Феникс

   Мне нравилось сидеть в логове Старьевщика. Логовом я называл его дом. Не могу сказать, что там было весело, но там всегда было интересно. Это место для ребенка было раем. Для меня во всяком случае. Старые журналы, статуэтки, полуразобранные механизмы, игрушки…
   Старьевщику было около пятидесяти лет. Большой, сильный, с крупными чертами лица. Он все время ходил с тростью, но не хромал.
   Познакомились мы случайно. Я нашел на свалке старые часы с кукушкой и принес их домой. Дома меня отругали и велели отнести это барахло обратно. Ревя в три ручья, я отправился обратно к мусорному баку.
-Привет,- вдруг услышал я.
   Я поднял заплаканные глаза и увидел немолодого крупного человека, одетого в потертую офицерскую форму. Он взглянул на ходики и усмехнулся.
-Они же не будут ходить, он сломаны,- пояснил он мне снисходительным тоном.
-Да!- плача, ответил я.- А… они красивые и старинные! У меня даже секрет есть из дохлых жуков!
   Я выкопал ямку, уложил в нее несколько найденных мной мертвых жуков- бронзовок, положил рядом спички – словно копья, и накрыл осколком бутылки.
-Так ты что, любишь старые вещи?- спросил меня этот человек. Я уловил в его голосе интерес.
-Да!- ответил я.- Очень!
   Так я познакомился со Старьевщиком. Он жил недалеко, в старом частном доме, огороженном забором. Странно, но он больше не разговаривал ни с одним мальчишкой или девочкой, не говоря уже о том, чтобы пригласить их к себе домой. Дети во дворе боялись его и завидовали мне. Для них дом Старьевщика был похож на сказочную пещеру. И они были правы. Весь дом был забит старыми вещами. Тут были и огромные старые ходики, и старинные фарфоровые статуэтки, и медали, а еще – старинные книги и журналы. Со сказками, с рассказами, с гравюрами и без… Они были разложены на стеллажах, кипами сложены на чердаке, грудами валялись на полу… Я читал их, складывал из них горы, бастионы, расставлял фигурки… Старьевщик же обычно сидел во дворике, и инвалидном кресле – каталке. Иногда он беседовал со мной, рассказывал разные истории, сказки… Особенно он любил рассказывать мне сказку о Фениксе. Я слушал ее сотни раз, затаив дыхание. Птиуа, которая сгорает, и возрождается из пепла…
-А люди Фениксами бывают?- спросил я его однажды.
-Я же Феникс,- ответил Старьевщик и мы оба рассмеялись. Его имя было Феликс. Но я заметил странное выражение, мелькнувшее в его глазах.
 …В тот день Феликс молча сидел в комнате в своей каталке. Он сидел возле окна, а книги лежали вокруг него беспорядочными стопками. Неожиданно он посмотрел на меня и сказал:
-Сегодня я умру.
   Я так и замер, уставившись на него. Я еще ни разу не видел, чтобы люди умирали. Ну, разве что в кино. И тут… Человек вдруг так, запросто говорит, что сегодня умрет… У меня это в голове не укладывалось.
-Как, умрешь?- наконец смог спросить я.
-Ты помнишь сказку о Фениксе?- спросил меня Феликс.- Но не только птицы могут быть Фениксом. Некоторые, особые люди… тоже.
-Так ты что… из пепла воскреснешь?- моему изумлению не было предела.
-Да, воскресну из пепла,- серьезно ответил Феликс.- Я ведь и вправду не простой человек. И дело не в том как я живу. Так что уходи. И не оглядывайся.
-Так ты что… сейчас умрешь?- в моей душе все смешалось. Мне было страшно, жутко, хотелось плакать… было жалко, обидно , что я больше не буду играть с игрушками, смотреть и читать старинные книги, не буду слушать его истории… детские обида и сожаление… и жалость к человеку который сейчас умрет… и желание… хоть одним глазком посмотреть на то, как он будет превращаться… и обида на то, что он не берет меня с собой…
-Уходи, я сказал!- Феликс так рявкнул, что сразу оказался возле дверей. Там я все-таки оглянулся. И увидел, как он бросил зажженную спичку себе на колени. А потом… Полыхнуло так, словно все в комнате было облито керосином.
-Уходи!- крикнул Старьевщик.
   Я расплакался. Схватив в руки какую-то толстую книгу, я бросился бежать. Выскочив наружу, я попробовал крикнуть: "Пожар!", но не смог. У меня так перехватило горло, что я не мог даже пискнуть. Я бросился домой.
 …Меня не пустили смотреть на пожар. Потом, когда все сгорело, к нам домой приходил милиционер. Он начал задавать мне вопросы о Феликсе. Я честно отвечал, но похоже, что он мне не поверил.
-…Да!- сказал я.- Он сказал мне, что возродится из пепла. Он же Феликс. И он… он так загорелся… А… а дом его уже весь сгорел?
-Весь, весь…- милиционеру было явно не до меня. Он замолчал и не стал слушать ни одного из моих вопросов. Когда он ушел, я попытался расспросить маму, но та только обняла меня крепко и почему-то расплакалась. Потом она сказала мне, что испугалась, что я мог сгореть вместе с ним.
-Но он же сам сказал мне уходить!- я начал сердиться. Мне казалось, что она нарочно дразнит меня, не говоря ничего о Феликсе.- Он… он уже возродился?
   Мама только обняла меня снова и опять заплакала.
-Умер он, умер!- рыдала она.
   Я не поверил ей. Мне все казалось, что все меня обманывают, что Феликс прямо сейчас войдет и скажет: "Привет, здорово я вас всех разыграл?". Я верил… но когда я понял, что он действительно умер, что он не появился… у меня началась истерика. А потом жар. Я начал бредить…
…Я пролежал больше недели. Когда я наконец вышел во двор, местные ребята смотрели на меня как на героя. Еще бы- ведь я своими глазами видел, как начинается пожар, я видел, как умирает человек… они засыпали меня вопросами- было мне страшно? А как это было? А как пожар начался? А что он говорил? Но я не хотел с ними говорить. Только пару дней спустя я рассказал все одному из них- Щербатому Саньке. А сам расспросил его о пожаре. Он мне рассказал все что видел.
 …Когда я выскочил, весь в слезах, все во дворе уставились на меня. Я этого не видел, а только махал рукой в сторону дома Старьевщика. А через секунду оттуда вырвался столб огня. Горело так, что все испугались, что сейчас огонь перебросится на другие дома. Женщины начали кричать, метаться… Несколько мужиков попробовали проскочить в дом, но оттуда пошел такой жар, что они не смогли и близко подойти. Пожарные приехали как обычно- когда уже нечего было гасить. Узнав, что внутри человек, они только рукой махнули. Когда они начали тушить, огонь пригас, а потом снова полыхнул столбом. Санька говорил, что этот столб был высотой почти с семиэтажный дом, а может и больше. Врал, наверное. И… из огня вырвался большой- с голову- огненный шар… и лопнул с грохотом. Говорили, что это шаровая молния.
 …А когда огонь погас, от дома почти ничего не осталось. И там, где должен был быть Старьевщик, тоже не смогли найти ничего, кроме пепла.
   Сначала думали, что это я поджег все. Одни говорили, что случайно, другие- что нарочно. После того, как милиционер побывал у нас, моя мама всем рассказывала мою историю, говоря, что Феликс был сумасшедшим. Почти все ей поверили. Я бы тоже поверил… если бы не одно… в ту ночь мне приснился Феликс. Он был моложе, гораздо моложе, но я узнал его. И он улыбался.
   На месте пожарища построили новый дом. Многоэтажный, красивый. А я… я живу, уже взрослый… но иногда... иногда мне снится Феликс. Молодой и улыбающийся. Мне говорили, что это все моя фантазия… пусть говорят. Не стану их разубеждать.


Рецензии