Готшед

Бурдюгов Г.С.               
Научный руководитель: старший преподаватель Королева Л.А.
Белгородский государственный университет

ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ГОТШЕДА КАК ОДНОГО ИЗ ВЕДУЩИХ НОРМАЛИЗАТОРОВ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА XVII-XVIII ВЕКОВ

Можно по-разному оценивать стремление Готшеда подчинить всю литературную деятельность строгим законам, тем не менее,  вклад его в воспитание и образование современников – бесспорен. Общепризнано его значительное положительное влияние на духовную жизнь Германии.
В своей работе мы рассматриваем  многогранную патриотически-ориентированную деятельность Иоганна Кристофа Готшеда, как одного из самых выдающихся языковедов и литературоведов XVIII века. Он был призананным философом и теоретиком литературы и языка, имел звание профессора  логики, метафизики, эстетики, истории литературы и риторики, ему подражали; многократно избирался на должность ректора Лейпцигского университета; был переводчиком, оставил труды о театре, языке и литературном творчестве. Он был основателем литературных обществ, издавал нравоучительные еженедельники и литературно-публицистический журнал.
В условиях раздробленной Германии исключительное значение имела борьба Готшеда за единый литературный язык. В середине XVIII века он был, пожалуй, самым авторитетным защитником языковой унификации, первым, кто серьезно воспринял проблемы литературы, пытаясь заменить латынь немецким языком, как более простым и наглядным языком древних германских героев.
 Понимая, что для развития литературы необходим национальный язык, стоявший над диалектами (наддиалектный), Готшед написал «Немецкую грамматику», которая была переведена на русский, французский, нидерландский языки и представляет собой свод правил по орфографии, морфологии, синтаксису и поэтике немецкого языка. В ней автор ратует за верхнесаксонский (майсенский) диалект, убедительно доказывает его преимущества перед другими немецкими диалектами и право на статус нормативного, «образцового». Выделяются заслуги Готшеда в нормализации орфографии; им сформулирован ряд орфографических правил, узаконено введенное в XVII веке написание существительных с заглавной буквы.


Рецензии