настоящему индейцу

Я – голый человек. Я как будто упал с неба на теплый бетон строи-тельной площадки. Первый импульс – бежать. Впереди – забор, сзади – пустой недостроенный корпус, справа – узкий длинный проход неиз-вестно куда, слева –
Я бегу, стуча босыми ногами по бетонной дорожке, несколько ступе-нек вниз – металлическая сетка, закрывающая выход и флажок с разно-цветными полосами. Видна залитая солнцем улица, угол дома, черный автомобиль и несколько прохожих, к счастью, меня не заметивших. Я с трудом перелезаю через забор, вижу лужайки, тропинки, деревья, слышу детские голоса. Это что-то вроде парка. У забора лежат металлические прутья, похожие на спицы. Я беру несколько штук. Есть стрелы, но нет лука. На миг становлюсь индейцем. Детские голоса совсем рядом, и я прячусь под большой куст. По тропинке, опустив голову, идет девочка. Увидев меня, останавливается. Я. не зная, что делать, прыгаю на месте, потрясая стрелой. Девочка убегает. Смотрю на себя – голый. Так оста-ваться нельзя, нужна одежда. Рыскаю по тропинкам, нахожу веревку с бельем. Натягиваю на себя еще влажные шорты. Все-таки в шортах – со-всем другое дело. Человек на отдыхе. Может, я в этом парке бегом за-нимаюсь? Слава Богу, сейчас лето.
Подходят дети. Садятся на корточках вокруг меня. Им лет по шесть, одеты – почти как я. Мы молчим. Я режу тупым ножичком персик, даю каждому по дольке. Появляются другие фрукты, мы едим и во что-то иг-раем. Сзади слышны твердые шаги – я знаю, кто это. Мама испарившей-ся девочки нависает над нами и произносит несколько грозных фраз. Де-ти укоризненно, непонимающе смотрят на нее – что надо? Я что-то от-вечаю спокойным, уверенным голосом. Мать уходит, а девочка нереши-тельно подсаживается к нам. Я говорю: «Хочешь конфету»? Она кивает. Так мы возимся в кустах до тех пор, пока дети. Заслышав какой-то сиг-нал, не убегают по тропинке вверх. Они шумят, оглядываются, кричат мне, машут руками. Я улыбаюсь и поднимаю ладонь. На траве осталось несколько монет, ножик, два яблока, откатившихся в сторону, книжечка. Я кладу все это в карманы, беру свои стрелы. Может, поблизости есть река. Если повезет, я смогу убить рыбу или даже утку.


Рецензии