необитаемый островок безопасности

Вильмар сидел над книгой; рядом спала Лаура. Ее лицо было розовое, горячее от подушки. Одеяло во сне она закрутила в узел. Лаура просыпалась один раз – просто открыла глаза и обычным голосом, разве только чуть-чуть сонным, сказала: «Ты вызываешь картинки из прошлого». – «Что?» – «Они сказали. Что ты вызываешь картинки из прошлого». Потом повернулась на другой бок и сразу заснула. Вильмар не слишком удивился и снова погрузился в чтение.
Глаза постепенно начинали уставать – буквы в книге перекатывались, как волны, становились то крошечными, то чересчур большими – ускользали, скакали, расплывались и смешивались. Вильмар отпрянул от гадкой страницы и посмотрел вокруг. Ни одна вещь в комнате не казалась ему обыкновенной. Краем глаза он замечал каких-то жутких насе-комых, но стоило повернуть голову, и они исчезали. В тарелке лежали яблоки, Вильмар пригляделся к ним, и яблоки, картинка с изображением красно-желтых осенних яблок стала перелистываться, как отрывной ка-лендарь, только с огромной скоростью – персики-абрикосы-апельсины-лимоны-айва… Он перевел взгляд на полупустой стакан с водой, и она тотчас запенилась, забурлила всеми оттенками и полилась через край. Пианино плясало перед ним невозможными архитектурными формами. Лицо женщины на обложке журнала разделилось на части: рот задвигался в улыбках и поцелуях, волосы слетели, как парик, обнажив сверкающий голый череп, брови ускакали, как сердитые курицы, но глаза продолжали смотреть на него в упор. Цветы на подушке ожили и зако-лыхались, как на весеннем лугу. Из зеркала ударил ярчайший свет. Одежда взъерошилась и почему-то заохала. Буквы, кажется, изо всех книг, вились змейками в неверном воздухе. Уютная тихая комната ходила ходуном. Ужасные дети, взбесившиеся лилипуты окружали пляской обессилевшего Гулливера. Вильмар закрыл глаза, точно провалился в колодец, снова открыл и теперь улыбался. Рядом, только протяни руку, была сама Жизнь, спокойная, как великое ясное море, лежала Женщина, ее гладкое горячее бедро – как последняя соломинка, необитаемый островок безопасности.


Рецензии