Математик

Жил-был Павел в Питере. Ему было 26 лет. В школе все его учительницы говорили, что он гений математики. Все считали его гением, и он начал себя вести как гений. Все гении странные, и Павел стал странным.
Он начал спать днём и изучать математику по ночам. Павел думал, что математика связана с астрологией. Ночью он смотрел на звёды и планеты и придумывал сложные уравнения.
У него были непричёсаные кудрявые чёрные волосы. Итак, он ходил по Питеру в красной вязаной шапке. Чтобы, лучше думалось, он ходил по Невскому проспекту, глядя на небо, и решал сложные уравнения.
Однажды кто-то ему сказал, что рыба - самая полезная еда для мозгов. Итак, Павел начал есть только морепродукты.
Его уравнения становились сложнее и сложнее. Можно сказать, что уравнения были теоретическими. Даже можно сказать, что Павел начал изучать философию через математику. Он гулял ночами по Невскому, кушал шпроты или селёдку и не обращал внимания ни на кого.
Павел начал бормотать и время от времени кричал странные фразы. Например, подойдя к Эрмитажу, закричал «_/w(3,122) = (р2)/(z3)= вода/огонь!» или, однажды в метро услышали его «Если (z2)/(рxz) x вода / (земля x земля) x є/i = Y, тогда бог = 1,010101...!»
Павел похудел и очнь расстроился. Никто не понял его вообще. Павел перестал говорить с «простыми людьми». Он начал слышать музыку Кая Метова, крича «Вот, совершенная музыка! Гений - всё так просто. О чём я, спрашивается, думал, когда не замечал?»
Он пошёл к учёным в университет. Они приняли его. Павел сказал, что открыл тайну космоса. Потом он написал на доске такое уравнение:

(р2) = Кай Метов/i = (M x 3i x 3i)/є = вода
= Y x w = 1,010101... = Бог
- (z2) = x + y, где x є 0 и y є -1 = земля и.т.д.

Учёные слушали его, но ничего не поняли.
Они сказали «Да, Вы молодец, действительно открыли тайну космоса. Сейчас нам надо изучать Вашу работу.»
Они решили между собой, что он гений, а может быть, через век он будет понятен всем.
Павел ещё работал по своей теме. И однажды закричал «Боже мой, чёрт возьми, проклятые мозги, о чём я, спрашивается, думал, я не перенёс двойку . . . Ага! значит всё так существует . . . кроме . . . меня! Точно! Ага! . . . Я не существую . . . значит я сейчас перестану существовать!»
Но он не перестал существовать, кажется, что он был действительно сумашедшим. И он совершенно сошёл с ума, когда не перестал существовать. И теперь живёт в дурдоме, сидит в углу, повторяя «Я не существую» весь день, и всю ночь, даже не спит. И все забыли о Павле, как будто он никогда не существовал.


Рецензии