Роза и оловянный солдатик

Однажды на пляже гулял матрос. Он был одет в тельняшку. Солнце светило в полудённом небе. Небритый матрос гулял на каменистом пляже, держа в левой руке розу. Время от времени он наклонялся искать кругловатый камень. Взяв его, держа розу губами, он эффектно бросил камень в тихое море, как будто он был спортсменом. Под одним камнем матрос нашёл маленького оловянного солдатика.
Матрос поднял потерянного солдатика и посмотрел на него. Он был солдатик времён войны с Наполеоном. Он даже держал сломанный меч в вытянутой руке, как будто только что приказал войскам наступать.
Матрос погулял долго. Он держал розу в левой руке и маленького оловянного солдатика в правой. Смотрел то на солнце, то на что-то невидимое вдали на море. Дошёл до деревянной скамейки и сел. Матрос положил розу на скамейку рядом с собой и опять помотрел на солдатика. «Как тебя зовут? Как сюда пропал? Вон там мой корабль, скоро мне надо вернутся туда. Я бы взял тебя с собой, но, пожалуй, тебе здесь будет лучше. Я тебя оставлю на скамейке рядом с розой. Как я тебя оставлю, так ты всегда и будешь в моей памяти. Ну, что ты хочешь? Вечно смотреть на розу или на тихое море?»
Решившись, матрос поставил оловянного солдатика на скамейку так, чтобы он мог вечно смотреть на розу, встал и ушёл.
К вечеру, на берег прибежал мальчик. В сумраке он подходил на дервиша. Дервиш-мальчик, увидев розу и солдатика, взял их. Его не интересовала роза и он выпустил её. Она упала на пляж. Малчик заметил сломанный меч, но не знал, из какой войны этот солдатик. Ему вообще не понравился этот солдатик. Мальчик кинул его в море и убежал. Оловянный солдатик сразу утонул.
Очень скоро полная волна съела лежавшую на пляже розу, которая тоже исчезла в спокойном море.


Рецензии