История господина Пипкина
Жизнь господина Пипкина текла мирно и безболезненно до того момента, как ему исполнилось 50 лет. Через неделю после его дня рождения случилось то, к чему господин Пипкин никаким образом не был подготовлен. В возрасте 87 лет умерла его мама.
Мама была для господина Пипкина всем. Теперь ему трудно было представить, как он будет кушать один без мамы, как он пойдет гулять в парк один без мамы и как - О, Боже! - он заснет один в пустой квартире. При всем при этом господин Пипкин считал себя вполне самостоятельным мужчиной и находил трогательной, но ни в коем случаем не смешной (такая мысль ни разу не посетила его лысую голову) свою привязанность к престарелой родительнице. Когда он возвращался с работы и вспоминал, что дома его ждет милая мама, глаза его увлажнялись, и он заходил в ближайший магазин купить маме ее любимый виноградный сок. Однажды виноградного сока не оказалось, и господин Пипкин купил вишневый. Мама не на шутку рассердилась и не говорила с сыном весь вечер. Господин Пипкин тяжело вздыхал, исподлобья смотрел на маму и чувствовал себя последней свиньей.
Мама господина Пипкина была женщиной властной и суровой. В 46 лет она сумела найти мужчину, который не испугался бы перспективы прожить с ней долго и счастливо в законном браке. Но господин Пипкин-старший боялся этого панически.
Когда нерешительный жених, трепеща перед горящим взором мамы, прошептал: "Да...", она готова была простить ему все его недостатки. Кроме его фамилии. Не могла же мама после Серафимы Покровской стать Серафимой Пипкиной. Сначала у нее возникла мысль в качестве свадебного подарка любимому предложить поменять фамилию на Покровского. Но многочисленные родственники, к которым она всегда обращалась в трудные моменты своей жизни, стали слишком сурово смотреть на нее. Мама не выдержала этого упрека, и все фотографии родственников были сняты со стен и перенесены в специально купленный фотоальбом, а господин Пипкин-старший так и остался господином Пипкиным.
До конца своих дней мама больше не открывала злосчастного фотоальбома, ибо страх перед гневом родни был слишком велик. И до конца своих дней на совести мамы лежал тяжелый груз того, что она предала свою родню, отвергла ее ради...
Будучи мужчиной уже преклонных лет, господин Пипкин-старший скончался от инфаркта сразу же после того, как выполнил свой супружеский долг Мама так обиделась за это на него, что выволокла бездыханное тело супруга из спальни, и, поплакав первый и последний раз в своей жизни, заснула.
Утром она проснулась со странным предчувствием. Полежав минут 15 и так, не поняв, с чем оно связано, мама пошла в уборную и наткнулась на тело. Испуг сменился узнаванием, и маме ничего не оставалось делать, как вызвать скорую.
Через девять месяцев и 5 дней у Серафимы Покровской родился сын. Обида на мужа еще была свежа, поэтому сынок получил ненавистную фамилию Пипкина. Мама думала, что этот ребенок будет второй ошибкой в ее жизни. Но вышло совсем по-другому.
Любовь мамы и господина Пипкина крепчала с каждым прожитым вместе годом. Ради сына Серафима Покровская готова была на все.
Когда господину Пипкину пришло время получать паспорт, мама почти совсем решила, чтобы он взял ее фамилию. Она даже несколько раз доставала пыльный фотоальбом и подносила его к уху, желая услышать верный совет. Но родня зло молчала. Тогда мама смирилась с неизбежным, и второй Пипкин потерял шанс стать Покровским.
2. Один.
После похорон мамы господин Пипкин растерянно вошел в квартиру. Сидя в кресле, он жалобно смотрел на мамины фото, грозно взирающие на него изо всех углов. В голове крутилась одна и та же фраза, которую мама сказала ему в последний раз, провожая сына на работу. "Не забудь взять зонтик".
"Не забудь взять зонтик. Не забудь взять зонтик. Не забудь взять зонтик". Но он забыл. Это ее и убило. Господин Пипкин как наяву видел, что зонт черной змеей выползает из шкафа и бросается маме под ноги.
Мама трудно наклоняется, лицо ее краснеет. И в тот момент, когда она готова схватить ядовитый зонт, рука ее замирает, а в следующую секунду она хватается уже за сердце.
Доктор строго настрого предупредил господина Пипкина, что ни в коем случае нельзя волновать и сердить маму. Но он не смог. Дурная кровь Пипкиных вырвалась наружу и погубила маму.
Господин Пипкин скрючился на кресле, надсадно рыдая. Наконец, он встал и неверным шагом пошел к шкафу в коридоре. Зажмурившись, господин Пипкин сунул руку в шкаф и в положенном месте нащупал свой зонт. Зонт явно напрягся в горячей и влажной руке. Господин Пипкин с трудом открыл глаза и воззрился на своего сообщника по убийству. Зонт заметно начал дрожать. Дрожь сначала охватила пальцы, держащие зонт, поднялась вверх по руке и жадно накинулась на больное тело господина Пипкина.
Господин Пипкин с криком отшвырнул зонт, упал и забился в припадке, все глубже и глубже погружаясь в темноту.
3.Люди.
Когда господин Пипкин засыпал, то с ним происходили странные вещи. Он оказывался в каком-то людном месте, где все жили своей, не зависящей от воли господина Пипкина жизнью. Люди ходили, разговаривали друг с другом, смеялись и плакали. До господина Пипкина им не было никакого дела. Господин Пипкин не мог двигаться, не мог говорить, как это бывает в обычных снах. Он просто стоял и смотрел.
Люди вокруг вели себя совершенно естественно, если бы не одна особенность. Каждый человек, проходя мимо господина Пипкина, вдруг замирал на месте и смотрел ему прямо в глаза. Но через секунду он отворачивался и, как ни в чем не бывало, отправлялся дальше по своим делам, забывая о лысом мужчине, которого только что видел. Господин Пипкин испытывал странное чувство, что люди, смотрящие в его глаза, на самом деле смотрят сквозь него. При этом он мучительно старался пошевелиться, сказать чего-нибудь, чтобы хоть как-то привлечь внимание именно к себе.
Но каждый раз господину Пипкину это не удавалось. А еще через несколько секунд он погружался в нормальный сон, где можно ходить, говорить и самому смотреть туда, куда хочется.
Каждый раз, засыпая, господин Пипкин старался отвлечься, думать о чем-нибудь приятном, но не выходило. Он снова стоял среди людей, ловя их ускользающие взгляды.
4.Подъем.
Господин Пипкин проснулся. Он лежал на своей кровати, а рядом обиженно хрюкал полусломанный старый будильничек. Пора было на работу.
Господин Пипкин встал, свесил ноги с кровати, ища шлепанцы. Но их на месте не было. Это насторожило господина Пипкина.
После смерти мамы все пошло наперекосяк. Раньше он просыпался половину восьмого от ласкового шлепка мамы по заднице. Свесив ноги, он сразу попадал в нагретые шлепанцы, которые мама ставила на ночь на батарею. Это было очень приятно, потому что за ночь шлепанцы успевали просохнуть и не так дурно пахли. Мама всегда подшучивала над тем, что вся обувь господина Пипкина сильно благоухала. Но как она тут же объясняла, это все происходило от дурной крови Пипкиных.
Господин Пипкин свесил ноги подальше и пошарил ногами, охватывая большую площадь пола, чем в первый раз. Шлепанцев не было. Он, кряхтя, встал, опустился на колени и заглянул под кровать. Несколько раз втянув в себя воздух, господин Пипкин понял, что шлепанцев под кроватью нет. Он поднялся, опираясь руками о кровать. И сделал два шага по направлению к двери. Но тут же вернулся, забыв выключить будильник. Будильник видимо уже нахрюкался и смиренно молчал. Господин Пипкин взял его, потряс, задумчиво осмотрел, и понял что тот мертв, как и мама. Тут же господин Пипкин потряс головой, гоня от себя недостойные мысли. Он бережно поставил будильник на место, ценя, что перед смертью тот выполнил свою святую обязанность, и пошел на кухню.
5. Мужчина.
На кухне сидел мужчина. Он вяло пил чай, держа в руке бутерброд с маслом. Господин Пипкин замер на месте. Мужчина поднес бутерброд ко рту, вздохнул, и откусил приличный кусок. Господин Пипкин возмущенно всплеснул руками и произнес:
- К-кто вы?
Мужчина даже не посмотрел в его сторону.
- К-кто.....?
Мужчина не отзывался. Господин Пипкин задрожал. Больше всего на свете ему захотелось провалиться сквозь землю, исчезнуть, испарится, но не стоять перед мерно жующим мужчиной в мятой пижаме. Господин Пипкин резко повернулся к незнакомцу спиной и быстро уединился в туалете, благо, что советские проектировщики разместили его в непосредственной близости от кухни. Господин Пипкин почти упал на унитаз. Судя по звукам, мужчина на кухне закончил есть и стал мыть посуду.
Господин Пипкин глупейшим образом не понимал, что он должен делать в этой ситуации. В особенный ужас он приходил от мысли, что мужчина решит сходить в туалет. В ответ на его мысли вода на кухне перестала течь, и господин Пипкин услышал веселенькое посвистывание и шаги.
Господин Пипкин выпрямился на унитазе и зажмурил глаза. Напротив туалета шаги смолкли. Господин Пипкин судорожно вцепился в стульчак. Шаги удалялись.
Следующие пятнадцать минут показались господину Пипкину вечностью. Он напрягал свои волосатые уши, чтобы понять, что происходит в квартире. Удивляясь своей смелости, господин Пипкин приоткрыл дверь туалета и высунул голову наружу. В квартире царила тишина.
6. Неприятности продолжаются
На работу господин Пипкин решительно опоздал. Предстоял неприятный звонок шефу.
- Але! Але!- в трубке раздался недовольный голос Евгения Петровича.
- Алло, Евгений Петрович, это Пипкин. Я приболел.....
- Але! Кто это?
- Евгений Петрович, это Пипкин, я заболел....
В трубке послышались чертыхания, а в след за ними пошли короткие гудки.
"Как пить дать разозлился, даже слушать не захотел". Господин Пипкин удрученно вздохнул, повертел в руке телефонную трубку и положил ее на место.
Жизнь неслась под откос. После маминой смерти враждебный мир обрушил на лысую голову господина Пипкина град тяжелых ударов, отразить которые теперь было некому.
Господин Пипкин, окутанный ядовитыми парами черной меланхолии, грустно сидел, глядя на телефон.
Телефон же глядел на господина Пипкина. Он помнил своего хозяина маленьким мальчиком, прыщавым юнцом и зрелым мужчиной. Теперь перед ним ссутулясь сидел стареющий с каждой минутой человек. Телефону ужасно хотелось приободрить хозяина, и он сделал это единственно возможным способом.
7. Разговор
Господин Пипкин был вырван из своего мрачного мысленного плена телефонной трелью. Первой мыслью было, что звонит шеф. Спасительная вторая мысль убедила, что этого быть не может.
Господин Пипкин взял трубку.
- Сынок!
В трубке звучал мамин голос.
- Маммочка..... Мамочка родная, мама... - господин Пипкин за сегодняшний день был взволнован сильнее всего, пожалуй, именно сейчас.
- Сынок, не волнуйся, все будет хорошо. Я не могу долго говорить, но знай, что все в порядке. Папа передает тебе привет. Папа скажи сыночку что-нибудь. Придумай сам, о чем с ним говорить. О господи, до чего ты туп.
- Мама, мамочка.
- Это я не тебе, зайчик пряничный. Ну не плач, время то кончается.
- Мама,мама,- господин Пипкин сорвался на крик.
В трубке уже гудело. Господин Пипкин вытирал пижамным рукавом настырные слезы, рвавшиеся из самой глубины потерянной души. Один рукав уже полинял, и господин Пипкин размазывал по лицу расплывшийся пижамный узор, явно китайского происхождения.
Нос покраснел и распух. Сердце от слез тоже распухло и лезло из груди, причем где-то в области живота. Раздалось неприятное бурчание. Господин Пипкин в испуге схватился за живот, пытаясь удержать на месте переполненное соленой влагой сердце, и понял, что голоден. Живот отозвался на его мысли бодрящей мелодией.
8. Завтрак.
Обычно на завтрак мама готовила господину Пипкину яичницу. Она терла на терке сыр и посыпала им желтые трепещущие глазки. Однажды господин Пипкин поспросил у мамы омлет. Утром ему пришлось готовить завтрак самому, потому что мама от такой дерзости сильно обиделась. Больше господин Пипкин не своевольничал. Съев яичницу, господин Пипкин выпивал две чашки жидкого чая с ложкой сахара и был вполне сыт.
Трудно было господину Пипкину идти на кухню. Он знал, сейчас там нет ни яичницы, ни мамы. Еще страшнее было от того, что незнакомый мужчина мог вернуться и потребовать еще бутерброд. От этой перспективы у господина Пипкина мутилось в голове. Но угрызения голода как всегда оказались сильнее страха.
На кухне было спокойно. Господин Пипкин полез в холодильник. Там было также пусто, как и в желудке господина Пипкина. Господин Пипкин обшарил все полки, ящички, углы и закоулки, но еды не было. Зато везде лежал толстый слой пыли. Господин Пипкин вспомнил, что со смерти мамы он, действительно, ни разу не вытер пыль. Не помыл полы, не выкинул из ведра и ...... не поел. Он стал судорожно вспоминать, что он ел вчера на ужин, но не мог вспомнить. Он не мог вспомнить, что он ел вчера на завтрак. Но что самое ужасное, он даже не помнил, когда умерла мама. Месяц, год, неделю назад?
9. Мужчина и женщина
В прихожей хлопнула дверь, раздались голоса. Господин Пипкин вскочил со стула. Мужчина вернулся не один, он привел с собой женщину, весело над чем-то смеющуюся. Они прошли в мамину комнату.
Некоторое время господин Пипкин стоял посреди кухни. В нем бушевала буря из обрывков разных чувств. Он не мог понять, что происходит. Мир раньше такой огромный, но понятный вдруг сплелся в один тугой узел. Время перестало с математической точностью отмерять жизнь господина Пипкина. Память, как дешевый фокусник, заставляла пропадать кусочки прошлого. Зато в настоящем появлялось множество ирреальных вещей, которые могли происходить разве что в книгах Кафки.
Постепенно в господине Пипкине закипала ярость. Он не верил в Бога, и ему некого было винить в происходящем. Некого, кроме чужого мужчины, ворвавшегося в его квартиру. Господин Пипкин направился к маминой комнате. Голоса и смех уже стихли. Господин Пипкин с каждым шагом все больше чувствовал свою правоту. Гнев разжигал обиду, даря ему такие силы, какие он никогда не мог и представить в себе.
Господин Пипкин быстро вошел в комнату и остолбенел. Они были голые. Мужчина лежал на своей спутнице и неистово входил в нее. Мерное движение его ягодиц ударяли господина Пипкина в лицо. Женщина выкидывала свои бедра навстречу мужчине, чтобы на секунду поглотить его и вновь отпустить.
Господин Пипкин не мог отвести глаз. Его гнев сменился сильнейшим возбуждением. Никогда господин Пипкин не видел этого самого старого на земле, но самого желанного для людей действа. Никогда он не становился его участником. Подростковые мучительные желания жили в нем, но он спрятал их далеко-далеко в самый дальний и заброшенный уголок своего мозга. Его мама ценила и поддерживала это. Она никогда не простила бы сыну, отдай он хоть частичку себя кому-нибудь другому. Даже маленькая капелька спермы господина Пипкина, попавшая в чужое тело, могла навсегда поссорить мать и сына.
Поэтому в квартире господина Пипкина и его мамы секса не было. Если на экране телевизора появлялась целующаяся парочка, то его сразу же переключали на другой канал. Мама терпеть не могла пошлости и разврата. Даже когда господин Пипкин один смотрел телевизор, он все равно переключал каналы, если начинали показывать что-нибудь неприличное. Книги господин Пипкин читал только те, которые ему рекомендовала мама. Никакой "современной порнографии", как называла мама выпущенные в последние 15 лет книги, он не читал.
Вообщем, господин Пипкин в свои 50 лет был чист и невинен, как дитя. Но стоило только взглянуть на него человеку, уважающего Фрейда, то он распознать бы в тихом и незаметном человеке бескрайнее море подавленных и вытесненных желаний.
10. Конец
Женщина судорожно всхлипнула, мужчина последний раз дернулся и кончил. Он отстранился от женщины и перевернулся на спину рядом с ней. Женщина привстала, села на кровати и подняла глаза прямо на господина Пипкина, стоящего напротив. Господин Пипкин окаменел. Выражение дамского лица не изменилось. Она устало потянулась, и ее груди гордо подняли вверх маленькие розовые соски. Господин Пипкин задохнулся, снова поймал ее взгляд и пулей выскочил за дверь.
Взгляд женщины заставил господина Пипкина ощутить знакомое чувство. "Может быть это сон. Ведь она меня как будто не видела",- думал господин Пипкин. Он почти был готов в это поверить, он страстно хотел этого. Но такое объяснение было слишком наивным даже для господина Пипкина.
Господин Пипкин стоял, прижавшись лбом к стене. Он прерывисто дышал и чувствовал там, внизу ноющее желание, накопленное за долгие годы. Женщина в комнате что-то сказала, ей ответили грубо и резко. Заскрипела кровать и господин Пипкин услышал, как она ходит по комнате, злобно ругаясь на мужчину. Господин Пипкин только теперь вспомнил, что рядом с кроватью стояло несколько бутылок. Мужчина и женщина были пьяны. Ругань становилась все громче. Что-то тяжело упало, и раздался женский визг. Господин Пипкин намертво прирос к стене. В комнате продолжалась возня, слышались крики. Вдруг зазвенело разбитое стекло. И все стихло. Из комнаты выбежала растрепанная женщина, на руках у нее была кровь. Она подбежала к входной двери и выбросилась наружу. Дверь громко захлопнулась, и господин Пипкин остался один в тревожной тишине. Он осторожно подошел к комнате и заглянул в нее. Все было перевернуто вверх дном. Но только теперь господин Пипкин заметил, что мамина комната заставлена чужой мебелью. У окна стояла кровать, громоздкое трюмо и шкаф стояли у стены. У кресла валялся перевернутый торшер. Обстановка была такая, как будто господин Пипкин попал в годы, когда еще плавал у мамы в животе.
В голову полезли далекие воспоминания детства. Из разговоров взрослых господин Пипкин узнал, что в их квартире произошло что-то нехорошее. Но мама зорко охраняла сына от соседей, и господину Пипкину так ничего и не удалось выяснить. Потом он позабыл об этом. Теперь, когда воспоминания ожили, господин Пипкин почти с облегчением подумал, что дом его наводнили призраки. Это все объясняло. Господин Пипкин с интересом стал озираться вокруг, пока взгляд его не уперся в окровавленную руку, выглядывающую из-за кровати. Господин Пипкин вспомнил испытанное веками народное средство, закрыл глаза и пребольно ущипнул себя. Когда он открыл глаза, окровавленная рука шевельнулась и поманила господина Пипкина к себе. Господин Пипкин, наконец, понял, что прошлого не вернуть и что жизнь его подходит к концу. Он медленно подошел к кровати и увидел труп мужчины с перерезанным осколком бутылки горлом. Мужчина уставился на господина Пипкина мертвыми глазами. "Теперь врубился?",- сказал мужчина господину Пипкину. Но господин Пипкин не врубился. Он повернулся и бросился вслед за женщиной вон из квартиры. Распахнув входную дверь, господин Пипкин сразмаху налетел на маму, стоящую рядом с незнакомым, но где-то уже виденным мужчиной. И только в этот момент господин Пипкин Все понял. На него снизошло такое умиротворение и спокойствие, что он сам уже был удивлен, как был слеп.
Господин Пипкин взял маму и папу за руки, и они вместе, одной семьей стали медленно спускаться вниз по лестнице.
Свидетельство о публикации №202031000057