Иллюзия смерти
Когда попадаешь туда зимой, сначала тебя охватывает восторг, радость за то, что где-то может ещё быть так красиво. Идешь по знакомой выбеленной тропе, видишь старенькие, заваленные снегом домики, вдыхаешь колючий воздух, улыбаешься той чистоте, которую видишь.
Радость, однако, длится недолго, потому что темнеет там неожиданно быстро и как-то очень темно темнеет. Чернота пугает. Черный снег. И сразу хочется сбежать оттуда. Куда подальше. Или чтоб хоть фонарь зажгли. Вместе с темнотой на землю спускается грусть и печаль. Страшные мысли. В темноте всё кажется страшнее. Темнота не скрывает того главного, о чем подсознательно думаешь, находясь там. А думаешь о том, что им всем - всем, кто живет там постоянно – недолго осталось маяться на этой планете. Старые. Наверное, поэтому и чувствуешь себя такой же старой после нескольких зимних дней там.
Ночи ужасны. Приходится задёргивать все занавеси на маленьких окнах старого дома, потому что за стеклом всё та же пугающая чернота. Это действительно всеобъемлющий страх – видеть её.
Невыносимо долги вечера, которые наступают часа в четыре. Невыносимо тяжело засыпать. Лежишь в холодной постели, боишься пошевелиться. Кажется, ночь никогда не кончится. Мечтаешь об утре.
Наконец засыпаешь. И когда просыпаешься, всё кажется иным. И всё и не страшно уже. Радуешься солнцу, радуешься снегопаду, радуешься снежным покрывалам на ветвях деревьев и на крышах домов. Вновь хочется жить, любить и страдать…
Затем вновь незаметно подкрадывается ночь, быстро накидывает свои сети на все живое. Вновь страх.
Все меняется, быстро и неожиданно. Радость, счастливое уныние, счастливое одиночество, умиротворенность, возвышенность - всё это сменяется грустью, тупым одиночеством, тягостным унынием, потерянностью, ощущением ничтожности своей жизни.
Не знаю, но во всем этом есть что-то, что заставляет меня каждый год, снова и снова забывать о своей обычной жизни и ехать туда. Проводить несколько дней там, затем сбегать, оставляя отчаяние тем, кто всегда живет там. Я не могу помочь им, никто не поможет. Они сами переживут это, придя к единственной истине, к единственному итогу, к единственному концу. Их будет меньше и меньше – они назовут это предательством. Никто не поможет. Но они справятся, они переживут. Все переживают. Каждый оказывается лицом к лицу с ней. Ничто не спасает. Только пережить.
Я, как и все, сбегаю от них, оставляю их одних. Но каждый раз возвращаюсь. Зачем мне это нужно? Мне тоже предстоит пройти через это, но только никто не знает когда. Поэтому я сбегаю. Я, как и все, жестоко оставляю их одних. Наедине с ней.
2001
Свидетельство о публикации №202031200052