Пролетая вверх...

Проносясь  мимо уже черт его знает какого этажа, случайно зацепилась взглядом за яркое пятно на обшарпанной штукатурке и внезапно остановилась от странного звука… как будто кто-то вскрикнул:
- Поосторожнее. Сколько можно наступать на одно и то же место!!!?
- Извините, ради Бога – и обернулась.
Маленький невеселый ангел задумчиво потирал ногу. Нога ныла нестерпимо.
-  Господи…и как вам всем не надоест – пробормотал и чуть поморщился – Ведь тысячи же лет – а все одно и то же… - и, прихрамывая, повел меня к одной из заброшенных квартир, мимо которых носились вверх-вниз неугомонные души. Души людей, по сути не верящих ни в рай, ни в ад… ни в Бога собственно.
- А если подняться повыше?
Просительный тон… в рай всем почему-то хочется. Это при жизни мы можем позволить себе острить про ценность веселой компании…
      - Вверх – это престиииижно. Туда не каждому можно попасть. Так они считают – они вообще любят везде пихать своё мнение. Придумали кучу принципов и не прощают тех, кто не разделит. Этих – вниз. А ведь шахта бесконечна… - глубокомысленно заключил он.
      - Ладно, что стоишь? Не теряйся, проходи – забывшись, он пнул больной ногой старую дверь, которая со скрипом отворилась, пропустив нас в сумерки помещения, слегка пропахшего пылью и батареями парового отопления. Выругался с досады.
       - Мне сюда? – поежилась…  - немножко похоже на номер в захудалой провинциальной гостинице. Знаешь, вот еще пару лет назад…
- Разговорилась! – сурово оборвал он. Я и так все про тебя знаю… а воспоминания прибереги на второе столетие. Тогда будет очень тяжко – и криво ухмыльнулся.
Осторожно переступая через горы книг с вырванными страницами, огляделась. Да, естественно. Именно в эту каморку она и проваливалась, когда впадала в забытье от бессонницы… или это дежа вю? Прощальное такое, напоследок?  Да какая разница.
- Разницы и правда никакой. Тебе здесь будет плохо. Обязательно, вот увидишь – ангел цинично смотрел прямо в глаза и улыбался: - Год за годом, столетие за столетием. Все время будешь здесь – и все время одна. Ну-с, девушка, за сим я вас покидаю, - и словно растворился в сумерках…
«Не смогу. Я этого не вынесу – слишком жестоко, слишком…» - первая мысль – бежать, разумеется. Бросилась к двери, распахнула – опрометью выбежала из персонального ада и вновь понеслась по ступенькам… Быстрее, быстрее – только бы забыть вид той ужасной комнаты…
- Слушай! – ангел недовольно хмурил брови и снова держался за ушибленную ногу – Я был о тебе лучшего мнения. Если при жизни тебе не хватало физических нагрузок – то мы можем подать апелляцию и изменить условия твоего пребывания. Будешь бегать и плавать – вечность. Прекрати дурить! – он почти кричал
Перед глазами, танцуя, понеслись тренажеры, гантели, беговые дорожки, выброшенные калории – нет… только не это.
- Я… я поняла, я больше не буду – я вернусь туда, честно, - и повернулась, чтобы спускаться обратно
- Умница…хм.. только куда ты направилась? Неужели не поняла? Ведь, в конечном счете, неважно, на каком этаже ты остановишься. На любом этаже буду сидеть я, хмурый такой ангел, и ты сможешь зайти в эту квартиру. Проходи, - толкнул дверь.
- Все, я ушел…
- Подожди…
- Что еще? – обернулся
- А если все прожили жизнь по-разному?… Одни праведно, другие – нет… Почему нет разницы, на каком этаже тебя поселят ? – говорила сбивчиво, сама толком не понимая, что хочет узнать, - Неужели здесь все равны? Неужели за соседней стенкой сидит Папа Римский и курит кальян?
- Ишь ты… Папу помянула…да, сидит. Нам нет особой разницы, как вы жили. И даже наплевать, как вы умерли, - кинув взгляд на запыленное окно, снова растворился.
Окно… что-то смутно вспомнилось. Проворно занесла ногу, оперлась коленом о подоконник и выпала. Руки привычно заломило встречным воздушным потоком… Сердце, как обычно, не выдержало……………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………….
- Ну и?  - снова насмешливый взгляд, - Одного раза нам, как я вижу, маловато?  А еще раем бредишь, бессовестная… и не совсем ведь тупая, вроде как…Рай не для самоубийц, девочка. С тобой еще по-доброму обошлись… а в соседнем подъезде в одной квартире просто газ не выключают… а плавать в красной от крови ванне – тоже удовольствие то еще… Я уж не говорю о таблетках, выстрелах в висок, веревках и мыле… водоёмах всяческих, - он активно жестикулировал, распаляясь все сильнее.
- Можешь забыть о выходе – выход у тебя один – в это окно, постоянно – и это навсегда. – Схватив за руку, потащил к подоконнику, - Смотри внимательно. Это твой выбор, это все твоё. Нравится? Уффф…., - устало утер пот, выступивший на лбу…
Поправил темный берет и, прихрамывая, направился к двери…  на пороге обернулся:
- Извини за пафос! Вообще-то ангел из меня довольно паршивый, правда? – почесал затылок между маленькими рожками. Но тебе другого по статусу не положено, милочка, - и, подмигнув напоследок, снова растворился…
Присела на пол. Поджала под себя колени и стала читать. Это все была одна и та же книга, книга с вырванными страницами. После смерти они все такие, наверное.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.