Шпион

Сидим мы в отделе, пьем чай и тут с собрания партхозактива прихо-дят наши и говорят: «ЧП в институте - поймали шпиона». И начальник рассказал, что на собрании выступал прикрепленный к НИИ гэбэшник, приводил ужасающие факты безответственности и пособничества врагу, а как следствие, выявили настоящего шпиона и причем из нашего отделения, хорошо не из нашего отдела.
Подробности гэбэшник не сообщил, но фамилию мы скоро узнали, оказывается это ведущий инженер Федя К.
Мы все хорошо его знали и по колхозу и по стройкам, где постоянно работали вместе. Все удивлялись, как же могли мы проморгать такого вра-га и шпиона. И ведь водку вместе с нами пил и песни пел наши советские. Народ, конечно, был в шоке.
Через неделю подошло мое время идти на внутренние работы по НИИ. Прихожу к хозяйственнику, а он ругается: «Опаздываешь!» - гово-рит. - «Твой напарник уже на крыше, бери носилки - будете носить песок». Поднимаюсь на крышу и вижу Федю К в рабочей одежде. «Федя, ты, по-чему здесь?» - спрашиваю. «А где же мне быть еще?» - сердито отвечает он. - «Мне три месяца тут отрабатывать надо».
Я, конечно, изумился, но виду не подаю, что он шпион. Начали мы носить песок, скоро я выдохся, мы встали перекурить и Федя рассказал, что его перевели из ведущих на три месяца в рабочие, и он должен удар-ной работой смыть с себя пятно врага и шпиона. Так что хватит расспра-шивать, надо вставать и работать. Глядел я на него и удивлялся, никогда раньше он так не отдавался работе, как сейчас. Только к обеду Федя устал, мы присели, и он рассказал мне, что в свое время у него был конфликт с начальником отдела (а Федя был парень принципиальный). Начальник втихаря украл при очередном переезде отдела холодильник, Федя возму-тился и повздорил с ним. Вот тот и устроил провокацию - пришли из спец-отдела, сложили все бумаги со стола в мешок и сказали: «Жди!»
Следует сказать, что в нашем оборонном НИИ было такое правило - сотрудник не имеет право записывать в одну тетрадь или блокнот более четырех названий закрытых предприятий. Четыре можно, а пять и более нельзя. Можно иметь хоть десять тетрадей и в каждой по четыре различ-ных закрытых предприятия, но пять в одной - это серьезное нарушение. А вдруг какой-нибудь враг, или того хуже шпион, увидит у тебя в блокноте пять названий и передаст эти сведения.
К этому правилу, вообще то относились несерьезно и практически все его нарушали, так что подловить Федю было легко. Гэбэшнику тоже надо иногда было посылать рапорты о проделанной работе, не все же сид-нем сидеть без продвижения по службе. А тут явный шпион и пойман с документами. Так что всем было хорошо, начальник приструнил говоруна, гэбэшник послал рапорт, да и ремонтные работы и строительство получило хорошего работника на большой срок.
Скоро мой срок закончился, через месяц меня послали на две недели в подшефный колхоз, а по приезде опять направили на крышу. Работало там уже человек двадцать, но Федор уже не таскал носилки, а больше рас-пределял работы, так как изучил все тонкости строительства и зарекомен-довал себя отличным работником. Утром он приходил в отдел, переоде-вался и шел на крышу. Новичков хозяйственник направлял сразу к нему, говоря - «иди к шпиону - он все покажет».
Прошло несколько месяцев, Федя вернулся в отдел на свое место, ему даже отдали его тетради. Начальник отдела по слухам украл то ли оче-редной холодильник, то ли кондиционер, гэбэшнику присвоили очередное звание.
Пока я был в отпуске, кажется, поймали очередного шпиона.


Рецензии
Ничего себе! Видимо совсем одолел вирус абсурда наши доблестные органы. Служебную тайну, конечно, хранить надо. Наказание чисто армейское, то есть лагерное. Верно отражена суть эпохи.

Фома Заморский   16.04.2002 16:52     Заявить о нарушении