Праздник

"Кто может мне сказать - какие психологические характеристики отличают человека реализовавшего себя в обществе от человека "лишнего", неудачника?"- спросил седенький профессор у аудитории, состоящей из студентов-третьекурсников, уже достаточно уверенных в себе, чтобы писать рефераты за ночь до сдачи, не слушать лектора и опаздывать на лекции. Сергей вызвался отвечать. Он говорил бойко, подробно и правильно распространяясь на тему о социальной среде воспитания, способности к адаптации и еще каких-то умных и сложных явлениях, в последствии, как оказалось не нужных и не важных, а главное абсолютно бесполезных для его, Сергея, жизни.

   Москва река в вечернем наряде из рекламных огней загадочно блестела и медленно несла свои воды прочь от "горбатого" моста, на котором стоял молодой, худощавый мужчина, одетый в обычную китайскую куртку, черную шапку-"чеченку", старые джинсы и ботинки в стиле "милитари". Мимо шли люди, по направлению к отелю Балчуг мчались черные мерседесы, и лишь его высокая и неподвижная фигура казалась вырванной из всеобщего предвкушения веселой московской ночи.

   "Странно. Даже я бы сказал, страшно" - подумал Сергей. Он закрыл и снова открыл глаза. "Темная пустота и огни города, блики на воде. Я не вижу разницы между ними. То есть разницу я вижу, а вот отношение к ним у меня абсолютно одинаковое"

    Примерно час он уже стоял на мосту и пытался найти причину своей, как он когда-то выразился "невозможности найти места в жизни, адекватного себе".

    Рядом с мостом остановилась большая иномарка, Сергей, погруженный в свои размышления, не заметил, как она подъехала, и с недоумением посмотрел на полного, лысоватого человека вышедшего из машины.

    "Ты что, топиться парень хочешь?" - спросил лысый.

    Сергей не хотел утопиться, но отчего-то ответил "да", а потом, в несвойственной для него грубой манере прибавил: "А тебе какое дело".

    – Да так, просто интересно из-за чего. Баба ушла?


    Сергея покоробило слово "баба", девушки у него не было, но то что какой-то мордоворот допускает возможность что у него есть именно "баба" окончательно вывело его из равновесия. "А вот расскажу ему, пускай попробует понять своими ожиревшими мозгами".

    – Понимаете, я не могу найти место в жизни, адекватного себе, более того, я не вижу смысла искать это место, поскольку жизнь сама настолько неадекватна, что смысла в ней никакого нет.

   – Ну, парень, это ты загнул. Я сегодня добрый - поехали со мной, я тебе такой смысл жизни покажу - сразу себе и место захочешь найти, и вообще, дури в башке поубавиться.

    Сергею очень захотелось чтобы этот человек, мост и Москва вообще исчезли, он оказался в своей маленькой квартирке в области, разогрел ужин, попил чай и лег спать. Завтра ему надо было рано вставать на работу- он трудился в консалтинговой фирме, занимаясь бессмыслицей, как и все прочие сотрудники столичных офисов.

    Но не человек, ни его машина не исчезали, более того, они казались гораздо реальнее, чем обычная жизнь Сергея.

    –Ну че, поехали?

    – Поехали, - согласился Сергей и сел справа от водителя на сиденье обтянутое дорогой, явно натуральной кожей.

    Минут пять в машине царила тишина. Первым нарушил ее водитель.

    – Тебя как зовут?

    – Сергей, - имя спутника ему было не интересно, больше Сергея волновал вопрос о конечной цели путешествия.

    – Ты не спрашивай меня куда мы едем, - как будто в ответ на его мысли сказал неизвестный. Сам все поймешь и увидишь, только вопросов лишних не задавай, а то знаешь люди там все, как ты сказал, очень адекватные.

    Машина остановилась у подъезда "сталинского" дома, находившегося за пределами бульварного кольца. Дверь в квартиру охранял мускулистый небритый тип. "Проходи, тебя ждут давно". Он вдруг обратил внимание на Сергея - "А это кто?".

    – Это знакомый, не может найти своего места, - ответил владелец иномарки.

    Внутри квартиры было полно народу:– хорошо одетые мужчины в костюмах и при галстуках, бандитского вида люди в тренировочных штанах, шлюхи, модели. Вновь прибывшим обрадовались, спутник Сергея остался в прихожей разговаривать с несколькими своими друзьями, а Сергей прошел в одну из комнат, увлекаемый странной, на его взгляд, девушкой. Она подошла к столику, стоящему в дальнем углу, там на подносе был насыпан белый порошок.

    – Гераинчику нюхнешь?

   "Как-то неудобно отказываться"– подумал Сергей.

    Он очнулся во дворе уже совершенно другого дома. На лавочке рядом с ним седел незнакомый человек с бутылкой текиллы в руке и очень громко говорил. Через несколько секунд до Сергея начал доходить смысл слов.

    – Подумай как это здорово - п-р-аа-здник. И ты ради него тоже живешь, да все живут! Причем чем хуже живут, тем больше его хочется, тем чаще устраивают. Праздники у них убогие, но будни еще хуже. И денег поднять хотят только для того чтобы жизнь в праздник превратить, и чтобы от праздника в таком празднике вообще можно было охуеть от счастья. А мы, парень, только что на таком празднике были, во как!

    – Я, что-то никакого счастья не испытываю, - мрачно сказал Сергей.

    – А ты и не можешь сейчас испытывать, ты его уже испытал, а теперь в будни возвращаешься. Знаешь что самое удивительное? Постоянно в празднике живут только бомжи спившиеся. Им возвращаться некуда, и будней нет никаких. Так что все к чему остальные люди стремятся, они выходит уже достигли. Во как!

    После этих слов сознание Сергея начало потихоньку проясняться, возвращались куски памяти. Он огляделся - рядом была станция метро Новокузнецкая. Сергей встал с лавочки и покачиваясь пошел в сторону Овчинниковской набережной. Пока он дошел до "горбатого" моста память окончательно вернулась к нему. Он вспомнил что рассказал где он живет, кем работает, после подписал какие-то бумаги, - кажется дарственную на квартиру, девушка, угощавшая героином, сделала ему минет, и Сергея вместе с каким-то бандером подвезли к метро.

    Веселая московская ночь закончилась, свинцово-серые воды Москва реки пахли канализацией.


Рецензии
...впечатляет; очень, очень сильно бьёт по мозгам... чувствуется, что Вы не новичок в писательстве, с нетерпением ждём новых вещей...

Marrhorr   08.04.2002 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.