Снова забарабанил дождь...

Дождь барабанил, как сумасшедший… Мы бежали под холодным дождём, и мне было смешно. Ты был забавен, пытаясь согреть меня… Не согреешь, дорогой, ведь я не хочу твоего тепла.  А вот от кофе не откажусь!..
Мы влетели в кафе, зазывавшее промокших прохожих своими горящими вечерними огнями. Ты был так нелеп, весь мокрый… и отчаянно влюблённый в меня.  Пока ты покупал кофе, я заметила, что на меня смотрит седой старик, сидящий за соседним столиком. Его взгляд не был скользким, нет, он был по-отцовски тёплым и внимательным. И смотрел он не сквозь, а глубоко, пытаясь что-то разглядеть внутри меня..
- Проснись, вот твой кофе! – услышав твой голос, я вздрогнула. Улыбнулась растерянно.. «Ты мил… но так прост, так наивен и недолёк» – мелькнуло в голове.  Я сделала глоток кофе и вновь посмотрела на старика. Не знаю,  что меня обожгло больше – кофе или его осторожный взгляд.. Я отвернулась, и устало слушала твою болтовню. Ты рассказывал мне какую-то историю о том, как однажды попал под дождь с папкой важных документов, и как потом долго сушил их утюгом… А я вспоминала как купалась в море с Ним  под тёплым летним дождём, как было весело и незабываемо… Ты делал мне нелепые комплименты … а я проводила параллель как умел это делать Он… Он редко их делал, небрежно… может быть, поэтому каждый Его комплимент был так дорог моему сердцу, а твои ласковые слова я пропускала мимо ушей.. И кофе Он пил иначе…именно Он научил меня получать наслаждение от каждого глотка этого тонкого горького ароматного напитка.. А ты всё время удивляешься: почему я растягиваю это удовольствие… Я всё время вас сравниваю, всё время пытаюсь приучить себя к тебе, но душа и сердце принадлежат другому…                «Пошли, дождь почти закончился» – сказав, я быстро поднялась и направилась к выходу. Обернувшись мельком, я заметила, что соседний столик пуст… Мы вышли на улицу, ты пытался набросить мне на плечи свой промокший пиджак, а я, смеясь, сопротивлялась, сбегая по ступенькам вниз.  Я убегала… убегала от тебя, от себя, от настоящего… Внезапно, я увидела того старика из кафе… Он медленно шёл, но заметив меня, остановился…. И снова его взгляд тёплый и пристальный заглядывал в мою душу..                « В тебе нет огня, девочка… Есть свет, но он не настоящий, не естественный. Он только светит, но совсем не греет, в этом вся разница – сказал старик. «Тебе это не идёт… Уж лучше люби, чем позволяй любить себя…» - добавив это, он ушёл, оставив меня. И снова забарабанил дождь.


Рецензии