Дорожная сказка

Дорожная сказка
Ехали как-то из города в город два путника, один подмастерье, другой маркиз. Оба знали, что не ровня друг другу, и разговаривать не пытались. А скучно было до смерти. Солнце припекало, и города еще не было видно. Жажда мучила. Каждый хотел остановиться и отдохнуть, а просить другого не мог - стыдно. Так молча они и ехали. Маркиз делал вид, что наслаждается природой, а Подмастерье делал вид, что смертельно устал. Так они и ехали. Подмастерье случайно приметил дохлую ворону на обочине и вздохнул. За небольшим поворотом снова лежала ворона. Подмастерье насторожился.
- Отчего это вороны мрут, как мухи? - буркнул он себе под нос.
Маркиз тоже это заметил:
- Оттого, мой друг, что судьба их так предрешена.
- Нет, сударь, - не согласился с ним Подмастерье, - это только мы можем супротив себя судьбу озлобить. А птицы-то что? Они ж дети Природы!
- Вы, стало быть, полагаете… - начал Маркиз, но не окончил, потому что за следующим поворотом лежала еще одна птица. Оба остолбенели.
- Боже правый, - опомнился Маркиз. - Проклятье! Вперед же!
Они рванули с места, погоняя коней. За поворотом снова была ворона.
- Не может быть! - воскликнул Маркиз. – О горе! Это кара небесная!
-Давайте ехать, не спеша, - предложил Подмастерье, - может, разойдется?
 И они ехали, не спеша, но стоило им повернуть, они видели все ту же дохлую ворону.
-Не находите ли, что дорога слишком извилиста? - спросил Маркиз.
-Это знак! - сказал Подмастерье и спешился. - Мы в ловушке. Нужно отдохнуть.
-Нет, нет! - запротестовал Маркиз. - Так нельзя! У меня дела особой важности! Меня ждут люди!
-Ах, боже, и меня ждут люди! Да, да, не удивляйтесь, у подмастерья тоже есть знакомые люди, которые могут его ждать, тупого, нищего подмастерье! - воскликнул бедняга.
- Ну, что, вы, сударь, ну, я же не имел в виду ничего плохого. А вы уже и в слезы. Ай-яй-яй !- Маркиз покачал головой. - Вы мне лучше, дружок, объясните, что имели в виду, когда про ловушку сказали.
- А вы поверий, небось, не знаете. А я-то вот точно знаю, что ежели что-то много раз тебе на пути встретится - значит, место это не просто место, а заколдованное! - он внушительно поднял палец. - И нужно от него освободиться. Оно ведь не мы с вами, ему нужно лишь одно - чтобы его расколдовали. Ну, как ключ к замку, понимаете?
-Ну как же не понять? - сказал Маркиз. - А вы поточнее не знаете, что ему нужно?
-Не знаю, - вздохнул Подмастерье. - Надо ждать.
- Ну, что ж, голубчик, давайте ждать. Нет ли у вас глотка пива?
-А как же! - обрадовался Подмастерье. - Есть, и самого лучшего!
Они присели на траву под деревом.
-А что еще говорит твое поверье, дружок? - спросил Маркиз.
- А то, сударь, что вещи здесь страшные случаются: или человек дураком станет, или сокровище несметное найдет!
-Ну, сокровище- это не самое страшное, а дурака от умного, порой, и отличить-то невозможно.
-Вы, сударь, не шутите лучше, - шикнул Подмастерье.
-Ладно, давай-ка обедать, - предложил Маркиз.
Они стали трапезничать.
-Дружок, -попросил Маркиз, - а расскажи-ка что-нибудь забавное. От этой гробовой тишины у меня аппетит пропал.
- Да, тихо тут, как под землей, - согласился Подмастерье. - Так вот, я когда мальчишкой был, - начал он, -  жил в деревне, охотился из папашиного ружья и подстрелил вот такого гуся! (он раскинул руки)- жирного-прежирного.
- Ну, твой гусь, видно не один в этих местах. Глянь-ка.
Прямо у них над головой летел огромный белый гусь, не гусь, а свинья, такой жирный.
- Ну, ладно, - обиженно сказал Подмастерье, - сами себя развлекайте, больно надо.
-  Хорошо, - вот  подивись: когда я был мальчишкой, я в своем пруду настоящий рубин нашел, с голубиное яйцо.
Подмастерье аж рот разинул.
- Не, не может быть! - он обхватил руками колени, зажмурил глаза и попытался себе представить такое сокровище. Что-то больно впилось ему в ногу. Он вскочил и увидел, что из земли вырос рубинчик. - Раз, два, три, четыре, пять! Ой, матерь божия, не может быть!
Маркиз тоже вскочил и считал рубины:
-Десять, пятнадцать! Матерь божия! - воскликнул он, совсем как Подмастерье.
-Ой, бросьте-ка все это! - закричал Подмастерье. - Это же заколдованное место! Оно нас дурачит, хочет, чтоб мы с ума от радости посходили. Продолжаем рассказы!
Они снова сели на траву, и рубины тотчас исчезли. Оба задумались.
- А я летать умею, - неожиданно сказал Подмастерье и воспарил над деревом.
-Проклятье! - воскликнул Маркиз, но в накладе не остался. - А я дерево с корнем вырвать могу!
Только толкнул и вырвал.
-А я сейчас облаком в вас, сударь, кину, прямо в ваше мятое жабо!
И кинул. Облако растаяло и намочило Маркизу рубашку.
- А я, - возмутился Маркиз, - я, я сейчас отомщу вам, лысый умник, вы у меня сейчас попляшете, гнусный подлец, морда немытая!
И Подмастерье стал отплясывать на небесах чечетку, потом вальс закружил, потом венгерочку, и полечку, и ирланскую пляску, хороводом вокруг солнца прошелся, напоследок мазурочку сплясал, а когда ноги подкосились, танец живота, самый любимый на востоке. Только тогда небесная твердь опустила его на земную, прямо в седло.
- Ой, сударь, ну и низкий же вы тип, я вам скажу. Ну, вы меня и измучили!
-Ваше облако было не лучше, - огрызнулся Маркиз.
- Вам-то что, не ваши же туфли стаптывались! У вас, небось, бальные есть, все в жемчуге и рубины вместо каблука, с голубиное яйцо! - съязвил он.
-Ну, и что, -достойно парировал Маркиз. - Вы, я вижу, завидуете? Надо довольствоваться малым, пес наглый!
Подмастерье, вспомнив о проклятом месте, исполняющем всякую чушь, зажмурился. "Собакой жил, собакой и помру, "-  мелькнуло у него в голове, и он тут же  в страхе прикусил себе язык. Но ничего не случилось. Подмастерье открыл глаза и увидел, что едут они по дороге. Вдалеке виднелось выкорчеванное дерево.
-Ну и дураки ж мы с вами, сударь, - грустно заметил он. - Всего три желания исполнило проклятое место. Видно желания наши от нас недалеко ушли. Эх, а ведь могли-то, могли-то!.. Да, что теперь поминать, вон и город вдали, - он махнул рукой.
-Кончай причитать, дружок, значит так надо, - равнодушно сказал Маркиз и зевнул. – Ну и печет же это проклятое солнце!
-Это точно, - согласился Подмастерье и стал беспечно насвистывать полечку. - Раз-два-три, раз-два! Ну и выплясывал же я, как в мальчишестве, право слово! Раз-два-три, раз-два, раз-два, раз-два! 

               


Рецензии