Грачи прилетели

Грачи прилетели
Весеннее утро немного холодное, ветерок с моря тянет солью, и воздух такой влажный, что пробирает до костей. Но все-таки уже не зима, уже знаешь, что снег не пойдет, знаешь, что с каждым днем медленно, но верно будет приближаться наше душное лето. Погода меняется каждый день – то солнце и жарко, то тучи и изморось. Утром птицы молчат, не знают - то ли им звенеть и трещать наперебой о начале весны, то ли еще недели на две растянуть зимнюю спячку. В марте никто не знает, что будет завтра. А вдруг пойдет снег?

И все-таки в воздухе осторожно, робко но есть какое-то неуловимое движение. Весна! Вот распустились почки, нежно зазеленела кудрявая ива. Вот неожиданно теплый ветер принесет, швырнет в лицо, раскидает по дороге лепестки белых ароматных цветов. А может это снег? – промелькнет мысль. Нет! Слишком сильно пахнет медом в воздухе, даже слышен звон пчел.

А потом снова наступает затишье, поднимается с моря туман и давит тяжелой холодной пеленой. Нет, не верится, что потеплеет, так и будем мерзнуть до мая. Но в природе такого не бывает – весна вступит в свои права. У кошек и собак – весенний период, слышали, как они орут под окнами, видели, в какие стаи сгоняет их зов природы?

После тяжелой, мерзлой зимы природа пробуждается медленно и нехотя. Скрипя колесами по разбитой дороге, засыпая на ходу, едет к нам весна. Что она нам везет? Грязь и холод, или тепло и цветы? И то и другое. В этом весенние парадоксы. Так долго переходит одно время года в другое, неохотно, по песчинке, отсчитывает свои часы и дни зима, как бы не отпуская, заставляя еще понежится в ее расслабленной атмосфере, в тишине, в безмолвии холодных дней.

Но вступи весна в права, хоть на один день, сразу вихрем ворвется юность и энергия жизни, и так захочется петь, дарить цветы, гулять – и просто жить. Весна – это возрождение самой жизни, это ее новое рождение. Пусть завтра будет холодно, пусть послезавтра идет дождь, пусть тяжелые тучи грозят рассыпаться снегом – один теплый весенний день, пробившийся как росток в холодной почве марта, сведет на нет все усилия зимы. И сразу заспешат куда-то пешеходы, зацветут, заколышутся шапки, охапки цветов всех цветов радуги, зазеленеет трава на измятых и грязных газонах, и запахнет чем-то сладким, чем-то из детства. Жить и любить хочется в эти минуты! Любить всех – только проснувшихся от спячки пчел, пыльных воробьев, облепивших деревья в изумрудной зелени, кошек, с азартом мяукающих в подворотнях, особенно ветер – обманчивый мартовский ветер, несущий тепло и морскую соль и холод с гор, не сбросивших снег.

Есть что-то живописное, даже загадочное в самом начале весны, когда не верится, наступила она или нет, когда не верится, будет ли завтра солнце, или туман развеет несвоевременные надежды. Природа подает знаки, засыпает нас цветами и пением птиц, и просто память зимы равнодушной ослепляет нас. И если небо покрылось тучами, значит пройдет первая весенняя гроза и стряхнет тяжелую спячку. И будет весна!


Рецензии