Весна работает

«Нет, я не намерена это выносить… Видимо, я все-таки стану человеком…Она приближается… Желтые пятнышки мать-и-мачехи вот-вот должны запестреть в каждой прогалине… И беспокойство – оно нарастает с каждым теплым солнечным лучом, который ударяет в затылок… Кошки обезумели, носятся как ненормальные, чуть с ног не сбивают… А между тем пока лежит снег… Белый, он уже начал покрываться грязной корочкой…» - а ведь прошло как обычно только полгода.
Чуть косолапо, она двигалась по направлению к шумному и наглому шоссе. Семенила, оглядывалась – иногда останавливалась и говорила в пустоту…

« Где были птицы всю эту зиму? Непонятно. На кустах – как будто капли крови: артериальная на рябиновых и венозная – боярышник… Ну и зима же была… Снег, столько снега… Люди злые, беспокойные, резкие…Не любят ни себя, ни друг друга. Хотя их можно понять – тяжело… Всем сейчас тяжело… А им – особенно, ведь они считают, что должны суметь выжить… Нам – легче, мы должны быть. С чем и справляемся» -  и тут что-то само собой вспомнилось…

А вспомнилось, как было раньше… Ну, до того, как она тут оказалась. Далеко-далеко, где не знают о ВРЕМЕНИ, где нет ИСТОРИИ. Где утро начиналось с того, что десяток голубоватых светил веселой стайкой приподнимался над горизонтом и окрашивал небосвод в идеально зеленый цвет… Там было так спокойно – конечно, ведь никто не спешил засыпать и просыпаться… И даже не подозревал, что на планете есть еще кто-то кроме него… И это был дом.

«И все-таки они странные… Пугаются одиночества и в ту же секунду делают друг другу больно – как будто дети…  Почему именно этот биологический вид победил все остальные? Кошки ничем не хуже, более того, их философия наиболее адекватна вселенским законам… Но люди учат таблицы и формулы – и думают, думают… Черт их знает, о чем они думают… А потом разлагаются и только раскрашенный пластик в форме цветущих растений покрывается пылью и теряет краску… И остается НИЧТО…. Ну, и стихи, которые они все пишут в период полового созревания и заботливо хранят до старости пожелтевшие и рассыпающиеся в прах листочки, как ПАМЯТЬ.»

А ПАМЯТЬ у них была другая. Маленькая шкатулка из прозрачного хрусталя – открыл и все, что прошло когда-то – оживает… Потому-то  и знали, что смерти – нет. Что все пройдет – вернется, пройдет – вернется…Немного похоже на волны. Только приоткрыть шкатулку… И усесться поудобнее.
- Девушка…. Документики предъявите – ее взгляд уперся в солидное пузо… Медленно подняла глаза на лицо – никакой разницы… Заплывшая желтоватым жиром физиономия дышала сознанием собственной неповторимости. В голове ураганом пронеслось: «и слава богу»
- Да? -  посмотрела в глаза, протягивая бумаги…

Вот еще одна их странная особенность: слепо верить бумаге… А дома читали мысли – и думать о плохом считалось поэтому дурным тоном… И никто не говорил – зато все СЛЫШАЛИ. И тогда отпадала нужда убеждать, подтверждать… Доказывать – ты просто ЗНАЛ.  Но здесь… здесь читать мысли она не любила. Люди – злые животные, и их мироощущение напрямую зависит от корма, тепла и сексуальной удовлетворенности. И единственные мудрые мысли их – это надгробные надписи…
Она продолжала идти, правый ботинок чуть стоптан, а под ногами – снежное месиво… Вот и старое кладбище… Здесь всегда тихо… Не слышно ни машин, ни голосов… Ни мыслей… Проходя мимо маленького белого ангела с точеными крылышками и вздернутым носиком, она на секунду остановилась. Высеченная дата высокомерно заявляла: «12.01.96 – 15.03.96» Чуть ниже  - четыре буквы лениво складываются в фразу: «И ВСЁ» Такое редко увидишь… И не забудешь точно.
Пожилая женщина подошла к ней совершенно бесшумно:
- Ты новенькая?
- Не знаю… О чем вы?
- Девочка… Прочитай.
Поцеловала чужой мозг… И все поняла.
- Отпустите меня…  Я устала, это невыносимо. Я … Я не справляюсь – и это было слишком жестоко отправить меня сюда… Ну какая из меня Весна?
- Единственно возможная.
- Они не хотят меня. Им не нужна весна вообще. И это так утомительно – заставлять весь этот снег таять… А сколько еще впереди… Мне нужен отдых… Я домой хочу, к нашим рассветам и… 
Голос начал срываться и она присела на землю, прямо в снег.
- А ты как хотела? – удивленно пробормотала пожилая женщина – Ты думаешь, все просто? Нет, маленькая… Да и не я все это решаю… Но одно могу сказать точно (голос ее потеплел и сосульки на кустах начали исчезать) – Ты вернешься. И ничего не изменится – потому, что ничего не меняется. Сама знаешь. Ты просто устала.
- Знаю… - послушно повторила она и, повернувшись спиной к своему отражению, медленно продолжила свой путь.
«Ничего, ничего» - говорила она себе, ускоряя шаги: « Я же не боюсь… Пройдет это. Видимо, это Судьба. И она ничем не хуже и не лучше, чем «И ВСЕ». Главное – я вернусь. Неважно когда, не имеет значения, как. Просто однажды я проснусь и увижу хоровод из звезд, проснувшихся и пробуждающих…А пока…»
А пока ей предстояло много важных и неотложных дел… Грачи должны прилететь, снег – растаять. Тогда уже можно будет взяться за акварель… Самыми нежными, светло – зелеными, как небо на ее планете, красками нужно будет дотронуться до кончиков веток. Рассадить влюбленные парочки на скамейках… И в тысячный раз попытаться донести до людей простую истину: что все это – счастье. И что другим оно не бывает.
- Так как там с документами, барышня? – страж законности и порядка моргнул и пришел в себя
- Я – Весна. И я здесь… И прекратите нести чепуху!
Виновато улыбнувшись, толстяк взял под козырек:
- Извините, девушка! Вас проводить?
- Нет, не нужно – я знаю дорогу!


Рецензии