Кто-то

Скрипнул старый диван, тапочки разбежались в темноте. «Кто Я?» Этот вопрос еще не проник в ее разум. Сон медленно уползал, цепляясь краями за бугристые выступы еще не разбуженного мозга.
Бесшумно отворилась дверь, всего один шаг и компьютер запущен: день недели – четверг, число – восьмое, время – 7.15… Еще одна дверь, шаг через порог и на нее бесшумно опустилась роль матери. «Дети, вставайте», - мелодично поет ее голос, вторгаясь в тишину неразбуженного утра. Два поцелуя нежно ложатся на розовые щёчки. Она привыкла хорошо ориентироваться в темноте, и сейчас у нее есть цель – выбраться из этого оазиса детства, не зацепившись за привычно распластавшихся на полу солдат и кукол. Путь ее лежит через безмолвность коридора - в темном пространстве притаилось уставшее звучать пианино и старенькое кресло. Щелкнул выключатель. «Почему в ванной всегда так светло утром?», - давняя неразрешённая загадка. Прямо из-за зеркалья взглянула на нее одинокая женщина, привыкшая просыпаться одна. Узкие щелочки недавно разбуженных глаз, мягкая поверхность красивых губ, и яркий утренний румянец, перерезанный косым следом подушки. Одинокая женщина живет недолго, потому что мать уже торопится на кухню, где с завидным постоянством она исполняет ритуал приготовления  детского завтрака.
На завтрак они всегда собираются вместе, рядом с ней две пары вечно стучащих по полу ног и детская утренняя болтовня, изредка прерываемая дружным чавканьем.
В коротких промежутках непривычного детского молчания, мать покидает ее и она, нежно обняв ослепительно белую чашку, в которой стынет зелёный жасминовый чай с лимоном, ловит своими бездонными глазами яркую полоску рассвета. Сейчас не надо прятаться, это просто Она. Она смотрит вдаль сквозь пелену пыльного стекла и ласкает губами приятную горечь любимого напитка.
     Дети поспешили в школу по мокрому глянцевому асфальту, мать машет им рукой, улыбаясь в раме окна. Еще минута и отстраняясь от утренней суеты улицы, захлопнув окно и надев очки, аспирантка включает компьютер. Диссертация, начатая так давно, требует к себе внимания.
Кокетка просыпается позже всех, жеманно улыбаясь, она спешит прочесть все оставленные ей сообщения. Так приятно получать весточки от знакомых и не очень людей. Здесь часть ее жизни, ведь реальных мужчин она избегает, на них всегда не хватает времени.
     Полоса утренних забот и обязанностей осталась позади. Она спешит на работу. Мать думает, что приготовить детям на ужин. Одинокая женщина с грустью провожает взглядом пару влюбленных. Школьный психолог думает о работе. Ей нравится как называют ее дети. «Психооолог», - детское лицо вытягивается в улыбке. Она всегда улыбается в ответ, и эта ее улыбка самая искренняя.
Иногда, отстраняясь от пестроты окружающего мира, в безмолвности раздумий, она перебирает в памяти старые, давно ненадёванные роли. Копается тонкими пальцами в полуистлевшем хламе, пытаясь вспомнить. Некоторые старые роли кажутся ей абсурдными, как-будто и не она надевала их когда-то.
Вдруг что-то светлое мелькнуло в серой массе полустершихся воспоминаний. Мгновенная вспышка озаряет глаза. «Что это?» Сметая серый пепел легким дуновением губ, она обнажает ослепительно  яркий предмет.  И ловко подхватывают пальцы бриллиант, огранённый мириадами горьких слез. Так из глубины сознания извлекается сокровище.
В памяти, весело толкаясь, оживают воспоминания. Какое это было время! Психолог была в отпуске, мать отдыхала, кокетка погрузилась в летаргический сон, аспирантка уехала, оставив диссертацию недописанной, одинокая женщина затерялась в джунглях большого города. Осталась только Она. Она была самой собой, потому что рядом был Он.  И всё измерялось простым словом – «Любовь».
Далекий и настойчивый звук достиг границ ее сознания. «Кто придумал будильники?» - на этот вопрос нет ответа. Скрипнул старый диван, бесшумно отворилась дверь. Компьютер загрузился: день недели – вторник, число – двадцать второе, время 7.15. Ещё одна дверь и на плечи опустилась роль матери. «Дети, вставайте», - пропела она….


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.