Гамлет

                Гамлет. 
                Ипохондрия есть жестокое
                любострастие, которое содер-
                жит дух в непрерывно печаль-
                ном положении.
                " Формула любви."
               
                А нет ли у вас стула, на кото-
                ром можно предаться мелан-
                холии?
                Т. Л. Пикок " Аббатство
                кошмаров."

Гамлет, принц датский сидел на высоком стуле у окна и глядел, как по стеклу ползут капли, словно слёзы гигантской Царевны Несмеяны. Ноги, обутые в отцовы сапоги, невозможно ему большие, он взгромоздил на какие-то выступы стула. Отцова кольчуга, порядком потрёпанная в боях и непогодах, свисала до самых колен Гамлета; не самый чистый воротничок открывал крепкую шею принца, на которой красовалась мальчишеская голова. Светлые вихры его приводили в отчаяние королеву Гертруду своей несообразностью с королевской честью, но у принца было отдельное мнение на этот счёт. В руках он теребил большой подсолнух. Он не любил семечки, но сейчас, словно забыв об этом, как-то безразлично грыз их, уставившись куда-то в одну точку посреди дождя и плевал очистки в первую попавшуюся корзинку, которую нащупала его нога, пошарив под стоящим рядом письменным столом.
       У принца была ипохондрия.
-- Куда бросаешь? -- нервно спросила Гертруда, заглянув в его уголок.
Гамлет махнул рукой, указывая на корзину.
--А попадаешь?-- уже миролюбивее заговорила королева.--Дай-ка мне...
И она, попробовав семечку, выбросила шкурку мимо корзины.
--Ну, мать!..--обиделся принц, как-никак старавшийся не промахиваться.
--Подбери!-- милостиво велела Гертруда и вышла в другую залу.
-- Подобрать или не подобрать?-- задумчиво протянул Гамлет, поглядев на шкурку. Такая аккуратненькая, чёрненькая, она отлично гармонировала с цветом пола и нисколько не оскорбляла эстетических чувств принца. А дождь за окном усилился и теперь буквально лил стеной.
           Принц Гамлет грустил. Нет, его не волновали судьба солнца и будущее мира, и даже мысль о том, что Офелия укатила в коммандировку с Розенкранцем и Гильденстерном, не очень удручала его. Какие-то глупые сомнения терзали его душу. Он никак не мог найти ответ, хотя где-то в глубине, чувствовал, что должно быть так...
-- Есть или не есть?..-- Принц поглядел на очередную семечку подсолнуха.-- Бедная семечка, как ты считаешь?
         Гертруда с самого утра ругалась с отцом Гамлета, упрекая его в том, что королевская казна опять пуста.
-- О, женское постоянство,-- Гамлет улыбнулся улыбкой мудрого, пожившего философа,-- какие причудливые формы можешь ты принимать!
         Сколько себя помнил принц, не было случая, чтобы королева ругалась с мужем по какому-нибудь другому поводу. Хоть бы раз она обвинила его в заигрывании с соседской фрейлиной, так ведь нет же...
-- Король Вы или нет?-- возмущалась она.
-- Не я же отливаю деньги, а Монетный Двор,-- разводил руками Гамлет-старший.
-- Так не худо было бы Вам туда наведаться.-- Гертруда поджимала губы и от этого становилась некрасивой.-- А то у Гамлета нет осеннего плаща...
-- А куда девались  деньги с того налога, который я приносил две недели назад?--вспоминал вдруг король.
-- Да какой толк с вашего налога, если собирать его раз в год!?-- взвизгивала Гертруда.
         Тут король как обычно вспыхивал и уходил на конюшню, возиться со своим "средством передвижения", по образному выражению королевы, которая более чем скептически оносилась к занятиям супруга.
-- Опять у тебя свинарник,-- раздраженная, она снова вошла в убежище Гамлета.-- Брал бы пример со своего брата!
          Старший брат Гамлета давно уже отправился искать по свету счастья и принц не помнил наверняка, правда ли тот был таким чистюлей, или просто не успевал насвинячить, потому, что редко появлялся дома.
-- Отломи мне немного подсолнуха,-- попросила Гертруда.
-- Отломить или не отломить?-- почему-то сказал принц, глядя на мать. Он конечно ссорился с нею, но Гертруда была хорошей матерью. Годы и заботы изменили её лицо, но это была не её вина, как и то, что её дети выросли и забыли все те жертвы, которые она принесла ради них.Не её вина, но и никого другого в этом не удалось бы обвинить. Просто так и должно быть.
-- Быть или не быть?-- машинально пробормотал принц и перевёл взгляд на подсолнух, который, как разорённый городской квартал, ярко желтел растворёнными окнами.
         Открыв балкон навстречу дождю, принц размахнулся и швырнул ненужный больше диск в кусты, растущие под окном. Шум дождя заглушил сочный шлёп, но Гертруда, вновь вошедшая, всё-же заметила движение принца.
-- А нельзя было в мусорное ведро выбросить?-- сварливо спросила она.
           Тут принц принял загадочный вид и торжественным голосом заявил:
--Быть или не быть, вот в чём вопрос!
           И бросился к столу, хватая бумагу.
       
           Гамлет писал под псевдонимом "Шекспир".


Рецензии