Десятая глава недописанного детектива

Время уже близилось к четырем, в желудке было пусто и тоскливо. Рассудив, что заехать домой перекусить она уже не успевает, Лёлька затормозила около первого попавшегося бистро и взяв две порции люля-кебаб и кофе с пирожным, устроилась в уголке. Настроение у неё было унылым. Несколько дней она сбивает ноги в поисках мало-мальски подходящей кандидатуры в убийцы, а толку – чуть. Информация копится, а что делать с ней дальше, непонятно. Объедая последнюю котлетку с деревянной палочки, она так тяжело вздохнула, что сидевший за соседним столиком длинноволосый парень оглянулся. Внимательно всмотревшись в Лёльку, он вдруг поднялся и, прихватив чашку с кофе и блюдце с недоеденным пирожком, пересел за её столик.
- Привет! – радостно воскликнул он: - Скучаешь?
- Привет, - озадаченно отозвалась Лёлька.
- Не узнала! – ещё более радостно констатировал парень. – Ну конечно, ты ведь вся такая нервенная была… Где уж нам уж… А я вот с репетиции топаю, решил пирожков с мясцом поесть, а то у Лёвки сплошными кашами теперь пичкают…
- Так ты…Мишель, – наконец сообразила Лёлька.
- Точно! – обрадовался тот и поинтересовался: - Ты на колесах? В смысле – на машине? Подбрось поближе к Левкиному дому, а то в общагу пылить неохота – скукота там.
- Ладно, - охотно согласилась Лёлька, принимаясь за кофе. Слизывая крем с «корзиночки», она рассмотрела наконец как следует странного Мишеля. Впрочем сегодня он не выглядел таким уж странным – распущенные по плечам вьющиеся волосы и резковатые черты лица делали его похожим на певца Леонида Агутина. Небольшие нагловатые глазки прятались за дымчатыми очками.
- А ты, что в общаге живешь? – поинтересовалась Лёлька.
- Ага, - кивнул он головой и запихнул в рот последний кусок пирожка. Прожевал его и добавил: - Зарплата в театре такая, что даже комнату на неё не снимешь, вот и приходится мыкаться в этом тараканнике. Предки все обещают свою квартиру в Хабаровске разменять и мне хоть какое-то жилье тут сообразить, да пока такой размен найдешь… Вот и мотаюсь по приятелям, у меня соседи по комнате круглосуточно водку трескают и песни орут. Сейчас вот у Левушки прижился…
Лёлька допила кофе и они вышли на улицу. Усевшись за руль, Лёлька открыла заднюю дверцу:
- Извини, впереди место занято.
- Ну не фига себе! – присвистнул Мишель, узрев наполовину остриженный кактус. – Ты что, в целях личной безопасности возишь эту штуку?
Рассмеявшись, Лёлька тронула с места и поехала прикидывая, как кратчайшим путем доехать до дома Агнии.
- А ты кем работаешь? – внезапно спросили Мишель.
- Художник я, детские книжки оформляю, ну и взрослые иногда, открытки рисую, в рекламе подхалтуриваю, - машинально ответила Лёлька.
- Понятно… Я вот все думаю, могла Левкина сестрица этого типа замочить или нет, - резко сменил тему пассажир.
- Что значит – могла? – немедленно возмутилась Лёлька. – Конечно, не могла! Никогда и ни за что!
- Ну не могла, так не могла, - покладисто согласился Мишель. – Но тогда кто?
- Да черт его знает, кто это сделал! Только не Агния!
- Просто я её плохо знаю, - пожал плечами актер. – Агнию то есть. Почти не общались.
- А ты давно у Левы  обосновался? - внезапно заинтересовалась Лёлька, тормозя у светофора.
- Да недели три…
- И что, С Агнией не встречался?
- Да практически нет. Утром она приходила, когда мы ещё спали,  запиралась в салоне с посетителями. Я днем пропадаю в театре, вечером спектакли. Меня почти во всем репертуаре эксплуатируют…. И главное хороших ролей  не дают, все больше ерундовые, но много. – Мишель хмыкнул. – Так что прихожу поздно, Агнии уже нет. Иногда сталкивались, здоровались… У Лёвки постоянно кто-то зависает, она привыкла.
Лёлька задумалась. А ведь и правда, у братца Агнии все время хороводились и ночевали всевозможные субъекты. Некоторых Лёлька и сама там встречала.
- А в тот день, когда… ну, это случилась? – с ударением на слове «это» спросила она.
- Да я тогда днем ещё ушел, репетировали мы в театре. А вечером я в спектакле занят не был, но мы там в гримерке с ребятами праздновать начали… Первое мая все-таки… А уж после спектакля пошло-поехало! Я там и проснулся на следующий день с больной башкой. Часа в два… И сразу к Лёве пошел, - бодро отрапортовал Мишель и рассмеялся: – Так что в свидетели не гожусь!
- Ну все, приехали! – остановила Лёлька машину у подворотни, за которой располагался двор дома, где жила Агния.
- Сенькс, киссез! – промурлыкал актер и  быстро выскочил из машины.
- Вот только киссез мне не хватало! – раздраженно проворчала Лёлька закуривая, чтобы перебить оставшийся в салоне довольно сильный запах мишелевского парфюма. – И чем они там в театре поливаются? Детским лосьоном от опрелостей?
Выруливая на центральный проспект города, Лёлька взглянула на часы. Без десяти пять… Время поджимает, но нужно позвонить домой, иначе потом придется выслушивать претензии от любимого. Как назло, все автоматы около универмага были заняты…. Лёлька переминалась с ноги на ногу и думала о том, что три года, проведенные с Олегом прошли у неё, в общем-то, совершенно замечательно. Он сильный, веселый и надежный, хотя при этом изрядный баламут. И возможно скоро она на его регулярные предложения смотаться в ближайший ЗАГС ответит: «Ладно, почему бы и нет!»
Прижав к уху ещё теплую после чужого разговора трубку, она набрала номер.
- Знаешь, сколько за подделку документов дают? – ехидно осведомился родной голос на том конце провода.
- А рыться в чужих мусорках некрасиво! – парировала Лёлька, сообразив, что Олег обнаружил пропажу удостоверения и нашел обрезки бумажек, измазанных резиновым клеем в её пластиковой урночке около рабочего стола.
- Мусор почаще выбрасывать нужно, а ещё лучше – вовремя сжигать улики, милая. Верни удостоверение немедленно! – рявкнул громовым голосом Олег.
Лёлька отстранила трубку подальше от уха и задумчиво на неё посмотрела. С одной стороны хорошо, что её избранник отличается умом и сообразительностью. А с другой – страдает каким-то фетишизмом по отношению  к кусочку картона, обклеенного вишневым дерматином.  Трубка наконец затихла и Лёлька лицемерно вздохнула  в неё:
- Не корысти ради, а пользы для… Не верну! – и отключилась.
Подъехав к располагавшемуся совсем рядом дому, где жило семейство Соболь, она ещё раз прикинула, что нужно сказать Юле и, оставив машину в пустынном дворе, подошла к подъезду. Но только она собралась нажать на кнопку домофона, как прямо над её головой раздался звон бьющегося стекла, на козырек посыпались осколки и что-то с треском грохнулось. Одновременно раздался истошный визг.
Лёлька  выскочила из-под навеса и уставилась на выбитое окно третьего этажа, где полоскалась на ветру сиреневая штора. Точно, это окно Соболь, яркие шторы она хорошо запомнила.
Она принялась давить на все кнопки подряд и замок двери неожиданно щелкнул. Ворвавшись в подъезд, Лёлька с ощущением дикой паники суматошно понеслась вверх по лестнице. Дверь в знакомую квартиру была закрыта и из-за неё несся всё тот же приглушенный визг. С верхнего этажа торопливо спускался, шлепая тапочками, заспанный мужик в пижаме. Лицо мужика было одновременно изумленным, возмущенным и напуганным.
Не теряя ни секунды, Лёлька вцепилась в дверную ручку и стала безуспешно её дергать. Потом сообразила, что дверь открываются вовнутрь и навалилась на неё всем телом. После чего незапертая дверь моментально распахнулась и Лёлька едва не расквасила нос, влетев в прихожую и наткнувшись на шкаф. В этот же момент в глубине квартиры  раздался страшный грохот и визг внезапно оборвался. Затем в наступившей тишине раздался отчетливый стук. Оцепенев, Лёлька несколько секунд прислушивалась к нему, прежде чем поняла, что это выбивают дробь её собственные зубы. Сзади послышалось громкое сопение и покашливание.  Господи, она совсем забыла про мужика в тапочках. Он топтался в дверях с недоумением разглядывая стоящую в полусогнутом состоянии Лёльку, одной рукой вцепившуюся в полку шкафа, а другой зажимавшую себе рот, чтобы унять пляшущую челюсть. М-да, ну и картина…
- Что произошло? – неожиданно высоким голосом поинтересовался мужик. – Кто визжал?
- Н-не зн-наю… - запинаясь ответила Лёлька и с трудом приняла вертикальное положение.
- Ну так давайте посмотрим, - инициативно предложил неожиданный помощник.
- Давайте, - охотно согласилась Лёлька и на цыпочках приблизилась к двери одной из комнат. Мужик зашлепал следом.
В гостиной абсолютно никого не было и все выглядело как и во время Лёлькиного визита к Валентине Соболь, если исключить выбитое окно. Во второй, явно принадлежащей Юле и увешенной плакатами с изображениями рок-звезд, тоже никого не обнаружилось. В полном недоумении Лёлька направилась в другой конец квартиры, где располагалась кухня. Перед её дверью валялся в луже воды блестящий никелированный чайник, а когда она попыталась открыть дверь, та поддалась только сантиметров на тридцать и во что-то уперлась. В недоумении Лёлька попыталась её толкнуть посильнее и за дверью что-то громко зашуршало и упало.
И тут же откуда-то сзади раздались приглушенные всхлипы и тонкое поскуливание. Отталкивая друг друга Лёлька и мужик бросились к дверям в санузлы. В туалете никого не обнаружилось, а при попытке открыть дверь ванной оказалось, что её ручка напрочь оторвана, а рыдания доносятся именно из-за неё.
- Юля, - запричитала Лёлька, - Юлечка! Что случилось?
- Открой дверь, Юля! – вторил ей мужик, но в ответ только слышался судорожный плач.
Наконец после долгих уговоров раздался щелчок задвижки и зареванная растрепанная Юлька упала им на руки. На её щеке красовалась глубокая царапина, из которой сочилась кровь, но в целом она была невредима.
В течение следующего получаса они возились с до предела перепуганной и бьющейся в истерике  девочкой. Наконец, после отпаивания водой и разысканным в апетечке успокоительным, Юля смогла выдавить из себя более-менее связный рассказ, из которого следовало, что на неё кто-то напал прямо в квартире и пытался убить. Произошло это на кухне, где Юлька варила себе кофе, собираясь употребить его с пачкой сливочного пломбира. Внезапно кто-то схватил её сзади и стал душить. От неожиданности Юля рванулась, и из джезвы, которую она в тот момент держала за ручку выплеснулся кипяток, часть его попала, видимо, на душителя, потому что он заорал и ослабил хватку.
Девчонка вырвалась и бросилась из кухни, бандит бросился за ней. Он нагнал её в гостиной, но Юлька схватила стул и швырнула в него. Правда, не попала  и стул вышиб окно и вылетел во двор. Благодаря этому, ей удалось выскочить из комнаты и запереться в ванной. Неизвестный бандит начал дергать дверь и она бы недолго продержалась, если бы не оторвалась ручка, уже довольно давно державшаяся на честном слове и которую все не удосуживались привинтить нормально. Так что папулина бесхозяйственность спасла Юльке жизнь… Нападавший, услышав, что  кто-то ломится в квартиру, понял, что не  успеет добраться до жертвы и удрал через окно на кухне, предварительно свалив там шкаф, дабы перекрыть путь преследователям. Лицо бандита Юлька не видела – на нем была классическая  черная маска из трикотажной шапочки с прорезями для глаз, но это точно был мужчина, причем нестарый и резвый.
После всего услышанного оставалось только вызвать милицию, которая и явилась  в составе двух флегматичных верзил. Перепоручив им Юльку и позвонив по её просьбе матери в театр, Лёлька тактично удалилась. Она в общем-то надеялась, что её остановят и расспросят, но у неё только попросили паспорт и списали из него данные, пообещав вызвать, если потребуются её показания. Такое невнимание к собственной персоне несколько оскорбляло, но терять время на беседу с милицией было не в Лёлькиных интересах и она, придушив амбиции, уселась в машину и принялась успокаиваться, потому что руки и ноги у неё до сих пор тряслись. На душе было скверно, оттого, что именно её стараниями Юлька осталась в квартире совершенно одна. Но с другой стороны, все закончилось относительно благополучно и теперь и Юлька, и её родители будут начеку… Поразмышляв ещё на тему, стоит ли звонить Рыцареву и придя к выводу, что пока не стоит, она отправилась домой.
                ***
В квартире царило неожиданное веселье. За кухонным столом, заваленным распотрошенной воблой и уставленным пивными стаканами, сгрудилась теплая компашка журналистов. Благочестивый повод навестить раненого друга они конечно же не могли не использовать. Заодно и сожрали все оставшиеся котлеты и утку с черносливом…
При виде Лёльки народ оживился и даже попытался хором затянуть серенаду, но сбился на третьей строчке и принялся предлагать пива. Сил на то, чтобы злиться или участвовать в веселье у неё не было, и  ухватив из холодильника кусок сыра и бутылку «Пепси» она устроилась за столом. Но не успела сделать глоток, как от входных дверей раздалось довольно громкое чертыхание – это вернувшаяся Маргарита запнулась о кучу мужской обуви, сваленной посередине прихожей. Лёлька мгновенно утащила её на балкон, чтобы никто не мог их услышать.
Марго выглядела радостной и довольной, но когда услышала, что произошло с Юлей, переменилась в лице и, отобрав у Лёльки бутылку, жадно присосалась к «Пепси». Потом трижды заставила повторить рассказ и в конечном итоге стала мрачной, как туча. Очевидно её угнетала мысль о своей причастности к происшедшему. Потом коротко рассказала о встрече с Сержем Соболем, подчеркнув, что хоть мужик он и интересный, но психическое здоровье его оставляет желать лучшего.
Марго напрасно опасалась, что Серж примется проверять её знания политической платформы мифической партии. Как только она вновь забормотала про борьбу с фашистами и коммунистами, он  немедленно подхватил тему, и дальше Маргарите оставалось только слушать да поддакивать. Таким образом идеологические союзники провели около получаса, в течение которых съели по два эскимо и  посидели на трех скамейках.
Однако дальше Соболь повел себя неожиданно и понес какую-то ахинею про то, что скоро разбогатеет и сможет создать свою собственную партию и даже, может быть, выставит свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу. При этом источники внезапного богатства не уточнялись, но судя по всему были грандиозны. Потом Серж внезапно помрачнел и трагическим голосом поведал о своей скорой кончине. Общаться с кандидатом в миллионеры, депутаты и покойники стало совсем затруднительно и Маргарита внезапно «вспомнила» про срочные дела и смылась, пообещав Сержу связаться с ним в ближайшие дни.
- Однако… - задумчиво пробормотала Лёлька. – И мужик он вроде бы ничего, но столько тараканов в башке…
-


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.