Урок мужества
– Взвод, по машинам, – прозвучала команда, и курсанты с быстротой достойной ветеранов забрались в кабины своих роботов. «Инструкторы по строевой дело свое знают туго» – с удовлетворением отметил полковник. Не особенно торопясь, забрался в кабину своего «Бешеного Пса».
Правая рука зафиксировалась в рукоятке управления перемещением, левая – на оружейном пульте, ноги привычно расположились на педалях. Робот, оживая, приподнялся, слева загорелись голограммки вооружения и брони – маленькая арматурная схема зеленого цвета, справа – тактическая карта-трехмерка на которой тут же высветился отряд с синей пометкой «курсанты».
– Взвод, за-мной-след-в-след, – скомандовал полковник и, увеличивая обороты, повел свою машину к видневшемуся вдали циклопическому строению.
Роботы неслись по дороге ровной цепью – огромные боевые машины карикатурно похожие на людей. Дорога привела к воротам не менее огромным, чем само здание. Здание это являлось демонстрационным залом для особых случаев. Таких, например, как выпускная церемония. Курсанты болтавшие между собой на взводной частоте, притихли и у каждого, вероятно, родилась незатейливая мысль: «Зачем старик привел нас сюда?»
«Старик» усмехнулся про себя: «Это, парни, самая важная ваша лекция».
– Заглушить реакторы, покинуть машины, – скомандовал полковник. Построил взвод и повел вглубь зала к огромному панорамному экрану, размером, пожалуй, с баскетбольную площадку. Курсанты тихо расселись по местам, и полковник произнес:
– Вам хорошо известны добродетели солдата, а также жизненные пути таких воинов, как генерал Александр Керенский, звеньевой Ло. Вей, полковник Эйден Прайд. Но сейчас вы узнаете историю майора Аркона Хара – человека беспримерной храбрости и беззаветной преданности долгу, впрочем, вы все увидите сами.
Свет в зале потускнел и ожил огромный экран. Появилось изображение планеты, и голос за кадром сообщил:
– Планета Карвер-3, принадлежащая Свободной Республике Расалхад, в 3950 году подверглась нападению группы диверсантов-наемников, чей заказчик остался не узнанным. Их целью являлся захват базы «Гемма» и находившегося на ней контрольного центра планетарной защиты. По-видимому, под прикрытием планетарной защиты остальные силы агрессора должны были оккупировать Карвер-3. – На экране появился вид базы, расположенной в лесу, с высоты птичьего полета.
– По плану нападавших оборона базы должна была быть сломлена в кратчайшие сроки, так как на естественном спутнике Карвера находились ударные группировки СРР готовые придти на помощь планете. Расследование показало, что дежурный офицер радарного поста базы подал сигнал тревоги о приближении противника в самый последний момент. Также вызывает удивление осведомленность наемников о распорядке внутренней службы гарнизона и хорошее знание расположения объектов на территории базы, а также сам факт – наемники знали на какой базе находится контрольный центр. Что подразумевает предательство со стороны защитников планеты отнюдь не на уровне дежурного сержанта. Героем обороны Геммы стал майор Аркон Хар, командир звена сигма, отстоявший базу до подхода подкреплений, в одиночку сдерживавший превосходящие силы противника …
На экране возникли огромные ангары боевых машин и примыкавшие к ним казармы. Изображение сменилось, – камера показывала коридор внутри казарм, навстречу шел высокий мужчина в форме майора, с волевым лицом и задумчивым взглядом. Миг – и он уже удаляется, сзади на форменной куртке алеет греческая буква «сигма» на фоне стального щита:
– …и павший смертью храбрых, – закончил комментатор.
Майор шел по казарменным коридорам, погруженный в свои мысли, даже не мысли, а скорее – ощущения. Какое-то предчувствие, что ли? Как и всякий ветеран с серьезным боевым опытом, Аркон внимательно относился к таким ощущениям, – порой внезапные озарения спасали жизнь. Но сейчас никакой конкретики в них не было, просто беспокойство. «Может из-за новичков, присланных недавно? – подумалось ему, – А впрочем, какой толк гадать – чему быть, того не миновать». Сейчас он направлялся в казармы, посмотреть на бойцов своего звена. В отличие от многих офицеров Аркон любил проводить время с личным составом и предпочитал узнавать каждого солдата лично, а не из сухих страниц досье. К таким командирам воины относились с особым уважением. Майор остановился на пандусе, опоясывающем жилой блок, наблюдая за подчиненными. Те его пока не заметили. Заместитель майора – старший лейтенант Мира Джэнсон, развалившись в кресле, читала книгу.
«Руководство командира ударного звена, конечно же» – с усмешкой подумал майор. «Девчонка – молодец, старается, в бою действует хладнокровно» – майор вспомнил схватку с сепаратистами в Горячем Урочище. «А трезвый ум много стоит, с солдатами проблем у нее не возникает, через недельку, пожалуй, направлю прошение о присвоении ей капитанского звания» – решил Аркон. Еще одна девушка – капрал Джери, занималась на спортгородке вместе с сержантом Вульфом.
– Хей, Джери, – сказал рядовой, наблюдавший за ними, вспомнив одну хохму из какого-то старинного фильма. – Тебя никогда не принимали за мужчину?
– Нет, – спокойно ответила Джери, вспомнив ответ из того же самого фильма. – А тебя?
Майор беззвучно рассмеялся. Пятеро парней резвились в уголке для рукопашного боя. Один из них, чувствительно приложившись затылком об пол, сердито пробормотал:
– Зачем вообще пилоту робота нужен рукопашный бой?
– Когда твою жестянку подожгут, ты, конечно, катапультируешься и попадешь во вражескую тюрьму, а там здоровенный амбал возьмет тебя за задницу и пригласит помыться вместе в душе, – меланхолично отозвалась Джери. – И ничего тебе не останется, как только любезно согласиться.
– Это почему? – глупо спросил парень.
– Ну, если тебе этот вариант, почему-то вдруг, не по вкусу, – дружный хохот заглушил на миг ее слова, – тогда засунь язык в задницу и продолжай тренироваться.
– А мне бы сейчас шампанского с ананасами, теплую ванну и сговорчивую арктурианочку, – мечтательно протянул сержант Вульф.
– Да, наверное неплохо, но придется тебе хлебнуть антифриза, поскрести задницу песочком и уединиться со своей мозолистой ладонью в каптерке, – не отрываясь от учебника, ответила Мира. Сержант с пылающими ушами принялся ожесточенно подтягиваться, стараясь не обращать внимания на хохот товарищей. Майор едва удержался от смеха, – «Да, с чувством юмора у них все в порядке».
Он спустился вниз, с трудом сохраняя серьезный вид. Мира, вскочив на ноги первой, рявкнула:
– Смирно.
– Вольно, – Аркон кивнул бойцам. – Как настроение, ребята?
– Боевое, сэр! – ответили ему.
– Ну чего еще желать командиру? – удовлетворенно кивнул майор. – Разве что, услышать какую-нибудь забавную историю, какие ходят среди подчиненных, например, про амбалов что-нибудь, или там, про забавы в каптерке, – он глянул на Джери и Миру. Джери выглядела смущенной, а Мира, напротив – широко улыбалась.
– Майор, сэр, по поводу возможных отношений с амбалами, покажите молодежи свое мастерство, – предложила Мира. Бойцы встретили предложение одобрительным гулом.
– Ну что ж, давайте, – согласился майор, и направился в «уголок рукопашника», на ходу скидывая куртку. Двое рядовых и сержант Вульф встали напротив него с пластиковыми тренировочными ножами, но майор укоризненно покачал головой и взглядом указал на стенд с настоящим холодным оружием. С некой нерешительностью солдаты взяли стальные ножи, а майор сказал им:
– Вставайте вокруг и не вздумайте бить вполсилы, вам все ясно?
– Так точно, сэр, – последовал ответ. Остальные смотрели, затаив дыхание. Сержант встал перед ним, рядовые – сзади-с боков. Вульф кинулся, перебросив нож из левой руки в правую и проводя обманный удар левой. «Отличный выпад», – отметил майор мимолетно, левым предплечьем отводя удар лезвия и, уклонив голову от левой руки сержанта, захватил руку с ножом правой и ребром левой ладони нанес щадящий удар по горлу противника. Тот, оседая, схватился за горло. Рядовые бросились на майора почти одновременно с сержантом. Того, что был сзади справа, майор встретил ударом правой ноги назад в солнечное сплетение, опять таки щадящим, но солдат, согнувшись, тяжело рухнул на пол. Второго майор остановил, развернув нож в руке Вульфа в его сторону. Солдат остановился, приготовившись провести секущий удар по ногам, но майор, упредив атаку, толкнул на него бесчувственного сержанта и не теряя времени, прыгнул следом, нанося удар пальцами сложенными в «клюв орла» в межключичную выемку – отнюдь не смертельно, но ужасно неприятно. Добавил коленом в брюшину и отпустил оседающее тело. Огляделся – правки не требовалось – противники и не думали подниматься. «Ничего, потерпят, зато станут ближе к реалиям суровых воинских будней» – Аркон вспомнил жестокие тренировки по рукопашке в бытность свою курсантом.
– Неплохо, ребята, – подбодрил майор, помогая подняться солдатам. – Вам еще немного потренироваться, и никакой амбал не страшен.
При этих словах парни засмеялись. «Умеет наш майор вставить что-нибудь этакое в самый такой момент», – Вульф обрел, наконец, способность дышать.
Аркон, накинув куртку, уселся на диван рядом с Мирой. Остальные, возбужденно обсуждая схватку, расположились вокруг.
– Сэр, разрешите вопрос, – это Джери. – У нас с сержантом Вульфом дискуссия, сэр! Он утверждает, что в ближнем бою лучше всего альфа-удар лазерной группы по торсу, я считаю, что целесообразней стрелять прямо в кабину противника из автопушек или гаусс-орудия.
– Альфа-удар действительно хорош, правда, когда противник уже достаточно поврежден, а что до стрельбы по кабине – весьма умно, только если попадешь навскидку по движущемуся роботу, что сделать весьма непросто. Проходит в основном против неподвижного противника, – усмехнулся майор, – лично я, на ближней дистанции, предпочитаю залп огнеметов. Широкая зона поражения, почти мгновенный перегрев вражеской машины, а также пламя и дым, пляшущие по кабине, сильно деморализуют противника, особенно неопытного.
Тут и других появились вопросы, каждый спешил задать свой и майор на них охотно отвечал. И вдруг налились красным светом сигналы боевой тревоги, спустя мгновение к ним добавился вопль сирены. «Вот оно, предчувствие!» – пришла мысль. Из динамиков раздался голос дежурного командира:
– База атакована. Враг не объявил себя. Всем пилотам занять места по боевому расписанию.
Через секунду все уже бежали в направлении ангаров. Через десяток секунд разбегались по пандусам к своим роботам, возле которых уже суетились техники. Аркон запрыгнул по трапу в кабину «Хайлендера» – своего надежного восьмидесятитонника, украшенного алой греческой буквой «сигма» на фоне стального щита. Надел нейрошлем, одновременно включая системы и запрашивая связь со штабом базы. Послушный робот ожил, загорелись голограммки вооружения: Ракеты Дальнего Действия (РДД) – полный комплект, Ракеты Ближнего Действия (РБД)– полный комплект, Автопушки – полная обойма, Огнеметы – сто процентов заряда, Протонно-Ионный Излучатель (ПИИ), Большие и Средние Лазеры – энергопотребление в норме, Антиракетная и Маскировочная Системы активированы. Появилась схема робота: вся броня выделялась ровным зеленым цветом. Справа развернулась тактическая трехмерная карта и на ней отобразился ангар и находящиеся в нем роботы с синими метками «сигма». Майор увеличил масштаб – появились соседние строения и ангар звена «бета». Звено «бета» уже выдвигалась: на карте крошечные силуэты роботов покидали призрачный ангар.
– Командирам «сигма» и «бета» – враг прорывается с востока и севера. Основной огонь сосредоточен на восточном направлении. Звено «бета» действует на восточном направлении, «сигма» – на северном, удачи.
Аркон с негодованием посмотрел на техников, колдовавших возле роботов: «Чего они возятся? Как всегда антифриз вовремя не залили, что ли?»
Вышел на связь с майором Дженифер Стил, командиром звена «бета»:
– Здесь майор Аркон Хар. Как там у тебя, Джен? Не прижимают?
– Пока все путем, Арки, мы их даже не видим, стационарные батареи ведут заградительный огонь, ублюдки здесь далеко не пройдут, – откликнулась Дженифер.
– Понял тебя, Джен. У меня какие то слабые отметки, похоже на разведгруппу с северного направления, дадим им прикурить.
Техники поспешно разбежались, зажглись сигналы готовности и «Хайлендер», наращивая скорость, двинулся к выходу из ангара.
– Звено «сигма», за-мной-след-в-след, – скомандовал майор. Бойцы выводили свои машины и пристраивались за «Хайлендером» Аркона. Вторым следовал «Дикий Кот» Миры. Она вышла на связь:
– Здесь Мира, сэр, есть какие-нибудь идеи, кто на нас напал?
– Не знаю, лейтенант, что-то не припоминаю самоубийц в нашем захолустье, скорее они из вне…
Заскулил зуммер антиракетной системы и майор увидел на радаре стремительно приближающиеся точки, тут же закричал по звеньевой частоте:
– Живо выметайтесь из ангара!
Но слишком поздно – мимо его робота просвистели ракеты, устремившись в ворота ангара. Ужасный взрыв потряс землю: ракеты попали в топливные и оружейные танки. Там где был ангар, сейчас вспухало огненное облако, в котором погибло почти все звено «сигма», лишь «Хайлендер» майора и «Дикий Кот» Миры успели выбраться. «Краб» сержанта Вульфа, следовавший третьим, получил серьезные повреждения стал заваливаться на подломленную ногу, и Вульф катапультировался, прежде чем Аркон успел его предостеречь. Кресло пилота исчезло в бушующем пламени.
«Хана Вульфу, – с отстраненной горечью подумал майор, – Там температура не меньше полутора тысяч градусов, а ведь мог бы отсидеться в кабине, глупыш»
– Мира, построение – линия по фронту, вперед.
– Вас поняла, сэр.
«Дьявол, кровь из носу – надо вычислить место запуска, кто-то притаился в отдалении с хорошей маскировкой, и садит, зараза, из укрытия» – майор набирал команды на пульте.
– Сэр, враг замечен, это «Цикада», цель захвачена!
– Стреляй, Мира, уничтожь его.
Сам майор заметил более серьезного противника – «Флэшмэна», появившегося за два квартала. С «Дикого Кота» Миры сорвалась вереница огня – РДД. Майор, повернув корпус робота и переходя на бег по дуге, увернулся от вражеских лазеров. «Флэшмэн» застыл на месте, прицеливаясь. «Да ты, видать, совсем зеленый» – усмехнулся Аркон, касаясь пульта, и нити лазеров обозначили точное попадание в коленное сочленение вражеского робота. Тот покачнулся и его выстрел ушел в небо. Тяжко ухнул ПИИ «Хайлендера» и поврежденное колено «Флэшмэна» разлетелось, не выдержав нагрузки, и робот завалился на бок. Майор выстрелил из РБД-установки в «голову» упавшего врага. Пилотский фонарь разлетелся и кабину заполнило пламя. Мира тем временем подстрелила «Цикаду», потерявшую ход после попадания ракет, из гаусс-орудия.
– Отлично, лейтенант, далее… – Аркон умолк, увидев знакомые точки на радаре: группа тяжелых ракет. Успел он заметить и место, откуда они были выпущены.
– Мира, проверь АМС, срочно!
– Сэр, АМС неисправна…
– Катапультируйся, быстро, – договорить майор не успел, а Мира не успела выпрыгнуть – ракеты попали точно по головному сегменту «Дикого Кота». Свистнули осколки, простучали по броне «Хайлендера». «Дикий Кот» рухнул на спину точь-в-точь, как заваливается на спину подстреленный человек. «Сволочь, я тебя достану» – яростно прошептал майор, наводясь на холмистый участок леса и переводя экран в инфракрасный режим. Этим залпом, погубившим Миру, противник выдал себя, и майор уже знал, кого он там увидит. Добавив увеличения на максимум, отметил: «Так и есть – «Катапульта» в двух километрах отсюда, робот идеальный для поддержки, но легко уязвимый для залпов мощного энергооружия. Слабое место – фонарь кабины, вот и решим с маху все твои проблемы, приятель» – сгруппировав Лазеры и ПИИ, потянул гашетку. Верхнюю часть «Катапульты» словно срезало огненным ножом. Нелепо скособочившись, вражеский робот застыл навсегда.
– Арки, ты слышишь меня? Здесь Джен. Противник устроил ловушку, кинжальный огонь …мощное вооружение… – голос Джен стал пропадать в шумах, – …ставят помехи… штаб…не отвечает… потери…много…одна минута…максимум…
На тактической карте светились еще два робота из звена «бета», и тут один из них, с меткой «лидер», исчез с поля. Спустя пару секунд исчез и второй.
На карте показались вражеские машины идущие к ядру базы. «Почему бездействуют орудия на восточном секторе? Куда, черт возьми, подевался дежурный командир?»
– Сигма-лидер вызывает штаб, прием.
Ничего, только статические заряды в эфире и голос помех. «Не время отчаиваться, – приговаривал майор, переводя контроль защиты на себя, – Они все погибли – Джен, Мира, мои люди, я один остался…должен успеть…а где эти штабные крысы? Похоже, сбежали под шумок, шакалы трусливые…»
– Вызываю планетарный защитный центр, здесь майор Аркон Хар,
сигма-лидер базы Гемма. Потеряна связь со штабом базы, принимаю командование на себя. Защитные звенья бета и сигма уничтожены, враг рвется к ядру базы. Я задержу их насколько смогу. Пришлите подкрепление, конец связи, – уж эту частоту вам не заглушить.
«Так, так и вот так, попробуйте теперь пройти» – Аркон активировал стационарные огневые точки на восточном секторе. Раскрылись купола, обнажая смертоносную начинку. Майор видел на своей карте, как захлебнулась вражеская атака, и откатилась назад к внешнему периметру. «Надо держать северный проход, – там нет защиты, но зато есть удобная стена с проломом – при некоторой толике удачи можно продержаться… минут пять» – майор направил робота к северной стене. Проверил маскировочную систему и аккуратно подвел робота к пролому. «Да, вы так легко предсказуемы, придурки» – усмехнулся майор, глядя на приближающуюся обратным клином семерку роботов противника. Они его не видели. Пока. Вот они остановились ненадолго. «Примеряетесь? Ну что ж, и мне не повредит» – майор навелся на кабину «Громовержца» – самого опасного противника, фиксируя прицел ракет на пилотском фонаре. Вперед выбежал «Темный Кот» и целеустремленно припустил к стене. «Сейчас прыгнет через стену на мою сторону, – понял майор, – а потом двинутся остальные». Пилот «Темного Кота» включил прыжковые ускорители и в этот момент майор дал групповой залп ракетами. «Славно полыхает» – глядя на упавшего «Громовержца», удовлетворенно отметил он и развернул стволы на приземляющегося «Кота». Автопушки сорвали с «Кота» броню, а ПИИ превратил того в огненный цветок. Пролом обвалился окончательно под совместным огнем пятерых машин противника, и майор отступил назад, щедро одаривая каждого изо всех стволов. Очередь вражеской автопушки тряхнула «Хайлендер». Земля вспыхнула под ногами робота от жара излучателя.
– Давайте, подходите, все сюда, – проговорил сквозь зубы Аркон, отстреливая руку вражескому «Стервятнику». Петляя среди построек, майор ждал, пока все противники соберутся на этой стороне. Вот в опасной близости полоснули лазерные нити. На голограмме почти вся броня «Хайлендера» горела тревожным желтым цветом, местами появились и красные пятна, блок РДД опустел. Враги вновь развернулись обратным клином и двинулись, не прекращая огонь. «Давно бы так» – майор, сделав обманный маневр, оказался сбоку клина один на один с «Виктором», прикрытый им от остальных противников. Быстро преодолел разделявшую их дистанцию, не обращая внимания на дилетантские попытки противника попасть из лазеров по кабине «Хайлендера», и поджег его из огнеметов, добавив протонный залп.
«Виктор» остановился – перегрев превысил допустимую норму, сработала катапульта. Майор, отступив на шаг, поймал купол парашюта в прицел, сжег его вместе с пилотом. Враги разворачивали строй, а майор снова повторил маневр.
«Вот так уроды, это вам не периферийный поселок грабить, – поджигая еще одного противника, мрачно скалился Аркон, – жизнь малость сложнее, чем вам, обормотам, казалось». Броня стала красной уже повсюду, но майора это мало волновало, – вступая в эту схватку, он не рассчитывал всерьез прожить хотя бы еще десять минут, не курсант-первогодок, в конце-то концов. Главную задачу он выполнил: уничтожил «Виктора» оборудованного для захвата электронных систем управления, а нападающих, судя по всему, интересовала система планетарной защиты…
Один из противников особо точным выстрелом сжег ходовую правой ноги «Хайлендера», и тяжелый робот, стремительно теряя ход, застыл на месте. Майор Аркон Хар оказался один против трех роботов, сгруппировавшихся фронтом перед ним. Не глядя больше на датчики брони, оружия и перегрева, не обращая внимания на полыхающий в кабине огонь, Аркон Хар яростно стрелял по врагам. Один из них упал, словно споткнувшись, и окутался пламенем. И когда чутье подсказало майору, что медлить больше нельзя, он, не колеблясь, взорвал свой робот. Дрогнула земля и окрестности озарила ослепительная вспышка. Обломки вражеских машин прочертили дымные следы на светлом небе – прощальный салют майора погибшим товарищам.
– …майор Аркон Хар включил систему самоуничтожения своего робота… – голос комментатора за кадром, –
– …через полминуты подошли десантные корабли с подкреплениями, уничтожившие остатки сил агрессора.
Полковник оглядел курсантов, и сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:
– Я был в звании капрала в то время и участвовал в зачистке базы «Гемма», и вот что я извлек из «черного ящика» машины Аркона Хара. Это фотография майора в последнюю секунду его жизни.
На экране появилась картина: кабина «Хайлендера», озаряемая полыхающим внутри пламенем, и обоженное лицо майора с застывшей на нем улыбкой.
Свидетельство о публикации №202031200057