10. Новые погоны старлея Хорошевского окончание

- Домой пришли, стали укладываться, а ее не-е-е-е-етууу, - задыхаясь, рыдала Ольга в спину Файзуллаеву, - Степка, сволочь, «мама» сказать не может… Как он ее нес?!  Я уже все соседние дворы обегала…
- Идиоты! – не оборачиваясь, кричал комбат, - Потерять ребенка и даже не помнить, где!!!
Ольга даже не обиделась на «идиотов».
До штаба они добежали, побив все курсантские рекорды Файзуллаева, и до смерти перепугали вечного дежурного Малахова, дремавшего возле печки-«буржуйки».
- Малахов! – гаркнул комбат, вваливаясь в дежурку, - Быстро поднимай бойцов и гони кого-нибудь за… Хотя нет, пьяные, наверное, все. Лучше в поселок – за милицией.

Такой паники штаб саперного батальона не видел со дня своей постройки. Бойцы, давно забывшие словосочетание «учебная тревога», напуганные голосом Малахова, высыпали из казармы с многократным опережением всех уставных нормативов. Сержант Колмогоров, никогда не выполнявший ничьих приказов без долгих раздумий, успел за считанные минуты одеться, добежать до парка, завести и пригнать к штабу свой КамАЗ, и только после этого проснулся. Местный участковый примчался в батальон с такой скоростью, словно его велосипед был оборудован реактивным двигателем. Файзуллаев, забыв снять шапку, нервно метался перед неровной шеренгой бойцов, объясняя задачу, и сам путался в своих указаниях. Все это происходило под непрерывный и монотонный вой Ольги Горобец.
- Товарищ подполковник, - громко зашептал Малахов, когда Файзуллаев, отправив бойцов прочесывать местность, вернулся в дежурку, - Может ей… это… Шаброва вызвать? – Серега мотнул головой в сторону воющей Ольги и добавил, - А то ведь мы тут рехнемся.
- Шаброва – на крайний случай, - сурово решил комбат, - С ним мы рехнемся быстрее.

Как только слух о ЧП в саперном батальоне достиг соседних штабов, из традиционной забайкальской солидарности люди в погонах поспешили на помощь. Дежурные звонили начальникам, выдергивая их из теплых постелей, поднимали по тревоге рядовых. Узнав, что случилось что-то очень серьезное, сонные и потому раздраженные офицеры мигом воодушевлялись, строили не менее сонных и раздраженных солдат и отдавали им самые противоречивые команды. Менее чем через полчаса практически весь рядовой состав мирненского гарнизона посреди ночи оказался выведен на улицу с установкой – искать. Кого и что искать – никто толком не понял. В результате в течение часа  был найден и спасен от неминуемого замерзания поселковый пастух Рома, пристроившийся подремать под мостом, заместитель Ванюшина, мирно выпивающий с женским персоналом офицерской столовой, и мотоцикл «Урал», угнанный два месяца назад у начальника вещевой службы. В то же время безнадежно пропала бутылка водки из оружейной комнаты первого танкового полка и пять комплектов солдатского теплого белья из каптерки второго.
Ребенка нигде не было.

В ночной степи слухи распространялись с удивительной быстротой. Уже через час в дежурке раздался телефонный звонок. Комбат коршуном бросился к аппарату, но звонил всего лишь комдив Ванюшин - узнать, что случилось и какого черта. Файзуллаеву пришлось объясняться.
- Файзуллаев! – загремел в трубку Ванюшин, - тебе в твоей богадельне только ЧП еще не хватало! Да ты знаешь, что за такое бывает!
Не успел комбат ответить, что, к сожалению, он это прекрасно знает, как комдив вдруг хрюкнул и продолжил нежным женским голосом:
- Господи, кошмар-то какой!
- Что случилось? – вмешался еще один женский голос, постарше, - Ребенка потеряли? Где?
- Да саперы, кто же еще! – ответил молодой голос.
- Не иначе как перепились все, - предположила старшая собеседница.
- Эй, постойте, - попытался навести порядок Файзуллаев, - В чем дело? Кто это?
В этот момент в эфир снова с треском ворвался Ванюшин:
- Девки, да вы что там, с ума попятились? Завтра же всю смену… - и генерал популярно разъяснил, что он сделает завтра со всей сменой телефонисток, в таких выражениях, что у деликатного Файзуллаева с непривычки свело челюсти. Молодой голос жеманно хихикнул:
- Ой, Пал Матвеич, да вы все только обещаете, обещаете…
Ванюшин неразборчиво выругался и швырнул трубку.
- Испугал ежа голой ж***й, - флегматично прокомментировал голос постарше.
- Девушки! – снова воззвал к порядку Файзуллаев, - Я не понял, что происходит?
- Молодой человек, - хором рассердились женщины, - Не мешайте разговаривать, положите трубку.
Комбат понял, что это будет наилучшим решением, аккуратно положил трубку на рычаг и долго еще смотрел на телефон взглядом, в котором сосредоточилось все непонимание местных условий жизни и человеческих взаимоотношений.

Еще через час над степью бархатными голосами забормотали вертолеты, пугая прожекторами одичавших собак и перекати-поле. Ванюшин со своей стороны сделал все, что мог – в обмен на вертолеты начальнику соседнего гарнизона были обещаны к зиме несколько белых тулупов для командного состава.

Ольга уже не выла, а только раскачивалась на стуле и вполголоса сочиняла сценарии всевозможных казней для Степы – один страшнее другого.
Ближе к рассвету усталые бойцы с серыми лицами стали возвращаться в казарму. Никаких результатов их поиски не принесли. Сержант Дима гонял свой КамАЗ вокруг военного городка, пока не кончилась солярка, и тоже не нашел следов пропавшей девочки. Вскоре затихли и вертолеты.
- Идите спать, - тихо скомандовал бойчишкам состарившийся на десять лет комбат. Те не заставили себя упрашивать, и только Колмогоров на правах дембеля остался в дежурке.
Участковый терзал телефон, дозваниваясь каким-то «Рысакам» и «Восходам», и время от времени оборачивался к Ольге, чтобы уточнить приметы Иришки. Ольга всхлипывала и ничего внятного сказать не могла.

Наутро первым на службу явился Шабров и, узнав о случившемся, впервые в жизни потерял дар речи.
- Погодите, погодите…. То есть как – потерялась? Я точно помню – Степан нес ее на руках. Оль, когда ты ее видела в последний раз?
- Ы-ы-ы-ы-ы!!!!! – ответила Ольга.
- Понятно…
- Я не знаю, когда она видела ее в последний раз, - вмешался Файзуллаев, - Но я ее видел на руках у Горобца, когда мы прощались возле танка.
- Ага, - удовлетворенно заметил Шабров и снова обратился к Ольге, - Значит, потерять ее могли только между танком и вашим домом. А Степа что по этому поводу думает?
- Степа… - неожиданно здраво отозвалась Ольга и вдруг разразилась такой тирадой в адрес своего отсутствующего супруга, что растерялся даже замполит.
Постепенно дежурка заполнялась людьми. Пришел начальник штаба Прокопенко, горящий желанием опохмелиться, но под влиянием серьезности момента не решившийся проявить инициативу. Вася Рукосуйко успел это сделать заблаговременно, поэтому на службу явился в великолепном расположении духа. Узнав о случившемся, Вася немедленно вызвался еще раз прочесать окрестности на своем мотоцикле…
В начале девятого в коридоре раздался гром сапог, и в дверях дежурки возникли Горобец и Хорошевский. Видимо, кто-то из них только что рассказал веселый анекдот – капитаны хихикали и подталкивали друг друга локтями.
- Опа! – благодушно удивился Горобец, увидев свою жену в таком экзотическом виде, - А я думаю – чёй-то ты на работу в моем тулупе… Ты чего тут?
Взгляды Степана и Ольги встретились, и Файзуллаев ощутил, как воздух в дежурке затрещал электрическими разрядами.
- Иришка… - прошептала Ольга, - Ее нигде нет…
- Ты чё, мать? - Степа покрутил пальцем у виска, - В садике давно. Я отвел сейчас, по дороге.
- В ка….ка-ка-ком садике? – Файзуллаев испугался, что Ольга сейчас потеряет сознание, - Где ты ее нашел?
- То есть как – в каком? Так вы что… Вы что, тут ее все ищете, что ли? – Горобец на секунду вытаращил глаза и неожиданно зашелся в приступе хохота, - Ой, не могу!!! Юр, ты слыхал? «Нигде нет»!!!
Хорошевский смущенно улыбался и почему-то не решался переступить порог дежурки.


И вдруг в памяти Файзуллаева словно сработала фотовспышка, выхватившая из глубин памяти картинку: Юрка, со словами «Дай сюда, а то уронишь еще…» принимающий из рук пьяного Степана спящую девочку. И следующий кадр: супруги Горобцы, в обнимку движущиеся к ближайшей пятиэтажке и одинокая фигурка Хорошевского с ребенком на руках, топающая по аллее.

Видимо, в этот момент то же самое вспомнила и Ольга Горобец. С криком «Ска-а-а-а-ати-и-и-и-ина-а-а-а!», не посрамившим бы и истребитель на взлете, она взмыла со стула и кинулась к своему благоверному с явным намерением вцепиться ему в лицо. Степан успел спрятаться за спину сержанта. Ольгин вопль послужил сигналом к всеобщей панике. Словно кто-то рассыпал на лестнице корзину чугунных ядер, со второго этажа загрохотали не успевшие уснуть бойчишки – принять участие в происходящем. Степа по-боксерски прыгал вокруг сержанта, уворачиваясь от жены, сержант вертелся между ними, стараясь повернуться лицом одновременно к обоим. Малахов бросился отталкивать в безопасное место печку-«буржуйку», чтобы ее не опрокинули в пылу семейных разборов. Хорошевский смотрел на происходящее своими добрыми голубыми глазами, решая, что предпринять.
В общей суматохе Файзуллаев вдруг тоже ощутил настоятельную потребность в действии, и впервые в его практике действие опередило мысль. Вскочив со своего места, он одним прыжком пересек комнату и отвесил Юрке мощную оплеуху.
- А чего я-то? – обиженно воскликнул Хорошевский, - Я же не нарочно!

Оказалось, что Хорошевский, разобиженный на Валентину, придя домой, попытался открыть дверь своим ключом, и обнаружил, что сделать этого не может – руки были заняты спящим ребенком.
- Ого! – сказал Юрка сам себе, поняв, что машинально унес домой Степину дочь. Немного постоял на лестничной площадке, размышляя, бежать ли к Горобцам или постучать с свою дверь ногой. После некоторых сомнений решил к Горобцам не бежать – в конце концов, их ребенок, хватятся – сами придут. С большим трудом, помогая себе локтями и коленями, добыл из кармана ключи и открыл дверь. Валентина уже спала, отвернувшись к стенке. Хорошевский, не имея ни малейшего понятия, как следует поступать со случайно унесенными домой чужими детьми, тихонько позвал:
- Валь, а, Валь! Слышь, тут такое дело….
- Пшел вон, алкоголик, - нелюбезно отозвалась Валентина и натянула одеяло на голову.
Юрка обиделся еще больше и принялся действовать самостоятельно. Уложил Иришку в постель рядом с женой, стащил с нее валенки, пальтишко и шапку, а сам уселся в кресло и принялся ждать, пока Горобцы хватятся и придут за своей дочерью. Не учел он одного – хватилась только Ольга, да и та забыла, куда следует идти.
Никто никогда не узнал, что сказала Юркина жена, когда, проснувшись утром и обнаружив рядом с собой Степину дочку, растолкала спящего в кресле Хорошевского. Иришка, хорошо знавшая дядю Юру и тетю Валю, отнеслась к происшедшему, как к веселому приключению, и очень расстроилась, когда дядя Юра взял ее за руку и повел домой, к маме с папой. Степана они встретили на полпути, прямо возле сувенирного танка….

Через полтора часа буря в дежурке саперного батальона утихла. Горобец увел домой жену, которая одновременно рыдала, смеялась и норовила вцепиться Степе в волосы. Местный участковый, обалдело крутя головой, уехал на своем реактивном велосипеде. Шабров с Малаховым в дежурке пили водку и сочиняли рапорт о происшествии, который наверняка предстояло подавать комдиву. С каждой новой рюмкой текст рапорта становился все ярче и образнее, и последняя версия начиналась словами: «Слышь, ты, старый хрен…».
Файзуллаев и Хорошевский молча курили на лестнице, сидя на одной ступеньке, но глядя в разные стороны. Первым гнетущую тишину нарушил Юрка.
- Таааарьщ  подполковник…. – жалобно протянул он.
- Тьфу! – ответил Файзуллаев, и снова воцарилась тишина.
После третьей подряд сигареты не выдержал сам комбат. Почувствовав, что недавняя оплеуха странным образом сроднила его с Хорошевским, он счел себя вправе задать Юрке личный вопрос.
- Юр, а у тебя жена… ну… случайно, это… не это?….
Юрка просиял и утвердительно заболтал головой:
- Ага, ага! В январе уже. Сказали, мальчик будет!
У Файзуллаева упало сердце…


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.