Граница

ГРАНИЦА

Она так боялась заходить в подземный переход одна, что часто сбивалась с курса. Ей казалось, что там, в непроглядной тьме кто-то черный и страшный ударит ее, разорвет в клочья ее платье, изуродует лицо и вырвет все волосы. Она думала, что в небольшой глубине живут ужасные существа, может, невидимые взгляду, но видящие все.
Она топталась каждый день у видимой лишь ей одной гранитной грани. Этот придуманный барьер повсюду преследовал ее, душил, беспокоил и не давал спокойно спать.
Она боялась. Боялась сделать первый шаг в пугающую неизвестность, страшилась пройти первые ступени вниз, чтобы немного побыть там, и, преодолев нелепый страх, пробыв несколько минут под землей, казавшихся ей вечностью, наконец-то подняться с другой стороны подземного мира живой и невредимой на ярко освещенную площадку солнцем.
Она боялась. Но однажды, когда обходных путей не осталось вовсе, сжимая руками клокочущее сердце, она почти сбежала в подземный переход. Ей было до того страшно, что страха она не ощущала. Была лишь щемящая сердце надежда, что скоро закончится мрачная черная полоска асфальта и ее примет свет. Перила помогли при спуске, глаза привыкли странно быстро к темноте, которая на самом деле и не оказалась настолько устрашающей. О чудовищах и прочей ерунде, там, под землей ей не думалось. Было лишь осознание победы над собственной глупостью и непреодолимое желание выйти.
Выход есть, впрочем, как она поняла позже, он был всегда.
Просто она из--за глупых переживаний пребывания под землей на время забыла о главном- конечной цели каждого, кто осмелился зайти в свой подземный переход и , главное,- нашел его.
Это- цель пути, это- та самая, самая из самых дорога на верх. Наверх, к солнцу, настоящему, долгожданному, ждущему.
…И вот, через каких-нибудь пару минут она, счастливая, неузнаваемая, свободная от внутренней несвободы бежала, нет летела вверх по ступенькам.
Памяти от посещения впервые подземного перехода не осталось вовсе. Осталось только желание спуска в переход для того, чтобы сократить путь и найти единственно верную дорогу наверх .


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.