Жизнь в доспехах

      

    Я постоянно вижу перед собой одну и ту же картину: комната с обшарпанными стенами, стол, несколько окон без занавесок, вечно грязный пол и полное однообразие, тянущееся из года в год. Одна и та же работа – стоять на месте и принимать «ничем» взамен отдавая «ничто». И так делаем все мы – зарабатываем «ничем», чтобы купить «ничто» нам ненужное, ну да ладно… Вот стою я тут, стою и думаю о смысле жизни, а поговорить мне не с кем и в голову всякая бурда лезет.
  Но вдруг подошёл человек и спросил:
  - Есть у вас такое «ничто»?
  - Есть. Но есть у вас заплатить «ничем»?
  - Есть.
  - Ну и подавитесь вашим «ничто».
  - Спасибо.
  И уходит.
  Вот я и опять один и поговорить не с кем. Смотрю в окно, а там машины подъезжают разные, из них люди выходят тоже разные: маленькие и большие, подчинённые и начальники, и идут в мою сторону, но потом сворачивают куда-то и идут обратно, взяв большую чёрную трубу. И, вставляя в машину, заправляют её, и после этого она может работать, жить как люди. Мы заправляемся, чтобы жить, но не только жадно поглощая пищу, а приобретая вещи, квартиры. И если у вас спустит колесо, вам никто не поможет. Всё, чем вы заправлялись, станет ненужным. А вы будете лежать на свалке и ржаветь…
  Тут появился ещё человек и спросил:
  - Как жизнь?
  Но я промолчал, ведь я не был запрограммирован на такие вопросы. Я держал это всё в себе, всё понимал, но ничего не мог ответить. Меня мог понять только такой же, или похожий на меня.
   И в один прекрасный день он появился, встал рядом со мною – был невысокого роста, крепкого телосложения. И работа у него оказалась немного другая. Он отдавал «ничем», взамен ему засовывали и выни-мали «ничто».
  - Да, - говорю ему, - Работа у тебя важная, денежная.
  - А у тебя проблем меньше.
  - Ну не скажи, недавно хотел один взять «ничто», а «ничем», - говорит, - у меня нету. Я ни в какую, ну он как треснул мне, пришлось немного отдать.
  - Да, даже у никчёмных личностей бывают проблемы…
  - Кого это ты назвал никчёмным?! Вообще не
буду с тобой разговаривать!
  - А давай тогда переписываться!
  - Дык, мы не можем…
  - Ах да, забыл… жаль… Знаешь, как хорошо на
бумаге - можно задавать любые вопросы, а отвечая,
переводить их в шутку, и никто не обидится.
  - Ну ладно, продолжай!
  - Никчёмными можно назвать: тебя, нас, всех.
  Что ты сделал для жизни? Продаёшь «ничто», но ты не помогаешь, а потакаешь инстинкту. И из-за этого все потеряли стимул к жизни, хорошей жизни. Которую никто, никогда не видел и наверно не увидит…
  Разговор закончился так же быстро, как и завязался, но он был не последним. И я стал осмыслять всё сказанное, но особо умные мысли в голову не лезли. Я уставился в одну точку, зачем-то представив, какая я маленькая песчинка во всём этом жестоком мире. И если ты не родился великим, то тебе предначертано быть рабом этой жизни…
  Но тут что-то заискрило, мигнуло, и раздался хлопок, произошло замыкание и электричество от-ключилось. Это последнее, что я помню. Такие моменты для меня называются сном, время бездействия. Так и у всех: пока тебя что-то возвышает перед другими, пока ты чем-то полезен, пока от тебя есть хоть какой-то толк, тебя используют. Ведь всю жизнь ты тонешь и, выныривая из последних сил, хватаешься за кого-то, а это любимый человек или друг, но ты не знаешь: отпустят тебя, или будут держать до конца, и это всё, что есть в этой жизни. И пока ты в цепи - это счастье, а потом замыкание и всё - ты отброс общества. Всё, чем ты жил, исчезло, испарилось, пропало навсегда. И твоя цель не допустить этого ужаса потерянной жизни. Не отключайся… Найди свой источник…
   Вот так стоят на бензоколонке, в полной темноте: автомат по продаже Coca-Cola и денежный банкомат, и никто не слышит их неживых разговоров…


Рецензии