Месть

“Яд красоты обрекает правду на погибель...”
Майкл Муркок
 ...Одежда может выглядеть на людях по разному. На одних она щегольски сидит, превращая их едва ли не в идеальный образ, на других же... Конечно, многое зависит и от портного, но важен и сам человек. Кто же все-таки оказывает большее влияние на другого- человек на одежду или все-таки..?
  Дон Хуан как раз размышлял над этим вопросом, наблюдая за Леонсией, наносившей последние штрихи на свой туалет.
-Еще чуть-чуть, Хуан,- сказала она не оборачиваясь немного капризным тоном. Наверно она увидела его отражение в зеркале. Дон Хуан кивнул и поспешно отвернулся. Торопить Леонсию было бы бесполезно. Стоило ему сказать хоть слово, и ее рука неминуемо дрогнула бы размазав безупречно нанесенную краску. Потом последовали бы неизбежные и бурные слезы, обида, ярость с ее стороны, и наконец все завершилось бы невнятным лепетом и просьбой о прощении с его стороны. Леонсия бы сначала еще некоторое время смотрела бы на него сердито, но потом бы последовало снисходительное прощение и примирение. В последнее время эти сцены происходили настолько часто, что дон Хуан невольно начинал задумываться о том, что именно движет Леонсией, когда она устраивает подобные сцены. Настоящее чувство или только его имитация? Возможно, именно это и было одной из основ перемены его чувств к Леонсии? Ведь еще недавно он смотрел на нее с таким обожанием... Любого, кто произнес бы ее имя только с намеком на возможную непочтительность, он немедленно бы вызвал на смертельную дуэль. “Куда, куда все ушло, будь оно проклято?!”- мысленно застонал дон Хуан. Хорошо, что он отвернулся и Леонсия не видела его лица, не то она могла бы решить, что с ним что-то произошло.
  Что-то... да, верно. Что-то случилось с их любовью. Но что?! Неожиданно она стала напоминать дону Хуану кошмар, в который превратилась мечта. Его мысли внезапно помчались вспять, к тому моменту, когда он впервые встретился с Леонсией. Званый вечер, избранное общество, полупустые вежливые беседы и лица, новые знакомые... и она! Она, Леонсия!
  ...А еще говорят, что любви с первого взгляда не бывает! Бывает, и при том какая! Такая любовь подобна смерчу. И этот смерч подхватил дона Хуана и понес его, словно сорванный с дерева лист, беспомощного и не замечающего ничего вокруг.
  Дон Хуан сардонически улыбнулся. Действительно, все, что ему теперь осталось- вспоминать, пробуждая в себе щемящую тоску по прошлому и насмешку над собой.
  “Ах, Леонсия, Леонсия!”- дон Хуан сжал зубы с такой силой, что казалось, еще немного- и они начнут крошиться. Он помнил каждый миг их любви, снова и снова проходивший перед его мысленным взором. Но чаще всего перед ним появлялись глаза Леонсии. Ее глаза... Раньше он видел в огонь любви, подобный тому, что сжигал его, но теперь... теперь он не был уверен, что это так. Все чаще ему казалось, что он принял за свет полуденного солнца мелькание болотного огонька, сбивающего с пути прохожих, либо еще хуже- отсвет в треснувшем окне давно заброшенного дома. Хуан гнал эти мысли, как недостойные, но они возвращались. Обычно в виде ночных кошмаров. Дон Хуан старался уверить себя, что это всего лишь глупая и ничем не обоснованная ревность, но... истратив почти все свое состояние он ощущал учащающиеся упреки Леонсии все острее и острее. Единственным, что могло доставить Леонсии радость, были постоянные балы и наряды. Ах, эти бесконечные наряды Леонсии! Она могла часами примерять все новые и новые платья самого замысловатого покроя и любоваться собой в зеркале, даже не отходя поесть. Когда-то дон Хуан был горд этим, думая, что Леонсия только стремиться ослепить его соперников своей красотой, посеять в их сердцах глубокую и жадную зависть к нему- счастливцу, которого она полюбила. Теперь же дон Хуан все яснее видел, что единственной пламенной страстью Леонсии, занимавшей все ее мысли и чувства, были она сама и ее красота. Точнее сказать- ее безупречная фигура, к которой Леонсия относилась настолько трепетно, насколько язычник мог бы относиться к своему кумиру. Даже все ее платья шились исключительно с таким расчетом, чтобы только лишний раз подчеркнуть красоту и совершенство ее фигуры, насколько это позволяли природа и приличия.
  “Это не стремление быть красивой, а просто какая-то одержимость,”- подумал дон Хуан, не открывая глаз. Леонсия только что затеяла новое переодевание, так что ее появление на людях снова откладывалось. Пользуясь случаем, дон Хуан вытащил из кармана записку от дона Диего, и прочел ее. “...Постарайся удалить Л. сегодня из дому днем. Сам останься. Нужно поговорить. Срочно.” Слово “срочно” было крупно написано и дважды подчеркнуто. Дон Хуан усмехнулся. Хоть дон Диего и был более знатен, он никак не мог заставить себя излагать свои мысли на бумаге гладко, изящно и ясно одновременно. Читая его послания, можно было подумать, что их составил выходец из простонародья. Но хоть он и был неловок в движениях и словах, он был самым искренним другом дона Хуана. Познакомились они однажды вечером, когда дон Диего пытался исполнить под балконом одной прелестницы свою серенаду. К сожалению, на него напали когда он еще не окончил и первого куплета. То ли это были слуги возмущенных родственников, то ли другого воздыхателя красавицы- все это, увы, осталось еизвестным. Сразу впятером негодяи накинулись на дона Диего и он чуть не погиб. Но на его счастье, дон Хуан в это время со своим слугой проходил мимо. Увидев, как какого-то юношу сбили на землю сразу пятеро и собираются его убить, н не раздумывая кинулся ему на помощь. Одного из нападавших он убил на месте, остальные же разбежались раненные более или менее серьезно. С тех пор и завязалось знакомство между доном Хуаном и доном Диего, переросшее в настоящую дружбу, ради которой люди готовы идти на смерть.
  Дон Хуан настолько погрузился в воспоминания, что не сразу понял, что к нему обращаются.
-...Хуан!- вторично окликнула его Леонсия с трагической нотой в голосе. Дон Хуан вздрогнул и обернулся, словно его уличили в неблаговидном поступке. Записку от дона Диего он незаметно скомкал в пальцах.
-Что случилось, Леонсия?- спросил он, делая шаг к девушке.
-”Что случилось?”!- сердито передразнила его Леонсия.- Ты только посмотри!
  Девушка выглядела так, словно она вот-вот расплачется. В руках она бережно, словно раненную птицу, держала свое лучшее платье.
-Мое лучшее платье!- расплакалась Леонсия.- Оно разорвалось!
  Дон Хуан смог только незаметно вздохнуть. В последнее время сцены со слезами повторялись все чаще и чаще. С другой стороны... лучшего способа на время удалить Леонсию не придумать.
-И только-то?!- усмехнулся дон Хуан и попытался обнять девушку. Та с холодным выражением на заплаканном лице отстранилась, словно его тут и вовсе не было.- Леонсия, сердце мое,- продолжал дон Хуан,- так за чем же дело стало? Отдай платье в починку... или закажи новое.
-Правда?- слезы Леонсии моментально высохли. Она порывисто обняла и поцеловала дона Хуана.- Хуан, любимый мой! Прошу тебя, прости, что я устраиваю тебе эти сцены. Просто... просто сегодня я в последнее время сама не своя. Эти последние праздники... завтрашний вечер у Графа и Большой Бал у Герцога! Там будут все самые родовитые и красивые девушки! А я должна, должна превзойти и затмить их! А после этого последнего бала...- девушка стала необыкновенно серьезной. В ней снова появился тот холод, который пугал дона Хуана. Голосом, похожим скорее на чужой, она почти торжественно произнесла:
-Даю тебе слово, Хуан, после бала у господина Герцога я не буду больше устраивать тебе сцен и вводить тебя в расходы по части моих платьев.
-Леонсия, Леонсия!- рассмеялся дон Хуан, снова обняв ее и поцеловал. Когда он нашел в себе силы оторваться, то сказал:
-Ничего страшного. Иди... и будь хорошей!
  Леонсия состроила рожицу и убежала. Дон Хуан вышел на балкон и смотрел, как она в сопровождении служанки вышла из дома, помахала ему рукой и растворилась в толпе. Спустя всего несколько минут в комнату вошел Старый Пит- так дон Хуан звал своего слугу, доставшегося ему в наследство еще от деда. Старый Пит некоторое время молча стоял за спиной дона Хуана. Наконец он нарочито тихо и почтительно кашлянул, чтобы привлечь внимание хозяина. Отвлеченный от своих размышлений дон Хуан обернулся настолько резко, словно это был не легкий кашель, а выстрел из пистолета. Пит замер в испуге. Глаза его постоянно бегали, словно он никак не решался сказать что-то постыдное или неприятное.
-Господин Хуан,- наконец поклонился он,- пришел дон Диего. Он сказал мне, что вы его ожидаете.
  Пит выпрямился и застыл словно восковая кукла. Дон Хуан почувствовал, как черные мысли начинают постепенно оставлять его. Испуг Старого Пита был настолько комичен, что он невольно улыбнулся.
-Да Пит, я жду его,- нетерпеливо сказал он.- Проси.
  Диего в этот момент уже входил на балкон. Он не любил дожидаться, пока его позовут и бывал... очень напорист и вспыльчив. Его “приключения” принесли ему репутацию чудака, однако его доброе сердце искупало эти его недостатки. Диего просто ворвался на балкон и стиснул дона Хуана так, что у того чуть не затрещали кости.
-Диего, дружище, пощади!- рассмеялся дон Хуан, высвобождаясь.- Я не уезжал никуда, чтобы ты приветствовал меня настолько бурно! Ох!- потер он бока.- Мои ребра! Пит,- обратился он слуге,- принеси вина!
  Налив вина в бокал венецианского стекла, дон Хуан протянул его непривычно хмурому дону Диего. Тот машинально взял бокал и одним глотком осушил его.
-Дай еще!- прохрипел он.- Я с утра прячусь возле твоего дома, глотка пересохла, словно дорога в полдень!
-Охотно,- дон Хуан налил еще вина.- Но что же такого случилось, что тебе приходится красться сюда тайком? Ты что, повздорил с Леонсией?
  Дон Диего допил вино и молча отставил бокал. Лицо его вдруг отразило такую страшную боль, что дон Хуан и думать забыл о шутках.
-Думаю, нам лучше пройти в комнату,- подозрительно поглядывая вниз, проворчал дон Диего.
-Хорошо,- дон Хуан вошел внутрь и остановился. Дон Диего начал мерять комнату беспокойными шагами, постоянно натыкаясь на мебель. Вошедший Старый Пит бесстрастно смотрел на эту сцену.
-Хуан,- наконец заговорил дон Диего. Голос его был хриплым и взволнованным.- Ты знаешь, что я тебя уважаю. Не за спасение моей жизни... точнее, не только за это,- поправился дон Диего.- Я, черт возьми, плохой оратор. Я не просто уважаю тебя, я восхищаюсь тобой. Есть люди, который рождены быть предводителями. Ты- один из таких людей. Именно поэтому я сделал то, что сделал и собираюсь говорить об этом с тобой. рассчитывая только на твое самообладание. Я вынужден говорить о тебе и о Леонсии...
  Дон Хуан отпил вина и опустился в кресло. Он постарался отвлечься от слов дона Диего, поскольку знал, или считал, что знает, что именно тот будет ему говорить. Что Леонсию заботит только она сама, и потому он, дон Хуан...
-...Что? Что ты сказал?!- встрепенулся он. Бокал упал и разбился. Вино растеклось по полу, словно лужа крови.
-...Изменяет тебе!- повторил дон Диего.- С этим прохвостом- портным.
  Дон Хуан осторожно отпил из бокала, который подал ему  дон Диего, словно в него был налит яд или жидкий огонь. Так же осторожно он вернул бокал.  Удивление, гнев, бешенство, горечь потерянной любви и все остальные чувства внезапно словно отошли за тонкую перегородку, за которой он спрятался от них. Но это их присутствие ощущалось, словно дыхание дракона из легенды, который был готов вырваться на свободу и пожрать его рассудок.
-Это правда?- он посмотрел в глаза дону Диего, и повторил с нажимом, чувствуя как бешенство начинает пробиваться в его голос,- Это- правда?!.
  Дон Диего смотрел ему в глаза почти минуту, побледнев как полотно.
-Это... правда, Хуан,- сказал он наконец прерывистым голосом.- Ты знаешь, что я с тех пор, как едва не погиб, действую только тогда, когда полностью уверен. Но об этом болтает уже почти половина города.
-Доказательства...- дон Хуан ощущал, как ему не хватает воздуха, слова превратились в почти неразборчивый хрип,- Доказательства?!. Где они?!.
-Мои слова- доказательство его словам, господин,- Старый Пит встал перед доном Хуаном. Тот затравленно уставился на слугу, словно это был выходец с того света или Иуда. В глазах Старого Пита застыли слезы.
-Мой господин!- воскликнул Пит, падая на колени перед доном Хуаном.- Послушайте меня! Когда дон Диего пришел и рассказал мне все несколько дней назад, я готов был спустить его с лестницы, наплевав на те последствия, которые это могло бы иметь для меня.
-Точнее будет сказать, что он попробовал это сделать,- усмехнулся дон Диего и пригубил вина,- а я обнял его и держал, пока он не успокоился.
-Я переоделся, изменил свою внешность,- продолжал Старый Пит.- И отправился следом за доньей Леонсией. Я подкрался к окну, которое портной забыл закрыть в задней комнате...- Пит затрясся в рыданиях, но дон Хуан понял, что хотел сказать старый слуга. Он ощутил, как безумие настигает его, и с трудом подавил дикй вопль, рвавшийся из груди. Наверно, эта внутренняя борьба отразилась и на его лице потому что и Пит и даже дон Диего несколько побледнели и отвели взгляд. В голове словно завязывался огромный узел, затягивавшийся ве туже и туже...
-Нет,- вдруг услышал дон Хуан собственный странно искаженный голос,- ее не нужно убивать. Надо отомстить ей так, чтобы она постоянно мучалась... мучалась стыдом, ужасом...
  И тут узел, затягивавшийся в голове, словно лопнул. Дон Хуан ощутил себя так, словно сам смотрит на себя со стороны. Он помотрел на дона Диего и Старого Пита, и увидел, как их лица исказились от страха.
-Что такое?- с легким недоумением спросил их дон Хуан.
-Твое лицо...- насилу выдавил из себя дон Диего.- Ты... ты похож... похож на... на демона...
  Последние слова он произнес едва слышно, с таким видом, словно собрался сейчас же сорваться с места и бежать в святейшую инквизицию.
-Ах, успокойся. Я в порядке,- беззаботным тоном произнес дон Хуан, усилием воли возвращая своему лицу нормальное выражение.- Однако мне потребуется ваша помощь.
-Все, что в силах человеческих,- осенил себя крестом дон Диего.
  Старый Пит протянул бокал вина, и дон Хуан принял его недрогнувшей рукой. Он залпом выпил вино и начал посвящать своих товарищей в детали только что созданного им плана...
 ...Если Леонсия и заметила, что дон Хуан стал после ее возвращения настоящим воплощением влюбленного, то она никак или почти никак не показала этого. Она по-прежнему капризничала, проявляла вспышки дурного настроения, едва не переходившие в истерику. Лишь один раз за все это время дон Хуан позволил себе резко ответить на ее выходки, дав Леонсии тем самым повод обижено надуть губы, удалиться в свою комнату и предаться мыслям о предстоящих балах, на которых- она ни мгновения не сомневалась в этом!- она будет самой красивой. Она мечтала о том, как будет сиять, повергая к своим ногам баронов, герцогов... Однако постепенно мысли девушки перешли на дона Хуана. Хоть он и стал, по мнению Леонсии, слишком мрачен и подозрителен, она не сомневалась, что ей достаточно начать обращаться с ним чуть поласковее, иногда слегка подразнить- и он снова будет полностью в ее власти. И потом, тот молодой портной хоть и почти так же галантен, как и дон Хуан, и намного богаче, но незнатен Нужно постараться, чтобы эта связь не вышла наружу. Иначе... На миг Леонсии стало тяжело дышать, когда она представила себе, что может произойти, если до дона Хуана дойдет хоть одна сплетня, хоть один полупрозрачный намек. Красавица решительно поджала губы. Об этом решительно никто не должен знать!
 ...Дон Хуан на несколько вздохов прижал острие шпаги к горлу юноши так плотно, что почувствовал, как под тонкой кожей бьется кровь. Затем он вдруг резко отвел шпагу, глядя ему в глаза.
-Значит, ты говоришь, что готов сделать все, что угодно?- он криво усмехнулся.
  Портной угрюмо кивнул и потер место, которое еще так недавно щекотала шпага.
-Вы могли бы обойтись и без этого,- произнес он странным голосом.
  Дон Хуан и дон Диего вломились к нему в дом поздно вечером. Пит постучал в дверь любовника Леонсии, и когда тот открыл, решив что ему нечего бояться, двое друзей ворвались как ураган. Им повезло- кроме самого портного в доме никого не оказалось. Парень оказался не из трусливых- он схватился за дубину и дрался до тех пор, пока острие шпаги не уперлось ему в горло, принуждая к сдаче.
-Можно было бы обойтись?- дон Хуан иронически изогнул бровь. Потом горько и злобно рассмеялся:
-Может, мне еще следовало послать кого-нибудь, кто пригласил бы тебя ко мне для...- он сделал паузу и резко закончил,- ...для разговора о Леонсии?!
  Говоря последние слова, дон Хуан посмотрел в глаза портному и вдруг осекся. Портной же вместо ответа спокойно отстранил шпагу от своего горла, отошел в сторону и вытащил из-под стола большой графин. Налив себе вина, он начал жадно пить... и вдруг швырнул его о стену так, что осколки только и брызнули во все стороны. Он вновь подошел к дону Хуану и тот отступил, увидев огонь, горевший в глазах молодого человека. Такой огонь мог гореть только в аду или в человеке, который который прошел через свою гибель, и у которого нет надежды даже на чудо. Но... этот огонь... Он был полностью подобен тому огню, который сжигал сейчас дона Хуана.
-Я сделаю все, что ты скажешь,- глухим от ярости голосом проговорил портной.- Я даже не стану спрашивать, что именно ты задумал. Мне достаточно было увидеть твои глаза... чтобы... чтобы понять...- портной вздохнул и в упор посмотрел на опешившего дона Хуана.- Ты хочешь знать, что заставило меня стать твоим союзником..- сказал он. Голос портного вдруг сорвался от сдерживаемого напряжения. Он схватил графин и начал пить прямо из него. Затем заговорил:
-Вчера я сделал Леонсии предложение. Ты удивлен?- усмехнулся он дону Хуану, едва не выронившему шпагу. Посмотрел на дона Диего и мрачно усмехнулся,- Да, вы оба удивлены. Вы думаете, что только любовь знатного может быть чиста, а любовь простого труженика обязательно должна быть порочной и низкой?- лицо его перекосилось.- Видимо, Леонсия думает так же. Стоило мне вчера увидеть ее глаза, и меня словно ударило громом. Ее вполне устраивала связь со мной, дававшая ей деньги и платья, но она отнюдь не собиралась порывать с тобой!- указующий палец портного уперся в грудь дону Хуану, который отстранился так, словно это была шпага.- Я увидел в ее глазах только насмешку, язвительная насмешка и расчет. Я словно был в раю,- тихо закончил портной,- и увидел Змея. Я понял, что служил для нее средством, забавой, и что единственный человек, которого Леонсия способна любить, это только она сама.
  Портной залпом выпил вино, остававшееся в графине и достал новый. Отпив, он передал его дону Хуану. Тот принял сосуд и тоже отпил, словно скрепляя некий договор и сказал:
-Тебе повезло,- в словах дона Хуана сквозила жестокая ирония. Он пояснил,- ты прозрел намного раньше меня. Во многом я согласен с тобой,- дон Хуан сделал долгую паузу. Затем неожиданно посмотрел в глаза портному,- Ты хочешь отомстить Леонсии?
  Вместо ответа портной усмехнулся дону Хуану, затем дону Диего и сделал большой глоток из графина, а все, что оставалось, он выплеснул на пол. Потом хмуро сказал, задумчиво глядя на лужу:
-Я еще не придумал, как... Но будь уверен...
-Отлично,- усмехнулся ему дон Хуан.- Тогда слушай...
  ...Когда он закончил излагать свой план, портной решительно покачал головой.
-Это не подействует,- коротко сказал он.
-Если бы ты хорошо знал Леонсию, ты бы понял, что это не просто подействует на нее- это ее убьет,- улыбнулся дон Хуан. Его улыбка была похожа на...
  Портной пожал плечами.
-Хорошо,- только и сказал он.
 ...Бал удался как нельзя лучше. Леонсия блистала, затмевая всех остальных красавиц. Многие девушки, знатностью превосходившие ее, с завистью наблюдали за грациозными движениями молодой красавицы и молча кусали губы. Дон Хуан принимал поздравления от знакомых и завистливые взгляды от  своих соперников. Но стоило ему отвернуться, и эти его “знакомые”, за исключением ближайших его друзей, незаметно переглядывались с ироническими и несколько презрительными улыбками. Они-то знали... и думали, что с ними ничего подобного не случится. Но все же... Как была прекрасна Леонсия в новом платье, многократно подчеркивавшем и умножавшем ее красоту! Почти все молодые люди не спускали с нее глаз, а переводя взгляд на дона Хуана, поглощенного беседой с доном Диего, они начинали строить планы, зажигавшие в их глазах смесь азарта и желания. В общем же, если не считать того, что дон Хуан напился так, что дону Диего пришлось едва не нести его к карете, все прошло великолепно. Особенно для Леонсии.
  Откинувшись на подушки, Леонсия смотрела на дона Хуана, лежавшего на другом сидении кареты и думала. В последнее время она слишком сильно на него давила и теперь видела, как он начинает отдаляться от нее. Нет, Леонсия была уверенна, что дон Хуан любит ее как и прежде, но даже это его поведение нынешним вечером заставило е понять, что она заходит слишком далеко. По крайней мере, пока. А вот в будущем... кто знает...
 ...Нет, ей не стоило так резко вести себя с молодым портным! Она все еще слишком зависит от него! Но она даже не могла подумать, что он сделает ей предложение. Неужели он действительно думал, что она способна выйти за него замуж?! И все же... не стоило ей реагировать столь откровенно. Леонсия вздохнула. Потом она снова посмотрела на храпевшего дона Хуана. Так напиться... Нет, она должна будет порвать свои отношения с ним одним ударом! Хоть это и может быть опасно. Пораженный дон Хуан может оказаться способен на все. Однако на начала свою комбинацию. Следующий бал должен будет вознести ее красоту настолько высоко, что всем станет понятно, что дон Хуан недостоин ее. И тогда... Леонсия позволила себе на некоторое время погрузиться в заманчивые мечты. Потом ей пришлось вернуться мыслями к нынешнему моменту. Все это в грядущем, а пока дон Хуан не должен даже предполагать возможности ее измены. Девушка задумчиво покачала головой. Об этом вообще никто не должен знать!
 ...Притвориться пьяным было только частью плана, который составил дон Хуан. Хоть, надо признать, он чувствовал, что переусердствовал с вином. Теперь он старательно валял дурака до того самого момента, когда понял, что утомленная балом Леонсия крепко заснула. Она спала в спальне, а его оставила на кушетке. словно он был забытой перчаткой или какой-нибудь болонкой! Дон Хуан тихо поднялся и прошел в спальню, лавируя между той мебелью, которую накупила Леонсия. Наконец он нашел то, что искал. Избегая малейшего шума, он взял это, и вышел из спальни. Один раз больно ударился обо что-то и едва не зашипел от боли. Прихрамывая, он опустился вниз, где его дожидался портной. Эта часть плана мщения была наиболее рискованной, но если все получится так, как они рассчитывали, цель будет достигнута.
 ...Портной ждал его, в нетерпении переминаясь с ноги на ногу.
-Последнее?- нервным шепотом поинтересовался он.- В жизни не работал иглой так долго без передышки.
-Последнее,- подтвердил дон Хуан. Про себя он хмыкнул. В самом деле, одежды у Леонсии оказалось даже больше, чем он помнил. Впрочем, она редко одевала каждый наряд больше двух- трех раз...
-Сколько времени тебе понадобится?- спросил он у портного.
-С моим-тоумением!- портной фыркнул. Потом вздохнул.- Не меньше двух часов. Пальцы сильно устали.
-Еще бы!- хмыкнул снова дон Хуан. На миг он представил себе, каково это- переделать каждый шов так, чтобы даже при самом тщательном осмотре нельзя было ничего обнаружить. Тут не портным, тут ювелиром надо быть!
-Можешь не очень торопиться,- успокоил он портного.- Один из последних бокалов на балу ей поднес дон Диего. Она проспит долго, порошок действует не сразу.
  Однако дело оказалось более трудным, чем предполагал дон Хуан, и прошло не два, а четыре часа, прежде чем переделанное платье заняло свое прежнее место.
 ...Дон Хуан проспал как убитый. Похмелье, усталость, напряжение последних дней, бессонная ночь, пока портной перешивал платье... Когда он наконец проснулся, рядом, с запачканным и покрасневшим лицом сидела Леонсия. В руках она держала свое лучшее платье, измятое почти до неузнаваемости.
-Что случилось?- дон Хуан приподнялся. В этот момент соединялись все нити, которые он сплел. В его душе смешались все чувства... Все же некоторая часть прежней любви все еще жила в его сердце.
-Это невозможно,- произнесла Леонсия, разговаривая сама с собой.- За одну- единственную ночь... Такого просто не могло случиться!- голос ее срывался, она была на грани истерики. Отбросив смятое платье, она подбежала к зеркалу и стала внимательно рассматривать себя. Неожиданно она схватила вазу и запустила ее в зеркало. В зеркале осталась дыра. Леонсия всхлипнула и разрыдалась. Наконец она повернулась к дону Хуану.
-Все пропало!- всхлипнула она.- Я... я не знаю как это могло случиться... за одну ночь все мои платья стали мне малы.
-И что же?- спокойно спросил дон Хуан.
-Идиот!- взорвалась Леонсия.- Раньше я могла вертеть всеми вами! Я была самой прекрасной! Даже принцы были бы у моих ног! А не только такой олух, как ты!!! А теперь!.. Меня разнесло! Я жирная, как какая-нибудь торговка рыбой с базара!- Леонсия орала так, что чуть не сорвала голос. Она воздела руки, посмотрела на них и расхохоталась словно безумная. Потом посмотрела на дона Хуана.
-Ну что ты смотришь, кретин!- заорала она снова.- Мне срочно нужно новое платье! И мне наплевать, сколько ты за него выложишь! Я должна, ты слышишь, должна!!! показаться сегодня вечером на балу! И я буду самой красивой, даже если мне прийдется передушить всех этих мерзавок...- Леонсия принялась перечислять всех красавиц высшего света, награждая их такими характеристиками, которых постыдился бы и солдат. Она перечисляла, кто из наиболее титулованных мужчин будет у ее ног. Она вела себя так, словно она считала себя находящейся во сне. Наконец она умолкла и только что-то несвязно бормотала. Вдруг она подняла голову и злобно посмотрела на дона Хуана.
-Ну, что ты смотришь, как осел!- завизжала она. Волосы Леонсии, выбившиеся, растрепанные, торчали во все стороны. Ее лицо, распухшее и покрасневшее от слез, казалось маской, вылепленной из необожженой красной глины и грубо раскрашенной. А голос... В нем слышалось отчаяние и ярость, но при этом он был таким растерянным, испуганным, жалким...
-Ты слышишь меня или нет? Сделай же хоть что-нибудь!- прокричала Леонсия дону Хуану, подойдя к кровати.
  Дон Хуан посмотрел на нее. Долгим испытывающим взглядом. Пожал плечами. Вздохнул. И вдруг с торжеством расхохотался ей в лицо.





конец


Рецензии