Напишите письмо
Письмо, по большому счету, состоит из тех же самых слов. Но вес написанных в нем слов намного выше, чем у их произнесенных вариантов. А все потому, что человек, читающий письмо, может в любой момент остановиться и подумать над тем, что прочел. А то и вернуться на несколько фраз или страниц назад. И над ним не довлеет необходимость реагировать на ваши слова сразу же. Он может подумать над написанным, а потом уж соглашаться или выносить на ваш суд свое мнение, буде таковое имеется в наличии. Так что письмо всегда было и остается тем средством, которое вы можете применить для лучшего восприятия другими ваших мыслей или пожеланий. Кроме того, вы и сами сможете лучше понять то, о чем думаете. Случается даже, что после прочтения своих же собственных слов ваше мнение о том или ином событии (вещи, человеке, времени года) меняется. И меняется оно, порой, совершенно на противоположное. Но такова уж природа человеческая.
Кому можно писать письма? Да, решительно всем: друзьям, детям, родителям, просто незнакомым людям. Всем тем, с кем вы разговариваете каждый день. Всем, с кем бы хотели поговорить, но не хватает времени, возможности или настроения.
Когда стоит писать? В любое время, когда в голове появляется стоящая мысль. А то и мысль вообще. И, будучи написанной, ваша мысль станет осязаемой и, потому, более ценной. Она перестанет быть отвлеченной и расплывчатой. Конечно, записав свои мысли, вы можете прочесть лишь бред. Но это лишь ваша вина; значит вы не можете точно выражать свою мысль. В таком случае вы гарантировано не будете поняты, пытаясь высказывать свои мысли вслух, а если вас и поймут, то, возможно, не так, как вам хотелось бы.
Как стоит писать? Желательно писать просто (по крайней мере, не слишком витиевато) и разборчивым почерком. Как замысловатость, так и нечитабельность письма будут лишь уменьшать желание дочитать его до конца.
Так или иначе, раз вы смогли дочитать до этого места и все еще продолжаете понимать, что тут написано, значит, жизнь ваша отличается от жизни растений, и у вас в голове водятся мысли и вы любите их думать.
Для того, чтобы написать письмо, нужно выполнить несколько несложных действий. Для начала, необходимо принять удобную позу, так как если вам будет неудобно, то это может вызвать лишь скрип в суставах, ломоту в пояснице и нежелание писать вообще. Во-вторых, нужно придумать, кому писать. Тут вы можете столкнуться с трудностью выбора - знакомых слишком много, друзей чуть меньше, но все равно достаточное количество, чтобы задуматься, кому из них стоит написать. Тут уж решать вам. Но если это ваше первое письмо, то его стоило бы адресовать тому человеку, которому вы доверяете больше всех (будь то хоть глухонемой дворник дядя Вася), или тому, с кем давно не виделись, но знаете о его хорошем к вам отношении. Написав такому человеку, вы будете переживать о его реакции значительно меньше, чем направив письмо менее надежному адресату (с вашей точки зрения, конечно). В-третьих, желательно сразу определиться, о чем вы будете писать, что будет основной мыслью письма. Конечно, можно написать понемногу и обо всем, но такое письмо и будет воспринято именно так - все обо всем, или ничего конкретного. Так что если вы все же захотите выразить какую-то определенную мысль, решите, какую именно, чтобы ваше письмо не стало похоже на кашу из этих самых мыслей. Или на свалку - выбирайте сами, какой образ вам более близок.
А теперь несколько практических советов: кому, о чем и как именно писать. Не обязательно следовать им, но хотя бы прислушаться стоит.
Напишите своему ребенку.
Если ему пять лет, то для него это будет Событием. Да-да, Событием с большой буквы. Скорее всего, это будет первым письмом в его жизни, и если он еще не умеет читать, то полученное письмо будет сильным стимулом начать учиться делать это.
Обязательно напишите своему ребенку, если ему уже пятнадцать лет, и вы вот уже который год боретесь с его прической, манерой говорить или чем-то еще, но он только отмалчивается в ответ или огрызается, не внимая голосу вашего опыта, и все ваши слова вязнут в его неприятии вас и лишь набивают у него оскомину... Напишите обязательно. И вы будете поражены, когда он признается вам (возможно, лет десять спустя), что это письмо, полученное от вас, он прочел не менее пяти раз, каждый раз находя в нем что-то новое и полезное. И что это письмо поставило его на вашу сторону и заставило посмотреть на себя самого извне.
Напишите ребенку, когда ему двадцать пять, тридцать пять и даже пятьдесят лет. Не жалуйтесь ему ни на что, даже на себя. Просто напишите о чем-нибудь, но обязательно о чем-то одном - хоть о проблемах выживания белок-летяг в условиях средней полосы. И, возможно, ваши отношения станут намного теплее. И вы наконец-то сможете увидеть своих внуков.
Напишите своему супругу или супруге.
Неважно, что вы видитесь каждый день. Конечно, идеальный случай, когда вы можете поговорить со своей половинкой обо всем на свете, быть понятыми и поддержанными. Но в реальной жизни все получается по-иному: вы видитесь каждый день, но разговоры ведутся лишь о том, что ей нечего надеть, а ему надоел пересоленный суп. Иногда супруги говорят о детях, которые даже не пытаются понять своих родителей, а родителям есть дело до своих отпрысков только по праздникам и в плохом настроении.
Напишите ей (или ему) о своей мечте. О том, чего бы вам хотелось больше всего. И только в самых безнадежных случаях ваше письмо будет отвергнуто и воспринято враждебно. Но, в таком случае, может, стоит подумать о разводе?
Напишите своему романтическому знакомому (знакомой).
Вы только начали встречаться? Еще лишь томно вздыхали и обменивались лишь междометиями? Тогда напишите о том, о чем вам было бы интересно поговорить. О том, чего бы вам хотелось больше всего, а чего - меньше. Напишите, в конце концов, о чем угодно. О тех же самых белках летягах или о романе Сартра, который вы прочли накануне. Напишите любую ерунду, но так, чтобы она выглядела как можно загадочней. И, скорее всего, вы найдете такие темы для разговоров, какие вам будут интересны обоим. И ваши встречи останутся романтическими еще надолго.
Если вы мужчина, напишите своему другу.
Вы давно не виделись? Напишите обязательно. Напишите о том, что волновало вас пять лет назад и что продолжает волновать и по сей день. Он поймет вас, и, возможно, ответит вам в том же ключе. А там, глядишь, вы встретитесь и сможете вспомнить дела давно минувших дней за бутылочкой пивка.
Вы видитесь каждый день? Возможно, вам что-то не нравится в нем? Напишите об этом, но не упоминая об этом напрямую. У вас будет возможность подумать, как это сказать тактичнее. А у него будет время понять ваш такт. Вполне возможно, что вы получите от него ответ, где он так же тактично расскажет другую историю, и вы сможете узнать себя. И, согласитесь, у вас не будет повода сердиться или обижаться на него. Конечно, если в его письме не будет ничего оскорбительного. И именно так он и воспримет ваше письмо. И вы, скорее всего, станете более близкими друзьями, ведь вы теперь знаете, что делать, чтобы ваши слова были услышаны.
Если вы женщина, напишите своей подруге.
Возможно, вы не виделись уже сто лет. Возможно, лишь несколько дней. Но все равно напишите. Но даже не пытайтесь писать о повседневных вещах. Опишите ей всех мужчин, которые у вас были, или детей, каких бы вы хотели иметь. В общем, пишите о чем-то существенном, не поддающемся умалению или простой отмашке рукой. По крайней мере вы сможете понять сами, что вам по настоящему дорого и чего же вам на самом деле хочется. Но ни в коем случае не жалуйтесь, как вы это обычно делаете при встрече или по телефону: письмо - это совершенно не то, что разговор. Ваши стоны будут перечитываться еще и еще, и вы автоматически станете самым несчастным существом в мире. Вы ведь не хотите считаться самой несчастной женщиной в мире? Тогда не пишите ни слова о своих несчастьях. Но если вы хотите добиться именно этого результата, то поступайте только так.
Напишите родителям.
Расскажите им о том, что не нравится вам в их соседях. И, скорее всего, этих качеств в своих маме и папе вы больше не заметите. По крайней мере, они будут скрывать их наличие в вашем присутствии. Но, возможно, они вовсе не нуждаются в ваших наставлениях и советах, мол, яйцо курицу не учит. В таком случае расскажите им о толстой тетке, случайно смазавшей вас по лицу своей сумкой с селедкой. Конечно, было не больно, но вот воняло здорово, особенно от тетки, когда вы запихали эту самую селедку ей за пазуху. Или просто расскажите им о своей любви. К ним, к своей половинке или к детям. Достаточно часто у нас не хватает либо времени, либо смелости сказать об этом. Не видя глаз собеседника, сказать об этом проще. Да и времени побольше, когда сидишь сам наедине с собой и не спешишь за несколько часов и поговорить, и помочь, и попытаться вовремя уйти.
Напишите своему врагу.
У вас, скорее всего, есть если не враг, то хоть недоброжелатель. Вы с ним расходитесь во многих вопросах и взглядах на окружающий мир, а в некоторых случаях это расхождение даже принципиально. Опишите ему свои взгляды. Опишите то, как вы воспринимаете его точку зрения. Опишите саму проблему или точку зрения, в которой вы расходитесь. И, возможно, вы поймете, что расхождение не так уж и велико. И, может быть, примете точку зрения своего оппонента. И пусть вас не тревожит, что он будет думать о вас. По крайней мере вы сможете безболезненно принимать свою неправоту. Или наоборот, поймете, что ваша личная точка зрения - единственное, что еще держит вас на плаву в этой жизни.
Напишите любому человеку.
Возьмите телефонный справочник и наугад выберите кого-нибудь. Напишите ему обо всем, что вас беспокоит; уж этому-то человеку можно рассказать абсолютно все и без утайки. Расскажите ему о безалаберном муже или дуре жене, о родителях-деспотах или детях-идиотах. Расскажите о начальнике-самодуре и подчиненных-подхалимах. Напишите о том, что у вас в ванной протекает кран, а вам просто лень вызвать сантехника. Расскажите о своей низкой зарплате и высокой плате за квартиру. Расскажите обо всем без утайки, и вы сразу почувствуете, что жить стало немного легче.
Но если вы дочитали до этого места и так и не решили, кому же написать - напишите мне. Я не обещаю, что обязательно отвечу, но в любом случае прочту ваше письмо с большим вниманием.
Свидетельство о публикации №202031200039