Дин

Вороны расшумелись под самым окном. Скандалили довольно долго, но понять причину  такого шума я не могла.  Наконец  все разлетелись, и на месте спора осталась лежать лишь открытая книга, здорово потрепанная и перепачканная следами от птичьих лап. Для меня так и осталось загадкой причина вороньего спора , хотя может быть это была просто литературная дискуссия .
Светило солнце и ослепительно синее небо  звало на улицу. С трудом, преодолев зимнюю лень, я вышла на встречу весне. Было удивительно увидеть  два неба, одно там, где ему, и положено быть, над самой моей головой, а другое под моими ногами. Лужи  были похожи на свежевымытые окна,  сквозь которые и небо казалось еще более чистым и ярким, почти праздничным. Вот так я и отправилась гулять по небу. Я шла очень осторожно, чтобы не потревожить пролетаюшие под ногами облака. Казалось, что от неосторожного шага по небесам  облака разбегаються в стороны и только через минуту, убедившись, что все спокойно медленно плыли дальше по своим  только, им известным  делам.


Стол Дин стоял у самого окна, ей всегда нравилось  это место. Устав от работы, мигания монитора и звонков, она могла просто превести свой взгляд в окно, и тут же попасть в другой мир, такой отличный от офисного. Сегодня за окном начиналась весна, было холодно и сыро, но все запахи выдавали ее приход,  каждое дуновение ветерка  говорило о ее приблежении.
Офис, где работала Дин,  выходил окнами в сквер с небольшим прудом, в котором обычно плавали утки. Странно, но всегда, глядя на уток Дин, вспоминала своего котика, Джи. Такое  странное имя для кота, Дин его даже не придумала, оно просто пришло в голову при первом взгляде на дрожащий, мокрый комочек, сидящий посреди улицы. Дин увидела его  и пригласила его жить вместе, у нее дома.
Итак, начиналась весна. Дин смотрела  в окно. Совсем скоро появиться первая, редкая, но отчаянно зеленая травка, распустяться совсем юные, нежные  и  сверкающие новизной листики, снова начнуть весело чирикать воробьи  копашась в траве в поисках жучков, червячков и прочих вкусностей. Дин совершенно размечталась  о тепле  и долгих прогулках по городу, о ветре  так приятно ласкающим лицо, она сидела и улыбалась, волна какого-то неконкретного и размытого счастья накрыла Дин, покрыв мурашками  все тело. Совершенно не хотелось возвращаться к работе.
<Дин, может все же возьмешь трубку?> -голос Дэк мгновенно вернул ее в реалность офиса. Наверное,  телефон звонил уже давно, потому что, все кто был в комнате  с большим интересом наблюдали за ней.
<Да .. я вас слушаю .. конечно же я вам перезвоню , как только закончу>, она  положила трубку и сделала вид, что с головой ушла в изучение лежащего перед ней договора.
Работа не шла, ни в какую, было совершенно бесполезно пытаться сосредоточиться. Нужно сидеть и просто делать вид, что работаешь, но лучше всего было бы выпить кофе. Дин пошла в кухню и налив кофе долго сидела за столом. Как всегда она, в горячий кофе кинула кусочек льда, как всегда лед громко треснул. И до чего же приятными и родными были эти “как всегда”. Никто не заходил и Дин сидела совсем одна, было очень тихо и какзалось, что не за соседней дверью, а где-то очень далеко, офис жил своей шумной, полной звонков и шороха бумаги жизнью. Дин казалось, что она попала в другой мир , мир тишины и спокойствия с ароматом кофе. Глоточек за глоточком она выпивла  кофейное удовольствие.
Совсем близко прозвучал голос Дэк, <Дин, тебя ждет клиент>. Вот и пропал кофейный мир. Работа, работа, работа. Еще только подходя к своей комнате Дин начала улыбаться, клиента надо встретить с улыбкой, а может она улыбалась и еще почему-то.
Вечером она как обычно задержалась на работе. Хотелось поплавать по  бескрайним просторам интернета. Аська мигала зелеными огоньками приглашая к общению. Интересные и не очень, пустые и философские разговоры заполняли этот вечер. Дин устала и не прощаясь  ни с кем, выключила компьютер и уже через мгновение оказалась на улице даже не успев застегнуть пальто.
Было темно и невероятно тепло, а может это лишь ей так казалось. Ей  отчаянно хотелось тепла, того, что  согревает изнутри. Хотелось безумств и  спокойствия, хотелось уйти от нелюбимых, хотелось плакать от счастья, хотелось шептать словечки нежности и  весны.  Весна, это всё она будоражит  своей неугомонностью  замерзшие за зиму мечты.
Дин пила пиво маленькими глоточками, подолгу задерживая темную жидкость во рту, подолгу чтобы прочувтвовать вкус до самого конца, до самого удовольствия. После очередного глотка её лицо озарилось улыбкой и даже стало неудобно за то, что столько удовольствия и  ей одной, она застеснялась собственного блаженства  и глубоко вздохнула. Вечер был просто замечательный.
Пиво закончилось и стало совсем темно. Настало время вернуться, пора бежать в метро, вернуться к городскому шуму и вечерней суете. Дин быстро пропиталась мыслями людей стоящих и сидящих рядом, мыслями о доме, ужине и тепле. Ей  очень захотелось  поскорее оказаться  дома, в любимом мягком кресле, которое принимает тебя в свои обьятия, в котором ты сразу тонешь, в котором так  замечательно сидеть, укрывшись пледом с любимой книгой в руках и, отвлекаясь только, чтобы погладить Джи ласкающегося к  тебе или напугать  его, громко чмокнув в нос. Хотелось горячего молока и гренок с клубничным вареньем. Через минуту Дин рассмеялась над такими смешными и почти детскими своими мыслями. Но в душе осталось, где-то очень глубоко,  тепло и уют, принесенные этими  мыслями.
Дин оказалась дома  поздним вечером,  это был вечер пятницы и значит утром, можно будет  лежать, и вспоминать сны  прошедшей ночи, лежать и смотреть в окно. Усталость стучала крошечными молоточками в висках, крошечными, но неугомонными. С каждым  следующим  ударом  в голове, словно в кино, все яснее светящаяся неоновыми буквами поступала  мысль – «СПАТЬ». Дин казалось еще неуспела положить голову на подушку, как сон захватил её в свои обьятия.
Легким чирком спички о коробок, сотворился огонь. Маленькое пламя, тихо шипя, ползло, неумолимо оставляя позади себя  черное, искаверканное  тело спички. Полетев вниз, спичка недогорев погасла, маленький огонек,  так мало проживший, погас, оставив на последок лишь тоненькую струйку дыма. Ещё и ещё одна спички загорались  ярким пламенем и гасли. Огонь даже такой  крошечный освещал  целое пространство. Неудержимая  сила и хркпкость огня притягивают и освещают. Ещё одна спичка,  из коробка догорев, обожгла палец и, потухнув, вернула темноту, отсавив в память о себе  обиду за обоженный палец. Глаза всё еще хранили  память об угасшем огне, в глазах он все ещё  горел. Яркий , но какого же он цвета?  Огненного, да именно огненного. Огонь, такой как сейчас и больше никогда. В голове мысли закружились хороводом воспоминаний о походах и кострах, в человеческий рост  и совсем маленьких под котелком с бурлящей  ароматной жидкостью,  воспоминания о свечках в праздничном торте, о  свечах  освещающих ночи любви  и даже воспоминания о горящей  газовой комфорке  на кухне у себя дома  в ночь перед экзаменом, так  согревающей  тебя сидящей с конспектами. Огонь  живой, шумный, яркий, застенчивый и тихий,  горячий и буйный, хрупкий и пугающий. Он  такой разный и всегда один  и тот же.
Дин любила огонь, она им восхищалась и уважала его силу.  Она часто сравнивала себя с огнем, было много общего в их характерах, та же пылкость и горячность, та же сила и хрупкость, та же обжигающая открытость и мгновенная смерть, то же непредсказуемое возрождение, та же теплота. Может ей просто так казалось.
Пришло утро, но совершенно не хотелось открывать глаза,  хотелось еще немного пожить во сне. Она даже не могла вспомнить его, ведь сны почти всегда ускользают из памяти словно вода из руки. Лишь зажигая огонь под чайником, в сознании Дин промелькнула искра узнаваемости. Она залюбовалась на пламя, но спичка пагасла и  воспоминания о сне окончательно  испарились из памяти вместе с дымом от погасшей спички. Стало от чего-то грустно, но крепкий кофе мгновенно принес уверенность и  бодрость. За окном был чудный день и  желание действовать . В чем заключалось это «действовать» , было не ясно и Дин решила  пойти  гулять . Туда где было хорошо.
Дин уже довольно давно стояла и смотрела на воду, хотя, что такое «давно», никто незнает. Время текло вокруг, ни на минуту не замедляя, впрочем, и не ускоряя, своего ритма. Время  всегда неизменно, равнодушно и неумолимо, оно бежит или ползет  только по ему самому известным  правилам и законам. А разве время существует?  Зачем бесконечности время, его просто не может быть.  Только мы люди, живущие в конечности , могли придумать «время». Время это то, что отсчитывает писчинки в наших часах, так  неумолимо падающие на дно и приблежающие момент небытия. Ведь если бы небыло времени мы бы все жили  безвременно.  Зачем же мы все время считаем минуты и дни, месяцы и года. Ставим рубежи и  отсчитываем, сколько песчинок упало на дно песочных часов, и со страхом думаем о том, сколько еще  осталось там, наверху.  Дин, давно спрятала часы своей жизни, они были ей ненужны, она жила сейчас. Она  знала, что жизнь это то, что происходит именно сейчас, а не минуту назад или  через минуту потом. Она не жила прошлым, не жила воспоминаниями, но она и не жила будущими планами и надеждами, на будущее не делала ставок и не придумывала целей. Будущее было для нее лишь направлением , то которое можно поменять не сбиваясь с пути и не меняя дороги . Порой казалось , что ее песочные часы  разбились , а песчинки рассыпались и перемешались. Прошлое, будущее и настоящее, перестали сущетвовать для неё, была просто жизнь, а время пусть останеться другим.
Дин стояла и наслождалась солнцем и водой, порой солнечный зайчик отразившийся от  воды и, попав на лицо, заставлял ее улыбнуться и зажмуриться. Наконец, теплый ветерок так приятно ласкал лицо, а солнечные лучи так тепло согревали даже душу. На противоположной стороне улицы остановилась машина и женщина вышедшая из неё, выглядела несколько смущенно. Она подошла совсем близко к Дин и  быстро спросила – «Девушка, вы пьете кофе?». Дин, неуспев смутиться и даже не покраснев, кивнула головой. « Вы не подумайте чего, просто я очень захотела  кофе, а сидеть одной в кафе, я просто ненавижу. Поедем?». Дин снова кивнула головой и они  сев в машину поехали куда-то в сторону  весны. «Дин»- представилась Дин. «Ната» – представилась Ната. «Я очень люблю кофе» - сказала Дин  и впервые увидела улыбку Наты. Напряженность сразу  испарилась, и машина наполнилась светом  закатного солнца. Пришла настоящая весна, и еще  две жизни наполнились светом.


Рецензии
"... ничего не напоминало мне о тебе, ни песни доносящиеся из киосков, ни люди, проходящие мимо, ни часы, тикающие секунда в секунду с твоими... от тебя остался только запах кофе с корицей... и только тебе известно - что это для меня значит..."

Shooo   29.04.2002 02:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.