Розовая бесконечность

"Как хороши, как свежи были розы", жёлтые, боготворящие свою новорождённую желтизну.  Неторопливая вечность самозабвенно выращивает эти цветы в человеческой душе, "саду расходящихся тропок", точно так же, как сама роза лелеет в себе необъятно-сиреневую бесконечность.
Самодостаточная, как яйцо птицы Феникс, цельность вечности и совершенство мгновенной бесконечности розы отравляли сердца и мысли алхимиков любви и философии. Измождённые тщетными попытками превратить цветок во вселенную, они остались уверенны лишь в том, что отражение розы в бесконечности представляет собой ни что иное, как негатив беспредельной розы, хранящей тайну своего вдохновения в собственных шипах.
Вязкое чувство причастности к необъятному с давних пор манило бесшабашных романтиков-поэтов, никчёмных бездельников, бесцельно шатающихся по земле, непременным обещанием "резиновости" времени и пространства. Поэтому, едва научившись держать в руке палку, они, сначала на камне, позднее на бумаге пером или ручкой, препарировали заветный образ, как правило со словами "остановись, мгновенье, ты прекрасно".
Непостижимость беспредельности молниеносна. Моментальная бесконечность жёлтой розы оказывается чуть ли не самой фиолетовой и каучуковой загадкой мироздания. Она постижима, но только тогда, когда вечность освобождается от асфальтово-серой границы сознания, полностью отдаваясь вдохновению: "Как хороши, как свежи были розы…"
 
 


Рецензии