Они, часть III

  Она брела по тёмной улице... Кругом снег, такой грязный и подтаявший. Ком в горле, какие-то холодные слёзы. Почему она плачет? Ей больно... Опять растоптали её надежду. Это сделал парень, который, возможно, и не подозревает об этом.
  Она остановилась. Ей очень хотелось увидеть его снова и хотелось знать с кем он идёт домой. Она стоит около угла одинокого магазина дорогой одежды, смотрит то на дорогу, то себе под ноги, а слёзы так и капают на чёрные замшевые кроссовки. Она вытирает их снова и снова обветренной рукой, а холод ночи медленно начинает впиваться в кончики пальцев и грубо скользить по мокрой щеке. Она сокрушается над мёртвой мечтой. Звучит довольно резко, но это так. Она мечтала когда-то... Сейчас она боится даже думать о том, чтобы снова летать. Падать на грубый мокрый асфальт будет больно.
  Услышав шлёпанье по мокрому снегу, она поднимает голову и замечает большую компанию. Сердце замирает. Она видит его. Это где-то там, на большом от неё расстоянии, он идёт без девушки. "нет, не может этого быть!.. Странно!.." - наивно думала она и замирала от тихой радости. Замеил он её или нет - неизвестно. Но прошёл мимо. Мимо вместе со своими друзьями, туда, в темноту, к остановке. Она проводила его пустым, безразличным до отупения взглядом и погрузилась в воспоминания о прошедшем вечере.
  Вспоминала, как с подругами сидела на последнем ряду, смотрела тупо на сцену, а мысли-то были с ним. Он прошёл рядом, поприветствовал её с милой и доброй улыбкой на лице. Она улыбнулась, хотела было начать с одного уже давно мучавшего её вопроса разговор, но он, сматываясь побыстрее, пошёл раздавать приветы всем остальным... Ей стало грустно. Порисовавшись ещё немного, он сел на краю её ряда. Все её мысли были о том, как бы взглянуть на него. Делать этого, к счастью, не пришлось: он сам встал и подошёл к другу, как раз попадая в поле её зрения.
  Собралось уже много народу. Она была в позиции наблюдателя: девчонка, которую она мысленно окрестила Зёмкой-2, подошла к нему с печенье со взбитыми сливками и, обняв сзади, вымазала ему всю нижнюю часть лица. Кажется, он был не в восторге, но всё же его улыбка была довольной. Ей стало вконец от этого тошно...
  Она вышла с подругами из зала и несмотря на охрану суела пробраться под лестницу. Там они просидели в уединении весь концерт, разговаривая о снах, о жизни, о мистике, о чудесах, в которые она уже не верила. Потом подруги ушли домой, оставив её добровольно в одиночестве, с жалостью к самой себе и мыслями о смерти, здесь, на углу магазинчика.
  Теперь у неё два пути: забыть его, предварительно всё выяснив в отношениях, или умереть. Рыдания сдавили горло, ветер становился всё холоднее, нужно было идти, а она не могла... Он да надежду - он отнял надежду, опять дал - опять отнял... Ну как ещё детское неопытное сердечко может выдержать такое? Как?! Оно разрывалось на части. Она бы сейчас разорвала на куски то стихотворение, которое он ей дал! Но она стояла и рыдала... Как последняя дура! Только холодный ветер притуплял боль...
  Хотите верьте, хотите - нет, а она его любит. И любит так, как ещё никогда в своей жизни никого не любила. И он её любит, но не так... А какдруга, как брата по разуму. И, сам того не желая, причиняет ей боль. Но она не может его понять, он всегда непредсказуем. Он - особенный. Избранный. Только вот кем? А ей не важно! Она любит, любит тихо и преданно...
  Холод ночи обнял её плечи. Она вздрогнула. По позвоночнику пробежала дрожь. Она резко повернула голову влево и успела заметить чёрную тень. Это её смерть... "Ничего... Сейчас всё встванет на свои места... Пожалуй, пора идти, иначе мама будет волноваться," - быстро летели мысли в её голове. Ноги, словно связанные, отказывались ей повиноваться. Но страх не закрался в сознание, она была спокойна. Нестерпимая боль давила сердце, жгла глаза и целовала холодные потрескавшиеся губы, обжигая их. Казалось, всё кончено, уже нечего ждать. Последняя горячая слеза скатилась по обветренной щеке, она в забытье села на снег, уже не думая ни о ком, кроме Него. В её памяти всплывали картины их коротких, но незабываемых встреч. минуты того упоительного счастья, когда он просто держал её за руку. Но всё прошло.
  Тихая ночь. Уже ничто не потревожит единения хрупкой маленькой девушки и её бессознательной холодной смерти. Теперь они - единое целое. А он - третий лишний... Он... Она... Она простила его. Он не виноват ни в чем. Теперь нет больше ни боли, ни страданий - всё охладило и придало забвенью лишь единое прикосновение Смерти.


Рецензии