На вершине мира

Я стою с закрытыми глазами и чувствую как горячее, огромное солнце вливается в меня обжигающими лучами, заполняя до краев вязкой красно-желтой жидкостью полного отрешения от окружающего мира…. Нежный ветерок прохладно прикасается ко мне, освежая сухую, натянутую на скулах кожу…. Открываю глаза….  И мне кажется, что я стою на вершине мира….
 Надо  мной простирается поле горячего, яркого, до боли голубого неба. А под моими ногами лежит ослепленный расплавленно-золотым светом Город. Я почти не вижу его – шар, что висит над моей головой, делает весь мир каким-то болезненно бело-желтым. Я различаю только неясные контуры, но и этого мне достаточно. Я и так знаю, что люблю этот Город, люблю до безумия…, как  небо, как солнце, как ветер… Мне хочется взять в  кисть и перенести всю эту красоту на бумагу, оставляя  легким движением руки на полотне четкие линии акварели, запоминая навсегда  нежные образы моего Города…
Сквозь желтую пелену я вижу крыши домов,  построенных – теперь уже – в начале прошлого века. Они вызывают у меня во рту привкус грусти и легкого недоверия: невозможно, чтобы все это существовало когда-либо до меня,  и будет существовать после меня…
С высоты я наблюдаю, как река людей  начинает разветвляться, обтекая встречающиеся на пути дома и исчезая за поворотом, чтобы потом появится вновь. И ветер ко мне на вершину услужливо приносит отрывки музыки и шума толпы, протекающей  под моими ногами. И мне трудно поверить, что я лишь песчинка в этом огромном желтом всепоглощающем мире. Что люди, пробегающие где-то там, внизу не знают о моем существовании, что  отдельно от меня они любят и ненавидят, ссорятся и мирятся, рождаются и умирают…
Я снова закрываю глаза и вдыхаю порыв ветра,  солнечные лучи,  травинки, тихо журчащую толпу, звонкую песню птиц, летнюю пыль и пылающее небо. Такое впечатление, что ноги отрываются от земли, и я лечу навстречу солнцу. Голова пуста. Чувства обострены. И кажется, что на уровне солнечного сплетения свернулось что-то горячее, мягкое, пушистое … Хорошо на вершине мира…

 


Рецензии