Имя тролля
Тролль Лапдаг жил в лесу. Он просыпался вечером и курил на закате гаванские сигары. В полночь он следил за ходом звезд и планет. Он читал при свете Луны пьесы Шекспира, а иногда разыгрывал их сам с собой. Это были чудесные, полные тихой музыки ночи. Когда ночь клонилась к рассвету, и сонные деревья потягивались и открывали глаза, Лапдаг замыкал хижину и ложился спать. Лапдаг не выносил солнечного света. И еще, он не выносил людей. Когда он был совсем крохой, жрецы-друиды предсказали ему гибель от человеческой глупости. У него была еще одна причина избегать общества - он оберегал свое имя. Тролли никогда не обращаются к друг другу по имени, потому что трижды произнесенное вслух настоящее имя тролля может погубить его. У Лапдага не было другого имени, кроме настоящего, но он не переживал об этом. Лапдаг ни с кем не дружил и вел одинокую жизнь в хижине, в чаще леса.
В тот вечер разразилась гроза. За дверью стенали призраки и ломились в щели ветхого дома. Тролль грелся у камина, закутавшись в плед, и курил, листая старую желтую книгу. Он читал стихи и пытался представить себе голубое небо. То в его воображении вставало темно-синее утро и планеты в серебристом сиянии, то хвосты комет взрывались ярким золотом, то электрические молнии чертили на небосводе безумные рисунки, но увидеть солнечный день ему не удавалось.
Тут в дверь постучали. На пороге, освещенная светом молний стояла мокрая и оборванная девушка. Сердце тролля дрогнуло от жалости - он ведь был совсем молодой и, к тому же, сентиментальный. Он впустил девушку в дом, посадил ее у камина, согрел ее своим пледом и сварил ей кофе. И она защебетала, как птичка. Все рассказала - и как она сбежала от родителей, которые хотели выдать ее замуж и отправить за границу, и как она попала в лес, как никто в деревне не впустил ее на ночь. Она говорила, а сама разглядывала тролля. Она сразу поняла, что он тролль, по его бледной коже и чуть заостренным ушным раковинам. Но он был очень красивым троллем, очень умным и вежливым. Тролль очень внимательно слушал ее, совсем не перебивая, и только поправлял плед и подкладывал дрова в камин. И еще он был очень красивый тролль. Когда девушка согрелась и отдохнула, она заметила это и тут же влюбилась в него, решила выйти за него замуж и навсегда остаться в милой и теплой хижине в лесу. Девушка все рассказывала и рассказывала троллю о своих несчастьях, а сама оглядывала его жилище. «Как тут грязно и сыро! - отметила она про себя. – Надо же, здесь нет воды! Ах, я наведу тут порядок. Я все исправлю. Здесь все засияет!» И она посмотрела на тролля, улыбаясь своему суженному, в том, что это он, она не сомневалась. Теперь она заметила золотые украшения-амулеты на его груди, подаренные друидами, и серебрянные перстни, перешедшие по наследству от родителей. «Он, наверное, принц!» _ екнуло сердце у девушки, и она легко и живо продолжала щебетать. Болтушка уже выбирала фасон свадебного платья.
А тролль не мог налюбоваться ее глазами. Там было солнечное небо, он понял, что это оно, потому что никогда не видел такого яркого голубого цвета. Там кружили птицы и яркие бабочки садились на согретую солнцем траву, и небо своим огромным невесомым телом раскинулось в теплой истоме.
- Выходи за меня замуж, принцесса.
- Я? Ты, что, смеешься? Сейчас нет принцесс, - девушка знала, что сразу нельзя отвечать «да» и бросаться на шею возлюбленному. Это же неприлично!
Но он видел только солнечный свет ее волос.
- Все равно.
- Но я даже не знаю, как тебя зовут, - девушка еле сдерживалась, чтобы не сказать «да». Ах, эти приличия! Ах, как он красив!
Тролль задумался, нахмурил бледный лоб, вплел пальцы в черные волосы, а потом ответил ее голубым глазам:
- Тебе я могу сказать свое имя. Но помни, любовь моя, никогда не говори его вслух.
Он наклонился к ее волосам цвета первых лучей утра и тихо шепнул:
- Меня зовут Лапдаг.
- Как-как? - переспросила девушка.
Она так задумалась о том, как сделает из хибары ее будущего мужа настоящий дворец, что ничего не услышала.
- Лапдаг, любовь моя, - тролль сказал чуть громче.
- Что, такое длинное имя?! – она опять размечталась. Больше, кажется, можно не ждать…
- Да нет же, глупая, просто Лапдаг! - в бешенстве крикнул тролль.
- Оно, что, африканское? - изумилась глупая девушка.
И тут Лапдаг побледнел и начал таять. Скоро от него осталось только облачко синего дыма, яркого как полуденное небо, и маленький зеленый лягушонок, который сидел на полу, у самых ног девушки.
- Что?! Лягушка! Ой, мамочка!
Она испугалась, выскочила из хижины и побежала прочь под дождем, решив, что тролль над ней издевается.
А лягушонок, подрагивая темно-зеленой спинкой, зашлепал к щели в полу.
- Квак-квак. Лап-даг.
Теперь он мог не бояться произносить свое имя.
Свидетельство о публикации №202031700060