Мужчина

  Мужчина. Венец творения. Господин. Хозяин. Воин. Самолюбив до бешенства. Его желания и страсти, для него, главнее всего мира.
И мир он всегда старается подмять под себя.
Муж. Ну да. Но как-то нехотя, вскользь. Вроде он есть и вроде его нету.
Все , что он бы не делал, все это для семьи. По его словам. Пьет с начальником после работы, естественно, только ради семьи. Придя с работы,
Ложится  на диван и в телевизор глаза. Папа должен отдыхать. Ведь горбатится он только ради семьи. А то, что жена и работает , и дом содержит это же мелочи!
Отец. Конечно. И любящий и заботливый. Но… Всегда не рядом с детьми, а над ними. В роли вершителя судеб, судьи. Если ребенок совершает хорошие поступки, это , естественно, его воспитание и влияние. А если ребенок в чем-то провинился, это все от жены, от ее глупостей и телячьих нежностей. Он ее предупреждал! Роль стороннего наблюдателя очень выгодна. Прав всегда!
Сострадание ему чуждо вообще. Но при выгодном раскладе для себя  - проявит его. Сентиментален. Особенно в пьяном  виде. Рационализм ставит во главу угла. За идею готов перевернуть весь мир, даже если она этого не стоит. Но раз идея его, она не обсуждается.
Его можно было бы назвать идеальным предателем. Но это было бы глупостью. Нельзя же обезьяну обозвать обезьяной!  Это ее сущность.
Так и предательство – это форма жизни мужчины. Его сущность. Изменяет жене походя, без внутреннего напряжения, угрызений.  Просто справил нужду.  И искренне недоумевает, что это все всполошились.  Да ничего бы не было!  А это? Да мелочи!  Не бери в голову. И что самое  грустное.  Он честен в это время и искренен. Предать своих детей для него также естественно и обыденно.  Уходя от жены, он может до конца своих дней не увидеть своих детей. Но до этого он был сам уверен, что их любит.  И жить без них не может. Поверьте, в это время он был правдив. Сиюминутность – это одна из главных особенностей мужчины.  Поэтому он спокойно воспитывает чужих детей.  Даже их любит.  Но так же спокойно он может уйти и из этой семьи.  Мгновение прошло и впереди другое мгновение.   Он таков, какой он есть.  И ошибка женщины, что она свое «Я» отождествляет с мужским. Но они не только разные физически. Они вообще противоположны друг другу, и мир воспринимают совершенно по разному.  Ведь наковальня для того, чтобы бить по ней молоту. Хоть иногда и по молоту бьют наковальней. Но что из этого получается!
Слово «надо» для него ничего не значит, если оно не согласовывается  с его внутренними потребностями. Этим он существенно отличается  от женщины. Она всегда ставит впереди детей, семью, а потом все остальное.  Мужское «Я» всегда направлено на самого себя. Женское «Я» направлено на окружающий ее мир.
Властолюбив. Выше всего на свете ценит власть в любом ее проявлении. И сам же перед ней преклоняется. Она для него весь смысл его жизни.  Даже     секс для мужчины не так важен, как власть. Крайне редко он отдает предпочтение женщине ,а не власти.  Это скорее исключение ,чем правило.
Всегда стремится господствовать. Независимо где. В доме, во дворе или во всем мире.  Особенно это сильно проявляется в религии.  Фанатичен.  Потому что чувствует себя властелином в этом мире, почти богом. Религия             - это великая поддержка для мужчины. Его главное оружие в этом мире.  И он очень умело ее использует, стараясь не допускать туда женщину.
В третьем тысячелетии семья для мужчины становится атавизмом, который был свойственен мужчинам прошедшего тысячелетия. Он будет работать на Крайнем Севере.  Покорять снежные вершины, ставить рекорды  и …по двум основным причинам. Самоутвердится как индивидууму в этом мире и уйти от повседневной семейной рутины.  Второе, скорее всего, играет главную роль. Мыслит глобально. О судьбах всего человечества. А в это время его семья может быть на краю обочины его жизни. Яркий пример тому  - Карл Маркс.
В своих отношениях с женщинами амбициозен, злопамятен.  Если ему не отвечают взаимностью, идет на все, чтобы этой взаимности добиться. Но впоследствии полностью отплатит за это. Сделает жизнь невыносимой.  Часто любит в женщине не конкретную женщину, а миф. За то, что все о ней говорят, пишут, любят( или делают вид). И женятся на королевах красоты, артистках, на женщинах известных в мире. Ведь у него такого значительного, уважаемого, сложного и всякого разного, все должно быть высшего сорта. И жена(неважно, что нет ни только общих интересов, но и элементарной привязанности)  и дом, и машина, и работа. Смотришь на таких мужчин и недоумеваешь. Ради собственных сомнительных амбиций так топтать собственное «Я». Поэтому, при общем видимом благополучии, они почти всегда несчастны.  И не видя выхода из этого порочного круга, они стараются, чтобы вокруг них были люди, еще несчастнее и зависимее их.  Тогда своя ноша не так тянет. Это самая страшная и несчастная  часть мужчин человеческого общества. Короли, политики, заложники богатства, родовой спеси, религиозного фанатизма.
Непредсказуемость мужчин всегда предсказуема. Если не ему, то вообще никому. Даже если тут арбитром выступает смерть. Мужчине легче любить мертвого, чем ненавидеть живого. Примеров и в жизни и в литературе тьма. Типичный Мавр. Правда, после вроде приходит и раскаяние и понимание своего деяния. Но я в это что-то слабо верю. Потому что, из века в век, переходят эти Мавры не изменяясь.
Основа нашей жизни – семья. От мира и лада в семье зависит Мир вообще. Если каждое поколение будет лучше предыдущего, то и Мир будет меняться только в лучшую сторону. Но мужчина самоустранился от воспитания нового поколения. Все, что можно, он сложил на плечи женщины. А потом еще добавил и то, что нельзя. Мужчина, из добытчика и защитника, постепенно превращается в нахлебника, не способного никого защитить.  Даже себя. Но требует, чтобы его считали хозяином  жизни. Но, как говорится, Боливар двоих не выдержит. И женщина не вынесет двойной ноши. Что тогда будет с Миром!
Все больше мужчин ищут в женщине мать.  Которая накормит, напоит, спать уложит. И по матерински простит все его художества. Но женщине это уже начинает надоедать. Она предпочитает быть одна, чем с таким мужчиной.
Играя на его слабостях, из него веревки можно вить. И держать его под каблуком. Но не стоит этим обольщаться и увлекаться. Можно попасть не только впросак, но и в большую беду.  Ведь он сиюминутен.  И слабости и привязанности у него очень часто меняются.  И много горя и трагедий происходит из-за того, что к мужчине подходят с упрощенной меркой.  Не только для других, но и для себя, он достаточно внутренне сложен и многогранен. Но воля его, почти всегда, однобока. Он проверяет ее на других, но не на себе. И потому от проблем он часто уходит в пьяный штопор.  Ему все труднее брать на себя ответственность за самого себя, не говоря уже о других членах семьи или общества.  И всю свою несостоятельность старается выместить на женщине. Она всегда без вины виноватая. И если сейчас мужчина не оглянется на себя и не примет кардинальные меры, то боюсь, что к концу столетия он утратит последние крохи уважения женщины.  И ему придется искать любви у себе подобных.  Он сейчас уже идет к этому семимильными шагами. По линии наименьшего сопротивления. И мне хочется крикнуть на весь мир. Мужчины! Верните себе былое величие! Чтобы нам, женщинам, было для кого сохранять тепло  домашнего очага.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.