,
То  грабим,  то  богатства  раздаем,
То  явны,  то  сокрыты.  В  мир  идем.
Но  всякий,  кто  приблизится,  тот  с  нами.

Мы  счистим  с  сердца  ржавчину  неверья,
И станет  с  нами  искренен  любой.
Со  временем  он  мир  постигнет  свой.
Все  в  мире  -  это  Духа  отраженья.

SUF –  СУФИЙСКАЯ   СКАЗКА

Давным – давно…   за  семь  тысячелетий
До  дней,  где  создал  Бог  тела  людей,
Он  создал  их  сердца  рукой  Своей
Поблизости  с  Собой,  в  местах  мечетей.

За  семь  тысячелетий  до  того,
Как  создал  Он  сердца,  Он  создал  духов,
Да в  сад  их  поместил  общенья,  слухов,
Чтоб  слушать  их  желаний  существо…

А  Совесть,  сокровеннейшую  часть  -
За  семь  тысячелетий  до  минуты,
Как  духов  создал  Он,  связав  их  в  путы…
Она  -  единство  с  Ним,  над  миром  власть!

Потом…  Он  Совесть  в  духов  поместил,
А  духов  в  сердце,  сердце  в  человека,
И  дал  им   испытанья  срок  -  до  века.
Пророков  Он  на  Землю  опустил…

И  каждый  стал  искать  свою  мечеть,
Стоянку,  храм  иль  отчий  дом  родной.
Был  каждый  наделен  своей   судьбой,
И  был  свободен  волею…  на  треть…

Так,  тело  постигало  суть  молитвы,
А  сердце  обратилося  к  любви,
И  дух  стал  рядом  с  Богом:  -  Сохрани!
А  Совесть  прекратила  с  Жизнью  битвы…

Она  покой  в  единстве с  Ним  нашла,
А  опыт  всех  земных  своих  столетий
И  всех  этапов  тех  тысячелетий
Возлюбленному  сердцу  отдала…

СКРИЖАЛИ

…  А  на  заре  зарниц  не  видно,  ведь  заря
Сама  и  есть  зарница  будущего  дня…
И  лишь  ночные  вспышки  неба  предвещают
Рассвет  под  утро  и  надежду  освещают.

Без  аномального  нормальное  наскучит
Или  умрет  в  однообразии  своем.
Да  ведь  для  зорь  своих  мы,  люди,  здесь  живем,
И  ради  этого  судьба  нас   болью  учит.

Наш  разум  в  тьму  сознанья  трепетно  сажает
И  ждет  расточка,  что  пробьется  из  земли,
Из  бед  и  тяжести  судьбы,  из  суеты
В  сознанье  светлое,  где  светом  пробуждает

Стремленье  разума  к  космическим  мирам,
К  восходу  новому  на  новых  орбиталях
Движенья  Времени…  И  там,  на  тех  Скрижалях
Одарит  Мудростью  великой.  Мир -  дарам!

Скрижали  новые!  Разбейте,  что  отжило,
Отговорило,  отболело,  отлюбило…
Что  круг  Времен  собой  замкнуло,  наконец…
Дерзайте  выше,  как  велит  огонь  сердец!

Да  посмотрите  внутрь  себя,  в  ту  темноту,
Где  оживают  бесконечные  зарницы -
Полет   неведомый  загадочной  жар – птицы  -
То  мысль  восходит  от  земли  на  высоту!

Разбейте  старые  скрижали  догм  седых,
Увядших  истин,  отгоревших  откровений,
Примите  свежие  зарницы  озарений,
И  восходите  до  высот  уже  иных!

МОЛИТВА  ВЕСНЕ

Любимый мой, Весна в Тебе!
К Твоим вершинам обращаюсь.
Нет слез теперь в моей мольбе -
Пустынным сердцем обращаюсь.

Болит душа, а сердце нет.
Оно лишь слушает ответы...
Его пронизывает свет,
В ушко игольное продеты...

Лучи Твои,   любимый мой.
Прозрачно сердце для молитвы,
В которой Ты  даришь собой,
Меняя  мысленные ритмы...

В Любви   пределов нет нигде,
Слова лишь множатся, играют,
Как в непонятном   кратком сне,
Картинки мыслей оживают...

Калейдоскоп и фейерверк -
Неутоленное желанье -
Душой  возносит  чувства   вверх...
Пустыня дышит пониманьем...

Того Пути,   где жив Поток.
Того, как он преодолеет...
Пустыню сердца,  и  зарок,
Что я дала ему, развеет.

Я слышу  пульс,   любимый  мой,
Земли живой в своих молитвах.
Она  в  гармонии  с Тобой,
А Ты выигрываешь в битвах...

Добра со Злом,  где  Путь лежит,
А я лечу к Твоим вершинам.
Земля  разлукой   говорит,
Эфир приветствует жасмином.

Весна - вокруг  и  изнутри.
Каких ей только слов не дарят!
Какое чувство  не  творит
В ее волшебных вертикалях!

СЕРДЦЕ   МНОГОГРАННОЕ    МОЕ

Причину  расширения  Вселенной 
Нашла  в  себе  я...    Так  растет  Любовь!
Творя  Себя,  воссоздавая  вновь
В  порывах  Мысли  зрелой,  вдохновенной!
Причина  многогранности   Ее  -
Стремленье  к  сфере  высшего  Начала...
(Иначе б  эта  песня  не  звучала...)
- О,  сердце,  многогранное  мое...
Тебе ль  не  знать  и  горести  и  счастье,
Тебе ль  не  знать  утраты  прошлых  дней,
Сгоревших  на  костре  Любви  моей.
Ты,  сердце,  знаешь  таинство  причастья!
Горите,  звезды  мира,  и...  сгорайте!
Но  Сердца  своего  не  предавайте!

НЕ    ОТПУСКАЙ...

О,  как  хотела  я,  чтоб  кто-нибудь  любил
Меня,  как  я  весь  мир  люблю  -  Одним  дыханьем...
Да  чтобы  кто-нибудь  Один  своим  признаньем
Меня  от  сердца  бескорыстного   дарил...

И...  дождалась  я  Невозможного,  мой  Бог!
Да  погрузилась  в  Океан  Твоих  раздумий,
Любви  чудесной,   с  ароматами  вещуний,
С  цветною  радугой,  шагнувшей  за  порог...

Не  отпускай  меня,   мой  Бог,   не  отдавай...
Не  возвращай  в  земные  цепи  отреченья...
Пусть,  Время  Жизни  нам  дано  для  обученья,
Но...   Безвремения,  прошу,  не  прерывай...

ВЛАДЫКА   СЕРДЦА

Владыка  сердца  моего,
Твою  творящую  зарю
Я  слаще  всех  времен  люблю,
Ведь  без  нее  нет  ничего...

В  малинах  тучек  горизонта,
В  янтарном  зареве  небес
Благоухает  мир  чудес, 
Животворит  сердец  аорта...

И  песнь  сердец  звучит  как  хор
На  резонансах  волн  любви.
Все  окна  людям  отвори, 
Верша  Всевышний  приговор

Всему  земному  на  века:
- Заря  сердец  рождает  мир
И  все  содружество  светил!
Вот  так  течет  Времен  река...

Владыка  сердца  моего,
Ты  -  свет  Времен,  и  свет  ума,
Постигший  все  сердца  до  дна,
Соединивший  все  в  Кольцо...

СКАЗКА  О  СЕРДЦАХ

Как  много  сказок  славных на  Востоке,
О  джиннах  и  неведомых  краях,
О  золоте,  что  скрыто  на  горах,
О  жизни  вечной,  времени  потоке…

И  множество  легенд  об  эликсире,
Что  якобы  бессмертие  дает.
Он…  в  теле  человеческом  живет,
То  ль  в  печени,  то  ль  в  сердце,  в  сердцевине…

А,  может  быть,  истории  такие
Несут  иносказание  в  себе
О  камне  философском,  о  судьбе,
О  тайнах,  что  скрывают  кладовые.

Оккультные  черты  они  несут,
Как  воды  на  иссохшие  умы,
Как  дождик  долгожданный на  сады.
Без  влаги  жизни  нет  ни  там,  ни  тут…

А  сей  рассказ  -  реальные  событья,
Что  в  Старом  Тегеране  приключились.
В  те  годы  эликсирами  лечились
От  множества  болезней  и забытья…

Богатый  земледелец  в  жены  взял
Красавицу  принцессу  -  дочь  Царя
Персидского.  Улыбка,  что  заря!
Он  мысли  ей  и  сердце  доверял.

Отправился  же  вскоре  после  свадьбы
По  делу  в  путешествие.  А  дом
Оставил на  жену  и  слуг  уж  он.
Ряд  комнат  в  доме  были  заперты…

Жене  своей  он  строго  наказал
В  одну  из  этих  комнат  не  ходить,
Чтоб  бед  для  дела  ей  не  натворить.
(Он  магию,  как  будто,  изучал).

Когда  супруг  был  в  Персии,  она,
Сгорая  любопытством,  не  сдержалась,
И  тайну  разузнать  ту  постаралась,
И  ключника  бродягу  позвала…

- Поди-ка,  помоги  мне  дверь  открыть!
А  то  куда-то  ключ  мой  подевался…
И  ключник  за  работу  тут  же  взялся.
Но   женщина  вдруг  стала  торопить…

Она,  бедняжка,  так  разволновалась,
Что  можно  бы  подумать  -  воровство
Свершалось,  а  не  просто  баловство…
Преступным  шагом  действие  казалось!

Ключарь  отмычку  вставив…  закричал
От  ужаса  и  боли!  И  тотчас
Он  замертво  упал.  В  сей  смертный  час
Навеки  он  отныне  замолчал…

Принцесса  позвала,  конечно,  слуг.
Но  тут  никто  помочь  уже  не  смог.
Не  каждый  отмыкается  замок,
Не  каждый,  видно,  лечится  недуг…

А  вскоре  муж  вернулся,  и  тогда
Жена  чистосердечно  рассказала
Про  все,  что  приключилось,  и  настала
Для  мужа  испытания  пора…

Плоды  его  работ  за  много  лет,
А  также  результат,  что  к  завершенью
Привел  почти  что,  к  славному  свершенью  -
Открытью  эликсира,  свел  на  нет…

Тот  случай…  Оказалось,  что  пожар
Неведомый  сжег   комнату  дотла.
У  ключника  же  выжжена  дыра,
Где  сердце  прежде  билось  -  божий  дар…

Когда  супруги  в  комнату  вошли,
То  сверху  будто   кто  захохотал…
Невидимый  троих  здесь  наказал!
И  с  той  поры  печальны  стали  дни.

От  горя  бедный  муж  сошел  с  ума.
Жена,  вину свою  осознавая,
Ушла  в  себя,  лишь  Бога  поминая.
Скончались  в  этот  год  муж  и  жена…

Предание  об  этом  говорит,
Что  в  месте  сердца…  дыры  появились
У  всех  троих.  Куда-то  испарились
Сердца,  которым  Бог  благоволит.

Похоже,  было  так  на  самом  деле,
А  в  Старом  Тегеране  есть  гробница,
Где  в  надписи  об  этом  говорится.
И  также  говорит  о  том  молва…

ТВОИ   ГЛАЗА

Твои  глаза,  Твои  лучи  -  Сердечный  свет  моей  молитвы.
Сюжет  бессрочной  жизни  битвы…
Скажи  мне  слово,  не  молчи…

Твои  бесценные  глаза…   Без  них  и солнце  мне не светит,
И  Бог без них мне не ответит,
Не  зацветет  моя  лоза…

Не  отойду  от  глаз  Твоих,   но  покорюсь я  притяженью,
И  сердца  пламенного  жженью,
Сгорю  я  вся в  глазах  святых…

КТО   ОДАРИЛ

Кто  одарил  меня  как  Бог
Потоком  видения  всего,
Что  растекается  в  ничто,
Кто  эту  ясность  дать  мне  смог…

Зачем  безумное  круженье
Водоворота  изнутри
Рождает  трепетность  зари,
Даря  мышленью…  вдохновенье?

И  танец  радости  земной
Уносит  дух  мой  в  Млечный  путь…
Ни  на  секунду  не  заснуть
Мне  в  танце  радуги  живой.

Каскады  трелей  звучно-нежных
Поют  цикадами  во  мне,
Встречая  солнце  на  заре
В  морях  невидимых,  безбрежных…

НИТЬ

Ах,  эта  Мебиуса  лента  -
Загадка  вечного  движенья
И  безупречного  скольженья,
Для  судеб -  временная  рента…

Ах,  этот  Мебиуса  тор  -
Пространство  скручено  спиралью
Вечно-живого  мирозданья,
Что  дарит  мысленный  простор!

Ах,  эта  Мебиуса  нить  -
В  ней  сокровенное  начало
Явленья  призрака  причала,
Возможность  первая  -  любить…

Структура  вечных  ДНК –
Загадка  жизни  островка.

НЕСЛУЧАЙНОЕ

И  даже  то,  что я  случайно  записала
На  мимолетном  перекрестке  бытия,
Прольет  еще  одну  росинку  на  поля
Душистых  трав,  где  я  с  любовью  пребывала…

Поля  души  влекут  своим  очарованьем,
Привольным  танцем  молодого  ветерка,
Невольной  рифмою,  запутанной  слегка
Переплетением  слогов  и  их  звучаньем…

А  неслучайное…  зову  я  ожиданьем
Того  момента,  где  великий  Океан
Охватит  все  росинки  мира,  весь  туман
Своим  объятием,  безмерным  вспоминаньем…
 


Рецензии