Музыка любви

                Музыка любви

У одного короля самого маленького королевства была единственная дочь. Королевство было не только самым маленьким, но оно лежало в низине меж пиков гор, и там всегда было холодно. Снегопады нередко отрезали крохотное плато от внешнего мира. Мало кто знал о Снежной Долине, вечно скрытой от солнца и тепла, даже память о ней не сохранилась.
Так вот, единственная принцесса была красавицей. Она жила в башне над пропастью и играла на арфе. У красивой принцессы была необыкновенно холодная кровь, она никогда не смеялась и не развлекалась, только часами играла на арфе в тон снежным бурям. Король понимал, что стареет, что престолу нужен наследник, но насильно выдать дочь замуж не решался, а сама она и не думала о муже. И все-таки он объявил о ее свадьбе.
 Лавинами сбегали с гор слухи о красоте принцессы. К ней стали съезжаться благородные женихи  со всего мира. Но красавица была неприступна. Они дарили ей драгоценности и певчих птиц,  чернокожих рабов в золотых ливреях. Поэты слагали о ней баллады, странствующие рыцари славили ее имя по всему свету. Но у девушки действительно было холодное сердце. Она даже ни разу не улыбнулась.
Однажды в Снежную Долину пришел принц. Он прошел пешком через заснеженные леса и голые скалы. Он не привез с собою каравана с шелками и пряностями, слонов, груженых золотом. И не тянулись за ним повозки с книгами, фарфором и гибкими невольницами. Он не спешил поднести принцессе мешки с кофейными зернами и блюда с диковинными плодами. Но он тоже хотел жениться на красавице. И он не слушал насмешек знатных и богатых принцев, закаленных в боях и нашумевших в светских салонах, он молча ждал своей очереди.
Когда принцесса увидела его, она спросила:
— Откуда ты пришел?
— Из далекой земли, где много солнца и цветов.
Принцесса нахмурилась, она не видела солнца и не любила, когда о нем упоминали.
— Но зачем ты пришел в Снежную Долину? – спросила она.
— Я хочу, чтобы у меня было свое солнце, - ответил принц.
— А почему ты думаешь, что я захочу быть твоим солнцем? – возмутилась принцесса.
—Я не думаю, я знаю, - и принц улыбнулся ей тепло и радостно. И она почувствовала, что такое жить, окруженной солнечным светом. Но его дерзость оттолкнула ее. Она уже привыкла, чтобы ее умоляли.
— А почему ты ничего не привез? Тебе нечего подарить своему солнцу?
Она хотела унизить принца, он ведь был весь в лохмотьях, она сразу поняла, что он бедный.
— Я принес тебе самое дорогое, - он протянул ей маленькую веточку с увядшими цветочками. – Это цветы апельсина из сада моей матери.
— А твой отец? – спросила принцесса, отбросив подарок. Ей не понравилась ветка. Она же привыкла к роскошным дарам.
— Он выгнал меня из дома.
— Я тоже тебя выгоню. Ты мне не нравишься.
Она развернулась и вышла из комнаты, хлопнув дверью, оставив принца одного. «На сегодня хватит! – сказала она отцу, стоявшему у окна в соседнем зале. – Я так устала!» и тогда принц ушел в отведенные для него покои, решив попытать счастья наутро.
 
Утром случилось великое несчастье, заставившее короля поседеть. Его дочь оглохла. Красавица проснулась утром и не услышала пения птиц, и не спустилась к завтраку. Она слышала только вой снежных метелей и молчание ночного снегопада. День был хороший, и метель утихла, даже проглядывало солнце, даже как будто потеплело. Но принцесса клялась, что воет буря, и куталась в одеяло. Посоветовавшись, мудрецы решили, что это бушует снежная вьюга в ее сердце. А от этого, как известно, нет лекарства. Всем было объявлено, что принцесса серьезно больна и не может долее принимать дорогих гостей. Высокородные принцы свернули своих слонов и подносы с дарами и разъехались по домам. Король надеялся, что хоть кто-нибудь останется у изголовья несчастной принцесы.
— Не надо нам твоего королевства, - отвечали бывшие женихи королю и уходили, не прощаясь.
А принцесса от страха перед бесконечной зимней ночью слегла. И самые знаменитые лекари и медики разводили руками – принцесса уже еле дышала. Она замерзала от холода своего сердца! И это в комнате, где горел камин, и было жарко как в Африке!
 Ночью она открыла глаза, чтобы попрощаться с миром и увидела маленькую веточку апельсинового дерева, которая ожила и цвела в вазе на ее столике. Откуда эта веточка?» - пыталась вспомнить принцесса и с жадностью ловила взглядом каждую частичку жизни веточки. И когда ей показалось, что она вдыхает аромат цветущих апельсиновых садов и впитывает в себя соленый морской ветер и томное солнце тропиков – снег внутри нее растаял.
Принцесса вернулась к жизни. Но все равно ей показалось, что она дышит раскаленным воздухом белокаменных городов, опутанных цветами, и слышит смех служанок, стирающих белье. Погрузившись в мечты и вдыхая аромат цветущей апельсиновой ветви, она услышала свою арфу. Кто-то перебирал струны, заставляя ее видеть то, что она никогда не видела, и думать о том, чего она раньше не знала. Принцесса вскочила на ноги и побежала искать музыканта. И нашла его у входа в свои покои. Он сидел на открытом  балконе, смотрел на зеленоватую под снежными тучами луну, играл на арфе и пел на незнакомом ей языке, на языке пыльных  солнечных улиц и апельсиновых деревьев.


Рецензии