Этот безумный, безумный март

Самый прекрасный праздник года приходится на начало весны. Дни стоят чудесные, воздух напоен пением птиц и ароматом мимозы. Как колышутся бескрайние ряды нарциссов на рыночной площади! Как легко трепет ветерок пышные причесочки виновниц праздников…

Кстати, о прическе – теперь возвращать 200 рублей за мелирование Маринке с зарплаты. Нам–то не платят! Жду уже 2 месяца, как новогоднюю отгуляли зарплату, так и кукуем. А красивой быть хочется! Организация на праздник в ресторан зовет. Надо ж при параде появиться! И что самое обидное, кажется, хотят с нами таким образом расплатиться…

Как это прекрасно – праздник, посвященный женщине. Один день в году, когда прекрасная половина, по крайней мере, в нашем государстве, может позволить себе быть по-настоящему красивой, излучать красоту, нежиться во внимании мужчин, чувствовать себя нужными, защищенными. Можно позволить себе маленькие слабости. Можно смотреть весь день телевизор, трещать по телефону с подругами, можно гулять в парке весь день напролет, выпить кофе в кафе…

 Все им торт, мама, торт!.. Пеки, мама! Пеки! Как проклятая, накануне, в папильотках, как мартышка, танцевала до двух ночи у плиты – крем с одной стороны течет, с другой коржи ломаются. «Наполеон» им подавай! На утро дочкам подарки в полседьмого на стол выложи. Галопом летят по коридору. Не успеешь -  такой шум поднимут! Мама, открывай! Картинка тебе, что ты нам купила? Это международный женский день, или  день защиты детей? Я не понимаю. И муж туда же. Ну, дорогая, сегодня нам как минимум курицу запеченную с яблоками (опять Рождество?!)  и салатик. Салатик… Как же без салатиков? Я девочек пока в парк свожу? Ты все приготовь. Мы до полудня. А потом у нас сюрприз. Боже, для кого я волосы так укладывала?!

Как приятно в такой день позволить себе ничего не делать! Просто быть красивой, желанной, очаровательной, немного романтичной, может быть, даже безумной… Можно быть необыкновенной. Можно стать на один день загадочной. Стать неповторимой, экстравагантной, смелой, эксцентричной. Можно даже побыть собой, для разнообразия. Делать намеки, давать обещания, который никогда не исполнишь. И главное, самое главное, это раскрепостить свое воображение, выпустить на волю все свои мысли, неописуемые фантазии, мечты, от которых кружится голова, и уходит земля из-под ног… В такой день нет невозможного!.. И вальс уже кружит, и несется неистовое танго, открывая новые горизонты – всего на один день!..

Заявились в час и сразу к столу. Я тут было тост какой-то за красоту праздника. Расслабься, мать, не видишь, дети голодные? Да вижу, вижу, грибочки берите, курочку. Аж за ушами трещит! Вкусно? Курица она и есть курица. Где они таким словам научились? И все же ждала, украшала стол - маслинки, лимончики. Вот дура! Даже спасибо не дождешься. Уже сидят телевизор смотрят. А ты тут стой, посуду разгребай. Мать! Прямо как оскорбление звучит! Мать! Ну вот еще тарелочка и уже мысленно укладываюсь на диванчике. Скорей бы завтра! Чего ты разлеглась? Думаешь праздник, так можно и вовсе расслабиться? Надо же как вырядился. Куда это он? Спрашиваю – куда собрался? Говорит, совсем, что ли с ума сошла. Праздник сегодня. В ресторан идем. Вдвоем. А дети где, спрашиваю. У соседей, отвечает. Быстрее собирайся, а то стемнеет. Ну и сюрприз! Да оденься поприличнее, не в буфет идем! Сколько сарказма! Что, во мне совсем нет ничего достойного? Кряхтя, приподнимаюсь на диване. Отражение в зеркале совсем не радует. От укладки не осталось и следа. И ведь от маникюра тоже следа не осталось – а долг возвращать придется.

Начало весны можно было бы запросто считать началом года. В природе наступает возрождение. Пробиваются почки, нежная зелень листьев и травы, радуют глаз цветы. И всюду жизнь! Что-то мимолетное, неуловимое, что-то в дыхании ветра появилось новое, юное, что заражает любовью и радостью каждую минуту существования. И есть какая-то сладость в легких весенних минутах, какое-то озорство в переполненном звоном и пением птиц воздухе. Сколько тепла и красоты в женских взглядах, походке и жестах, в улыбках, в повороте головы, и такой мелодичный женский смех! В этот день нет некрасивых женщин – все сияют, все светятся – независимо от возраста. Великие художники писали богинь, ловя вдохновение в грации и огне земных женщин, влюбляясь, отдавая им сердца…

В ресторане, как селедки в бочке… Лучше бы я телевизор посмотрела, фигурное катание, мелодраму какую-нибудь. Дорогая, это тебе… Что это? Ах, какая прелесть, какое чудо, когда ты успел?… Я всегда мечтала… Надо же! Я так счастлива!. Здесь так красиво! Я хочу танцевать! Я хочу, чтобы этот день никогда не кончался! «Все потому, что ты самая лучшая!»

Есть что-то необыкновенное в этом весеннем празднике, посвященном женщине. В каждой женщине скрыта богиня, непознаваемая сила, ждущая своего часа, чтобы взорваться, освободиться и все изменить. Наверное, сами боги заточили эту силу на весь год в женщине, выпуская только на один день. Мир стар, и за один день его не удивишь. А вот интересно, был бы он так стар, случайся чудесные дни чаще?


Рецензии